В то время как иракская армия штурмует уже не одну сотню раз захваченный Рамади... ой у нас уже третья или четвертая статья начинается с этих слов. Но что поделать, из-за шумихи в информационном пространстве народ у нас воспринимает Рамади как фатальную битву тысячелетия, иногда правда отвлекаясь на Тикрит или Дэйр-эз-Зор. Ну вот, пока наши читатели всенародно переживают за судьбу Рамади, кровожадные наши боевики ИГ взяли да подложили правительству Ирака в очередной раз - нет, не харамную свинью, а очередные грабли.

Грабли под названием Дияла. Провинция Дияла находится к востоку от Багдада, административный центр Баакуба, население смешанное суннито-шиитское. По результатам компании 2014 года ИГ закрепились на севере Диялы, а все остальное теоретически принадлежит правительству Ирака. Теоретически потому, что мелкие стычки и диверсии, организованные кровожадными боевиками там обычное дело.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

И так оно все продолжалось до января 2016 года, когда фронт в Дияла довольно интересным образом активизировался. Началось все с того, что на севере боевики ИГ захватили три селения, нарушили линию электропередачи идущую из Ирана в Багдад и произвели серию нападений с многочисленными жертвами. В частности в городе Мукдадия боевики взорвали заминированное авто среди скопления шиитских ментов, ошметки которых разлетелись до Багдада и Тегерана. Формально это событие послужило поводом к тому, что шииты начали гонения на суннитское население Диялы, причем количество погибших, похищенных и изгнанных из своих домов суннитов пошло уже на сотни.

Так утверждают официальные источники. Но мы не являемся официальным источником, и потому у нас совершенно иное мнение на сей счет. Когда речь идет о суннитско-шиитских столкновениях в Ираке, официальным источникам верить следует меньше всего, так как причины этих стычек очень далеки от заявленных, и зачастую имеют двойное, а то и тройное дно - и мы этот момент еще затронем в будущем, когда начнем подробно разбирать события в Ираке с 2003 года. Так что со своей стороны мы предполагаем, что все началось намного раньше подрыва шиитских ментов в Мукдадия.

Началось все со старых добрых грабель иракского правительства - решило оно пока Дияла им контролируется, побороться с терроризмом и тайными ячейками ИГ. На эту борьбу и намекает наличие в Дияле шиитских ментов, которые в таких случаях производят зачистки и карательные операции. Борьба с "терроризмом" в Ираке всю свою историю представляет собой смесь шизофрении и паранойи. Поскольку сами "террористы" правительству не по зубам, оно начинает аресты и облавы на подозреваемых, действуя по упрощенной формуле "суннит равно террорист". И в большинстве случаев жертвами этой борьбы и вытеснения суннитов из особенно значимых районах становятся зачастую совершенно мирные жители.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Больше всего такая борьба с терроризмом приходится по вкусу.... самим "террористам", уже давно наловчившимся превращать подобные выходки иракских властей в бесплатную пиар-компанию самих себя. И делают они это довольно просто - начинают убийства и расправы с ястребами антитеррора, что пережившим притеснения, изгнания, а то и арест и пытки с гибелью близких иракским суннитам приходится очень по душе.

Куда больше по душе чем речи всяких умеренных колониальных суннитских политиканов о мирном сосуществовании с шиитами и решении проблем политическим путем. Вся эта история в Ираке длится уже не один год, ей уже десятилетний юбилей можно справлять. И за это время суннитское простонародье ясно увидело, что политики их законным путем защитить не могут никак. И каждый случай доверия им заканчивался обманом.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Зато веселые ребята с большой дороги джихада не обманывали никогда. И не обещали золотых гор - оружие в руки, защитим себя, отомстим за мучения и построим светлое будущее. И народ отворачивается от цивилизованной демократии, зато заинтересованно смотрит в сторону ИГ, сколько не рассказывай, что кровожадные это агенты США, Ирана и кого либо еще. И у иракского правительства тут дела обстоят совершенно печально, даже если бы оно это и захотело прекратить, то не смогло бы контролировать шиитские банды фанатиков, враждебно настроенных к суннитам в принципе. Да и времени прошло слишком много - ИГ из шайки террористов превратилось сначала в народно-освободительное движение, а потом и вовсе в государство. И как раз этот момент был упущен.

В свете этого становится совершенно понятно, что своей очередной борьбой с террором правительство Ирака постелило ковровую дорожку в Дияла для боевиков ИГ. И те не заставили себя долго ждать. Не далее как вчера на дороге из Баакубы в Хан Бани Саад кровожадными боевиками был убит Саид Бурейсим, один из лидеров Дава, причастный к руководству бригады хусейна и отметившийся в гонениях на суннитов. Вроде бы событие рядовое, но притесненным суннитам оно наверняка станет поводом для радости. А используя суннитское недовольства и играя роль народного защитника, ИГ довольно спокойно сможет взять Диялу под контроль.

Так уже было, и не раз. Вот только иракское правительство оно ничему не научило, и старые грабли готовы его треснуть по носу снова. И пока общественность дискутирует об эпохальности того или иного исхода битвы под Рамади, в Дияле складывается откровенно угрожающее положение, с возможными обширными негативными последствиями. И есть вполне серьезная вероятность, что в наступившем году очень сильно рванет именно там. Вот только пока мало кто об этом думает и это замечает.

http://hot-news-000.blogspot.ru/2016/01/blog-post_58.html