Почему ущербна российская пропаганда

Среди поводов посмеяться - бросающаяся в глаза беспомощность путинских идеологов. Когда «американскому империализму» противопоставлялся коммунизм, это было стратегически проигрышно (как заведомый бред – реальности), но, по крайней мере, тактически логично. Лишившись этой возможности (а вынужденный, тем не менее, противостоять – «так сложилось») П. оказался в дурацком положении. Мысль о том, что американскому империализму может быть противопоставлен только российский империализм, в его совковую голову если и приходила, то там удержаться не могла (зато пришла его недругам на Западе, которым призрак РИ по любому хуже Совка, и которые принялись обвинять его именно в том, к чему он непричастен).

Правда, такая позиция в некоторых ситуациях дает возможность сохранять лицо и, когда очередной «пророссийский» лимитрофный хан учинит нечто, демонстративно его от «российского» отдаляющее (казахский вот задумал искоренить кириллицу, киргизский недавно учредил госпраздник в честь антироссийского восстания 1916 г.), отнестись к этому спокойно – «да ладно, что нам эта РИ, мы братья во Совке». (Вот демонстративная ликвидация советских памятников вызвала бы истерику, но ханы это знают: если убирают, то без шума.)

Россия эмиграция

Внутренние же разговоры о возрождении «величия» пусты и бессмысленны, т.к. великой Россия была только потому, что в ее составе были и Ревель, и Гродно, и Екатеринослав, и Одесса и т.д. Великой может быть только империя, а не национально обрезанный огрызок. Как ни пыжилась деголлевская Франция, но, потеряв колонии, она утратила и влияние на мировые события. Даже независимость «обычной страны» может быть только ограниченной: приходится прислоняться к той или иной великой державе или идти под какую-то наднациональную структуру.

Кстати сказать, даже часть тех, кому историческая Россия искренне нравится, не понимает, что она была тем, чем была, и такой, какой была, именно потому, что включала в себя все вышеперечисленное (и многое другое). Без того – это уже что-то иное. Оно может походить на Германию 30-х, или Францию 60-х или на что угодно, но в любом случае это будет нечто, столь же не могущее претендовать на преемственность с РИ, как и Совок.

Потуги на «возрождение величия» того (РФ), что великим быть по определению не может (а только «обычной страной»), какие реформы там ни проводи, вовсе смехотворны. Претендовать на ресурсное (и, соответственно, территориальное) наследие исторической России, не порвав радикально с наследием Совка и отказавшись признавать его легитимность, невозможно. Признавать субъектность лимитрофов и при этом отгрызать у них куски – тем более глупо, что означает подвергнуться порке со стороны супостатов (которая все равно максимально такая, которую они могут себе позволить) за в общем-то ничтожную шалость.

Аналог Путина в римской истории

Но что делать то? Не возрождать же, курам насмех, «коммунистическую альтернативу»… На этом фоне даже клоуны «оппозиции» выглядят более убедительно: за ними по крайней мере, стоит довольно мощный глобалистский тренд (имеющий, в отличие от марксистского бреда, вполне нормальную основу). Мы вот потешаемся над «демшизой», а, пожалуй, не факт, что еще не увидим ее снова наверху в результате замирения с частью путинской элиты. Крутясь, как белка в колесе, в правовом наследии Совка, режим после ухода лично П. имеет, кстати, вполне внятную перспективу в виде эволюции в этом направлении.

Комментарий

Если посмотреть по пропаганде, то только об этом противопоставлении думают, другое дело, что хотят ограничиться словами. На деле Путин четко изрек - мы взяли на себя обязательство не возрождать СССР. В этой фразе всё - не возрождать территорию, промышленность, население и так далее. Надо просто верить не делам, а словам. Слово империя должно заменять привычные слова в стиле хурма, сахар, халва, короче, вызывать эффект сахарина, на языке сладко, в желудке пусто. Фокус в том, что другой империи мы не знаем, а, если и узнаем, то будет сделано всё, чтобы назвать эту империю неправильной, вредной, случайной, провальной, наконец, просто - Империя Зла.

