С началом протестов в Армении все так увлеклись поиском аналогий с киевским майданом, что напрочь забыли о том, что между Арменией и Украиной есть масса принципиальнейших различий.

И вот я хочу вам напомнить о них.

Да, я понимаю, что в Армении тоже есть силы, желающие сыграть на народном протесте. В конце-концов борьбу за власть никто не отменял. Равно как и наличие заинтересованных лиц, связанных с зарубежными спонсорами. Да, это так.

Но при всем при этом есть ма-а-а-аленькая разница...

Вернее даже несколько разниц:

1. Народ Армении никогда не был так расколот по отношению к России и русским, как народ Украины.

Нет в Армении аналога бандеровцев в качестве русофобского движения со своей идеологией, историей, героями и т.п.

Даже в Грузии, несмотря на конфликт вокруг Абхазии и Осетии, нет такой последовательной исторической русофобии, как на Украине. И в Азербайджане такого нет. А в Армении и подавно.

Не было в Армении ни аналога Степана Бандеры, ни аналога Мазепы, ни Петлюры, ни Мельника, ни Шухевича. Или я что-то пропустил? Если были - назовите.

Никогда народ Армении даже частично не участвовал в войнах против России - ни на стороне немцев, ни на стороне шведов, ни на стороне чеченских боевиков. Отдельные наемники, возможно и были, но не народ.

Да, армяне могут занимать разные позиции по отношению к Западу. Но при этом даже армяне-западники не русофобы. Во всяком случае я не слышал о таких.

Нет последовательной русофобии в Армении. Нет как нет.

2. Армении не с кем ассоциироваться, кроме России.

Армения так расположена географически, что никакая евроассоциация на практике невозможна. Разве что через Турцию. Но это даже не фантастика, а просто бред. Армения в одном союзе с Турцией - это за гранью реальности.

С кем еще? С Грузией?

В отличие от Украины, у Армении нет реального выбора между Россией и Европой. Равно как и между Россией и Турцией. Не стоит такой вопрос на повестке дня. И никогда не стоял. И в обозримой перспективе не будет стоять.

Армения граничит с Турцией, Азербайджаном и Грузией.

Про историю отношений Армении с Турцией и Азербайджаном думаю не надо лишний раз рассказывать. С Грузией отношения получше, но вопрос о слиянии тоже не стоял и не стоит.

Россия для Армении главный гарант безопасности и крупнейший экономический и политический партнер.

Других вариантов просто нет. Именно поэтому в Армении и нет последовательной русофобии. Именно поэтому и нет двойственного отношения к России. Потому что вариантов практически нет.

Вот у Украины варианты есть. И мы знаем эти варианты из истории. Есть вариант Речи Посполитой, есть вариант Австро-Венгрии, есть вариант Евроассоциации, который и реализуется сейчас. Хорошие или плохие эти варианты, другой вопрос, но они есть. У Армении подобных вариантов в истории или реальности нет.

3. Карабах.

Собственно вопрос о Карабахе вытекает из стародавнего армяно-турецкого конфликта, который и делает для Армении невозможным вариант блокироваться с Турцией или Азербайджаном.

Только при участии России, хотя бы даже виртуальном, Армения может вести конструктивный диалог с Турцией и Азербайджаном.

При участии Европы и США любой диалог сразу примет сильный турецкий акцент, потому что Турция - это стратегический партнер США. А для Армении это смерти подобно.

И стоит только переступить черту - снова вспыхнет Карабах. И всякий диалог на этом закончится. И снова будут стрелять.

Таким образом, путь к Европе и США для Армении означает путь к возобновлению конфликта в Карабахе и далее вплоть до войны с Турцией и Азербайджаном. И стремиться к этому в Армении может только полный идиот.

Что из этого следует:

1. Армянмайдан не может быть антироссийским.
2. Армянмайдан не может быть проамериканским.
3. Армянмайдан не может быть проевропейским.

Любой антироссийский, проамериканский и проевропейский характер протеста означает или путь "под Турцию" или путь к возобновлению конфликта в Карабахе с неизвестными последствиями.

Покажите мне армянина, которому это нужно.

Покажите мне армянина, который этого не понимает.

Вот украинцев, которые хотят в Европу, я видел много.
А армян, которые хотят под Турцию - пока не замечал.

То, что евроинтеграция приведет к войне в Донбассе - это было совсем не очевидно. А вот то, что разворот от России в сторону Турции приведет к возобновлению конфликта в Карабахе - это, мне кажется, понимают все.

Так какие аналогии с киевским майданом можно проводить, если протесты в Армении не могут принять ни антироссийский, ни проамериканский характер?

Кто-нибудь обязательно возразит, что в Армении есть силы, которые желают оторвать ее от России и даже развязать конфликт в Карабахе.

Конечно, есть!

Работу американских и турецких спецслужб никто не отменял. Правда не факт, что самой Турции нужен конфликт, но допустим.

Не надо забывать о следующем:

На Украине американские спецслужбы опирались на раскол общества в отношении к России, на наличие исторической русофобии, особенно сильной на Западной Украине. В украинском обществе всегда существовал антагонизм по отношению к России. Хохол-москаль - старое противопоставление, отраженное в устном народном творчестве.

В армянском обществе такого нет.

Найдите мне анекдот про армянина, противопоставленного русскому. Хотя бы один. Анекдот про спор армянина и грузина - знаю. Про армянина и русского - ни одного.

А без опоры на общество, без опоры на русофобию, прочно укоренившуюся хотя бы в какой-то значимой части общества, противопоставить страну России нельзя.

Можно сколько угодно потратить на майданы, можно привезти снайперов, можно построить баррикады, но это будет сугубо внутренний конфликт, не меняющий отношение армянского общества к России.

Это значит, что даже если армяне просидят на баррикадах три месяца, даже если добьются смены власти в стране, даже если постреляют при этом (хотя надеюсь до этого все-таки не дойдет) - Армения все равно останется пророссийской.

Просто степень интеграции Армении с Россией может быть разный. Уровень пророссийской политики может отличаться. Но она все равно будет пророссийской.

Антироссийская власть в Армении, даже если ее установить на штыках, долго не просидит.

А если уж говорить про штыки... вооруженные силы и полиция Армении - не то же самое, что вооруженные силы и полиция Украины.

Силовые структуры Армении просто не допустят чтобы протесты зашли слишком далеко.

По одной очень простой причине - силовики в Армении понимают, что если они допустят реальный проамериканский переворот, то им придется потом воевать. Очень реально воевать.

Может ли смениться власть в Армении? Да, может.

Но на сближение с Турцией или, что примерно то же самое - сближение с США - Армения все равно не пойдет.

Потому что у Армении нет Галиции. Зато есть Карабах.

http://amfora.livejournal.com/246948.html