Ниже следует краткий перевод статьи Дэвида Филлпса, опубликованной на сайте CNBC.

Во время моего последнего визита в Турцию видные политики и члены турецкого парламента рассказали мне о связях между Турцией, турками и боевыми суннитскими организациями, такими, как Исламское Государство Ирак и Сирия (ISIS). Они утверждают, что большую роль в этой системе играет Турецкое Общество Прав и Свобод Человека и Гуманитраной помощи, более известное под именем IHH. Именно IHH организовала “прорыв блокады Газы” в 2010 году – с использованием круизного лайнера Mavi Marmara. Биляль Эрдоган – сын президента Эрдогана – тот человек, который стоит за советом директоров IHH. Он пользуется влиянием родителя для того, чтобы собирать средства для организации, по некоторым сведениям он – член совета директоров.

Ченгиз Чандар, один из наиболее известных турецких журналистов, недавно написал, что турецкая военная разведка (MIT), выполнила роль “акушерки”, которая помогла рождению суннитского вооруженного движения в Сирии в начале 2012. Они предоставляли джихадистам оружие и базу логистики.

Эрдоган был в бешенстве от той бойни, которую устроил Асад суннитскому населению Сирии. Он разрешил основать штаб-квартиру Сирийской Свободной Армии в Газиентеп. Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ предоставляли фонды, Турция координировала переброску боевиков, оружия и денег ISIS, Джабхат ан-Нусре и Исламском Фронту.

По данным за 2010 год, IHH оперируют бюджетом в 100 миллионов долларов в год. IHH работает с франшизами “Братьев-Мусульман” по всему миру. Первая известная поставка оружия “Братьям” в Сирии зафиксирована в сентябре 2012. Об этом стало известно командирам ССА. Корабль с оружием причалил в сирийском порту. Он был зарегистрирован на членов IHH.

Главным спонсорам Эрдогана постоянно напоминают о необходимости делать большие пожертвования. Те, кто пожертвований не делают, перестают быть фаворитами и теряют правительственные контракты. IHH также получает деньги от зарубежных благодетелей. Ясин аль-Кади, богатый саудовский гражданин, давно связанный с Аль-Каидой, финансирует IHH. IHH – одно из подразделений саудовской организации “Союз Аллаха”. Его председателем является шейх Юсе аль-Кардауи. Абдуль Маджид аль-Зиндани, фигурирующий в американском списке глобальных террористов с 2004 года, является членом совета директоров. В 2010 германское отделение IHH было запрещено в Германии за террористическую активность. Союз Аллаха занесен госдепартаментом в в список иностранных террористических организаций. В Израиле IHH запрещен с 2008 года, за отмывание денег для ХАМАСа.

Эрдоган и его министр внутренних дел Амед Давутоглу пытались диверсифицировать турецкие альянсы на Ближнем Востоке с помощью “Братьев-Мусульман” и их суррогатов. Инструментом в этом деле служили IHH и подобны фонду организации. Запад рассматривает Турцию как ближневосточную страну, но в регионе Турция , определенно, воспринимается в качестве страны Запада. В ретроспективе заигрывание Эрдогана с ISIS представляется дурацкой затеей. Турки думали, что они смогут контролировать ISIS. но они ошиблись.

В мае 2013 в результате двойного теракта в Рейханли, провинция Хатай, были убиты 52 человека, 146 ранены. Турки обвинили в организации теракта спецслужбы Сирии, но ответственность взял на себя ISIS.

После Рейханли турки начали проявлять признаки усталости из-за того, что запутались в сирийской войне. Они жаловались на тяготы содержания 800 тысяч сирийских беженцев, и на связанные с этим расходы – 1.5 миллиарда долларов. Но отказаться от поддержки сирийского мятежа оказалось легко только в теории.

Бывший президент и премьер-министр Турции Сулейман Демирель когда-то сказал: “Есть фундаментальный принцип единства государства на суверенной территории. Но в нашем случае речь идет не об одном, а о двух государствах”. Демирель намекал на концепцию “глубинного государства” – теневую сеть бюрократов, офицеров армии и спецслужб и глав мафиозных кланов. Эта система известна участием в торговле наркотиками, контрабанде оружия и организацией политических убийств. С участием или без участия Эрдогана поддержка ISIS продолжалась.

Грузовик IHH был остановлен жандармами в Адана, Хатай. 1 января 2014. Он был набит оружием и боезапасами для Сирии. Прокурор Хатай попытался начать расследование, но оно было блокировано. Прокурор подал жалобу на помехи юстиции со стороны военной разведки ( MIT). После этого он был отправлен в отставку. Полицейских, остановивших автомобиль, также уволили. Губернатор Хатай сообщил, что операция была “государственным секретом”.

Амуницию нашли в двух пассажирских автобусах – также в Адана. Два офицера анти-террористического отряда полиции, опубликовавшие фотографии, были уволены.

Правительство попыталось очистить свое доброе имя и нанесло удар по IHH. Турецкие власти арестовали 23 человека, в том числе, заместителя лидера Аль-Каиды на Ближнем Востоке Ибрагима Шена и представителя Аль-Каиды в Турции, Халиса Байянчука. Это было сделано непосредственно перед началом конференции Женева-2.

Несмотря на это, члены парламента указывают на то, что правительство по сей день поддерживает джихадистов – организуя их переброску через границу, снабжая их оружием и отправляя на лечение в турецкие госпиталя. Эрдогану был передан официальный парламентский запрос о поддержке ISIS и об активности IHH. Запрос был вручен лично спикером парламента. Ответа не последовало.

Депутаты говорят о непрекращающемся потоке машин без номерных знаков через Адана, Килис, Газиантеп и Кайсери в Сирию. Жители Кайсери рассказывают о рутинных встречах местных официальных лиц с лидерами ISIS.

Турецкие доктора рассказывают о том, что турецкие машины скорой помощи эвакуируют раненых из Сирии в турецкие приграничные госпиталя. Раненые прибывают без каких-либо документов. Все издержки на лечение покрывает министерство здравоохранения Турции. Известный командир ISIS Абу Мухаммед был сфотографирован на лечении в госпитале Хатай в апреле 2014.

Не все раненые ISIS – иностранцы. По данным известного турецкого ученого минимум 10% боевиков ISIS – граждане Турции. Многие консервативно настроенные турки поддерживают ISIS.

Проблема не только в Турции и Биляле Эрдогане – хотя и в них тоже. IHH – обладатель “специального консультативного статуса” при Экономическом и Социальном Совете ООН. Кроме того, IHH не занесена в американский список иностранных террористических организаций.

http://postskriptum.org/2014/08/16/bylal/