Кто только не замечал, что в нашей оппозиции нет интересных, ярких фигур. Со своей стороны также констатирую, что у оппозиционеров и нет более-менее интересных идей по развитию России. Максимум, что они способны предложить - копирование Запада.

Так вот: это совершенно нормальное дело. Так и должно быть. И так будет всегда.

"Русский мир" однозначно "однополярный". Он выстроен строго иерархически. На каждом его уровне представитель власти ориентирован на две вещи: поддержание мнения собственного начальства и сохранение собственного положения (есть также карьерное движение вверх, но это как повезёт). Любые иные мнения, оригинальные решения, спорные шаги эта система отвергает в принципе. Каждый начальник не любит и не может брать на себя ответственность, ожидая приказа сверху.

Это не достижение нынешней демократической эпохи, так на Руси всегда было - и при великих князьях, и при Императорах, и при Генсеках. Русь неизменна в изменениях.

И так эта пирамида работает вплоть до Главы государства. Собственно, только он имеет некоторую свободу действий и, казалось бы, ни от кого не зависит.

Однако дело не так просто: Глава также ограничен - на этот раз общественным мнением. Ему приходится к нему прислушиваться.

Нетрудно видеть, что это общественное устройство отвергает всякое развитие. Чиновничьей системе это не нужно. Также очевидно, что копирование с Запада органично вписывается в систему, а самостоятельное развитие - нет.

Заимствование у передовых стран не только приемлемо для бюрократической логики, но и понятно для чиновничьего менталитета. Поскольку Запад в данном случае воспринимается как вышестоящий чиновник.

Наша общественная система в нынешнем её виде обречена на копирование с Запада. Следовательно - и на перманентное отставание. Оппозиция предлагает нам нечто лучшее? Но если нет, то кто будет её поддерживать, пойдёт за неё голосовать?

Для изменения положения дел есть два пути. Первый - захват власти. Вернее, её обретение в конституционных рамках, голосованием. Но при этом чиновничья пирамида останется без изменений. Её трансформировать, преобразовать в нечто качественно иное невозможно.

И вот почему. Она основывается на нашем менталитете. Он нуждается в этой пирамиде, как любая функция жаждет своей органики. Если к власти придёт самый что ни на есть честный и прогрессивный лидер, имеющий самую что ни на есть правильную теорию, то он, по большому счёту, не сможет ничего изменить. Как ни меняй систему, чиновничья пирамида не будет позволять России развиваться. Потому что - я неоднократно писал - она действует по запретительному принципу. Собственно, на Украине всё то же самое - ну, и многого они достигли? Украинцы сознаются (в самом что ни на есть промайданном, русофобском издании):

«Майдан был порывом, протестом светлых людей, не желающих жить под властью малограмотного, чванливого, патологически жадного человека; и в этом он достиг результата — главного самодура прогнали, но прочие деспоты, крепостники, олигархи и сами правила игры сохранились. В дни Майдана и сразу после бегства Виктора Федоровича казалось, что как прежде уже быть не может. Однако жизнь стала даже хуже, циничнее, подлее. Идеалами Майдана стали называть наглое воровство, неприкрытое лицемерие и бесконечное предательство, которыми заражена т.н. "элита". Эти люди, которые сегодня находятся во власти или в оппозиции, не были и не могли быть лидерами Майдана; они никогда не были носителями его идей. (http://gazeta.zn.ua/socium/nuzhen-progressor-_.html)».

Безусловно, есть ещё возможность пойти по пути силового реформаторства - как Пётр I, как потом большевики со Сталиным. Но такие реформы слишком дорого обходятся. Насилие - вообще безумно дорогой ресурс. Издержки могут перевесить достижения - что и показал весь советский период нашей истории с его бесславным завершением.

Второй способ - изменение общественного мнения. Просвещение масс. Поскольку именно изменения в общественном сознании неизбежно находят своё отражение и в политике руководства - это даже если следовать известной поговорке, "каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает" (впрочем, весьма упрощающей дело). Это очень долгий путь, но зато куда более действенный. Хотите понять истинные намерения нашей власти - смотрите, что она делает в плане просвещения.

Но, собственно, я не о том. Действительно умные люди всё изложенное хорошо понимают. И потому в оппозицию никогда не пойдут. Бесполезно. Плетью обуха не перешибёшь. Они либо засунут свой ум куда подальше и начнут подниматься по карьерной лестнице. Либо плюнут на карьеру и займутся просвещением - на доступном им поприще.

Да и власти не дремлют: они будут стараться пресекать любые более-менее значительные и интересные выступления против них в СМИ. Даже если кто-то и появится, ему слова не дадут. Мы стоим только в начале этого пути. Власти кровно заинтересованы в том, чтобы оппозиция в глазах общества выглядела убогой. На что угодно пойдут, лишь бы скомпрометировать. Это на Востоке везде так.

Оппозиция в России обречена на интеллектуальное ничтожество. Если вы надеялись, что у нас когда-нибудь будет настоящая оппозиция, можете расслабиться: не будет. Её появлению препятствует наш менталитет. Заточенный под "вертикальное" восприятие мира.

Непонятно лишь, почему продолжаются эти игры в возможность полноценной оппозиции, влияющей на наше развитие. Ну и развивали бы общественную систему в соответствии с её внутренними, а не заимствованными принципами.

Получается так, что наша оппозиция похожа на пылесос, засасывающий всех тех, кто - по многим, в том числе и личным причинам - ненавидит власть. И обожает Запад. Но ненависть - почва, не подходящая для развития. На ней обычно ничего не растёт.

http://kot-begemott.livejournal.com/2505647.html