Почему Сирию не будут восстанавливать?

Союзники Асада Россия и Иран не будут платить деньги, необходимые для финансирования предстоящего этапа восстановления, пишет Джихад Язиги (газета “Аль Хаят”, Лондон, 29 ноября 2017 г.).

На Ближнем Востоке инвесторы и политики берут на себя обязательства по восстановлению Сирии и создания новых возможностей для бизнеса, чтобы дать старт ее экономике, серьезно пострадавшей за время народной революции с 2011 года.

Стоимость реконструкции, которая оценивается в пределах от 100 до 300 млрд. долларов США, подтверждает очень высокие ставки, которые Сирия представляет для всего региона.

На практике, однако, мало шансов, что процесс реконструкции произойдет, если не будет достигнута всеобъемлющая политическая сделка, что само по себе маловероятно.

Сирия - этническая карта

Карта в полном размере: Сирия - национальности.

Нет средств

Страны и учреждения, у которых есть деньги и которые традиционно финансируют такие масштабные финансовые усилия, а именно страны Персидского залива, Европейский союз, Соединенные Штаты и, через них, Всемирный банк, действительно проиграли сирийскую войну. Саудовская Аравия не собирается вкладывать деньги в страну, контролируемую Ираном. Что касается ЕС и США, они хотят заключить политическую сделку, прежде чем приступить к передаче средств Сирии. Хотя некоторые считают, что страх перед беженцами в конечном итоге заставит ЕС оплатить проект, восстановление связей с сирийским режимом будет сопряжено с серьезными политическими издержками, которые только увеличились после химической атаки в Хан Шейхуне.

Между тем страны, выигравшие войну, Россия и Иран, не имеют финансовых средств для оплаты реконструкции. С 2011 года обе страны вложили значительные усилия и деньги в войну – Россия фактически добилась прибыли от убийства сирийцев в результате различных экспортных сделок, выигранных ее оружейной промышленностью, – но они предоставили очень мало с точки зрения прямой экономической помощи, за исключением поставок нефти Тегераном.

Некоторые ожидают, что Китай восполнит этот пробел, но все знаки, исходящие из Пекина, указывают на нежелание китайских властей активно участвовать в стране, которая находится в эпицентре различных региональных и международных трений и соперничества. Кроме того, Иран и Саудовская Аравия являются важными поставщиками нефти в Китай, который будет неохотно противодействовать любому из них. Кроме того, везде, где Китай инвестировал в развивающиеся страны, например, в Африке, он требовал в обмен доступ к природным ресурсам этих стран. В Сирии их мало, и они все равно уже захвачены Россией и Ираном.

Партия Баас подробно

Некоторые сирийские правительственные чиновники, осознавая препятствия, с которыми они сталкиваются, утверждали, что они будут полагаться на государственно-частные партнерства с участием частных инвесторов и местных банков. Однако не только большинство видных инвесторов Сирии покинули страну, но и местные банки не в состоянии обеспечить финансирование. В конце июня 2017 года совокупные активы 14 банков частного сектора Сирии составляли 3,5 млрд. долларов США, что составляет менее 10 процентов активов одного крупного банка в Ливане или Иордании, таких как Bank Audi и Arab Bank.

Нет стратегии

Проблема не только в финансировании, но и в отсутствии широкой и всеобъемлющей стратегии реконструкции.

Единственная политика, которой придерживается правительство, по-видимому, уделяет приоритетное внимание интересам России и Ирана, с одной стороны, и друзьям режима с другой.

Москва и Тегеран хотят, действительно, окупить политическую и военную поддержку, которую они оказывали режиму в последние годы. Россия уже приобрела, например, права на разработку сирийских фосфатных рудников и нефтегазовых месторождений, и большая часть доходов от этих ресурсов, которые могли бы быть использованы для финансирования реконструкции, в действительности пойдет российским компаниям. На недавней двусторонней встрече между сирийскими и российскими официальными лицами единственным обсуждаемым проектом в области инфраструктуры были не инвестиции в столь необходимую жилищную инфраструктуру или водопроводные сети, а строительство железнодорожного пути, связывающего фосфатные рудники с портом Тартус, с тем, чтобы облегчить и снизить затраты на экспорт фосфатов в пользу российской компании, эксплуатирующей шахты.

Сирия - плотность населения

Карта в полном размере: Сирия - плотность населения

Между тем Иран готовится предоставить кредит сирийскому правительству в размере 1 миллиарда долларов – мизерной суммы с учетом потребностей – при условии, что деньги будут использоваться исключительно для закупки иранской продукции. Таким образом, деньги Тегерана больше помогают иранским компаниям, чем экономике Сирии.

С другой стороны, правительство направляет и без того ограниченные деньги, которые ему приходится финансировать, на проекты, которые принесут пользу связанным с ним бизнесменам. Основным символом этого является проект недвижимости Басатин ар-Рази, расположенный в районе Меззе в Дамаске, из которого были изгнаны и лишены имущества тысячи сирийских семей.

Многие сирийцы называют проект Басатин ар-Рази «Сирийским Солидером» из-за запланированных в нем высотных зданий и трамвайных линий и того факта, что он посвящен очень узкому сегменту населения, который сможет позволить себе купить дорогостоящее жилье.

Однако, несмотря на подавляющий спрос на доступное жилье, способное заменить сотни тысяч домов, которые были разрушены во время войны, и очень ограниченные возможности кредитования местных банков, правительство поручило одному из государственных банков использовать свои наличные деньги для финансирования работ по инфраструктуре проекта.

На чем держится режим Асада

Басатин ар-Рази имеет мало экономического смысла, но может дать огромную прибыль нескольким людям; это то, чему правительство уделяет первостепенное внимание.

Ложные предпосылки

По существу, ожидания насчет восстановления Сирии построены на ложных предпосылках. Последним примером больших усилий по восстановлению в регионе является Ливан. В его случае сложились следующие элементы: 1) политическая сделка, поддерживаемая основными региональными и международными игроками; 2) видная роль Рафика Харири, могущественного человека с сильными экономическими и политическими связями по всему миру; 3) видение реконструкции, т. е. помещение Ливана и Бейрута в качестве центра посредничества между Ближним Востоком и Западом; 4) сильная финансовая поддержка со стороны Саудовской Аравии.

В случае Сирии сегодня все эти элементы отсутствуют. Реконструкция Сирии вряд ли начнется в ближайшее время.

Источник:http://postskriptum.org/2017/12/01/reconstruction/

Опубликовано 22 Янв 2018 в 12:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.