Уже рассеялась первоначальная оторопь от появления в интернете огромнейшего количества людей с русскими именами и фамилиями, но с украинской пропиской, изрыгающих всевозможные оскорбления и проклятия в адрес России. Однако конвейер по изготовлению манкуртов продолжает работать с полной силой – и Украина здесь является хотя и самым ярким, но отнюдь не единственным примером.

Разумеется, первоосновой этой трагедии стал распад Советского Союза, оставивший за пределами России около тридцати миллионов русских. Как известно, на протяжении всех 90-х России, самой находившейся на краю пропасти, было не до зарубежных соотечественников – что потом обернулось самыми печальными последствиями. Некому было переселять враз оказавшихся «заграничными» русских на историческую родину, как в свое время поступали со своими соплеменниками немцы и израильтяне. Оставшимся по ту сторону границ братьям пришлось выживать самостоятельно – на Родине с распростертыми объятиями их никто не ждал.

«Помню репортаж конца 90-х. Доведенные до отчаяния русские беженцы из Таджикистана, которым в русской глубинке сдали под житье барак-развалюху – по сумасшедшей цене. Помню и самодовольное рыло тамошнего аграрного начальника: «А что? Я их сюда из Средней Азии не звал...». Помню и то, как один из начальничков в правительственной газете отверг статью о том, что русские из бывших республик СССР, стремясь уехать в РФ, натыкаются на кучу препон в получении гражданства, тогда как кавказцы приезжают сюда без проблем. И ответ ублюдка помню: «Россия – не резиновая», – сокрушается современный публицист.

Да что там 90-е! Автор этих строк, будучи этническим русским, недавно сам решил переехать из Прибалтики в Россию – и убедился, что в деле приема зарубежных соотечественников здесь мало что изменилось к лучшему. Притом что никаких особенных благ и льгот от государства я не ожидал – хотелось лишь, чтобы в миграционной службе обслужили быстро и четко. А что получилось? Родина встретила чудовищными очередями перед дверями областного ФМС. Честно говоря, морально неподготовленного человека такая ситуация может вогнать в глубокий шок.

Представьте себе: небольшое здание в одном из маленьких городков Ленинградской области – и перед ним толпятся сотни людей. При этом приемного времени для претендентов на оформление РВП выделяется лишь четыре часа в неделю. Только четыре часа, вдумайтесь! Кто и с какой целью ввел этот садистский распорядок?!

Соответственно, любым путем нужно попасть в первую десятку живой очереди, чтобы иметь уверенность в том, что тебя примут. На какие ухищрения люди только не идут, чтобы оказаться в числе этих счастливчиков!.. А когда учреждение начинает прием, из дверей выходит сердитая женщина в форме и хриплыми воплями разгоняет «ловкачей», пытающихся пролезть в фойе: «Сейчас угроза терроризма, поэтому вы должны ждать на улице! Не так уж там и холодно! Чего ж вы, иностранцы, так ломитесь в нашу страну? Я из-за вас премии могу лишиться!»…

Как справедливо заметил русский журналист из Латвии Юрий Алексеев в интервью «Столетию», «то, что сейчас происходит на Украине – явный результат ошибок и упущений Москвы. Россияне решили, что достаточно иметь в той или иной стране прикормленную элиту, и все будет хорошо. Но это отнюдь не так, поскольку потенциальный противник пасся и действовал на постсоветских территориях все минувшие четверть века – и вот он как раз крайне умело работал не только с элитой, но и занимался переформатированием мозгов населения в целом.

Таким образом, целое поколение воспиталось в духе примитивного этнического национализма и русофобии. Снова посмотрим на ту же Украину: там среди тех, кто сначала орал на Майдане «Москаляку на гиляку!», призвал к «священной войне с кацапами», а потом ехал на Донбасс в составе карательных подразделений, сплошь и рядом можно найти людей с чисто русскими именами и фамилиями!».