Империи бывают разные, все они возникают и рушатся. Считать, что одна империя рухнула потом, что она была плохой, а другая рухнула потому, что была хорошей, но непонятой собственным народом, в принципе неправильно. Традиционное китайское объяснение, что очередная империя рухнула, поскольку Небо отняло мандат у последнего императора за дурное управление ближе к истине, чем рассуждения об имперской добродетели, непонятой народом, или рассуждения о маленькой группе заговорщиков, вдобавок, вдохновляемой из-за границы. Сперва ответьте на вопрос, почему империя воспитала подданных, которыми можно рулить с помощью заговорщиков, да ещё из-за границы, тогда поговорим.

Объяснение данных таблицы
В статье:

Позиции русского языка в мире

В основе любой империи всегда существовал народ, который за это что-то имел. Если это были монголы, то они имели пастбища, скот, жен, оружие. Если это были римляне, то они тоже имели земли, италийский союз городов, где правила поведения отнюдь не были колониальными. Города самоуправлялись. На захваченных территориях селились поселенцы и не платили грабительских налогов. Китайцы в китайских империях при первых императорах получали сокращения налогов, право не кормить мусульманские и прочие меньшинства, а, напротив, были первые в очереди на карьеру.

США возникли как империя английских поселенцев, где права имели только родственные переселенцы. Немцы жили лучше ирландцев, поскольку воевали вместе с англичанами за независимость от Британии. Чуждые элементы - негры, индейцы, мексиканцы - жили плохо. Как только этот принцип нарушался, развитие начинало сочетаться с процессами загнивания. В итоге под видом одной империи существовало несколько с принципиально разными стилями межчеловеческих отношений и разным распределением доходов внутри империи.

Объясните мне, почему имперский Рим, раздираемый гражданскими войнами, убийствами императоров, беспределом армии это хурма-хурма, а Древний Рим времен республики, который создал силы, обеспечивающие возникновение имперского Рима, уже не так сладок? Наверно, только тем, что везде стала царить многонационалия, а затем пришло христианство и вымирание, зато дома патрициев стали богаче, рабов стало больше, чем вольных жителей, бесплатно никто такую родину уже не защищал. Почему империя Святослава это языческое зло, а империя Владимира Красное Солнышко это благо? В злой империи Святослава каждый верил как хотел, были язычники, были христиане и иудеи. Зато Владимир огнем и мечом насаждал религиозное единообразие.

Похожа ли Россия на Карфаген?

В итоге печенеги стали грабить и уводить жителей в рабство, но количество церквей возросло. Зато мы все знаем, благодаря фильму Викинг, что это хорошо, поскольку правили тогда Русью разные нерусские. Да здравствует Норманская теория, вперед к империи! Кстати, не только русские были плохи для "добродетельной" империи. Все народы имели привычку говорить о том, что они хотят империю, при которой едят и не истязают во имя имперского величия. Куда ни кинь, в любой части света превалировали подобные имперские настроения. Сепаратисты, увы и ах, тоже апеллировали к схожим настроениям.

Разговоры об империи применительно к России это пустая демагогия. Во первых, ничего не говорится о праве на империю, при которой едят, где не истязают во имя имперского величия, религиозной толерантности и вообще во имя спасения от Гражданской войны, которая не возникает от того, что вовремя устроили бардак с приватизацией, вывезли деньги в офшор, обрушили курс рубля, допустили акты террора, короче, сделали всё, что обычно ведет именно к гражданским войнам. Во вторых, ничего не говорят о том, что империи нуждаются для создания в конкретном народе, который должен с империи чего-то иметь.

Например, для начала не бороться за Украину или иную страну целиком, а получить назад свои именно русские земли. Например, Мариуполь, Одессу, Гурьев, Усть-Каменогорск. Нет, надо начать с воссоздание империи времен упадка и разложения. И пропаганда возрождения монархии напоминает логику возрождения Древнего Рима. Зачем нам какая-то захудалая республика, способная надрать морду Карфагену? Давайте начнем со времен Калигулы. Дадим право монарху вводить лошадь в Сенат, убивать направо и налево, доведем народ до состояние плебса, пусть канючит кусок хлеба и зрелищ от Собчак. Тогда все будут восторгаться нашим величием.

https://salery.livejournal.com/143623.html

https://kosarex.livejournal.com/3025647.html

Опубликовано 06 Дек 2017 в 15:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.