В последнее время заметна резкая интенсификация контактов на высшем и высоком уровне между Россией и Саудовской Аравией. Заместитель наследного принца, министр обороны и сын нынешнего короля принц Мухаммед бен Сальман дважды посещал РФ и провел встречи с президентом В. Путиным в Санкт-Петербурге и Сочи. Состоялось несколько телефонных бесед российского лидера с королем Сальманом, прежде всего по Сирии и Йемену.

Глава МИД РФ провел несколько встреч со своим саудовским «визави», последний раз на венской встрече по сирийскому вопросу. Более того, Эр-Рияд пообещал вложить в Россию 10 млрд долл. инвестиций, закупить значительное количество военной техники, наладить широкое сотрудничество в сфере мирного атома и освоении космоса.

Появились спекуляции о быстром сближении обеих стран и даже их готовности сблизить позиции сторон по Сирии. Кое-кто стал говорить, что Москва готова отказаться от партнерства с Тегераном и поддержки Б. Асада ради саудовских нефтедолларов. Однако подобного рода «прогнозы» в значительной степени либо неверны, либо сильно преувеличены. Чтобы это понять, необходимо принять во внимание целый ряд ключевых факторов, определяющих характер двусторонних отношений между Россией и КСА.

Встреча саудовского принца Мухаммеда с президентом В. Путиным 11 октября 2015 г. в Сочи свидетельствует лишь о том, что Эр-Рияд прежде всего озабочен ростом влияния Тегерана на Ближнем Востоке и развитием российско-иранского стратегического партнерства в регионе, в частности по Сирии и Ираку. Ясно и то, что саудовцев раздражает нежелание Вашингтона играть активную роль на Ближнем Востоке, в том числе в плане военного вмешательства в региональные конфликты. Но это вовсе не означает, что КСА готово сменить Вашингтон на Москву в качестве гарантии безопасности своего режима и стабильности.

Хотя, конечно, в Эр-Рияде видят, как ось Россия – Иран, к которой примыкают Сирия, во многом Ирак и ливанская «Хезбалла», реально вытесняет США из региона и все больше влияет на развитие ситуации на Ближнем Востоке. И в этих условиях КСА больше не может игнорировать возрастающее российское влияние в регионе, тем более что в Москве явно отдают предпочтение Тегерану в качестве основного военно-политического союзника.

Это и понятно: в ИРИ поддерживают действия Москвы в Сирии и Ираке, тогда как Эр-Рияд делает все возможное, чтобы сорвать усилия РФ по уничтожению ИГИЛ и их просаудовских и прокатарских приспешников в лице «Джабхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», на создание, обучение и вооружение которых из саудовской и катарской казны уже потрачены десятки миллиардов долларов.

Это ставит ваххабитское королевство в сложное положение. Тем более нужно еще учесть сложную расстановку сил в запутанной системе государственного управления саудовского государства. Нынешние руководители страны далеки от единства в ключевых вопросах внешней политики. Одни выступают за продолжение жесткого подхода к России, а другие – за развитие двустороннего диалога. Огромную роль играет религиозный фактор.

В начале октября 2015 г. 55 ваххабитских религиозных авторитетов подписали призыв к джихаду против России из-за ее вмешательства в Сирии. Документ не официальный, но в Саудовской Аравии он пользуется широкой поддержкой. Дело в том, что саудовцы практически ничего не знают о России и формируют свою внешнюю политику в основном отталкиваясь от прежних стереотипов о ближневосточных действиях СССР в 1980-х годах, особенно о советском вторжении в Афганистан и поддержке режимов социалистической ориентации в арабском мире.

И в саудовской элите не могут не помнить, что в 1985 году саудовский король внес в координации с президентом Рейганом весомую лепту в разрушение советской экономики путем резкого снижения цен на нефть. В определенной степени результатом этого стал распад Советского Союза.

Поэтому только наивные оптимисты и жадные «генералы» российской экономики переоценивают значимость финансовых обещаний саудовцев, которые якобы готовы вложить в российскую экономику 10 миллиардов долларов и купить вооружений на сотни миллионов долларов. Ведь российское вооружение несовместимо с американским, которое состоит на вооружении армии КСА. Потенциальные контракты, которыми заманивают саудовские эмиссары Москву, во многом служат ширмой для внешнеполитического торга, стоящего в основе саудовских устремлений.