Ю. Алексеев совершенно справедливо добавляет: «За пределами России выросло целое поколение молодых соотечественников, многие из которых в РФ и не бывали-то никогда. Естественно, им гораздо легче навесить на уши какие-то дикие байки об их исторической родине, как о стране одних только коррупционных чиновников, медведей с балалайками, да грязных некультурных «ватников».

Возьмем яркий пример из жизни той же Прибалтики. В декабре министр обороны Латвии Раймонд Бергманис посетил с визитом восточный регион государства Латгалию. Отметим, что Рига считает Латгалию, населенную преимущественно русскоязычными, потенциально «сепаратистским» регионом – и уделяет большое внимание тому, чтобы сохранить ее под своим контролем. Поэтому Бергманис, заехавший в местные города Резекне и Прейли, провел инспекцию расквартированных в них 32-го и 35-го пехотных батальонов гражданского ополчения «Земессардзе» (буквально – «Защитники земли»). По возвращении министр в своем «Твиттере» отметил, что гордится тем, что Латгалия уже выполнила задачи правительственной декларации, и в каждом самоуправлении есть боевая единица «Яунсардзе» («Молодые защитники»).

Отметим, что в марте 2015 года правительство Латвии поддержало программу развития «Яунсардзе» на 2015–2024 годы. Предполагается, что на покупку экипировки, организацию тренировочных мероприятий и подбор кадров для них в ближайшие годы уйдут 8,7 млн евро. В настоящее время в Латвии насчитывается примерно 6000 юных ополченцев – программа реализуется в ста самоуправлениях и девяти городах республиканского значения. Данной программой предусмотрено создание штатного места инструктора «Яунсардзе» в каждом самоуправлении, что позволит участвовать в движении примерно 16 тыс. школьникам (10% от всех школьников Латвии). До 2018 года численность этой структуры предполагается повысить до 11,5 тыс. человек.

Официально основные цели движения «Яунсардзе» заключаются в том, чтобы «увеличить у подростков интерес к военной службе, содействовать патриотическому воспитанию, пропагандировать здоровый образ жизни и обеспечивать содержательный досуг».

Как считают в правительстве, данная организация должна, в частности, способствовать воспитанию учеников русской национальности в «правильном духе» и не дать им подпасть под воздействие «кремлевской пропаганды».

Так, по мнению евродепутата от Латвии, бывшего министра обороны этой страны Артиса Пабрикса, «привлечение детей нацменьшинств в «Яунсардзе» имеет много плюсов – например, существует вероятность, что из них вырастут патриоты, они будут лучше знать латышский и историю нашего государства». Сами местные русские, далеко не все из которых готовы отдавать детей на «интеграцию» в военизированные организации, иронизируют: «Отличная идея! Берем русского парня, обучаем его простейшим командам на государственном языке, проводим с ним курс политзанятий, на которых подробно раскрываем агрессивную сущность России и мессианскую роль США и НАТО, ведем на стрельбище и учим смотреть на своих соплеменников сквозь прицел автомата. Прицелился, спустил курок, попал – интегрирован!». К сожалению, так оно на самом деле и происходит…

А вот это уже делится впечатлениями инструктор юных «яунсаргов»: «У нас теперь охвачена вся Латвия. Если не в каждой школе работают наши инструкторы, то в каждом районе – точно. Причем, мы не разделяем «яунсаргов» на русских и латышей: молодые люди из разных школ занимаются вместе. Это правильно! Интересно наблюдать за «яунсаргами»: русские – более горячие, латыши – спокойнее. Все друг другу помогают, поддерживают. Кстати, и наши инструкторы набираются жизненного опыта от общения с молодыми».

…Нельзя сказать, что Россия совсем не пытается работать с зарубежными соотечественниками. Но эти попытки выглядят зачастую слишком робкими – тем более, что «там» к подобным действиям относятся со всей бдительностью и стараются пресекать их на корню.

