И тут в комнату входит женщина… Именно так обычно начинаются некоторые шутки. В нашем случае это самоназначенная Королева Нуландистана Виктория “F**k the EU” входит в комнату в Москве, чтобы поговорить с заместителями министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и Григорием Карасиным.

Шутка? Нет, так произошло на самом деле. Но почему?

Давайте начнём с официальной реакции. Карасин оценил переговоры, как «плодотворные», одновременно подчеркнув, что Москва не одобряет участие Вашингтона в переговорах «Нормандской четвёрки» (России, Украины, Германии и Франции) по Украине. Не одобряет после бесконечной демонизации не только Кремля, но и всей России в целом, происходящей с момента майданного переворота.

Рябков со своей стороны, дал понять, что нынешние американо-российские отношения остаются, скажем так, в разрушенном состоянии.

Важно помнить, что Королева Нуландистана отправилась в Москву только после встречи с одобренными Вашингтоном вассалами – президентом Порошенко и собственноручно ею выбранным премьер-министром «Яцем»; и это произошло до того, как она при полном параде сопровождала Госсекретаря Джона Керри в поездке в Сочи 12 мая.

Соглашение Минск-2 – настоящий продукт переговоров Нормандской четвёрки – непосредственно касается Берлина и Парижа, которые наконец-то увидели продуктивность реальной политики и были вынуждены отойти от антагонистического подхода, подвластного вашингтонской мономании.

Внутри ЕС по ключевому вопросу, вопросу санкций, продолжается хаос. Страны Балтии и Польша придерживаются истерической линии «Русские идут!» в стиле Холодной войны 2.0, а разумных людей в Брюсселе представляют Италия, Греция, Испания и Венгрия.

Итак, Германия и Франция уже столкнулись с крупными проблемами, пытаясь сохранить порядок в домашнем беспорядке ЕС. В то же время Берлин и Париж не знают,  отказалась ли администрация «Не делающего глупостей» Обамы от желания смягчить позицию Москвы, чтобы та отошла от своих чётких красных линий.

Смотрите, вот эти красные линии

Крайне важно отметить, что Крым, по-видимому больше не остаётся предметом обсуждений, это свершившийся факт. Но есть ещё и те американские «военные инструкторы», которые развернуты на западной Украине всего лишь «с шестимесячной миссией» (историческая справка: именно так началась Вьетнамская война). Для Москвы, расширение этой «миссии» – абсолютно красная черта.

И ещё окончательная красная черта – расширение НАТО, которое не ослабевает в странах Балтики, Польше, Румынии и Болгарии. Это просто так не прекратится, это часть мании НАТО по укреплению нового Железного Занавеса от Балтики до Чёрного моря.

Таким образом, за всеми разговорами, следующий шаг – надо увидеть, действительно ли администрация Обамы воздержится от вооружения Киева.

Украина, в сущности, теперь  – несостоявшееся государство, обременённое огромными долгами, превращённое в колонию МВФ. ЕС её не жаждет – хотя НАТО очень хочет. Для Москвы – отвратительное – шоу будет закончено, когда Украина вместе (или без) Донецкой и Луганской народных республик станет нейтральной, а не частью стратегической угрозы НАТО.

Вот тут я рассмотрел возможность того, что стратегический сдвиг администрации Обамы в сторону переговоров вместо проклятий/угроз может означать, что настоящие «хозяева Вселенной», наконец, поняли, что возникающий Новый (Шёлковый) Мировой Порядок обязательно оставит их в прошлом.

Президент Путин знал, что направляется к главной конфронтации с США после расчленения Югославии, грузинского приключения и безостановочного расширения НАТО в нарушение всех пустых обещаний, данных Горбачеву.

Теперь же отличие в том, – и Пентагон это знает – что Москва накопила до 10 000 единиц тактического ядерного оружия. В случае – апокалиптическом – войны между Россией и НАТО, сладкой мечты многих американских неоконов, это тактическое ядерное оружие помножит на ноль все коммерческие и военные аэродромы всех стран НАТО за двадцать минут. Не останется ни единого аэродрома для совместных воздушных операций НАТО.

А есть ещё система ПВО С-500, которая может защитить Россию от любых видов ядерных ракет Пентагона/НАТО. Нии один вид американских наступательных вооружений, включая и бомбардировщики «Стелс», но прорвётся сквозь лабиринт С-500, и Пентагон это тоже знает.

Стратегия? Какая стратегия?

Стратегия в стиле доктора Збига «Большая Шахматная Доска» Бжезинского всегда состояла в том, чтобы вовлечь Россию в очередной Афганистан на Украине, ведущий к коллапсу российской экономики, а «Большой Приз» состоял бы в захвате Западом российских нефтегазовых природных богатств и расширении западного влияния на Центральную Азию. Украинцы использовались как пушечное мясо, как и афганцы после арабо-афганского джихада в 1980-е.

Но администрация Обамы переиграла сама себя, и риал-политик теперь состоит в углублении российско-китайского стратегического партнёрства по всей территории Евразии; Евразии, как перспективного , огромного коммерческого торгового центра от Пекина до Берлина, от Шанхая до Санкт-Петербурга и далее до Роттердама и Дуйсбурга.

Без мании исключительности некоторых влиятельных кругов внутри Кольцевой, ни один из элементов холодной войны 2.0 не был бы разыгран, поскольку Россия – естественный союзник США на многих фронтах. И это само по себе раскрывает уровень «стратегического мышления» нынешней администрации США.

Как бы то ни было, Москву не застанет врасплох нынешнее едва прикрытое пропагандистское наступление, поскольку российская разведка знает, что вполне может  замаскировать тактику двух шагов назад в стиле «Большой Шахматной Доски» для того, чтобы перегруппироваться для серьёзного успеха чуть позже.

Более того, ничто, по сути, не изменилось, кроме того, что с первоначальной, разочаровывающей доктриной эры холодной войны – взаимно гарантированного уничтожения – покончено.

США всё ещё сохраняют возможность мгновенного глобального удара. Украина – всего лишь частный случай. Реальное изменение игры произойдёт, когда Россия сможет закрыть всю свою территорию с помощью С-500 от этого мгновенного глобального удара. И случится это скорее, чем можно предположить. И вот потому-то настоящие «хозяева Вселенной» – через своих эмиссаров – ощущают необходимость разговаривать.

http://polismi.ru/politika/geografiya-i-politesy/1141-pochemu-v-itoge-ssha-vedut-peregovory-s-rossiej.html