Достаточно вспомнить совсем недавние примеры обманов со стороны Эр-Рияда. Так, в 2008 г. Эр-Рияд обещал, что заключит с Москвой щедрые контракты на приобретение танков, вертолетов и мобильных зенитно-ракетных комплексов С-400 при условии, что Россия сократит объемы военного сотрудничества с Ираном и поддержит западный проект резолюции СБ ООН о введении финансово-экономических санкций против ИРИ.

Москва поверила и… получила ноль! А в 2013 и 2014 гг. принц Бандар, занимавший пост руководителя саудовской разведки, несколько раз посещал президента В. Путина, обещая многомиллиардные сделки на закупку российских вооружений в обмен на прекращение российской поддержки Б. Асада. Но тогда в России не поверили.

Кроме того, сейчас Эр-Рияд манит Москву и нефтяным «пряником» – субстантивными консультациями по квотам и ценам на экспорт нефти, о которых саудовцы неизменно вспоминают, когда хотят получить выгоду от Кремля, хотя именно они обрушили вдвое цены на нефть осенью 2014 года, нанеся серьезный удар по российскому бюджету и экономике в целом.

В результате агрессивных действий Эр-Рияда на Ближнем Востоке и его крайне негативной нефтяной политики Москва воспринимает его роль с огромной долей скепсиса и недоверия. В Кремле прекрасно поняли, что в глазах саудовцев Россия не более чем один из участников политических игр ведущих ближневосточных стран, привыкших балансировать между различными центрами силы. Саудовская Аравия упрямо идет навстречу России и инициирует переговоры о поставках российского оружия исключительно в конкретных случаях:

  • когда саудовцы не могут добиться желаемого от США в части энергетической политики;
  • когда нужно испортить отношения Москвы с Тегераном, который рассматривается Аль Саудами главным врагом в регионе;
  • когда необходимо оказать давление на Израиль, если речь идет о возобновлении мирного процесса;
  • когда в Эр-Рияде ясно понимают, что их отношения с США портятся, например, как сейчас, когда Вашингтон не проявляет на Ближнем Востоке ожидаемой аравийскими монархиями решительности.

Но такие переговоры заканчиваются ничем, поскольку саудовцы даже не помышляют о закупках российского оружия. Зато в Эр-Рияде хотят, чтобы Вашингтон принимал во внимание проблемные вопросы Саудовской Аравии и ее союзников по ССАГПЗ. Ведь, по мнению Эр-Рияда, энергетическая безопасность США и ЕС зависит от внутренней стабильности королевства.

Надо всегда помнить, что саудовско-американскому партнерству уже более 70 лет. И при всех нынешних дипломатических маневрах Эр-Рияда, в том числе заигрывании с РФ, США и Саудовская Аравия в любом случае обоюдно заинтересованы в тесном военно-политическом альянсе, а их внешнеполитические установки неизменны. Москва никогда не сможет занять место Вашингтона, тем более что она на это и не претендует. Переговоры с Эр-Риядом нужны Москве в основном для приобретения дополнительных рычагов влияния на Ближнем Востоке. И это дает результаты.

Лишь Саудовская Аравия, Катар и Турция не отказались от главной стратегической задачи – свергнуть Б. Асада. А это полностью противоречит интересам России, поскольку только нынешний режим Дамаска способен гарантировать сохранение позиций Москвы на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. Видимо, в Эр-Рияде уже забыли, что именно они вызвали своими действиями войну в Сирии, породили действия ИГИЛ в САР и Ираке, поощряли и напрямую финансировали «цветные» революции в арабском мире.

Понятно, что в КСА хотели бы видеть новую российскую политику на Ближнем Востоке. Но там хотят этого на своих условиях, без учета национальных интересов России и ее друзей в регионе. Поэтому на данном этапе отношения между Россией и Ираном будут камнем преткновения для развития связей обеих стран.

Саудовская Аравия, если она действительно хочет видеть в Москве полноправного партнера, должна отказаться от своего высокомерного подхода к России и понять, что эта возрождающаяся мировая держава имеет свои интересы в регионе, которые придется уважать. Как показывают события последних месяцев, без РФ нельзя решить ни одну региональную проблему, будь то Сирия, Ирак, борьба против ИГИЛ или Йемен. И США здесь уже не помогут, особенно в условиях начавшейся борьбы за кресло нового американского президента. Иначе «арабская весна» докатится до прогнивших консервативных монархий Аравии.

http://ru.journal-neo.org/2015/11/05/pochemu-rossiya-i-saudovskaya-ne-mogut-stat-partnerami/