Для чего, если быть точным, существует американская армия, и что она может делать? Насколько она сильная в практическом смысле? На бумаге она внушительная, огромна, с боевыми группами авианосцев, передовыми технологиями, впечатляющими подлодками, сателлитами и так далее. А на самом деле?

Военная сила не существует независимо, но только по отношению к конкретным обстоятельствам. Сравнение технических характеристик Т-14 с М1А2, или Су-24 с -15, или количества того с количеством сего может быть и интересно как интеллектуальное развлечение. Но это не значит ничего, если не принимать во внимание конкретные обстоятельства.

Например, Америка в военном отношении намного превосходит Северную Корею по всем видам вооружения – но у Северной Кореи есть ядерное оружие. Она не может доставить ядерную бомбу в США, но, возможно, может в Сеул. Даже не считая ядерного оружия, у Северной Кореи большая армия и большое количество артиллерии в пределах досягаемости от Сеула. Ее правительство непредсказуемо. Как говорил Гордон Лидди, если ваши ответы на провокации намного превышают по силе сами провокации, то никто не станет вас провоцировать.

Нападение Америки на Север с воздуха – единственный возможный способ, не считая предупредительного ядерного удара – с большой вероятность приведет к войне на полуострове, разрушение Сеула, паралич важного торгового партнера (вспомните Самсунг), а конечный результат непредсказуем. США не имеют возможности быстро доставить войска в Корею в достаточном количестве, а политические потери от большого количества солдат, погибших в войне с серьезным противником, будут огромными. Вероятные потери намного превышают любые возможные выгоды. С практической точки зрения, военное превосходство Вашингтона в ситуации с Северной Кореей не значит ничего. Пхеньян это понимает.

Или посмотрим на Украину. На бумаге вооруженные силы США превосходят российские. На месте это не так. Россия граничит с Украиной и может ее быстро занять. США не сможет быстро доставить заметные силы, разве что в какой-то степени военно-воздушные силы. Военно-воздушные силы не сработали во многих странах против беззащитных крестьян. Россия не беззащитный крестьянин. Европа, обычно покорная и подчиняющаяся Америке, вряд ли станет ввязываться в войну с Россией по указке Вашингтона. Европейцы понимают, что Россия граничит с Восточной Европой, которая граничит с Западной Европой. Война с Россией на Украине потребует от Вашингтона гигантских усилий с морской логистикой и национальной мобилизацией. Развязывание серьезных войн с ядерными державами не есть признак здравого суждения.

Опять-таки, военное превосходство Вашингтона не дает ничего.

Или посмотрите на ссору Вашингтона с Китаем в Тихом океане. Китай и близко не подошел к Америке по силе военно-морского флота. А ему и не надо. Пекин сконцентрировался на создании анти-корабельных ракет – настоящих «убийц авианосцев» – таких как баллистических ракет 21. Не знаю, насколько они хороши, но китайцы не идиоты. Стоит ли проверять, как действую эти ракеты? Быстрые, невидимые крылатые ракеты, летящие близко к поверхности моря очень дешевы по сравнению со стоимостью авианосцев, и американские адмиралы знают, что если много их одновременно появятся там, то это вряд ли будет меть счастливый конец.

Вашингтон не перенесет, если его флот будет остановлен Китаем, но его возможные ответы на такое событие тоже не привлекательны. Начнет ли он обычную войну с Китаем, которая приведет в катастрофическим глобальным экономически последствиям? Это не прибавит союзников. Перережет ли китайские нефтепроводы с Ближнего Востока и подтолкнет Китай к ядерной войне? Разрушит ли плотину Трех Ущелий, затопив бог знает сколько людей? Если Китай воспользуется войной как поводом для захвата соседних стар? Как поведет себя Россия?

Последствия, как предполагаемые, так и неизбежные, делают подобное приключение непривлекательным, особенно учитывая, что вероятный повод для войны с Китаем – несколько камней в Тихом океане, например – слишком тривиален и явно не стоит ни таких затрат, ни риска непредсказуемых результатов. И в этом случаем военное превосходство мало что дает.

Мы живем в мире военных реалий, фундаментально отличных от существующих в прошлом веке. Масштабные войны между крупными игроками, то есть ядерными державами, маловероятны, поскольку они продлятся примерно час после того, как они станут масштабными, и все это понимают. Во Второй мировой войне Германия убедила себя, с определенными основаниями и почти правильно, что Россия будет повержена еще летом, или Япония в том, что Америка, в депрессии и без вооружений, может решить не воевать. Но теперь нет. Если вы угрожаете чему то, что ядерная держава рассматривает как свой жизненный интерес, вы рискуете оказаться зажаренным. Поэтому никто этого не делает.

По крайней мере, никто этого не делал. Дураков в Вашингтоне и Нью Йорке очень много.

Итак, какой тогда смысл в современном мире в огромной армии с обычными вооружениями?

