Почему в Германии нет армии

Каждый год в бундестаге совершается хорошо отрепетированный ритуал: дебаты о различных иностранных миссиях бундесвера. Правительство рассказывает депутатам о важности того, чем заняты немецкие солдаты в Мали, Афганистане, о том, как они поддерживают мир, строят школы и бурят колодцы. Оппозиция, со своей стороны, кричит о нашем совершенно безопасном мире и требует сократить военный бюджет до уровня финансирования провинциального стрелкового клуба – и немедленного выхода из НАТО. На протяжении года принимаются различные требования об амбициозных проектах в области вооружения, в которых деньги сгорают, как костре на Пасху. Все это ведет к одному умозаключению – с этой армией, с этим министерством обороны и с этой бессмысленной политикой государство существовать не может. Проблема в том, что союзники Германии придерживаются такого же мнения.

Флэшбек: в 1992 я встретился с майором Национальной Народной Армии ГДР. Он работал в Генштабе, и прожил всю жизнь как солдат, боролся со злобным врагом, затаившимся в засаде прямо под забором социалистического отечества – и делал это согласно всем известным правилам ведения войны. Он разрабатывал планы, писал таблицы, вычислял расстояния и уровни готовности, необходимые для того, что продержаться до того, как на подмогу подоспеет “настоящая армия” – русские. И он рассказал мне о своем самом глубоком разочаровании, ждавшем его после того, как социалистическое отечество исчезло, народная армия была расформирована, а его карьера закончилась.

Почему Европа перестала быть военной силой
в статье

Причина военной слабости Европы
Так же в статье
Будущее НАТО в свете демографии

Человек, вся жизнь которого прошла в передвигании маленьких пластиковых танков по большим картам, поехал на машине и взглянул на реальное “поле боя”, по холмам и долинам, по улицам и площадям предполагаемого противника, там, где готовился “стремительный удар бундесвера”. Что он обнаружил? – Ничего – ни позиций, ни войск, ни укреплений – ничего. Только после этого он осознал, что играл в фантомную войну тридцать лет. Он сказал буквально следующее : никогда я не встречал стада баранов, подобного бундесверу. После этого он полетел в США и посетил Вест Пойнт. Он вздохнул с облегчением – есть хоть какая-то армия, достойная такого названия.

Конфузы армии добра

Назад в 2018. Наши дроны не летают, пилоты наших вертолетов учатся на симуляторах – потому что в их распоряжении нет пригодных к полетам вертолетов, все наши подлодки сломались, и никто уже не вспоминает о чуде транспортного самолета А 400 – за него становится уж слишком стыдно. Wall Street Journal сообщает, что наши новейшие, только что заказанные фрегаты F-125 – металлолом. Издание пишет о “стремительно исчезающей военной экспертизе и нарастающем замешательстве среди германских политиков, которые не в состоянии решить, чем должна быть их армия”. Целая серия провалившихся инфраструктурных проектов подорвала репутацию германских инженерных навыков. В Берлине за 6 миллиардов евро строят аэропорт – и через 10 лет после намеченной сдачи, все еще никто не может сказать, когда его наконец откроют. Модернизация крупного железнодорожного узла в Штутгарте – также завершится неизвестно когда. Обозреватели относятся данные “неудачи” за счет плохого планирования и менеджмента, которые начал проявляться в больших военных проектах.

Террор НАТО в Европе и США

Вера в то, что технические или индивидуальные способности могут быть заменены политической волей глубоко впиталось в общество. Среди военных она просто видна более ясно, потому что там существует меньше возможностей уклониться от всепроникающей государственной доктрины, которая “капает” в виде нонсенса инструкций министра обороны, врача по образованию и бывшего министра семьи, пенсионеров, здравоохранения и социальной защиты.

И для такого министра главная проблема – не все перечисленные провалы, не то, что армия в техническом и оперативном отношении лежит на дне. Главное для нее – чтобы личный состав кормили новой и самой лучшей “традицией”, которая позволит ей выполнять все новые миротворческие миссии. И если вы полагаете, что и идиотизма есть границы, то вы ошибаетесь – и депутат Эврим Зоммер от славной партии die Linke атакует министра слева, указывая на то, что Германия не может выступать против использования детей-солдат другими, в то время как продолжается вербовка 17-летних в бундесвер. Да, вы не ошиблись – криминальные вербовщики германской армии разъезжают по городам и весям, подбрасывают детям наркотики, превращая их в послушных роботов, дают им в руки оружие с тем, чтобы они убили собственных родителей и превратились в неуязвимых воинов.. Дорогая фрау Зоммер! Поскольку оружие бундесвера не функционирует в любом случае, а в армию в любом случае не идут не до 18 ни после – бояться вам нечего.

И чего немцам волноваться, когда все еще сохранились реальные армии – Франции, Британии, США, которые придут и спасут нас, если вдруг наступят крутые времена? К несчастью, герр Зигмар Габриэль хвастался и неоднократно тем, что Германия в состоянии сама о себе позаботиться. Если американскому президенту дадут прочитать подборку высказываний Габриэля в Spiegel, Süddeutsche Zeitung, Die Tageszeitung и Die Zeit, он может переосмыслить свою политику America First заменить на что-новое – на America only например. Наш контингент тогда можно будет оставить в Афганистане один на один с Талибаном. Вы же знаете, что Талибан никогда не стреляет в солдат, которые понятия не имеют, как правильно себя защитить. Как будет “Мы пришли с миром” на пуштунском?

Кто находится у власти в Германии
и объяснение поведения этих людей
в статье
Нравы германской элиты и тайные пружины политики
А также в статье
Болотное дело в Германии

Фарс с фрегатами – яркая демонстрация того пути, по которому Германия идет уже давно. Готовая на выполнение любой задачи, но не способная выполнить ни одной. Вопль “больше Европы” которые слышен в унисон практически от всех партий, в реальности может оказаться криком о помощи. Идеологическое ожирение германских политиков и их неспособность реалистично оценить наш потенциал рано или поздно превратит нас в жернов на шее Европы. И у подобной мегаломании – не только военные проявления – вспомните массовую миграцию, климатические изменения, “чистую” энергетику и “закон об улучшении правоприменения в социальных сетях”.

С другой стороны, однозначный отказ большинства германских политиков предоставить обещанные фонды в наши оборонные возможности можно рассматривать и в качестве прагматического подхода к реальности. В конце концов, деньги все равно идут на металлолом, поскольку мы уже давно не в состоянии создать ничего нового в этой сфере. Так уж лучше закачивать деньги в изучение миграции, гендерные исследования, политические кампании и праздничную подсветку улиц. Германия не является неуязвимой. К тому же, Германия и немцы не слишком умны. К этому нечего добавить.

Источник:http://postskriptum.org/2018/01/21/bundeswehr/

Опубликовано 25 Янв 2018 в 16:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.