С конца июня цены на нефть упали на половину. Это представляет собой значительное развитие событий и для нефтяной промышленности и для мирового хозяйства, хотя никто не может предсказать, к каким последствиям для промышленности и экономики падение цен приведёт в долгосрочной перспективе. Так как год почти подошёл к концу, возможно, настало подходящее время приостановиться и спросить: (1) Почему это происходит? (2) Кто в краткосрочный перспективе выиграет, а кто проиграет?, и (3) к каким последствиям для добычи нефти это приведет в 2015 году?

Мировые ресурсы

В полном размере: Цены на нефть 2013-2014

1. Почему это происходит?

Юан Мёрнс (Euan Mearns) неплохо здесь объясняет природу краха нефтяных цен. Вкратце, потребность рынка в нефти падает (особенно в Китае, Японии и Европе), потому что снижается экономический рост. В то же самое время США ввозят меньше нефти из заграницы, потому что внутренняя добыча нефти увеличивается. Это происходит почти целиком за счёт безумного темпа бурения скважин нефти низкопроницаемых коллекторов в штатах Северная Дакота и Техас, используя технологию ГРП (гидравлический разрыв пласта) и горизонтальное бурение, в то время как рост спроса на саму на нефть остановился.

Обычно, когда спрос и предложение на мировом рынке сырой нефти не совпадают, в дело вступает Саудовская Аравия, важнейший экспортёр в мире, которая ради стабилизации может или увеличить или уменьшить добычу. Но на этот раз Саудиты отказались уменьшать производство, а вместо этого в одностороннем порядке сбросили цены для потребителей в Азии, очевидно потому, что члены правящей семьи желают низкие цены.

Витает на этот счёт слух, что Саудиты хотят наказать Россию и Иран за их участие в сирийских и иракских событиях. От низких цен есть и дополнительное благо (во всяком случае, для Эр-Рияда), что они вытеснят с рынка по крайней мере некоторых североамериканских добытчиков нефти с высокой себестоимостью, глубоководной нефти и нефтеносных песков, что в свою очередь увеличит долю рынка Саудитов.

Саудия - зависимость от нефти

СМИ называют это положение дел «нефтяным перенасыщением», но важно видеть картину целиком: всемирная добыча обычной нефти, исключая газоконденсатные жидкости, глубоководную нефть, нефти из нефтяных песков, а также из сланца, прекратила расти в 2005 году и, более того, начала понемножку падать. Практически весь рост предложения на рынке пришёлся за счёт источников с большей себестоимостью добычи (и более разрушительных для окружающей среды), таких как сланцевая нефть и нефть из битуминозных песков.

Следственно, цены на нефть оставались крайне высокими в течение этого отрезка времени (исключением являются самые мрачные месяцы самой глубокой точки Великой Депрессии). Даже при текущих подавленных ценах в $55-$60 за баррель, нефтяные цены всё равно выше сценария дорогих цен по прогнозу Международного Энергетического Агентства, сделанного всего десять лет тому назад.

Частично причина кроется в том, что себестоимость разведки и промышленной добычи выросли драматическим образом. В начале этого года аналитик Стив Копиц (Steve Kopits), работающий в Douglas-Westwood, ведущей аналитической фирме в области оценки энергетического рынка, оценил ежегодный рост себестоимости добычи приблизительно в 11%.

Мировые ресурсы

Основные страны по добыче нефти

Итак. В течение последнего десятилетия нефтяная отрасль вступила в новую эпоху роста производственных затрат, замедления роста предложения, падающего качества нефтяных ресурсов и роста цен. Этот важный контекст отсутствует в большинстве новостных программ СМИ, освещающих падение цен на нефть, но без учитывания этих обстоятельств невозможно понять недавние события. Если состояние современного рынка нефти и можно описать как «пресыщение», то только в отношении настоящего отрезка времени, т.е. прямо сейчас и по этим ценам существует больше продавцов и покупателей, но это никак не означает, что в долгосрочном плане предвидится изобилие этого природного богатства.

2. Кто в краткосрочный перспективе выиграет, а кто проиграет?

