В четверг, 27 июня, власти США предъявили Джохару Царнаеву, подозреваемому в организации теракта в Бостоне 15 апреля 2013 года, официальное обвинение. Всего обвинения предъявлены по 30 пунктам, в том числе в убийстве четырёх человек и применении оружия массового поражения.

Даже если предположить, что обвиняемый действительно является организатором преступления, главный вопрос пока так и остаётся без ответа. Стоял ли кто-либо за Царнаевым или он задумал и осуществил задуманное самостоятельно.

Доклад МИД РФ- нарушение прав человека в США

Судя по материалам американской печати, следствие больше склоняется к тому, что Царнаев был террористом-одиночкой, набравшимся идей джихада в интернете. Кому-то может показаться, что принять такую точку зрения гораздо комфортнее — ведь куда легче справиться с одним преступником, чем вести тайную войну с террористической сетью. Однако не все так просто. Профессионалы прекрасно знают, что если с организацией можно бороться, то эффективного способа противостоять организационно не связанным между собой фанатикам нет.

Концепция «индивидуального джихада», когда террористические акции совершают люди, не входящие ни в какие организации, все чаще озвучивается на соответствующих сайтах и форумах — и нельзя исключать, что она может иметь немало сторонников. По крайней мере, вскоре после теракта в Бостоне в джихадистском онлайн-журнале Inspire (можно перевести как «побуждение», «призыв») появилась статья, в которой утверждалось, что Царнаева вдохновили идеи, о которых он прочел в издании, и что он действовал точно по инструкции, предлагаемой джихадистам-одиночкам.

Процент мусульман по штатам США

Процент мусульман по штатам США

Inspire с 2011 года издаёт «Аль Малахим медиа» — пропагандистское подразделение «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове» (AQAP). Периодичность — раз в 7–10 месяцев, объём — примерно 70 страниц. Сам факт того, что AQAP выпускает столь объёмный англоязычный продукт, посвящённый главным образом идеологии и методам индивидуальных террористических акций, говорит о многом.

Будущее джихада, по мнению авторов Inspire, тесно связано с незамысловатыми актами террора, осуществляемыми обычными людьми — так называемыми «людьми базара и улицы».

Авторы издания хорошо известны. Это находящиеся в розыске боевики, связанные с AQAP и ядром «Аль-Каиды». Среди них граждане США Анвар аль-Авлаки (предположительно убит), Самир Хан и Адам Гаадан, лидеры «Аль-Каиды» Осама бин Ладен (предположительно убит) и Айман аль-Завахири, а также сирийский стратег-джихадист Абу Мусаб аль-Сури.

AQAP продолжает делать упор на «джихад широких масс», когда обычные люди осуществляют теракты с применением простых подручных средств. Об этом говорится во всех изданиях журнала, проводящего линию на отход тактики AQAP от первоначальной оперативной модели «Аль-Каиды» — с гораздо более чувствительными и при этом более сложными для исполнения акциями, которые планировались высшим руководством организации.

В журнале даётся ссылка на аль-Сури, автора известной работы «Школа индивидуального джихада и маленькие ячейки», обращающего внимание на важность инициатив и индивидуальных действий, которые приносили успех на протяжении всей истории ислама.

«Больше нет возможности действовать старыми методами и с использованием старой модели, через тайные, построенные по иерархическому признаку организации. Создавать подобные структуры — особенно после 11 сентября и начатой Америкой кампании, в результате которой большинство тайных организаций было разгромлено, — пустой и опасный труд».

Мусульмане в США 2010 год

Мусульмане в США 2010 год

Зато «нападения одиноких волков», пишет журнал, ведут к военному, политическому и образовательному успеху, поскольку заставляют выбранные в качестве целей государства постоянно менять политику и законодательство в области безопасности и сеют панику среди населения. К тому же остановить и предупредить акты индивидуального джихада — непосильная задача для западных спецслужб.

Во втором издании журнала под шапкой «Джихад из открытого источника» опубликованы рекомендации, названные «руководством для тех, кто ненавидит тиранов». Туда вошли советы, как совершать простые атаки и элементарные правила безопасности и конспирации.

Обращает на себя внимание статья, автор которой некий Яхья Ибрахим (однофамилец известного радикала канадского происхождения). Называется работа «Окончательная сенокосилка» (The Ultimate Mowing Machine). Материал, проиллюстрированный фотографией полноприводного грузовика, рекомендует всем желающим осуществить индивидуальный акт джихада следующим образом: прикрепить толстые лезвия к переднему бамперу грузовика и врезаться в толпу.

