Похоже, что с Сирией в конечном итоге все будет очень плохо.

И дело, конечно же, не только в планах Турции ввести на территорию Сирии свой "органиченный контингент янычар-интернационалистов".

И не в том, что совбез ООН на прошедшем заседании так и не смог принять жесткую резолюцию, предостерегающую Турцию от такого шага. Хотя это само по себе очень показательно.

Дело в том, что США, Саудовская Аравия и Турция по сути давно уже приговорили Сирию и каждый уже расписал для себя, что ему перепадет после падения Дамаска.

США, как водится, запланировали установить в Сирии "свободу и демократию", то есть привести к власти своих марионеток, чтобы в дальнейшем можно было дергать за ниточки и Сирия плясала бы в соответствии с текущими задачами вашингтонского обкома.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Кроме этого, США поддерживают курдов и планируют создать то ли автономию, то ли вообще независимый Курдистан. Цель поддержки курдов примерно та же, что цель поддержки украинских националистов. Так же, как незалежная Украина противопоставлена России и работает буфером и противовесом российской политики в регионе, независимый Курдистан будет буфером и противовесом для Турции и Ирака.

Интерес Турции - наоборот, подавить курдов и привести к власти в Сирии своих "сукиных сынов", потому что Сирия - сосед, а контролировать соседа - цель любого уважающего себя султана. Контроль Сирии и сирийских курдов для Турции особенно важен в плане подавления сепаратизма турецких курдов, что является давней проблемой Турции, от решения которой зависит безопасность и целостность страны.

Для Саудовской Аравии Сирия представляет интерес в плане противостояния с Ираном. Иран - принципиальный и крупнейший соперник Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. Противостояние Ирана с Саудовской Аравией - это примерно как противостояние Японии и Китая, Европы и России, как противостояние Британии и Германии прошлого. В общем, очень принципиальный спор. Это даже больше, чем спор двух стран - это спор двух течений в исламе - суннитов и шиитов. Современная Сирия - союзник Ирана и проводник его интересов в регионе. Но Саудовская Аравия, конечно же, видит уже другую Сирию, в которой власть принадлежит ее "сукиным сынам", проводникам ее интересов в регионе.

Важно отметить, что у Саудовской Аравии наряду с экономическими проблемами из-за низких цен на нефть, существуют и политические проблемы. Саудовская монархия находится далеко не в лучшей форме и для укрепления власти необходимо что-то предпринимать, чтобы доказать своему обществу и союзником, что саудиты еще ого-го. А тут дела в Йемене идут не самым успешным образом. Поэтому отступаться от Сирии никак нельзя.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Как для Турции, так и для Саудовской Аравии, контроль над Сирией - способ решить внутриполитические проблемы, укрепить собственную власть, усилить влияние в регионе и отвлечь общество внешними успехами от внутренних проблем.

При этом, позиции Анкары и Эр-Рияда насчет Сирии довольно близки и не противоречат друг другу. Именно поэтому они последнее время активно ведут консультации и, надо полагать, планируют совместные действия.

Позиции США и Турции насчет Сирии - наоборот, противоречивы. Если Вашингтон поддерживает курдов, то Анкара ровно наоборот. Однако сохранение режима Башара Асада не устраивает ни тех, ни других. Поэтому США и Турция вполне заинтересованы, чтобы сломить Дамаск, а потом уже разыграть Сирию между собой.

Меня часто упрекают, что в рассуждениях о Сирии я забываю про Израиль. Исправляюсь. Главный противник Израиля на Ближнем Востоке - это Иран с его ядерной программой, нетерпимой по отношению к Израилю позицией и поддержкой Палестины. А современная Сирия - союзник и проводник интересов Ирана. Это значит, что Израиль также заинтересован, чтобы Сирия была переформатирована. Можно сказать, что в отношении Сирии интересы Израиля близки к интересам Саудовской Аравии. Конечно, своими силами Израиль воевать с Сирией не будет, но ему и не нужно. Израиль вполне устроит, если Сирию переформатируют саудиты и турки.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

При этом не нужно забывать, что США - партнер Израиля и частно поддерживают его интересы в регионе.

Таким образом, мы имеем:

США, Турция, Саудовская Аравия и Израиль - практически солидарны по вопросу о том, что Башара Асада нужно убирать, власть в Сирии менять и приводить к власти подконтрольных людей.

Насчет того, кого именно приводить к власти в Сирии и как быть с курдами, мнения у перечисленных стран могут быть разными, вплоть до диаметрально противоположных. Но это уже второй вопрос. Чтобы его решать, сначала нужно снести режим Башара Асада, иначе все рассуждения о преобразовании Сирии теряют всякий смысл.

И вот, когда стервятники уже расселись на теле жертвы, то есть наполнили Сирию своими наемниками, когда подобрались к самому горлу, то есть к Дамаску... внезапно появилась Россия со своими ВКС.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

И теперь, как говорится, внимание - вопрос:

Позволят ли хищники отобрать у себя добычу, кровь которой они уже попробовали на вкус?

Конечно, выставить ВКС РФ из Сирии непросто.

Руками наемников, которые успешно воевали против сирийской армии, сделать это нельзя. Даже если дать наемникам ПЗРК. Не поможет. И наземные комплексы ПВО тоже ситуацию не спасут, потому что Россия может все их накрыть Калибрами.

