Почему успешна мафия в Италии

Итальянский синдикат Каморра как образ идеальной корпорации с нисходящими уровнями власти. Самый простой способ оживить увядающую беседу — спросить у гостей, какой криминальный сериал они считают лучшим. Может быть, это «Прослушка» с его подробным портретом преступного мира Балтимора? Или «Клан Сопрано»? А может быть, «Во все тяжкие»? Недавно появился новый претендент на главный приз: «Гоморра», драма о нескольких мафиозных кланах, известных как Каморра, которые со своей базы в Неаполе управляют настоящей криминальной империей. «Гоморра» была самым обсуждаемым итальянским телесериалом с момента запуска два года назад.

Сериал закупили для трансляции в 50 странах мира. Он куда мрачнее, чем тройка упомянутых выше. Бандиты здесь — не милые монстры, как Тони Сопрано; это просто монстры, что куда более реалистично. Автор книги, по которой был снят сериал, Роберто Савиано, находится в бегах — в 2006 году Каморра подписала ему смертный приговор. Съемки проходили в самых криминальных районах Неаполя и не раз прерывались из-за агрессии со стороны местных обитателей.

Боль­ше всего в Ка­мор­ре по­ра­жа­ет то, на­сколь­ко хо­ро­шо она справ­ля­ет­ся с ве­де­ни­ем дел. Еще в се­ре­дине 90-х она ото­бра­ла у си­ци­лий­ской мафии зва­ние са­мо­го пе­ре­до­во­го пре­ступ­но­го син­ди­ка­та Ита­лии — от­ча­сти из-за того, что с этого вре­ме­ни пра­ви­тель­ство на­ча­ло ак­тив­ную борь­бу с Коза Но­ст­ра. Свой вклад внес­ла и глав­ная «ин­ве­сти­ци­он­ная» стра­те­гия Ка­мор­ры, ко­то­рая со­сре­до­то­че­на в ос­нов­ном на нар­ко­биз­не­се, в част­но­сти, на ко­ка­ине. Син­ди­кат кон­тро­ли­ру­ет боль­шую часть обо­ро­та нар­ко­ти­ков в Ев­ро­пе, вклю­чая круп­ней­ший в этой части света рынок (в пря­мом смыс­ле) нар­ко­ти­ков под от­кры­тым небом в Се­кон­ди­лья­но, на се­ве­ро-во­сто­ке Неа­по­ля.

Судя по всему, Ка­мор­ра ор­га­ни­зо­ва­на как ти­пич­ная кор­по­ра­ция с нис­хо­дя­щи­ми уров­ня­ми вла­сти. Су­ще­ству­ет верх­ний уро­вень — ме­не­дже­ры выс­ше­го звена, ко­то­рые опре­де­ля­ют стра­те­гию и рас­пре­де­ля­ют ре­сур­сы; вто­рой уро­вень — ме­не­дже­ры сред­не­го звена, ко­то­рые по­ку­па­ют и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют про­дукт; тре­тий — ру­ко­во­ди­те­ли про­даж, ко­то­рые ко­ор­ди­ни­ру­ют сбыт; и чет­вер­тый — улич­ные ди­ле­ры, ко­то­рые непо­сред­ствен­но по­став­ля­ют про­дукт кли­ен­там.

Син­ди­кат ис­поль­зу­ет все обыч­ные ме­то­ды управ­ле­ния це­поч­ка­ми по­ста­вок. Его ли­де­ры по­лу­ча­ют нар­ко­ти­ки со всего света (ко­ка­ин из Ла­тин­ской Аме­ри­ки, ге­ро­ин из Аф­га­ни­ста­на, гашиш из Се­вер­ной Аф­ри­ки), чтобы на слу­чай пе­ре­бо­ев с по­став­ка­ми под рукой все­гда была аль­тер­на­ти­ва. Кое-что уда­ет­ся им на удив­ле­ние хо­ро­шо. Не свя­зан­ная гу­би­тель­ны­ми для роста тру­до­вы­ми за­ко­на­ми Ита­лии, Ка­мор­ра может дей­ство­вать по-на­сто­я­ще­му быст­ро.