Мусульмане в США - прирост 2000-2010

Мусульмане в США - прирост 2000-2010

Ибрахим советует брать с собой огнестрельное оружие — чтобы «закончить работу», убив максимальное количество людей и застрелившись самому. Подобные акции, по его мнению, можно рассматривать в качестве примеров мученичества, поскольку шансы уйти после такой атаки минимальны.

Он также говорит, что наряду с тактикой выкашивания мирных людей с помощью снабженного лезвиями грузовика вполне оправдывают себя акции с использованием огнестрельного оружия. Наподобие тех, что совершили на военной базе в Техасе Нидаль Хасан (октябрь 2009 года) и в армейском вербовочном центре Литтл Рок Абдулхаким Муджахид Мухаммад (июнь 2009 года). Возможно, это первое упоминание Мухаммада AQAP и говорит о том, что боевики признали правдивым его признание, что он действовал в интересах «Аль-Каиды» в Йемене.

Развивая тему персонального джихада, Ибрахим пишет: «Выберите оптимальное место акции. Например, произвольный удар в переполненном в обеденное время ресторане в Вашингтоне, округ Колумбия, может убить несколько правительственных чиновников. Чиновники — это главная цель, к тому же их уничтожение привлечет повышенное внимание СМИ». Он считает, что огнестрельный вариант предпочтительнее тем, что не требует никакой подготовки и помощников, поэтому спецслужбам крайне трудно предотвратить такой теракт. «Все, что вам потребуется, — это оружие, боеприпасы и точка наблюдения».

Ибрахим вкратце упоминает, что люди, имеющие химическое или биологическое образование, могут самостоятельно изготовить оружие массового поражения, в том числе ядовитые газы нервнопаралитического действия и биологические агенты наподобие токсина ботулизма. Люди, не имеющие опыта, могут использовать яды типа рицина или цианида.

Завершая свою статью, Ибрахим так суммирует наступательную методологию AQAP: 

«Самая эффектная операция ещё будет совершена. В её основу будет положена до сих не известная нашим врагам инновационная идея, которая позволит добиться максимального числа жертв или, что не менее важно, максимального экономического урона».

В другой знаковой статье Inspire «Новая мардинская декларация» (автор — Анвар аль-Авлаки) обрушивается с критикой на фетву, выпущенную два года назад международной группой мусульманских учёных на конференции в Мардине, Турция. Ученые осудили джихадистскую идеологию, подвергнув критике взгляды известного учёного Ибн Таймии (около 1300 года) по поводу обязанности изгнания захватчиков с мусульманских земель. Ответ аль-Авлаки свидетельствует о болезненной реакции джихадистов на критику их идеологической платформы. AQAP очень серьёзно относится к борьбе на идеологическом поле, что понятно: любой успех привлечёт новых рекрутов, готовых к проведению акций в интересах AQAP в своих странах, в том числе и на Западе.

И методов борьбы с подобной идеологией в рамках текущей — пусть даже деформированной за последнее десятилетие — западной политической матрицы, повторимся, не существует.

Да, конечно, правительство шпионит за американцами! Посмотрите, какой хаос производят американские граждане, занимающиеся терроризмом. «Американский гражданин» Дэвид Коулман Хэдли в сговоре с пакистанскими офицерами в 2008 году совершил теракты в Мумбаи (Индия), в результате чего погибло 160 человек. Предки Хэдли служили под командованием генерала Джорджа Вашингтона... ой, простите, Хэдли (Дауд Сайед Гилани) родился в Вашингтоне, в семье пакинстанца. Как ваш типичный американский мальчик, он наслаждался телесериалом «Счастливые дни» и убивал невинных людей, осуществляя теракты.

В 2008 году 20 «американцев» из Миннеаполиса присоединились к террористической группировке в Сомали. Я знала, что у демократической рабоче-крестьянской партии в один из этих дней должны были возникнуть проблемы! Нет, подождите, снова ошибка. Мы пригласили этих иностранных террористов эмигировать сюда в 1991 году после распада государства в Сомали. Как это было здорово для Америки! И я так рада, что Обама снова делает то же с сирийскими повстанцами.

Как пишет New York Times, эти трудолюбивые сомалийские иммигранты произвели «первого известного американского смертника»! США, вперед! Кто бы мог предположить, что Ширва Ахмед будет первым американским террористом-смертником? Я ставила на парня по имени Джим Петерсон. Помимо первого террориста-смертника, в террористическую группу входили американские граждане Кабдулаахи Ахмед Фаарах, Абдивели Яссин Иссе и Махамуд Саид Омар.

