Почему убили Павла I

Когда-то одним из государственных символов России был Мальтийский крест. Этот крест возложил на себя император Павел I. Почему он это сделал? Было ли это прихотью монарха, которого многие представители высшей знати Петербурга считали чуть ли не сумасшедшим?

Поступки императора Павла I удивляли современников: представьте себе площадь перед Зимним дворцом, на которой в костре пылают 5 миллионов рублей! И сегодня это немалая сумма, а в конце XVIII весь бюджет государства составлял всего 75 миллионов. Но Павел I решил сжечь тяжкое наследие своей матушки – императрицы Екатерины II, набравшей займов в иностранных банках и впервые начавшей выпуск бумажных ассигнаций, которые вскоре обесценились.

За годы екатерининского царствования обесценилось и чувство долга у многих дворян. Екатерина II, насильственно свергнув с престола отца Павла императора Петра III, заискивала перед дворянством и своим «Манифестом о вольности дворянства» разрушила гармонию русского общества, основанную на идее всеобщего служения. Обязательная дворянская служба на благо государства, и, главным образом, служба военная, оправдывала служение крестьян своим помещикам, выражавшееся в оброке и барщине. Павел понимал это. Он писал: «Крестьянство содержит собою все прочие части своими трудами, следственно, особого уважения достойно».

Объяснение данных таблицы
В статье:

Как питались крестьяне при царе

Император заставил дворян явиться в полки на службу, от которой многие в последние годы правления Екатерины II отвыкли совершенно. Павел требовал неукоснительного соблюдения дисциплины, и его гнев мог обрушиться на голову любого вельможи, будь он в прошлом хоть фаворитом самой Екатерины.

Павел лишил дворян множества привилегий, полученных в XVIII веке. Теперь не только крестьян, но и дворян, как встарь на Руси, подвергали телесным наказаниям за ряд преступлений. Не только крестьян, но и дворян ссылали в Сибирь за провинности. Неудивительно, что дворянство Санкт-Петербурга, привыкшее к своеволию и безнаказанности при Екатерине, возненавидело Павла. Его стали называть тираном, деспотом, потакающим только своим прихотям. По Петербургу поползли слухи, в которых несколько действительно сосланных вельмож превратились в сотни, а потом и в тысячи «невинных жертв». В столице стали появляться анонимные пасквили и карикатуры на императора, которые доброхоты сразу же подкидывали самому Павлу.

Помимо ссылок, столичное дворянство было недовольно и тем, что Павел I резко выступил против Франции, в которой произошла буржуазная революция. Буржуазия Франции, как и за полтора столетия до этого буржуазия Англии, добилась казни короля, и в 1793 году на парижской гильотине оборвалась жизнь Людовика XVI. Во всех странах монархия мешала буржуазной свободе частной собственности, ведь монарх, получая свою власть от Бога, был вне классов и сословий и, заботясь о народе в целом, мешал буржуазии свободно выжимать соки из рабочих и крестьян так, как ей хотелось.

Революция во Франции сопровождалась диким разгулом антихристианских сил. Достаточно вспомнить пляски проституток в алтаре храма Парижской Богоматери. Христианство мешало буржуазии тем, что видело в каждом человеке Образ и Подобие Божие, а не объект для безудержного выжимания процентов и превращения должника в раба с последующей выгодной продажей.

Объяснение данных таблицы
В статье:

Детская смертность России при царе

Павел, понимая эту глубинную суть буржуазной революции, боролся со всем, что шло из Франции, запретив ввоз в Россию французских книг и т.п. А сановники Петербурга, ненавидя императора, доводили эту борьбу до абсурда, запрещая носить французские круглые шляпы, сапоги с отворотами и т.п., раздражая тем высший свет, ведь для российских дворян Франция была объектом поклонения: французский язык, парижская мода десятилетиями господствовали в великосветских салонах обеих столиц.

Павел вступил в антифранцузскую коалицию, и русские войска под водительством Суворова очистили от безбожных наполеоновских войск всю Северную Италию. Павел присвоил Суворову звание генералиссимуса и наградил его Мальтийским крестом. Флот под командованием адмирала Ушакова освободил от французских захватчиков Ионические острова в Средиземном море, взял остров Корфу. Русские моряки освободили Неаполь, затем вступили в Рим.

Но Австрия и Англия, союзники России в борьбе против Франции, были недовольны успехами русских в Европе. Их предательство поставило на грань поражения русскую армию, и только гений Суворова позволил нам избежать полного разгрома. Суворов совершил беспримерный переход через Альпы и спас честь России. Но императору Павлу из донесений Суворова и Ушакова стали известны все подлые шаги союзников.

Во Франции же в это время положение медленно менялось. В отличие от Англии, Франция выстояла в эпоху Реформации и не стала протестантской страной. Французы в большинстве своем оставались верующими христианами-католиками, и постепенно народное чувство стало пересиливать то чужеродное влияние, которое было главной движущей силой буржуазной революции. Наполеон уловил это глубинное народное чувство, и не случайно он был коронован в соборе Парижской Богоматери при участии Папы Римского.