Вот тут Гэйл Тверберг (Gail Tverberg) прекрасно распутывает вероятные последствие провала цен на нефть. Соединённые Штаты почувствуют определённые и ощутимые выгоды от падающих цен на бензин: у автомобилистов останется больше денег, которые они смогут потратить на рождественские подарки. Однако, падение цен создаёт и опасности, и чем дольше цены будут оставаться низкими, тем выше их риск.

Например, в течении последних пяти лет нефть из низкопроницаемых коллекторов и сланцевый газ являлись значительными двигателями роста американского хозяйства, добавляя к ВНП от 300 до 400 миллиардов долларов ежегодно. Штаты с действующей добычей сланца наблюдали значительный рост уровня занятости, в то время как остальная страна топталась на месте.

Мировые ресурсы

Объем добычи нефти ключевых игроков и мировое потребление, миллионы баррелей в день

Сланцевый бум произошёл в результате сочетания высоких цен на нефть и лёгкого доступа к финансированию, Федеральная Резарвная Система (ФРС) держала уровень учётной ставки у нуля, и полчища небольших производителей нефти и газа смогли набрать огромную массу долгов, с которыми они оплачивали покупки соглашений о бурении, арендовали нефтяные платформы и платили за ГРП (гидроразрыв пласта). Это являлось призрачным предприятиям даже в хорошие времена: множество компаний существовали на перепродаже договоров аренды и «творческом финансировании», будучи не в состоянии показать ясную прибыль с продажи добываемого сырья. Сейчас, если цены остануться низкими, часть этих компаний снизит объём бурения, а часть просто исчезнет.

Самым болезненным обвал цен сказывается на России. Эта страна (в последние месяцы) стала крупнейшим производителем в мире, причём, нефть и газ являются основными источниками её доходов. В результате обвала цен на нефть и экономических санкций, наложенных США, рубль полетел вниз, как в воронку. В среднесрочной перспективе российские производители нефти и газа в какой-то степени защищены от воздействия низких цен: они зарабатывают имеющие высокую ценность доллары от продажи сырья, но свои расходы оплачивают рублями, которые потеряли половину своей ценности в отношении к доллару. Но для обычного русского, как и для правительства страны, настали тяжелые времена.

По крайней мере имеется вероятность того, что обвал цен будет иметь важное геополитическое значение. США и Россия вовлечены в то, что можно назвать низкоинтенсивной войной за Украину. Москве не нравится то, что она воспринимает как попытки вырвать Украину из её орбиты, окружив саму Россию базами НАТО; Вашингтон, со своей стороны, хочет не допустить сближения Европы и России, тем самым не допустив экономической интеграции по всей Евразии (которая, если бы она случилась, могла бы подорвать американский статус «единственной сверхдержавы», читайте обсуждение здесь). Вашингтон также считает, что аннексия Крыма Россией нарушает международные договорённости.

Некоторые утверждают, что разгром нефтяных цен произошёл из-за сговора Вашингтона с Саудовской Аравией, которая залила рынок нефтью, чтобы, несмотря на краткосрочные потери для американской отрасли сланцевой нефти, разгромить экономику России и тем самым нейтрализовать сопротивление Москвы дальнейшему окружению со стороны НАТО.

Россия также укрепила более близкие экономические и энергетические связи с Китаем, возможно, частично в ответ на эти недавние события. В свете всех этих событий решение Саудитов продавать нефть в Китай со скидкой можно объяснить очередной попыткой Вашингтона (через своё подставное лицо в виде ОПЕКа) не допустить евразийской экономической интеграции.

Мировые ресурсы

Структура нефтедобычи стран ОПЕК

Другие страны-экспортёры нефти с высоким уровнем себестоимости добычи, особенно Венесуэла и Иран, которые тоже находятся в списке врагов Вашингтона, также переживают экономическую катастрофу от падения цен. Но последствия болезненны повсеместно: Нигерии приходится пересматривать бюджет на следующий год, а добыча нефти в Северном море находится в состоянии, приближающемся к краху.

События разворачиваются очень быстро, экономическое и геополитическое давление нарастает. Исторически подобные события зачастую приводили к крупным, открытым военным конфликтам. Однако настоящую войну между США и Россией тяжело представить хотя бы потому, что у обеих стран есть арсенал ядерного сдерживания.

