Самолично с этим сталкивался - и в армии, и на гражданке. При Сердюкове офицеров в множестве подразделений заменили гражданскими. Зарплаты стали маленькие, на работу пришли женщины. Наш шеф, недавний полковник (ему также пришлось стать гражданским, но должность и право ношения формы сохранил) заставлял их ровнять горшки с цветами в вестибюле по ниточке. Хотя они были обычными делопроизводителями. Он уже был гражданский. И они были гражданскими. И это была не их обязанность. В конторе были уборщики.

От недавно уволенных офицеров остался холодильник. Они все сложились и купили его на свои кровные - потому что от начальства не дождёшься. Он стоял в моём дежурном помещении. Тётки из ближайших комнат начали убирать туда пирожные. Ну, мы им разрешали, конечно - хотя официально там была сплошная секретность. Пирожные испортились. Наш бравый комбат во время проверки туда заглянул, обнаружил гниль, и решил проблему кардинально - приказал повелел отнести холодильник на свалку. Его не интересовало, что во время суточных дежурств мы храним там еду.

Про него говорили, когда был командиром батальона, заставлял гарнизонный оркестр под окнами его квартиры в воскресенье утром наяривать музыку из "Beatles".

И все офицеры всегда жаловались: "Пока лейтенант, капитан, майор - нормальный человек. Как только одел папаху - всё, самодур и ничего не понимает. Почему так?"

Всё просто. Начнём с самого низа. Что такое командир взвода? Он знает своих солдат как облупленных. Рядовой Огвоздин вчера получил письмо от матери. Рядовой Боронин стёр ногу сапогом, его нельзя ставить на таскание носилок, но на работу по покраске пойдёт. Рядовой Васильков только что вернулся с наряда по кухне, сейчас отдыхает.
Взводный знает всё про всех. Они для него живые люди. Он спит с ними в одном кубрике. Ест за одним столом.

Командир роты тоже знает всех. Но он живёт в квартире, питается в офицерской столовой и видит всех только во время работ. Он знает, кто как работает. Он с ними целый день. И ещё - сутками вместе, когда он дежурный по роте или по штабу. Ему приходится проверять, как убрали помещения. Ему приходится следить, кто чем занимается во время дежурства. Рядовой Боронин может напиться, рядовой Кошелев полезет на чердак ловить голубей, чтобы потом пожарить в кочегарке, рядовой Лебедев, как всегда, сидит за тумбочкой, учит немецкий или латынь.

Ротный знает, что от кого ждать. Если исчез рядовой Носов - побежал в самоход в Новгород, но до отбоя обязательно вернётся. Если исчез рядовой Лебедев - его надо искать в библиотеке, на первом этаже. Всё известно про всех.

Командир части, тот самый полковник, видит весь личный состав только на утреннем построении. Все солдаты для него - абстракция. Он знает задачи, которые ставит штаб округа, у него есть абстрактный материал, который эти задачи должен выполнять. Он даёт команду - и все зашевелились. Каждый солдат в отдельности его не интересует. Масштабы не те. Да и каждый офицер, в общем, тоже абстракция. Он не обязан следить за каждым. И он, в общем, даже не понимает, что такое каждый. Он видит лишь свои задачи.

Отсюда и начинается полковничье самодурство. Собственно, как его определить? Требования, не соотносящиеся с реальностью. А какая у полковника реальность? - вернее, её масштабы? Тут не до мелочей. Между тем, задачи-то важные. Потом на собрании в штабе округа будут пропесочивать. Это не неподшитый воротничек у рядового Лебедева.

Отсюда получаем, что чем выше по званию офицер, тем больше у него самодурства. Задачи всё масштабнее, а знаний реалий может не хватать. Чем больше расхождение масштаба задачи и знания о реальности, тем больше самодурства. Большой масштаб не предполагает знания мелочей, а самодурство проявляется именно в них. По отношению к вышестоящему, генералу особо не подуришь. Это он подурит с тобою.

Дальше начинается вилка. Есть две системы.

1. Где каждый любит проявлять инициативу, и она поощряется. Там полковнику достаточно распределить обязанности, поставить задачу перед непосредственными подчинёнными. Полковник всего лишь функционер, от его личности мало что зависит. Поставил задачу - и система заработала сама.

2. Где люди живут по принципу делегирования прав и решений старшему. "Вот приедет барин - барин нас рассудит". Где отношение к власти как к отцу. Я изумлялся, а тётки ровняли горшки с удовлетворённым видом: "Он - власть, имеет право". В такой системе на полковнике держится всё, и он постоянно должен всем давать "волшебного пенделя". Иначе дело не пойдёт.

Это дополнительный аспект полковничьего самодурства. Потому что привыкаешь всегда всем давать пинки, и делаешь это даже тогда, когда совсем не требуется. Потому что в такой системе никто не хочет проявлять инициативу. Она всегда наказуема.

Интересно, что нашей власти всё это тоже касается.

Да, и теперь примените это рассуждение, но к масштабам страны. Чем страна больше тем... Ну, вы поняли.

http://kot-begemott.livejournal.com/2561127.html