Почему Трамп хочет уйти из Сирии

Вашингтон начал поиск кандидатов для перекладывания на них последствий своего неизбежного поражения в Сирии и ухода из страны. Почему Трамп хочет уйти из Сирии?

Дональд Трамп находится в сложном положении. Статус гегемона требует от него активно противодействовать расширению российского влияния на Ближнем Востоке. Тем более еще не забыт главный лозунг избирательной кампании «Сделаем Америку снова великой!» К тому же предельно демонизированный американскими СМИ образ Асада не оставляет ему вариантов – Вашингтону необходимо вести полномасштабную войну против Дамаска. Но как наглядно показали итоги последнего ракетного налета, возможностей к этому у него уже нет.

Сирия - этническая карта

Карта в полном размере: Сирия - национальности.

Дело даже не в том, что допотопные системы ПВО САР сумели сбить 71 из 103 задействованных крылатых ракет, включая новейшие французские корабельные MdCN, авиационные Scalp-EG и франко-британские Storm Shadow. Примечательно, что из новейших прорваться к целям не сумела вообще ни одна. Произошедшее показало, что США утратили главную составляющую своей военной стратегии - гарантированность абсолютного превосходства в воздухе, без которого армия НАТО воевать просто не умеет.

Плюс к тому, у США для такой войны банально нет пехоты. Для успеха операции Вашингтону требуется где-то набрать, по меньшей мере, 250 тыс. штыков, а из всего могущества американская армия способна выставить на землю Сирии от силы 10-12 тысяч. Да и то, не линейной пехоты, а дорогостоящего, для линейного боя не предназначенного, спецназа и разного рода ЧВК. В течение последних полутора лет дефицит пушечного мяса относительно успешно получалось компенсировать за счет курдских военизированных отрядов. Но они кончились. К тому же США их предали, бросив один на один с турецкой армией в Северной Сирии.

Все указывает на то, что из Сирии нужно уходить, и Трамп об этом уже не один раз заикнулся в том ключе, что победа над ИГИЛ (организация запрещена в России) достигнута, а остальное – это уже не американская забота, пусть воюют другие. Но проблема в том, что других желающих взвалить на себя это бремя там нет. Местные повстанческие группировки, по сути, это скорее просто банды уголовников, против САА выстоять решительно не способные. После ухода американских войск их быстро разнесет в пыль армия Асада, что будет выглядеть как прямое поражение США.

Партия Баас подробно

Но уходить надо, иначе придется действительно воевать против САА на земле, и эту войну Америка точно проиграет. Особенно при наличии иранской и российской военно-технической помощи Дамаску. Вот Вашингтон и вспомнил про историю своего выхода из войны во Вьетнаме.

Напомню, что после пяти лет безуспешных боевых действий, в 1969 году вернувшийся из инспекционной поездки по Южному Вьетнаму министр обороны США Мелвин Лэйрд провозгласил новую стратегию победы - вьетнамизацию Вьетнамской войны. Мол, пусть местные дальше воюют сами, а мы им дадим оружие, технику и обучим их армию. Еще, может быть, немножко поможем сами в особо сложных случаях. Победить не получилось, и красиво уйти также. США с позором ретировались из Вьетнама (СССР победил), что довольно серьезно сказалось на оценке мировым сообществом их военной мощи в мире.

Точно такой же сценарий Вашингтон сейчас пытается разыграть в Сирии. С той лишь разницей, что собственной местной армии у него в Сирии нет. Потому "приглашение к вальсу" разосланы в Катар, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Египет. Других потенциальных партнеров у Америки на Ближнем Востоке для такой игры не осталось. Не Израиль же приглашать для такой миссии, который сам еле-еле держится на своем клочке земли.

