Почему рухнет биткоин

Резюме

- Биткоин только что официально вступил в «медвежий рынок».

- Высокие комиссионные за транзакции и огромное потребление электроэнергии майнерами – это приговор.

- Игроки с Уолл-Стрит играют на понижение и, как всегда, выигрывают.

В данной статье освещаются три малоизвестных факта, каждый из которых даже сам по себе практически гарантирует неизбежность наступления «медвежьего рынка» биткоина, а все вместе, да еще на фоне раздутия пузыря похлеще тюльпановой мании, обещают просто эпическое схлопывание.

На момент написания статьи биткоин котируется на уровне $15.700. Это падение больше чем на 20% с недавних хаев. Вступлением же в «медвежий рынок» обычно считается падение котировок на 20%. Хотя это далеко не первый случай вступления биткоина в «медвежий рынок» за его короткую историю, на этот раз последствия, как мне кажется, будут гораздо более серьезными. Но об этом чуть позже. Сначала поговорим немного о тех вещах, которые делают биткоин непривлекательным в долгосрочной перспективе и гарантируют его крах.

О криптовалютах понятным языком

Потребление электроэнергии сетью биткоина превысило потребление всей Дании

По приблизительным оценкам, общее потребление электроэнергии сетью биткоина на данный момент составляет 32 ТВт-ч в год, что сопоставимо с потреблением такой страны как Дания. А для осуществления одной транзакции в сети биткоина необходимо примерно 250 кВтч электроэнергии, что примерно аналогично расходу электроэнергии одним домохозяйством за девять дней.

Понятно, что такие высокие потребности сети биткоина в электроэнергии порождают вопросы о том, как долго это может продолжаться. Ведь при текущих темпах роста сеть биткоина уже к началу 2020 г. будет потреблять столько же электроэнергии, сколько сегодня потребляется на всем земном шаре.

Что же касается востребованности биткоина в повседневной жизни, в частности, его использование в индустрии международных платежей, то объемы его операций минимальны и составляют исчезающее малую долю от объемов Визы и Мастеркард, которые и сами являются далеко не самыми крупными игроками в этой области. То есть, нет и речи о том, чтобы биткоин стал настоящей валютой в том виде, в котором он существует сегодня.

Потребление электроэнергии сетью биткоина можно уменьшить тремя способами.

Во-первых, через падение котировок.

Во-вторых, можно уменьшить вознаграждение за обнаружение блока, которое составляет 12,5 биткоина, и сделать это не в 2020 г., как запланировано сейчас, а ранее. Однако это легче сказать, чем сделать. Майнеры на это вряд ли пойдут, да и традиционалистам из числа фанатов биткоина это вряд ли придется по вкусу.

Биткоин глазами юриста

Госорганы в этом вопросе практически бессильны. При изменении законов в одном государстве майнеры просто сменят юрисдикцию. Кроме того, изменение биткоина посредством госрегулирования потребует глобальной координации усилий всеми правительствами мира, а это вряд ли осуществимо, по крайне мере, в ближайшей перспективе.

В-третьих, можно изменить сам процесс майнинга биткоина. В настоящее время алгоритм его майнинга работает по принципу перебора громадного количества криптографических данных. Однако в других криптовалютах уже опробованы и иные подходы. Например, в недавно созданном подварианте биткоина - Bitcoin Gold – для майнинга используется алгоритм «твердой памяти». Данный алгоритм, вероятно, будет не таким энергозатратным как алгоритм биткоина, хотя он все равно будет потреблять громадные объемы электроэнергии. Существуют и более экзотические алгоритмы майнинга, способные резко снизить потребление электроэнергии, однако переход на них вряд придется по вкусу традиционалистам из числа фанатов биткоина и однозначно вызовет противление со стороны майнеров, потому что обесценит сделанные ими многомиллионные вложения в аппаратуру для майнинга. Так что, хотя этот шаг в принципе и возможен, вряд ли он будет предпринят в ближайшее время.

Другими словами, потребление электроэнергии сетью биткоина в ближайшей перспективе снизить вряд ли удастся.

Но биткоин и так уже потребляет больше, чем вся Дания, да к тому же, потребление будет и дальше расти очень быстрыми темпами. Если только не произойдет резкого падения котировок биткоина. Звучит не очень многообещающе, не так ли?

Комиссионные. Транзакции в валюте светлого будущего обходятся дороже, чем транзакции в валютах темного прошлого

Это кажется совершенно нелогичным, учитывая, что биткоин рекламировался как идеальный способ осуществления практически бесплатных переводов между физлицами и совершения микроплатежей, но это так. В конце концов, куда-то же тратится вся эта электроэнергия, равная по объему потреблению уже чуть ли не всей Дании. Она затрачивается на питание компьютеров, которые майнят биткоин и поддерживают сеть в работоспособном состоянии. Поэтому и не удивительно, что столь большие объемы потребления электроэнергии ведут к высоким комиссионным, которые в последнее время, по данным BitInfoCharts, составляют в среднем $28 за одну транзакцию.

Кто правит мировыми банками?

Комиссионные за осуществление транзакций – это важный источник доходов майнеров, которые с помощью своих компьютеров решают сложные криптографические задачи, позволяющие им встраивать транзакции в цепь биткоина. Плату за свои услуги они взимают в биткоинах. По данным Blockchain.com, в минувший понедельник общая сумма полученных ими комиссионных лишь за один день превысила астрономическую сумму в $11 млн.

Ясное дело, что никто не будет всегда платить по $28 за каждую транзакцию в сети биткоина. Но единственный способ уменьшить комиссионные, как и единственный способ уменьшить потребление электроэнергии сетью биткоина, – это снизить котировки данной криптовалюты.
Уолл-Стрит играет против всех и, как всегда, выигрывает

На минувшей неделе появилось несколько новых финансовых инструментов, позволяющих инвесторам делать ставки на будущую стоимость биткоина. Будучи разработанными дельцами Уолл-Стрит, эти инструменты призваны привлечь крупных институциональных инвесторов к торговле биткоином.

Ходит множество шуток о том, что Уолл-Стрит проспал лучшую возможность текущего столетия заработать легкие деньги. И хотя невозможно отрицать того, что многие люди сумели обогатиться за счет вложений в биткоин, не стоит строить себе иллюзий и насчет настоящих целей прихода Уолл-Стрит на рынок криптовалют. Создание финансовых деривативов на критповалюты в период их наивысших котировок вовсе не означает, что Goldman Sachs и другие решили вдруг вкупиться в них. Наоборот, параболический взлет биткоина в последние недели обусловлен тем, что все остальные ломились в него как ненормальные, в то время как игроки с Уолл-Стрит лишь продавали им то, за что те готовы были выкладывать свои кровные. Фьючерсы дают этим игрокам гораздо более удобный инструмент для игры на понижение котировок биткоина, так что можно не сомневаться, что они воспользуются им в массовом порядке.

Вот лишь несколько заголовков новостей минувшей недели в подтверждение данных слов.

«Уолл-Стрит ждет не дождется возможности играть на понижение по биткоину» – Axios.

«Хедж-фонды готовятся сыграть на понижение по биткоину» – Bloomberg.

«Хотите сыграть на понижение по биткоину? Момент настал» – TheStreet.

Вполне возможно, что запуск фьючерсов на биткоин знаменует собой начало его конца. И не стоит строить себе иллюзии насчет роли игроков с Уолл-Стрит – они пришли на этот рынок не для того, чтобы и дальше толкать котировки вверх, а для того, чтобы торпедировать всю затею.

https://aftershock.news/?q=node/598330

Опубликовано 18 Янв 2018 в 16:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.