Событие: 17 декабря 2014 г. главы США и Кубы объявили о важных договорённостях. Они включают в себя восстановление дипломатических отношений, смягчение экономического эмбарго против Кубы, шпионский обмен и т.д. В течение более чем 50 лет (с 1961 г.) США пытались достичь своих целей на Кубе давлением. Что стоит за изменением их политики?

Комментирует: эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Игорь Путинцев

США на протяжении полувека пытались победить Кубу грубым давлением. Были разорваны дипотношения, введено экономическое эмбарго, гражданам США запретили посещать Кубу, ввозить кубинские товары. В 1961 г. ЦРУ организовали вторжение на Кубу вооружённых эмигрантов. Неоднократно предпринимались и попытки физического уничтожения Фиделя Кастро.

Попытки спровоцировать переворот и разжечь гражданское противостояние на Кубе не удались: в стране не было необходимой социальной базы. Но что мешало США реализовать сценарий Ирака или Югославии, чтобы разом покончить с враждебным режимом? Ведь именно такую операцию США провели, например, в отношении Гренады в 1983 г. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к истории.

Карибский кризис часто воспринимают как поражение СССР. Но это не так. Риски были огромными, но был и определённый результат: США пообещали СССР не нападать на Кубу и вывести ракеты из Турции. В то время «джентельменские договорённости» между сверхдержавами соблюдались честно: США выполнили оба условия, хотя формально они были нигде не зафиксированы. Поэтому Куба получила гарантии безопасности до начала 1990-х гг.

В 1990-е гг. всё изменилось: Москва уже не могла настоять на выполнении давних договорённостей. Но Кубе повезло: в Латинской Америке произошёл крах проамериканских военных режимов, усилились левые настроения.

Вторжение на Кубу в этих условиях стало бы сильнейшим ударом по отношениям США и стран Латинской Америки, и без того переживающим не лучшие времена.

Почему США не смогли реализовать на Кубе иной сценарий – государственного переворота в Чили или гражданской войны в Никарагуа? Главной причиной стала высокая популярность кубинской власти и отсутствие значительной социальной базы для её свержения. Личная харизма Фиделя Кастро и Че Гевары сыграла в этом далеко не главную роль. Причина сплочения населения вокруг власти состояла в том, что на Кубе эффективно совместили две идеологические составляющие – левую и патриотическую.

И в том, и в другом случае следование идеологии является реальным, а не наигранным. Несмотря на то, что население Кубы живёт крайне бедно, в стране очень развита социальная сфера, в т.ч. образование и здравоохранение. Отсюда и удивительный разрыв: при низком ВВП на душу населения Куба входит в перечень стран ООН с наиболее высоким индексом человеческого развития. Куба – единственная развивающаяся страна в этом списке (не считая Аргентины). Россия, например, пока не вошла в этот перечень. Показательно также, что Куба обеспечивает поставки нефти из Венесуэлы не за валюту, а в обмен на труд кубинских врачей и других специалистов.

Другой важный элемент – кубинский патриотизм, составляющий предмет особой гордости не только на Кубе, но и во всей Латинской Америке. Революция 1959 г. была направлена, в первую очередь, против коррумпированного проамериканского режима, превратившего страну в базу для американских мафиозных структур. Дальнейшее развитие по социалистическому сценарию диктовалось уже логикой «холодной войны» и противостояния с США. Попытки США надавить на Кубу привели лишь к усилению антиамериканских настроений и их сохранению на протяжении десятилетий. В сочетании с левыми идеями это придало особую прочность кубинской власти и позволило ей пережить даже распад советского блока в 1990 – 1991 гг.

Почему США решили восстановить отношения с Кубой?

Во-первых, проблема Кубы стала камнем преткновения в отношениях США и стран Латинской Америки. Дело дошло до того, что на саммите стран Америк в апреле 2012 г. лидера США фактически подвергли обструкции. Нормализовать отношения с Кубой потребовали все без исключения латиноамериканские страны – даже самые надёжные партнёры США в регионе (Колумбия, Коста-Рика и др.). В итоге, все страны, кроме США и Канады, отказались подписать итоговый документ саммита.

Во-вторых, принципиально изменился демографический состав США. Если в 1980 г. испаноязычное население США составляло 6 % населения, то в 2010 г. – уже 16 %. Из 50 млн. испаноязычных граждан США кубинцы сейчас составляют менее 2 млн. Американцы кубинского происхождения являются наиболее активными противниками нормализации отношений с Кубой. Но на фоне других групп испаноязычного населения их позиция кажется властям не столь уж значительной. А, в целом, у граждан латиноамериканского происхождения не наблюдается враждебности к Кубе. Напротив, у многих имеются симпатии. Доля кубинского населения падает даже во Флориде – главном центре кубинцев США. Сейчас она составляет менее 30 % от общей численности латиноамериканского населения штата, позиция которого очень важна на любых президентских выборых.

Наконец, третья причина, должно быть, является основной. Фиделю Кастро сейчас 88 лет, его брату Раулю – 83. Абсолютное большинство высшего руководства Кубы давно перешагнуло пенсионный возраст. Скорая ротация власти является неизбежной. В этой ситуации для США принципиально важно получить постоянные контакты с кубинской политической элитой через своё посольство. Но для этого надо открыть посольство, не работающее уже более 50 лет. Поэтому США смирились с тем, что уступка братьям Кастро будет воспринята их сторонниками с воодушевлением.

В конце концов, скоро политику Кубы будут определять уже другие люди. А с ними необходимо выстраивать взаимоотношения заранее.

Скорее всего, прорабатывается «горбачёвский вариант»: сдача страны в обмен на высокий личный авторитет на Западе.

Поэтому США готовы пойти на определённые издержки. Конечно, это не самовольное решение Обамы, а отражение общей позиции наиболее влиятельных кругов в американской политике. Так вышло, что Обаме было легче всего принять это решение с технической точки зрения. Промежуточные выборы в конгресс уже прошли, и больше Обаме не предстоит активно участвовать ни в одних выборах. Поэтому ярость кубинского лобби и других сторонников блокады Кубы будет направлена против политика, которому уже нечего терять. А преемники Обамы без проблем продолжат его курс.

http://rusrand.ru/actuals/ssha-kuba-hitryj-plan-obamy