Одну существенную часть наследия Ницше – доктрину о «Вечном Возвращении того же самого», обычно рассматривают как метафору или абстракцию. Речь идет о чем-то вроде закона сохранения энергии: перманентно возвращается не какая-то конкретика, а сама Воля к Власти и ее Игра, стоящая за событиями. Шпенглер попробовал придать этой доктрине максимум содержания и изобрел историософию, где в рамках каждой новой большой культуры циклически возвращаются однотипные стадии развития. В шпенглеровском понимании наша эпоха - это аналог («возвращение») античного эллинизма (хотя первым параллелизм двух эпох обнаружил, кажется, Дройзен в своей «Истории эллинизма»).

В рамках этого шпенглеровского сопоставления, я, первоначально из чисто полемических соображений, стал развивать тему параллелизма современной Америки и Рима в эпоху II-I вв. до н.э. (См. «Ницшеанство мирового гегемона» и «Геополитика эпохи эллинизма»). В основном для того, чтобы «укоротить» более дилетантские и поверхностные попытки сделать то же самое, опирающиеся на какие-то отдельные, вырванные из контекста черты обеих эпох.

Но чем больше я копал в этом направлении, тем больше аналогий и подобий обнаруживалось. И это выглядело тем более странно, что всякому ведь очевидно принципиальное различие: насколько все сейчас по-другому, и насколько Америка, как страна предпринимателей, Силиконовой долины и Голливуда, не похожа на воинственный, угрюмый и культурно отсталый Древний Рим. «Римская логика» американской политики то и дело прорывается как бы вопреки особенностям современной эпохи и вопреки собственной сущности Америки.

Чем руководствуется политика Америки
в статье

Идеология США
в статье
Опыт идеологической работы в США

Пресловутое «Вечное Возвращение» в этом одном пункте, пожалуй, следует принимать вполне конкретно и всерьез: «Нечто» и вправду вернулось. Все выглядит так, как будто в нашей реальности за Америку играет та же самая Сущность, которая «в прошлой партии» отыграла за Древний Рим.

Разумеется, я не верю в мистику, астрал, «дух нации» и всевозможные оккультные сущности типа «эгрегора». Я, как и вы, верую только в Математику и Святого Дарвина. «Римский игрок» - это лишь удобная эвристическая модель, принимаемая для экономии мышления.

Просто американская элита на этапе своего формирования настолько пропиталась подражанием Древнему Риму, настолько заигралась в его атрибуты, что это «зажило своей жизнью» и перешло на иррациональный бессознательный уровень. Особенно в последние два-три десятилетия, когда мир резко усложнился, логика истории на сознательном уровне от людей стала ускользать, и поэтому резко возросло влияние бессознательных импульсов.

Если для хитрых русских «Третий Рим» всегда был лишь трофейной оберткой, чтобы объяснить себя европейцам, то простодушных американцев это «накрыло» всерьез. Кстати, по одной из версий, даже знак доллара ($), главного божества Pax Americana, восходит к знаку (IIS), использовавшемуся римлянами для обозначения сестерция – римской серебряной монеты.

США армия

В полном размере:
Базы США в мире
Больше в статье:
Геополитика США

«Гипотез я не измышляю»: если вам интересен механизм, посредством которого «римская геостратегическая логика» отражается в американской политике, то спросите с политологов, социологов, экономистов и прочих астрологов, которые этим зарабатывают себе хлеб насущный. С практической точки зрения это не существенно, и Америку можно рассматривать просто как черный ящик, определенным образом реагирующий на стимулы.

Просто, если вам нужен прогноз поведения американской верхушки, то думайте так, будто в «самом главном американском ЦУПе» до кнопок и рычагов добрался воскрешенный древнеримский сенатор.

Причем не какой-нибудь интеллигент Цицерон, а более типичный по своим устремлениям - Луций Муммий (193-140 гг. до н.э.), покоритель Ахейского Евросоюза, разрушитель Коринфа (финансовой столицы эллинов) и учредитель Нового Порядка для Европы-Эллады. (Любопытно, что Муммий, представитель плебейского рода и сын всего лишь претора, с точки зрения старинного римского истеблишмента был таким же «выскочкой» и оригиналом, как нынешний Трамп. И подобно Трампу, он дважды терпел поражения на консульских выборах, прежде чем достиг вершины)

Сразу оговорюсь: не путайте прогноз поведения с прогнозом погоды или прогнозом на исход исторического противостояния. Это – к астрологам. Нет никакой гарантии, что римская манера поведения приведет Америку к такому же успеху, какого добился Рим пару тысяч лет назад. Эпоха все-таки иная, и Америка по своему внутреннему устройству и по своим сильным и слабым сторонам далеко не тождественна Риму. Современные конкуренты Америки – тоже нечто иное, чем противники Рима. Китай в древнеримские времена существовал, и был не слабее нынешнего, но в масштабах тогдашней географии он был расположен «где-то на другой планете».

