Иногда «состояние не стояния» наступает и для весьма трезвых политиков, и это, разумеется, неспроста. Это происходит в ситуации, когда уже нет никаких вразумительных способов хоть как-то повлиять на ситуацию, которая уже, без сомнения, выходит из под контроля.Как иначе можно объяснить то, что S&P снизило суверенный рейтинг России?! Собственно говоря, уже давно никто не сомневается, что рейтинговые агентства есть инструмент экономической политики США и ничего иного. Но давайте, всё же, по порядку. Из-за чего, собственно говоря, кипеж?

S&P снизило суверенный рейтинг до уровня, который не предполагает инвестиции в российскую экономику, и так же долгосрочные займы тоже запрещены. В таком случае, какой смысл в снижении рейтинга, если никаких инвестиций быть не может?

Это все равно, что запертый на три замка сарай навесить еще и шпингалет. Совершенно понятно, что это действо задумано и совершено для того, чтобы показать какие-то действия, которые на самом деле ни к чему не ведут.

Возможно, это имело бы смысл, когда Россия могла бы попробовать рефинансировать свои корпоративные и государственные долги. Но, во-первых, такой возможности нет, а во-вторых, Путин тут играет в другую игру, и снижение рейтинга может пойти ему на руку. Мусорный рейтинг российской экономики обязательно скажется на стоимости акций российских предприятий. Ну, так Путин выкупит их за копейки, он не единожды такие штуки проделывал и всегда успешно. В этом, собственно говоря, и есть слабость инвестиционных программ. Инвесторы бегут и вместо прибылей возвращаются в США с убытками, которые страховым компаниям приходится возмещать, а это снова деньги из кармана, в который должны были бы поступать налоги.

Путин снова вернет российские частные предприятия государству российскому. Есть ли в этом случае урон России? Разумеется, есть, хотя бы потому, что приходится отвлекаться от развития России, её развития и созидания. Выгодно ли это Западу? Очень маловероятно. Это, скорее всего, показывает информированным в этом смысле людям, что иных способов просто не осталось. Вспомните, в понедельник в СМИ появилась информация, что Россию отключат от SWIFT, но потом всё стихло и сдулось.

Как мы знаем, кредитные карты Мастеркард уже пытались устроить нечто подобное и теперь потеряли позиции. У России появилась своя карточная система, где у западных компаний больше нет прав заблокировать расчеты. Это сильнейший удар в нос. Сработано всё было очень быстро и точно — по-путински. Теперь «карточные жулики» глубоко сожалеют о своих инициативах и обижены действиями Обамы. Нужно ли говорить о том, что ровно то же, произойдет и со SWIFT, если бы Запад осмелился его заблокировать.

Те, кто получают от России газ и должны проплачивать эти поставки, будут всячески противодействовать такому развитию событий. Иначе наступит крах уже в мировой экономике. Есть, конечно, некий иной способ, например, заблокировать SWIFT частично, но и это не выгодно. По иронии судьбы, Западу самому важно, чтобы деньги за российские углеводороды поступали России вовремя, и она бы не прекращала поставку газа на Запад, иначе чувствительная задница немецкой фельдфебельши познает лютость собственных розг. Так же SWIFT важен Европе, иначе как Россия будет покупать что-то у той же Германии? Санкции Европа принимала против России, а не против Германии. Впрочем есть еще один аспект.

До нас доходят некие слухи, что объявленные санкции оказываются дырявыми и некоторые чиновники преспокойно ездят в запрещенную для них Европу. Так же обстоит дело и с некими компаниями, которые не хотят участвовать в санкциях и продолжают сотрудничество с Россией. Нам удалось мельком ознакомиться с весьма солидным списочком, где представлены компании весьма высокого ранга с влиянием, до которого президенту США 88 лет на лошади скакать и еще пять лет болотистой ряской плыть.

Так вот эти компании очень широко представлены на российском рынке уже и еще собираются расширять свое присутствие. Об этом молчат сами компании, об этом молчат власти России и российские контрагенты, об этом же наверное нужно помолчать и нам. В этом списке есть и американские компании и европейские. Возможно, сделав через рейтинговые агентства кредитные деньги для России дороже, а вложения в российскую экономику более рискованными, Обама старается отвадить от вложений всякую хеджфондовскую мелочь с инвестициями скажем до $10 миллионов, но не может сдержать более крупную рыбу. Сдерживалка у Обамы оказалась слабовата.

А вот положение самого Обамы гораздо ниже рейтинга России. Он давно уже в зоне D, которая описывается весьма просто — «долги просрочены». Да, нобелевский лауреат так и не оправдал высокого доверия, и теперь нобелевский комитет чувствует, что ценность премии упала. Вернее, присудив Обаме свою премию они её уронили в лужу, и теперь её нужно будет как-то отчищать, иначе она деградирует.

Интересно выглядит история с грядущими санкциями. Сегодня говорил с одним из наших (американских) аналитиков (он сотрудник одного из изданий.) Аналитики сейчас ходят хмурые. Суть в следующем: американцы обеспокоены положением в ЕС из-за Греции, хотя на людях демонстрируют безразличие. Как это связано с санкциями? Очень просто. Евросоюз не уверен, что ему удастся поддерживать санкции против России и добиться новых санкций, скажем, через полгода. Даже в этот раз санкции, возможно, будет принять не так просто. Евросоюз прогнозирует ухудшение положения и, приняв сейчас санкции на 6 месяцев, понимает, что, возможно, в следующий раз мужества противостоять России может и не хватить. На сроке 9 месяцев настаивают США, вернее, американцы настаивали на санкциях на год, но компромисс был найден на сроке в 9 месяцев. Германия в этот раз очень сильно сопротивлялась.

Меркель понять можно. Следующие выборы в Германии состоятся 2017 году. Если санкции будут приняты на 9 месяцев, то действие их закончатся к концу 2015 или началу 2016 года. Какова будет ситуация в стране? Разумеется, ситуация будет хуже чем сейчас, а 2016 год — это уже начало выборной гонки. Меркель придется очень постараться, чтобы за очень короткое время восстановить разрушенное за время санкций, и тут ситуация окажется в руках Путина. Причем Германия будет зависеть от него больше, чем когда бы то ни было. Амплитуда политических колебаний в стране может быть просто громадной, по некоторым, приблизительным пока, оценкам.

Некоторые события могут захлестнуть Германию даже политической нестабильностью. Мы будем свидетелями даже возрастающей политической риторики между Германией и США. Германия в последнее время производит впечатление предателя в Западном лагере. Вывод национального золота из США для американцев выглядит очень подозрительно. Так что снижение рейтинга России агентством S&P, кажется всего лишь наивной детской забавой, и главное — это уже решенный и просчитанный вопрос для Путина.

Сейчас в России уже идет активная подготовка к следующим выборам в Германии. При таком подходе выиграют ли христианские демократы следующие выборы — не понятно, но то, что немецкие выборы выиграет Путин — уже сейчас нет никакого сомнения. Впрочем, прагматичные американские аналитики называют это вполне закономерной вещью. Выборный бюджет Путина намного превосходит финансирование выборной компании любой из партий Германии.

http://contrpost.com/2015/01/29/pulya-proletela-i-ne-aga-ili-pochemu-sanktsii-na-9-mesyatsev/