Например, в Литве уже год ищут адептов «руки Москвы» среди педагогов местных русских школ. Вина данных учебных заведений оказалась «ужасной» – на лето они отправляли своих учащихся отдыхать в российские молодежные лагеря «Союз».

И вот, Генпрокуратура начала расследование в связи «с возможным содействием другому государству в действиях против Литвы».

В российские лагеря ездили тогдашние ученики школ имени Софьи Ковалевской и Василия Качалова. В декабре 2014 г. в этих школах провели санкционированные обыски. «Мы получили урок», – громко каялась директор гимназии им. Софьи Ковалевской Аста Маринайте. В этом году данная гимназия была реорганизована в два учебных заведения. По словам Маринайте, учеников в Россию сейчас не возят, со школьниками встречались литовские военные, преподававшие им «уроки патриотического воспитания».

В свою очередь, директор гимназии имени Василия Качалова Роза Диментова жаловалась: «Это не простое происшествие, нам было очень неприятно. Дети ездили туда в первый раз, на каникулах. Сейчас точно не поедет ни один ученик или учитель». Диментова сказала, что еще в мае интересовалась, когда вернут портативный компьютер, который изъяли в ходе обыска из ее кабинета, поскольку он нужен для работы, это школьное имущество. Следователь ответил, что только начал анализировать находящуюся в компьютере информацию. «Шумиха была большая. Прошло столько времени, а мы не знаем, чем все закончилось», – сетует Диментова.

Недавно председатель литовского парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Артурас Паулаускас призвал резко ограничить контакты русских детей с Россией, заявив что там, дескать, их специально науськивают против страны проживания. «Было хорошее замечание, что Кремль ориентируется на тех, кто тоскует по советскому времени. Но мы видим, что деятельность направлена и на молодежь. Отбираются молодые люди, которые хотят быть журналистами. Их отправляют в Петербург, в Москву учиться – чтобы, вернувшись, они могли работать здесь именно в пропагандистских СМИ.

Последние события, когда молодежь ездила в российские лагеря, не такие уж невинные. Специальные инструкторы их обучают, играют хотя и в детские игры, но с военными деталями. История не просто отличается, там совершенно другая идеологическая платформа, и этим детям там начинают промывать мозги», – негодует Паулаускас.

Похожая история разыгралась в соседней Латвии, где еще в позапрошлом году руководитель государственного Центра рекрутирования при Министерстве обороны Друвис Клейнс подал в отставку за то, что «проморгал» поездку местных школьников в тот же российский спортивно-военизированный лагерь «Союз», проходивший на территории Псковской области. «Цель этих лагерей – реинтеграция латвийского общества. Молодые люди, которые там побывали, согласны с тем, что в постсоветском пространстве главным языком должен быть русский, а также с тем, что нельзя пересматривать советскую историю и другие политические и идеологические вещи», – возмущался Артис Пабрикс.

В подобных условиях, России, конечно, чрезвычайно трудно противодействововать «манкуртизации» молодых соотечественников.

А плоды пренебрежения работой в этом направлении, ядовитые «цветы зла» в душах бывших соплеменников давно распустились, превратив кого-то из них в ненавидящего Россию янычара.

Недавно СМИ сообщили: «Шокирующее признание дал на допросе Артур Панов, задержанный 5 декабря. Житель украинского поселка 24 ноября пересек границу с одной целью – устроить теракт на территории Российской Федерации. Поселился юноша в Ростове в общежитии на улице Закруткина Пролетарского района. Именно там, в его грязной и тесной комнате оперативники нашли самодельную бомбу, равную по силе взрыва гранате Ф-1. В ноутбуке у молодого человека оказался четкий план будущего теракта. Однако, как выяснилось, Ростов должен был стать лишь репетиционной площадкой. После взрыва в донской столице злоумышленник планировал уехать в Москву и устроить там второй теракт»...

http://www.stoletie.ru/print.php?ID=383917