Если действительно в деле присутствуют элементы американской геополитической интриги (а это пока просто спекуляция), то они несут серьёзный риск экономической отдачи: падение цен на нефть, кажется, уже прокалывает пузырь высокодоходных, связанных с энергетическим сектором, «мусорных» облигаций, которые вместе с растущей добычей нефти обеспечили американское экономическое «выздоровление», что, в свою очередь, может привести не только к волне увольнений в энергетической отрасли, но и к эпидемии страха в банковском секторе.

Наихудшим из исходов продолжающегося состояния ценового обвала может стать всемирная финансовая паника (Джон Майкл Гриер (John Michael Greer) убедительно и как всегда увлекательно рассказывает, как это может произойти), хотя на настоящем этапе – это просто одна из возможностей развития событий.

3. К каким последствиям для добычи нефти это приведет?

Для нефтяной отрасли есть и определённые положительные новости: себестоимость производства несомненно снизится в течение следующих месяцев. Предприятия снизят расходы везде, где только можно (глядите в оба, управленцы среднего звена!). Как только нефтяные платформы начнут выводить из эксплуатации, цена их аренды начнёт падать.

Так как цена нефти заложена в цену всего остального, более дешёвая цена уменьшит транспортные расходы, включая расходы на перевозку самой нефти, железной дорогой или морем. Производители отложат капиталовложения на потом. Компании сконцентрируются только на самых производительных месторождениях с самой низкой себестоимостью добычи, что также уменьшит усредненную себестоимость добычи по всей отрасли.

В краткосрочной перспективе отрасль сможет представить себя инвесторам как экономящий на всём и высокоэффективный сектор. Но другая основная причина роста сверхстоимости добычи в течении последнего десятилетия – падающее качество источников добычи из-за опустошения обычных месторождений – никуда не делась. Эти самые производительные, самые эффективные по своей себестоимости «лакомые куски» ограничены и числом и размером.

Отрасль должна сохранять спокойное выражение лица, на то у неё есть множество веских причин. Компании, занятые сланцевой добычей, должны выглядеть прибыльными, чтобы ценность их облигаций не улетучилась. Крупнейшие нефтяные компании преимущественно не участвовали в буме добычи нефти низкопроницаемых коллекторов, но падающие цены заставят и их урезать капиталовложения.

Бурение не прекратится, но оно сократится (в ноябре число заявлений на разрешение бурения в новых нефтегазовых скважинах в США упало на 40% по сравнению с предыдущим месяцем). У многих компаний нет выбора: они должны продолжить проекты, в которые уже успели вложиться, поэтому мы не увидим значительного спада добычи в течении следующих месяцев. Добыча из канадских битуминозных песков продолжится на текущем уровне, но новых разработок не будет, потому что чтобы выйти по нулям, нужна цена на нефть или на настоящем уровне или значительно выше.

США ресурсы

Пределы рентабельности месторождений сланцевой нефти в США

Анализ, сделанный Дэвидом Хьюзом из Послеуглеводородного Институна (Post Carbon Institute), показывает, что добыча в Баккеновской формации и месторождении Игл-Форд ( Eagle Ford) уже прошла наивысшую точку и должна быстро пойти на спад в течение следующих двух или трёх лет. Крах цен только ускорил неотвратимое.

Как быстро и насколько глубоко обвалится мировая добыча нефти? Юан Мёрнс (Euan Mearns) предлагает три сценария: в наиболее вероятном из них (как он считает) в результате обвала цен объем мировой добычи нефти снизится на примерно 2 миллиона баррелей в день.

Мы может быть сейчас становимся свидетелями ироничного поведения самой истории: историческое начало неотвратимого, всеобщего и неумолимого спада добычи жидкого топлива произошло не из-за взлетевших до небес цен, как это происходило в 1970-х или в 2008 году, а из-за обвала цен, который некоторые специалисты уже продвигают как конец «пика нефти». В то же самое время, экономические и геополитические опасности, вызванные продолжающимся крахом нефтяных цен, делают ожидание, что 2015 станет очередным просто «обычным» годом, совершенно невероятным.

Источник: http://vk.cc/3ozSWj