До­ста­точ­но воль­ный союз при­мер­но 115 банд, в каж­дую из ко­то­рых вхо­дит около 500 че­ло­век, спо­со­бен быст­ро найти до­ста­точ­но ис­пол­ни­те­лей для любой за­да­чи или мгно­вен­но пе­рей­ти от од­но­го на­прав­ле­ния биз­не­са к дру­го­му. Ему нет рав­ных в по­ис­ке новых та­лан­тов и идей. Вся­кий раз, когда за­кос­нев­шие ме­не­дже­ры на­чи­на­ют про­ти­вить­ся вы­хо­ду на новые рынки, как это было в 1980-х, когда Ка­мор­ра пе­ре­клю­чи­лась на нар­ко­ти­ки, их быст­ро за­ме­ня­ют пред­ста­ви­те­ли мо­ло­до­го по­ко­ле­ния.

Паоло Ди Лауро, быв­ше­го главу од­но­го из самых мо­гу­ще­ствен­ных кла­нов, ко­то­рый в «Го­мор­ре» стал про­то­ти­пом дона Пьет­ро, можно на­звать одним из самых «про­дви­ну­тых» пред­при­ни­ма­те­лей Ита­лии за по­след­ние годы (прав­да, с 2005 года он со­дер­жит­ся в оди­ноч­ной ка­ме­ре в ко­ло­нии стро­го­го ре­жи­ма). Он не толь­ко ко­ор­ди­ни­ро­вал тор­гов­лю нар­ко­ти­ка­ми с Ко­лум­би­ей, но и раз­ра­бо­тал для син­ди­ка­та успеш­ную си­сте­му фран­шиз" со­глас­но ко­то­рой ди­ле­ры счи­та­ют­ся не про­сто на­ем­ны­ми ра­бот­ни­ка­ми, а фран­чай­зи, ко­то­рые сами от­ве­ча­ют за соб­ствен­ную тер­ри­то­рию. Это по­мо­га­ет Ка­мор­ре при­вле­кать боль­ше людей — и про­да­вать боль­ше то­ва­ра.

Ка­мор­ра со­вер­шен­но по-сво­е­му по­во­ра­чи­ва­ет стан­дарт­ные ме­то­ды управ­ле­ния. Ма­фи­о­зи ока­за­лись экс­пер­та­ми по тим­бил­дин­гу. По­свя­ще­ние новых чле­нов син­ди­ка­та оформ­ле­но как ква­зи-ре­ли­ги­оз­ная це­ре­мо­ния. Вос­хо­дя­щим звез­дам дают звуч­ные про­зви­ща, такие как Кар­лу­чел­ло о-Ман­гиа­ватт («Кар­лу­ша-по­еда­тель кошек») или Ур­па­чи­ел­ло (хлыст, сде­лан­ный из су­ше­но­го по­ло­во­го члена осла). Ка­мор­ра за­бо­тит­ся о се­мьях своих по­гиб­ших чле­нов: каж­дую пят­ни­цу ма­фи­о­зи с по­чте­ни­ем пе­ре­да­ют им еду и день­ги. И такие меры, ко­то­рые мы бы на­зва­ли ре­ше­ни­я­ми из об­ла­сти кор­по­ра­тив­ной со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти (КСО), явно оку­па­ют­ся. Мест­ные жи­те­ли неиз­мен­но при­ни­ма­ют сто­ро­ну бан­ди­тов в ходе по­ли­цей­ских рей­дов — устра­и­ва­ют живые бар­ри­ка­ды, за­бра­сы­ва­ют пред­ста­ви­те­лей вла­сти му­со­ром и под­жи­га­ют их ма­ши­ны.