Если вы не доверяете «американскому гражданину» Кабдулаахи Ахмеду Фаараху, то как сегодня американцы могут доверять вам? Или, цитируя умственно отсталого сенатора-демократа из Пенсильвании Боба Кейси: «Очень тревожно, что американцы становятся радикальными».

Потом, в 2007 году, шестеро «людей из Нью-Джерси» планировали теракт на военной базе Форт Дикс. По их оценкам, используя реактивные гранотометы, они могли убить до 100 солдат. Крис Кристи, тогда еще прокурор Нью-Джерси, рассказал о кадрах наблюдения, на которых мужчины смотрели видеокадры, на которых убивали американских солдат. Видя, как солдату американской пехоты оторвало руку, они разразились смехом. «Вот с какими людьми мы имеем дело», - сказал Кристи.

Людей Нью-Джерси звали Мохамад Шневер, Сердар Татар, Агрон Абдуллаху, Дритан Дука, Элжвир Дука и Шаин Дука. Четверо были из бывшей Югославии, один из Турции и один из Иордании. Все они были нелегалами. Но мы нуждались в них!..

«Американский гражданин» майор Нидал Хасан все еще получает свою щедрую военную зарплату — почти 300 тысяч долларов, после того как он был обвинен в теракте на Форд-Худ, когда погибли 13 и были ранены десятки людей.

Не следует забывать и об «американском гражданине» Джохаре Царнаеве, обвиняемом в том, что он в сговоре со своим братом в начале этого года организовал взрывы на Бостонском марафоне.

Мой любимый «американский гражданин» - Наджибулла Зази, арествоанный в 2009 году за попытку организовать взрывы в метро Нью-Йорка. Зази родился в одном из племен Восточного Афганистана и подростком приехал в Америку. Его входным билетом был его отец, чьим билетом, в свою очередь, был брат, живущий в Квинсе.

Благодаря Закону об иммиграции Тедди Кеннеди от 1965 года, у нас нет места шотландским банкирам, так как мы должны освободить место для целой деревни неграмотных афганцев.

Согласно New York Times, неродной дядя Зази описал его так: «Он был глупый мальчик, поверьте мне» (Простите, шотландские банкиры, но таково наше иммиграционное законодательство). Он бросил университет и организовал свадьбу своему кузену из Пакистана. Так что Зази — это еще одна история успеха иммигрантов.

Забудьте о последних проблемах мусульманской иммиграции. Практически все враги Америки были иностранцами. Только один раз в истории США предатели были итальянцами — это анархисты, террористы Сакко и Ванцетти. Иммигранты.

Читая замечательную новую книгу М. Стэнтона Эванса и Херберта Ромерстайна «Секретные агенты Сталина: подрыв правительства Рузвельта», нельзя не заметить, что Дж. Эдгару Гуверу пришлось бы намного легче, если бы наша иммиграционная служба выполняла свою работу. Шокирующе высокий процент коммунистических шпионов были иммигрантами. Это тем более удивительно, если учесть, что в то время было не так много иммигрантов.

Даже коммунисты не ставили своей целью низвержение Соединенных Штатов как таковых, они просто поддерживали Москву. Еще они могли продолжать голосовать за демократов и добиться желаемого, правда, намного медленнее.

Вот почему Закон о национальной безопасности от 1947 года, давший начало ЦРУ, запрещал агентству участие во внутренних операциях. Теперь же оно шпионит за американцами, потому что мы импортировали всех Царнаевых и Зази. Мы создали две огромные проблемы там, где их раньше не было: внутренний терроризм и шпионаж за американцами, и все для того, чтобы помочь демократам побеждать на выборах путем изменения электората.

Мало того, что после 1965 года наша иммиграционная политика создает проблемы безработицы, мало того, что она привела к массовому росту преступности, так теперь всех американцев просят отказаться от своих гражданских свобод ради осуществления мечты Тэдди Кеннеди — навести порядок в третьем мире, переселяя их прямо сюда, в Америку, чтобы они голосовали за демократов.

Когда мы ссылаемся на «американского гражданина Анвара Аль-Авлаки», что заставило Рэнда Пола в течение 13 часов говорить о том, как Обама убил «американского гражданина» с помощью беспилотника, фраза «американский гражданин» теряет свой основной смысл. Беспилотники — это не проблема. Шпионаж — это не проблема. Иммиграция — вот наша проблема.

http://rln.fm/arhiv/politics/foreigner/1773-terrorizm-shpionazh-i-immigraciya.html

http://www.odnako.org/blogs/show_26534/