Ниже следует перевод статьи Ричарда Спенсера, ближневосточного редактора The Telegtaph.

Америка и ее союзники не победили в войне против ISIS, и, на настоящий момент, даже не приближаются к такой победе.

Но в представлении о мире президента Барака Обамы, это не обязательно означает провал.

Истина в том – и это не грязный поклеп, что мистер Обама не хочет выиграть войну против Исламского Государства Сирия и Ирак – по крайней мере, сейчас. Он полагает, что быстрая победа будет бессмысленной и потенциально повлечет за собой катастрофу.

В Ираке его профессорский ум рассматривает ISIS в качестве одной из частиц уравнения со многими неизвестными. В уравнении следует учесть суннитских мусульман, которые поддерживают ISIS. – но также и курдов, шиитское большинство, иранцы, и американское влияние – с 2003 года.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Америка поддерживает курдов против ISIS – но не настолько, чтобы они могли получить независимость. Это повлечет за собой развал Ирака, а Америка, после вторжения 2003 года обещала его не допустить – и некоторые американские обещания приходится выполнять.

Америка также поддерживает шиитское большинство – в рамках и за рамками формальной армии. Шииты, при достаточном уровне американской поддержки, в состоянии разгромить ISIS. И они уже кое-где это добиваются – за пределами главной базы Исламского Государства, провинции Анбар.

Тем не менее, более значительным спонсором шиитов является Иран, и быстрая победа превратит суннитское население в пленников Тегерана.

Более важно, совместная победа шиитов, американцев и Ирана над ISIS подтвердит тот самый нарратив психологии жертвы суннитов, который раздул пламя войны ISIS. Мистер Обама верит, что подобный поворот событий приведет лишь к временной победе – вроде победы президента Буша над Саддамом и подавления мятежа Исламского Государства Ирак – предшественника ISIS, до вывода американских войск из страны.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Вместо этого, Обама возлагает свои надежды на смешанную армию, в которой суннитские племена и племенные милиции сыграют определенную роль в разгроме ISIS – но без американцев. И ясно, что такой победы не стоит ожидать в ближайшее время.

По мнению американцев, до того уровня, который достаточен для того, чтобы воевать против Исламского Государства, на настоящий момент обучено всего несколько тысяч человек . Эти люди не пытаются взять даже Рамади – что уж там говорить о Фаллудже и Мосуле.

Таким образом, политика мистера Обамы заключается в выжидании – сдерживать ISIS, насколько это возможно, и надеяться на то, что он либо сам по себе выгорит, либо обученные им солдаты его добьют.

В Сирии калькуляции еще более сложны – но должны привести к подобному результату. В идеальном мире мистера Обамы, не-джихадистские мятежники, настроенные против ISIS когда-нибудь (никто не знает, когда) достигнут такого морального и военного статуса, который позволит им не только удержаться – но установить контроль над страной.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

На это, конечно же, потребуется время – и в это время нельзя допустить коллапса режима Асада – из страха перед усугублением хаоса. Курдам также нельзя позволить создать независимое или полуавтономное государственное образование – из страха обидеть Турцию. Из страха перед аль-Каидой нельзя допустить того, чтобы Джабхат ан-Нусра превратилась в доминирующую силу среди мятежников. То есть и здесь нет желания скорой победы.

На каком-то этапе, надеется мистер Обама, эти не связанные с аль-Каидой мятежники сумеют нанести поражение ISIS. После того, как это произойдет, они окажутся достаточно серьезной силой – настолько серьезной, что смогут вынудить президента Башара Асада уйти, предварительно подписав сделку о мире, которая будет поддержана не только Западом, но и Россией и Китаем, и, в первую очередь, новым американским партнером в международных делах – Ираном.

Таков взгляд мистера Обамы на мир. Для Ближнего Востока это означает баланс суннитских (Саудовская Аравия) и шиитских (Иран) интересов.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Глобально, подобное восприятие мира не рассматривает Америку ни в качестве единственной сверхдержавы – неразумной, не рациональной, невозможной триумфалистской сверхдержавы Буша, ни в качестве одного из великих государств, конкурирующих на мировой арене с другими великими державами – в этом случае забывается евангелическая роль Америки в распространении свободы и демократии.

Обама, скорее видит Америку в качестве первой среди равных – лидеры более свободного (если еще не свободного) мира, который уважает интересы конкурентов вроде России и Китая и предлагает им совместный полицейский надзор за взбесившимися государствами-изгоями.

Если такая экстремально сложная партия в шахматы кажется вам безумной, попытайтесь представить, что вы оказались в центре событий.

Для тех, кого бомбит Асад, ISIS предлагает защиту. Таков взгляд на происходящее многих суннитов в Сирии.

Для тех, кто ненавидит Америку, ISIS останется сборным пунктом.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

Для мятежников, Обама не предлагает никакой надежды на поражение Асада. Поэтому неудивительно, что в американских лагерях подготовки подготовлено так мало людей – 54 на момент написания данной статьи. Америка не берет тех, чья главная цель – свержение Асада. Кандидаты должны поклясться, что они будут, прежде всего, воевать против ISIS.

И есть еще эти предполагаемые “коллеги” в возглавляемом американцами мировом порядке – Россия. Китай, Иран. Поскольку их основной установкой, основным идеологическим мотивом существования правящих там режимов является противостояние Америке и распространению свободы и демократии, предположение об их добрых намерениях выглядит скорее оптимистическим.

В мировой истории ведение войны было, как правило, весьма простым и прямолинейным делом: используй всю свою силу для поражения врага – чем быстрее, тем лучше.

Но мистер Обама верит в то, что мир настолько изменился, что о подобных старомодных взглядах следует забыть.

Время покажет, насколько он прав – но даже он понимает, что речь идет о существенном промежутке времени. А пока – каждый день будет гибнуть все больше людей, появится еще больше беженцев, и куда больше новых рекрутов ISIS.

http://postskriptum.org/2015/08/16/obama-3/3/