Однако у ВКС РФ есть слабое место. Авиабаза. Если серьезно повредить взлетно-посадочную полосу, то российская авиация просто не сможет взлетать. А для этого достаточно всего-то несколько раз хорошо и точно ударить из артиллерии по ВПП. Правда подойти на расстояние минометного выстрела к российской базе наемники не могут, а дальнобойных РСЗО в арсенале боевиков нет.

Но необходимое для удара по авиабазе оружие есть... у Турции. И одновременно с этим у Турции есть повод для ввода войск на территорию Сирии - это курды, которых Анкара обвиняет в терроризме. Тут и теракты на территории Турции начали "так удачно" происходить.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Конечно, банально въехать на территорию Сирии и ударить из артиллерии по российской базе нельзя, всем станет слишком очевидно, что террористы были лишь прикрытием. Поэтому операция должна быть запланирована несколько более сложная, чем просто "заехать и долбануть". Мир должен увидеть, что Турция не просто так ввела свои войска на территорию Сирии, а борется с терроризмом. Для этого наверное в Анкаре должно случиться еще несколько терактов. Ситуация продолжит нагнетаться. Турецкая армия может даже начать с непродолжительных рейдов на территорию Сирии. Но это детали.

Главное, что хищники, заинтересованные в ликвидации режима Башара Асада и преобразовании Сирии по своему усмотрению, будут так или иначе добиваться, чтобы Россия прекратила операцию своих ВКС.

Способы решения поставленной задачи могут быть самые разные - политическое давление на Россию (бесконечные обвинения в том, что Россия разрушает больницы - один из методов такого давления), вооружение сирийской оппозиции средставми ПВО, вывод из строя авиабазы. И некоторые другие.

Есть и такой способ как создание антитеррористической коалиции без участия России. Похоже, что этим путем решила идти Саудовская Аравия. Правда у саудовской коалиции нет мандата от официального Дамаска, но тут тоже возможны варианты. Например, признание сирийского правительства в изгнании и получение мандата от него. Что-то подобное сделали с Йеменом.

Основы работы экстремистов Халифата с населением
в статье
Как работает пропаганда ИГИЛ

Так или иначе, варианты есть.

И даже если допустить, что все перечисленные выше способы выставить ВКС РФ из Сирии и дожать Дамаск провалились (поставка ПЗРК боевикам не помогла, вошедшие в Сирию турецкие войска получили решительный отпор и с большими потерями отступили, поврежденную взлетно-посадочную полосу быстро отремонтировали, саудовская коалиция осталась только на бумаге) - возникает один важный вопрос:

Вот Россия помогла Сирии устоять - что дальше?

Экономика Сирии разрушена, города в руинах.

Боевики без особого труда смогут в любой момент снова войти в разрушенную истощенную войной страну. Чтобы этого не произошло, России нужно будет заняться охраной сирийских границ, причем не в воздухе, а на земле.

Но даже не это является главной угрозой.

После победы над террористами в Сирии запланировано политическое урегулирование и... наступление свободы и демократии!

А свобода и демократия - это американские технологии. Это американское поле игры. И восстановление разрушенной страны будет производиться скорее всего на американские доллары, полученные в кредит.

Подробно об организации ИГИЛ
в статье:
Анатомия ИГИЛ подробно
А также в статье:
Как создавалось ИГИЛ

Таким образом, если США не смогут решить задачу по смене власти в Сирии военным путем, они решат эту задачу за счет политических и экономических технологий.

И мандат ВКС РФ на размещение в Сирии будет потом просто-напросто аннулирован.

Это значит, что операция ВКС РФ сама по себе не обеспечивает защиту Сирии в долгосрочной или хотя бы даже среднесрочной перспективе. Операция ВКС РФ просто отодвигает поражение Дамаска на более поздний срок - на полгода или на год.

Чтобы сохранить Сирию в долгосрочной перспективе, нужен полноценный протекторат, а также отказ от демократических преобразований. И экономическая поддержка, чтобы лишить США возможности получить контроль над Дамаском экономическим путем.

А отказаться от демократических преобразований Россия не может, потому что сама в 1991 году встала на путь строительства демократии западного образца.

И оказать экономическую поддержку Сирии Россия тоже не в состоянии - нет на это средств, собственная экономика худеет.

Можно, конечно, понадеяться на чудо, правда это будет довольно слабая, а главное - ничем не подкрепленная надежда.

И особенно сильно сомневаться в успехе сирийской кампании меня заставляет история с Украиной.

Россия не смогла предотвратить смену власти в Киеве, теперь Украина - в недалеком прошлом часть России - находится под экономическим и политическим контролем США. Так как же можно рассчитывать на победу в Сирии, если мы потеряли Украину?

Как можно рассчитывать на военную победу в Сирии, если Россия не смогла победить в Донбассе, не решилась на признание ЛДНР, не решилась на создание Новороссии, подписала позорные соглашения и сделала вид, что вообще не имеет к событиям на юго-востоке Украины никакого отношения?

А причина поражения России на Украине очень проста:

В 1991 году Россия вступила на путь построения демократии западного образца и экономической интергации с Западом. А демократия и западная экономика - это игровое поле США.

Нельзя победить США на их поле, играя по их правилам.

Успешно играть с США мог Советский Союз, пока играл своими картами на своем поле. А проиграл СССР по той простой причине, что с приходом Михаила Сергеевича начал играть в демократию и рыночную экономику, то есть взял в руки карты врага.

Демократия и доллар - это американское казино.

А выиграть у казино нельзя.

http://amfora.livejournal.com/363599.html