Алавитский вопрос в Сирии
в статьях
Алавитский заговор в Сирии
Так же в статье
О сирийских алавитах
Так же в статье
Кто такие друзы в Сирии и Ливане

Результат, скорее всего, получится предсказуемо отрицательный. Катар идею Трампа просто проигнорировал. В свете его очевидного сближения с Ираном и охлаждения отношений с Саудовским Королевством иного результата ожидать было бы удивительно.

Эмираты промолчали также. Они только-только объявили о выходе из одной войны - в Йемене в составе арабской коалиции, и вряд ли желают ввязываться в другую, еще менее им нужную.

Египет сегодня от российского и иранского сотрудничества получает многократно больше, чем ему могут предложить США, даже с учетом каких-либо санкций. Остается одно саудовское Королевство, которое, согласно официальному заявлению "вопрос рассмотреть готово", но в действительности еще одну войну, параллельно с йеменской, потянуть тоже не в состоянии. Тем более, что необходимого Вашингтону количества свободных войск у КСА все равно нет. Да и как саудиты воюют в Йемене, тоже все видят – бойцы еще те.

Стало быть, затянуть войну, как тогда во Вьетнаме, еще на шесть лет у американцев не получится. Отступать придется раньше. Гораздо раньше.

Война в Сирии подробно
в статьях
Из чего состоит армия Сирии
Так же в статье
Основания войны в Сирии
Так же в статье
На чем держится режим Асада

Думаю дальнейшие события в Сирии пойдут по пути "вьетнамского сценария".

Дислоцированный в САР российский контингент обеспечит противоракетный зонтик наиболее ключевых объектов, чем, собственно, мы там уже занимаемся сейчас. Именно на прикрытые нами базы Дамаск перед ударом перебазировал свою авиацию и по ним американские ракеты очень старательно не целились. Но всю территорию Сирии мы прикрывать не станем. Прямое вооруженное столкновение с США и НАТО не в наших интересах, в то время как общая динамика событий развивается в нашу пользу. Так что менять ее смысла не имеет. А вот нарастить уровень возможностей сирийской ПВО - дело совсем другое.

Понятно, что вот буквально завтра "Триумфы" у сирийцев не появятся. Матчасть мало получить, ее еще нужно освоить. Подозреваю, какая-нибудь "группа сирийских офицеров" в настоящий момент у нас на новой технике подготовку и проходит. Так что переоснащение ПВО САР становится лишь вопросом времени, но уже достаточно короткого. Осенью или в начале зимы текущего года стоит ожидать сообщений о передаче (продаже, аренде, как угодно) С-400 Дамаску.

И вот тогда самолетам Коалиции в сирийском небе станет очень неуютно. А без них тоскливо сделается и сухопутным частям ВС США и Франции в Восточной Сирии. Без поддержки с воздуха воевать они не очень любят. А ее не будет.

арабы нацизм террор

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статьях:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Тем самым США и их союзники оказываются затянуты во "вьетнамский сценарий".

Нападать на РФ прямо - нельзя. Точнее конечно можно, но чревато глобальной ядерной войной. Потому что нация не поймет, если, условно говоря, над Вашингтоном или Нью-Йорком, или над какой-нибудь военной базой вроде Коронадо, сработает российский тактический ядерный боезаряд, а США на это не ответят немедленным стратегическим ядерным ударом.

А так как главное там сегодня это имидж в глазах избирателей, то цепочка событий начнет развиваться уже автоматически, помимо воли военно-политического руководства страны. Сей момент они там понимают (потому так старательно следили, чтобы ни одна ракета в Сирии не угрожала непосредственно "российским" объектам), а значит нападать на РФ будут только в медийном пространстве или в виде экономических санкций.

Но и допускать победы Асада в Сирии, а также России на всем Ближнем Востоке, США не могут себе позволить тоже. По тем же причинам. Они слишком долго и слишком старательно из России делали Мордор, чтобы теперь допустить возможность публичного перед ним отступления. Значит, как и пол века назад во Вьетнаме, Вашингтон становится просто обязан победить Асада военной силой. Судя по тому, что вчерашний ракетный удар был нанесен даже до начала работы вылетевшей в Сирию международной экспертной комиссии по химическому оружию, вопрос - за что именно? - свою актуальность утратил. Маски сброшены. Карфаген должен быть разрушен просто потому что должен и все.