Увы, Ка­мор­ра по-преж­не­му свя­за­на с кро­вью. По оцен­ке Са­виа­но, за пе­ри­од с 1979-го (когда он ро­дил­ся) по 2006 год (когда он опуб­ли­ко­вал свою книгу) от рук бан­ди­тов по­гиб­ло 3,6 тыс. че­ло­век. Кроме того, они несут от­вет­ствен­ность за раз­ру­ху в эко­но­ми­ке ре­ги­о­на. Нар­ко­тор­гов­ля, ко­то­рая на­пол­ня­ет их казну, уно­сит жизни. Неа­поль, один из пре­крас­ней­ших го­ро­дов Ита­лии, был бы куда по­пу­ляр­нее у ту­ри­стов, если бы не его опас­ная ре­пу­та­ция. Но и сами члены Ка­мор­ры до­ро­го пла­тят за свою пре­ступ­ную жизнь.

Жизнь «сол­дат улиц» тя­же­ла — часто, не до­стиг­нув даже сред­не­го воз­рас­та, они по­ги­ба­ют, по­лу­ча­ют ра­не­ния или ока­зы­ва­ют­ся в тюрь­ме. Вер­хуш­ке син­ди­ка­та тоже при­хо­дит­ся быть на­сто­ро­же — им по­сто­ян­но угро­жа­ют козни со­пер­ни­ков или аре­сты. Мно­гие из них вы­нуж­де­ны по­сто­ян­но скры­вать­ся — либо на чер­да­ках, либо в под­зем­ных ком­плек­сах.

Обо­рот «биз­не­са» Ди Лауро со­став­ля­ет 200 млн евро (250 млн дол­ла­ров) в год, но он не может поз­во­лить себе рос­кош­ную жизнь: даже до за­клю­че­ния он был от­шель­ни­ком, ко­то­рый пря­тал­ся за сталь­ны­ми став­ня­ми и тя­же­лы­ми во­ро­та­ми, к тому же дол­гие годы про­вел в бегах. Тем не менее син­ди­кат про­цве­та­ет — от­ча­сти из-за вы­со­кой при­быль­но­сти нар­ко­тор­гов­ли, а от­ча­сти по­то­му, что аль­тер­на­ти­ва слиш­ком уж без­ра­дост­на. Эко­но­ми­ка Ита­лии стагни­ру­ет уже более де­ся­ти лет. Стра­на за­ни­ма­ет 45-е место в рей­тин­ге биз­нес-ком­фор­та от Все­мир­но­го банка, при­чем осо­бен­но недру­же­люб­ной к пред­при­ни­ма­те­лям счи­та­ет­ся Южная Ита­лия.

22 ав­гу­ста ру­ко­во­ди­те­ли трех круп­ней­ших эко­но­мик ев­ро­зо­ны — Ан­ге­ла Мер­кель от Гер­ма­нии, Фран­с­уа Ол­ланд от Фран­ции и Мат­тео Ренци от Ита­лии — встре­ти­лись на ост­ро­ве у бе­ре­гов Неа­по­ля, чтобы об­су­дить пе­ре­за­пуск ев­ро­пей­ско­го про­ек­та. Чтобы до­бить­ся успе­ха, любой по­доб­ный план дол­жен будет вклю­чать упро­ще­ние про­це­ду­ры со­зда­ния ле­галь­но­го биз­не­са. Толь­ко так можно будет на­пра­вить управ­лен­че­ский гений Ка­мор­ры в за­кон­ное и мир­ное русло.

Подробнее на https://ru.insider.pro/analytics/2016-09-17/ekonomika-v-stile-mafiozi/

Опубликовано 15 Дек 2016 в 16:00. Рубрика: Преступность. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • Александр Донской

    Ну , все не могут выпускать Фиаты , Ромео и дамские сумки с обувью , а жить , как Ходорковский в Швейцарии , хотят все .