Объяснение данных таблицы
В статье:

Кормила ли Россия Европу?

В отличие от Франции Англия еще в XVI веке стала цитаделью протестантизма с его принципом деления людей на избранных и отверженных. И с тех пор политика англосаксов всегда строилась по этому расистскому принципу: вначале по отношению к своим крестьянам, а затем и по отношению к другим народам. Было бы наивно ожидать от англичан благородства и по отношению к России. Использовав русских в борьбе с наполеоновской экспансией, англичане в очередной раз предали своих союзников и захватили в 1800 году остров Мальту, правителем которого в то время был император Павел I.

Дело в том, что остров Мальта с XVI века принадлежал христианскому духовно-рыцарскому ордену иоаннитов. В 1798 году Наполеон захватил остров. Изгнанные безбожными французами монахи этого ордена попросили убежища и покровительства у императора Павла – глубоко верующего христианина, выступившего с такой решительностью против французской антихристианской революции. Приняв на себя титул Великого Гроссмейстера Мальтийского ордена, император Павел стал законным правителем Мальты – острова в Средиземном море между Сицилией и побережьем Северной Африки. И для Павла в Мальтийском кресте, который он сделал одним из главных государственных символов России, слились воедино духовная сила христианства и материальная мощь острова Мальты, ведь лучшей базы для русского флота в Средиземном море трудно было бы найти!

Но этого дарованного свыше двуединства, понятого и воспринятого русским государем, не поняли или не захотели понять в высших слоях Петербурга. И когда Павел, в качестве Гроссмейстера Мальтийского ордена, объявил Англии войну, наложил эмбарго на имущество англичан и был готов, в союзе с Францией, начать активные действия с открытием весенней навигации, российское дворянство возроптало. Один из современников тех событий отмечал: «Все эти обстоятельства произвели на общество удручающее впечатление. Дипломатический корпус прекратил свои обычные приемы, значительная часть петербургских домов, из которых некоторые славились своим широким гостеприимством, изменили свой образ жизни». Более всего были недовольны жены и дочери петербургских сановников: «Куда же теперь выезжать на балы? Ах, этот император, он, верно, сумасшедший!» (В комедии Грибоедова «Горе от ума», написанной спустя двадцать лет, детально показан механизм, как разумного и благородного человека можно в один вечер ославить сумасшедшим).

Но толки о безумии Павла не имели бы такой силы, если бы не были затронуты и материальные интересы российской элиты, которая в обмен на вывозимое из России сырье получала из Англии мануфактурные и колониальные товары, предметы роскоши.

Преемственность британской политики
в статье:
Англия - наследник Венеции

Против Павла был составлен заговор, ключевой фигурой которого стал английский посол Уитворт. По его совету стали обращать внимание императора на полицию, но так, чтобы он был недоволен ею, и потом присоветовали ему сделать военным губернатором Петербурга графа фон-дер-Палена. Вступив в должность военного губернатора, фон-дер-Пален действовал самым успешным для заговорщиков образом: он настраивал против Павла и войско, и жителей столицы, отдавая приказания о мелочных придирках к военным и гражданским лицам как бы по повелению императора.

В раздраженном таким поведением полиции обществе нетрудно было найти и исполнителей заговора: бывших фаворитов Екатерины II братьев Зубовых, ганноверца графа Беннигсена и еще целый ряд недовольных русских дворян, гвардейских офицеров. Возглавил заговор сам фон-дер-Пален, которому, как военному губернатору столицы, подчинялись все войска города.

По плану заговорщиков в захвате Михайловского замка, резиденции императора Павла I, должны были участвовать не только офицеры, но и солдаты гвардейских полков. Как же действовали заговорщики? Генерал Талызин, командир Преображенского полка, обратился к солдатам с речью, в которой объявил людям, что тяжести и строгости их службы скоро прекратятся, что наступает время, когда у них будет государь милостивый, добрый и снисходительный, при котором все пойдет иначе. Взглянув на солдат, он, однако, заметил, что слова его не произвели на них благоприятного впечатления; все хранили молчание, лица сделались угрюмыми, в рядах послышался сдержанный ропот. Тогда он прекратил свою речь и суровым командным голосом сказал: «Полуоборот направо, - марш!», после чего войска машинально повиновались его голосу. Батальон был приведен в Михайловский дворец и занял все его выходы.

Солдаты были из народа и любили Павла, но как настоящие солдаты, были обязаны подчиняться приказу. Современники отмечали, что императору Павлу было бы легко справиться с заговорщиками, если бы ему удалось вырваться из их рук хоть на минуту и показаться войскам.

Но этого не случилось, и император Павел был убит в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Новым императором стал его старший сын Александр I, и уже утром 12 марта он заключил мир с Англией.

Мальтийский крест был исключен из государственных символов России.

http://zavtra.ru/blogs/maltijskij-krest-rossii

Опубликовано 21 Мар 2017 в 08:00. Рубрика: История. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • Александр Донской

    А жаль .