США - демография

Карта в полном размере:
Этнический состав США
Больше о населении Америки в статье:
Демография США

Римлянину, конечно, не очень-то удобно и привычно играть за Америку. Он хочет играть по-римски даже там, где американцу следовало бы играть иначе. Многие странности и несообразности американской политики в последние два-три десятилетия, возможно, связаны именно с этим. Например, ставка на грубую военную силу и жесткую «дипломатию ультиматумов», которая скорее мешает, чем помогает более уместной для Америки стратегии «обволакивающей» культурной и экономической экспансии. Тем более что мирная американская экспансия получила новый импульс с изобретением всемирной паутины.

Или, вот, еще одна странность современной Америки: стремительный рост латиноамериканского меньшинства, исповедующего римско-католическую веру. С точки зрения логики американской истории, это вредная нелепость, и мы не удивляемся тому, что США всячески избегали «латинизации» в течение первых двух столетий своего существования. А теперь вдруг все, «шлюзы сорваны». Разгадка проста: этническому Римлянину проще управлять людьми латинской культуры, которые мыслят на романском языке и подчиняются в сфере религии римскому верховному первосвященнику, Pontifex Maximus.

Для правящего Римлянина – это не «чужаки», а наоборот, самая родная и близкая часть американского населения. Чем в большей мере американский плебс будет «латинским», тем проще ему будет им управлять. Поэтому попытки части американского истеблишмента ограничить мексиканскую миграцию ни к чему не приведут: Америка будет латинизироваться все больше и больше, потому что в этом заинтересован сам Игрок. И чем больше она будет латинизироваться, тем увереннее будет чувствовать себя верховный Римлянин, тем больше Америка в своей внутренней и внешней политике будет походить на Древний Рим.

Кстати, далеко не гарантировано, что латинизация (романизация) населения Америки, и даже латинизация ее истеблишмента, ослабит США в качестве центра собирания Мировой Империи. Не буду скрывать: 20 лет назад, в пору юности, я сам был подвержен этой модной ныне иллюзии (см. «Что такое Америка?»). Якобы, с «нашествием мексиканцев» Америка перестанет быть европейской по духу страной и частью - распадется, а частью - превратится в новый Ацтлан, экзотичный и далекий от Европы. Повзрослев и поумнев, я пересмотрел свои взгляды на этот вопрос. Представители латинской расы и романского языкового мира, даже в мексиканском изводе, – это тоже европейцы, причем с бОльшим слоем цивилизованности, чем англо-саксы.

Напомню, что последняя Империя, в наибольшей степени приблизившаяся к статусу Мировой, – Империя Карла V и Филиппа II, - имела романоязычную верхушку. Современные мексиканцы (как и все вообще латиноамериканцы) являются одним из осколков этой Империи и в своей культуре несут ее имперское начало. Вполне вероятно, что латиноамериканцы, в роли «ядерного плебса» новой Мировой Империи с центром в США, – это более подходящий человеческий материал, чем потомки англо-саксов, германцев и ирландских кельтов.

Американская история свидетельствует о том, что Римлянин впервые проявился отнюдь не в последние десятилетия. Вспомним времена «Сухого Закона» и внезапное возвышение итальянской мафии в США. Могущественное и уже достаточно опытное американское государство, успевшее к тому времени выиграть Первую Мировую войну и добиться экономического лидерства на планете, вдруг стало беззащитной жертвой кучки итальянских мигрантов. И американская элита, ведущая род от отцов-пилигримов и отцов-основателей, за два столетия набравшаяся опыта в противостоянии коварным британцам, много лет ничего не могла поделать с «каким-то нищебродом» Альфонсом Капоне, сыном швеи и парикмахера, жертвой врожденного сифилиса с выпотрошенным хирургами мозгом.

Напрашивается логичное объяснение: итальянцам подыгрывал кто-то весьма могущественный. И подыгрывал потому, что уроженцы Италии были ему близки и симпатичны. В будущем нас вполне могут ожидать такие же «странные и необъяснимые» сюрпризы. Например, переход американского истеблишмента на испанский или даже на латинский язык; введение католицизма как главной религии США; «вашингтонское пленение пап» (по аналогии с авиньонским) и тому подобное.

Впрочем, в вопросах религии прогноз не столь однозначен. В Риме эпохи расцвета господствовал политеизм, так что Римлянин будет естественно благоволить религиозному многообразию. Так же, как и многообразию в сфере сексуальных отношений, которым прославилась Античность, и которое абсолютно чуждо исконно-американской культуре, замешанной на христианском (протестантском) фундаментализме.

Но, с другой стороны, римский католицизм впитал в себя сам дух Римской Империи и римской латинской цивилизации, и в этом смысле является удобным инструментом для «латинского переформатирования» народонаселения США. Так что не исключено, что, на фоне сохраняющейся свободы вероисповедания, в перспективе ближайших 50-70 лет католицизм (слегка реформированный в сторону гей-браков и женщин-священников) станет главной и государственной религией не только в Южной, но и в Северной Америке.

http://kornev.livejournal.com/510879.html