арабы психология

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Тем самым США оказываются вынуждены продолжать "демонстрировать несгибаемую силу" даже вопреки здравому смыслу. Дело уже даже не в Путине или Асаде, того требует сохранение имиджа перед собственными избирателями. Американскую нацию не может возглавлять слабак, это противоречит понятийным императивам американской (шире - западной) культуры. Тем более, что один раз он уже недостаток твердости проявил.

Но демонстрировать тут можно только одним способом: делать вид, что непосредственно воюют курды и разные другие "демократические повстанческие группировки", каких только получится найти и/или создать, при общей "консультационной" помощи находящихся на сирийской территории отрядов ССО США и примкнувшей к ним Франции. Консультации могут быть разными, вплоть до огневой поддержки артиллерии и авиаударов с самолетов и беспилотников. В идеале, с помощью таких консультаций "демократические силы" должны будут "освободить страну и свергнуть диктатора".

Суть "вьетнамского сценария" заключается в том, что победить в такой войне невозможно в принципе. Сухопутных сил на полную оккупацию и прямую войну с САА у США нет. Воевать может только спецназ, которого в Америки имеется всего около 20 тыс. штыков на всю планету, и некоторое количество (по оценкам до 12 - 18 тыс.) всевозможных ЧВК. Для плотного контроля территории этого остро недостаточно, в то время как для партизанских ударов эти формирования оказываются весьма уязвимы. Тем самым все сводится к вопросу - как долго США смогут позволить себе продолжать нести потери в живой силе без достижения какого бы то ни было успеха.

демография арабы

Немного о вырождении в странах Ислама:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Впрочем, итоги налета показали и другой результат. Выяснилось, что мировой гегемон больше не располагает эффективным неядерным средством первого дальнего удара.

За 78 дней войны в Югославии США израсходовали свыше 570 крылатых ракет, из которых даже по югославские ПВО сумели сбить 23, то есть всего 4%. Во время агрессии в Ирак, США запустили 297 ракет из которых 12 оказались неисправны. Иракские ПВО сбили 28 шт. или 9,8%. Сирийцы, старыми, еще советскими, зенитными комплексами, помножили на ноль от 64 до 68% атаковавших ракет (в зависимости от того, сколько точно их было в ордере 110 или 107).

Причем сбитыми оказались все новейшие англо-французские Storm Shadow / SCALP. Подчеркиваю, все это достигнуто с помощью старых советских систем сорокалетней давности с некоторой помощью российских "Панцирей" на последнем рубеже ближней зоны непосредственной обороны объекта. Это значит, что против современных комплексов уровня С-400 такой налет не имел бы шансов вообще.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Получается так, что у США отсутствует неядерное средство первого удара, на применении которого базируется вся американская стратегия ведения войны. Именно крылатые ракеты должны незаметно первым ударом выбить ключевые узлы системы ПВО, чтобы в образовавшие дыры могла беспрепятственно вводиться ударная авиация и беспилотники. При неподавленной ПВО и отсутствии господства в воздухе армии НАТО воевать не умеют вообще. Для отдельных оружейных корпораций это хорошо, новые заказы, новые НИОКР, новые доходы. Но для США, как гегемона, это совсем плохо.

Но деваться Вашингтону уже некуда, уклониться от "вьетнамского сценария" они не в силах. Поражение во Вьетнаме в 1975 вынудило США признать фундаментальное изменение мирового геополитического расклада. Поражение в Сирии приведет к аналогичному результату.

https://alex-leshy.livejournal.com/1130832.html

https://alex-leshy.livejournal.com/1128078.html

Опубликовано 23 Апр 2018 в 15:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.