Почему в Германии не любят Америку

Те же самомнение и чванство этнически, лингвистически и культурно однородного государства, которые втянули Германию в конфликт с Соединенными Штатами (чье позднее вступление и в первую, и во вторую мировую войну обеспечили германские поражения) никогда не исчезали насовсем.

В наши дни немцы не любят американцев. Согласно последнему обзору мировых медиа Гарвардского Университета, 98% германского государственного ТВ рисует президента Дональда Трампа в негативном свете, что делает немецкое телевидение “самым анти-трамповским” в мире.

Но это презрение предшествует эпохе Трампа. В обзоре Pew Research от 2015 года Германия характеризуется как наиболее враждебная по отношению к Америке европейская страна. Только 50% немцев испытывали положительные чувства по отношению к бывшему президенту США Бараку Обаме. Он на прошлой неделе посетил Германию, и выступил с лекциями о мире разнообразия и толерантности – но отношение к нему мало чем отличалось от отношения к его предшественнику Джорджу Бушу.

Нравы германской элиты и тайные пружины политики

Немцы, по всей видимости, по прежнему не ценят того факта, что их товарищ по НАТО, Америка, субсидирует их оборону. Также они не ценят и их гигантский профицит (65 миллиардов долларов) в торговле с Соединенными Штатами.

Немцы успели забыть о том, что американские солдаты на протяжении 45 лет сдерживали русских и не допустили поглощения всей Германии Советами. Берлинский воздушный мост сегодня превратился в древнюю историю.

Так почему же все более уверенные в себе германцы все больше ненавидят Соединенные Штаты?

Это сложно.

С 1989, Германия много и тяжело работала над своим имиджем в качестве пацифистской страны. Она очень любит поучать другие государства , о том как они должны себя вести и мирно разрешать любые проблемы, такие, как глобальное потепление или открытие своих границ для беженцев.

Утопический германский месседж подразумевает, что немцы, с их ужасающей историей 20-го века, с агрессией империалистической Германии и варварством Холокоста лучше других знают, чего не делать.

Болотное дело в Германии

Но страдания от комплекса вины не предполагают смирения (и смирение никогда не было сильной чертой немецкой натуры).

Те же самомнение и чванство этнически, лингвистически и культурно однородного государства, которые втянули Германию в конфликт с Соединенными Штатами (чье позднее вступление и в первую, и во вторую мировую войну обеспечили германские поражения) никогда не исчезали насовсем.

Напротив, германская снисходительность лишь обновлялась.

В международных финансах Германия фактически управляет Европейским Союзом согласно принципам торгового меркантилизма. Она поддерживает слабый евро и с его помощью наполняет экспортные рынки германскими товарами – что было бы трудно делать при помощи старой и дорогой дойч марки.

Когда более бедные южные европейские страны покупают слишком много германских товаров на легкий германский кредит, и объявляют дефолт, немцы читают им лекции о необходимости экономности, усердия и трудолюбия.

Такое же германское высокомерие наблюдается в отношении последнего мигрантского кризиса в Европе.

Мигрантский вопрос в Германии

Берлин издает для прочего мира сигналы о своем моральном превосходстве, одновременно обеспечивая себя дешевой рабочей силой. Но Германия не остановилась на том, что наводнила собственную страну нищими и не поддающимися ассимиляции пришельцами. Она требует, чтобы другие европейские страны делали тоже самое – хотят они того или нет.

В сфере международной торговли германское чувство превосходства иногда приводит к старомодному мошенничеству. Чтобы увеличить импорт в США, компания Volkswagen попыталась подделать тесты на проверку состава выхлопных газов – с тем, чтобы обойти американские регуляции. Германский Deutsche Bank отмывал прибыли Владимира Путина и его дружков.

Немцы хвалятся своей щедрой системой социального обеспечения и часто сравнивают ее с предположительно беспощадной капиталистической Америкой. Но они предпочитают промолчать о невыполнении обязательств члена НАТО по расходам на оборону, что освобождает им деньги для своих собственных граждан – и дает им возможность наживаться на экспорте дорогих автомобилей класса люкс – продавая их гипер-капиталистической американской элите.

Мы все должны быть благодарны Германии за то, что она направила свои бесспорные таланты и энергию на мир вместо войны. Ее гигантская экономика делает Берлин влиятельным в Европейском Союзе.

Но германская чванливость работает на зависимую Европу – и не производит впечатления на настороженную Америку.

Свобода слова в Германии

Соединенные Штаты все еще больше, богаче и могущественнее, как это было в 1918, 1945 и 1989. Они не обязаны слушать германское пустосвятство о климатической катастрофе, иммиграции, торговле и принципах использования силы.

Вместо этого, Америка продолжит делать то, что сочтет нужным в своих интересах и в интересах своих союзников.

Немцы находят подобную американскую непокорность совершенно ковбойской и несносной – и верят в то, что могут поучать американцев об опасностях подобного неположенного шовинизма.

Американцы, как правило, игнорируют подобные проповеди, и многие из них верят в то, что когда немцы думают только о благе Германии, а не всего мира – мир более безопасен – и сегодня, и в прошлом.

Старая германская проблема

Опубликовано 15 Июн 2017 в 13:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.