Американские вооруженные силы – это улучшенная армия времен Второй мировой войны, предназначенная воевать с такими же армиями, которые существовали во времена Второй мировой войны. Советский Союз имел подобную армию. Сегодня нет вооруженных сил такого рода, с которыми Америка могла бы воевать. Вашингтон, кажется, этого не заметил.

Армия времен Второй мировой войны предназначалась для поражения целей высокой ценности – самолетов, кораблей, заводов, танков – и для захвата критических территорий, таких как вражеской страны. Когда вы уничтожили тяжелое вооружение армии Вермахта и оккупировали Германию, вы победили. Это тип войны, которая всегда нравилась военным, поскольку всегда было много шума и ярости, а также ясные цели.

Сегодня это не работает. Со времен Кореи плохо организованные отряды крестьянского ополчения ставили Пентагон в тупик, поскольку у них не было ценных целей или критических территорий. Например, в Афганистане пастухи козлов с автоматами могли просто-напросто рассеяться, так что не оставалось никаких целей, не говоря уж о ценных целях. Никакая территория не была для них критической. Если США организовывали массированную операцию по захвату провинции А, отряды сопротивления могло просто раствориться в населении или переместиться в провинцию Б. США всегда были бы победителями, никогда ничего при этом не выигрывая. Рано или поздно Америка ушла бы. Весь мир это понимает.

Более того, изменилась и природа конфликта. на протяжении почти всей истории до исчезновения Советского Союза империи расширялись военных завоеваний. В сегодняшнем мире страны не растеряли своих имперских амбиций, но способ больше не военный. Китай, похоже, нацелен на доминирование в Евразии и все делает для достижения этой цели, но его подход экономический, а не военный. Китайцы не белые и пушистые. Но они тем не менее умные. Гораздо дешевле и безопаснее распространять свое влияние экономическими, чем военными методами и умно обойтись без военных столкновений – проще говоря, игнорировать Америку. А точнее, Китай игнорирует Пентагон.

Военная и дипломатическая сила исходит из экономических возможностей, и Китай оказался успешным экономически. Используя экономическое влияние, Китай распространяет свое влияние способами, которые нелегко бомбить. Он продвигает союз БРИКС, из которого США исключены. Он увеличивает ШОС, который также не включает Америку. Возможно, даже более важно то, что Китай основа Азиатский инфраструктурный инвестиционный банк развития, не включающий США, но включающий европейских союзников Вашингтона. Эти организации с большой вероятностью будут торговать большей частью не в долларах, что представляет серьезную угрозу экономической гегемонии Вашингтона.

Какое значение имеет здесь Пентагон? Как можно бомбить торговое соглашение?

Китай имеет деньги и с энтузиазмом их использует для установления свое гегемонии. так, в Пакистане он построил Какакорумское шоссе от Шиан Джиан до Карачи, что увеличит торговлю между двумя странами. Он строит два ядерных реактора около Карачи. Он вкладывает ресурсы в Афганистан, увеличивает торговлю с Ираном. Когда США в конце концов уйдет, Китай, не сделав ни единого выстрела, стал доминирующей силой в регионе.

Какое значение имеют авианосцы в такой ситуации?

Пекин ведет серьезные переговоры о постройке новых железнодорожных линий, включая высокоскоростные, из Китая в Европу, параллельно с свето-оптическими линиями. Это не просто разговоры. У Китая есть деньги и разветвленная сеть высокоскоростных железных дорог. (В США нет ни одной.) Гуггл «Китай-Европа железнодорожные линии».

Что будет делать Пентагон? Бомбить железнодорожные пути?

По мере того, как торговля и возможности путешествовать из Пекина в Берлин растут, Китай процветает и хочет потреблять больше европейских продуктов, европейские предприниматели захотят приобщиться к этому фантастически большому рынку – что ослабит способность Вашингтона держать Европу за горло. Повторите это медленно и три раза: Ев-разия. Ев-разия. Ев-разия. Я уверен, это то, что китайцы повторяют.

Что военная машина Пентагона стоимостью в триллион долларов будет бомбить? Европу? Железную дорогу через Казахстан? Заводы БМВ?

Все это говорит о том, что хотя военная машина СГА выглядит впечатляюще, она не особенно полезна, а даже помогает Китаю тем, что приближает банкротство США. Раз за разом она показала свою неспособность одержать верх над (крестьянами), вооруженными автоматами Калашникова, противотанковыми гранатами и самодельными бомбами. СГА не обладают наземными войсками, достаточными для войны с серьезными или полу-серьезным противником. СГА могут бомбить Иран, с непредсказуемыми последствиями, но абсолютно не способны его завоевать.

Война на Ближнем Востоке все это показала как нельзя яснее. В Ираке не вышло. В Ливии не вышло. Иран не отступил. ИГИЛ и подобные аномалии? Пентагон опять бомбит противника, который не может ответить тем же – это его специализация – но не способен его победить.

Не те вооруженные силы, не тот враг, не та война, не то человечество.

https://vk.cc/5FtVPr