Почему русские не поддерживают друг друга

В провинции Онтарио есть две параллельные структуры в школьном образовании, финансируемые за счет налогоплательщиков – обычная и католическая (плюс всевозможные частные школы). В Торонто есть некий аналог ГорОНО – Toronto District School Board, а город разделен на какое-то число школьных округов, от каждого из коих горожане избирают своего представителя в аналог районного отдела народного образования. Должность называется попечитель школьного совета и обычно служит трамплином для политической карьеры – в городской совет, провинциальный и федеральный парламенты.

Поскольку в апреле умер такой попечитель в школьном совете в северной части Торонто, были объявлены внеочередные выборы. Я помогал в качестве волонтера, так что хочу поделиться наблюдениями и соображениями.

Выборы мы проиграли. Неприятно, но не смертельно… В случаях поражения принято утешаться банальностью, мол, главное – не победа, а участие. Но я бы переформулировал: важнее – процесс изучения и обучения, а поражение куда удобнее победы, чтобы чему-нибудь научиться.

Как я писал после наблюдения за федеральными выборами, в Канаде политика в значительной степени определяется этническим представительством в данной местности, потому начать надо не с кандидатов и стратегий, а с ландшафта, т.е. населения, за чьи симпатии боролись кандидаты. Округа для школьных советов заметно больше округов для выборов в городской совет, т.к. участие горожан в выборах попечителя еще ниже, чем в “горсовет”.

В нашем случае школьный округ состоял из двух городских округов – в одном из округов 10% итальяно-язычных, 7.5% испано-язычных, 4% вьетнамцев и т.д., но 53% дома говорят на английском, во втором округе – примерно столько же англоязычных, плюс 15% русскоязычных и 5.5% филиппинцев.

Стоит упомянуть, что округ, где много итальянцев, относительно бедный, а где много русскоязычных, там много и местных евреев.

Поскольку наш кандидат следовал советам покровительствующих местных политиков, то было решено сконцентрироваться на том, чтобы достучаться главным образом до русскоязычной публики и местных евреев.

Соответственно так и строилась кампания – подавляющее большинство волонтеров были русскоязычные (хотя подростки в большинстве случаев должны числиться англоязычными, т.к. никакие сложные вещи тем, кто ходил в местную школу лет 5-8-10 на русском не объяснить, также были и англоязычные, и филиппинцы), уже за полторы недели до выборов закончились рекламные брошюрки на английском, зато оставались на русском.

Идея была в том, чтобы выманить на избирательные участки русскоязычных, что могло дать неплохой шанс на победу. Как, спросите, можно победить, коли русскоязычных всего 15% в одном из двух округов? Дело в низкой явке: из примерно 110 тысяч жителей школьного округа участвовали в голосовании 4616 человек, т.е. 4.5% (в двух других школьных округах в голосовании участвовало примерно в два раза больше людей, но мы не о них). Если бы треть русскоязычных пришли бы на выборы (это больше 3 тысяч), они бы дали больше голосов, чем было у занявших первое (1464 голоса) и второе (1348) места вместе. То есть стратегия не сработала. Почему? Об этом чуть позже.

Выиграла выборы местная девушка, с небольшим опытом учителя (на самом деле она работала учителем в частных, а не государственных школах, т.е. о проблемах последних она может знать только по собственной учебе, но подозреваю, что она училась в частной школе, т.к. она эту тему тщательно замалчивает), но самое главное поддержанная на серьезном уровне боссами Консервативной партии (удивляться нечего – она всегда была активисткой, а осенью прошлого года, во время проигранной консерваторами кампании возглавляла штаб бывшего министра финансов в правительстве консерваторов), плюс ее поддержали некоторые еврейские организации.

На втором месте оказалась дама из семьи с солидными политическими связями – ее бабушка была заместителем мэра Торонто, но если у бабушки взгляды были скорее консервативными, то о взглядах внучки с точки зрения канадской политики я сказать ничего не могу (никакой партийной поддержки).

Почему так много евреев в гонке? Дело не только в “активной жизненной позиции”, но и том, что итальянцы – политически очень активная группа, – не участвовали по сути в гонке (один итальянец был, но очень слабо выступил), ибо их дети в значительном проценте случаев ходят в католические школы (почему-то филиппинцы в большем проценте,, чем итальянцы, предпочитают обычные светские школы).

Нашего кандидата поддерживали тоже местные консерваторы, но на уровне городских советников (на самом деле их партийная принадлежность мне не совсем ясна, никаких подтверждений в интернете). То есть борьба шла не совсем по партийным линиям, скорее уж по этническим.

В качестве волонтера я ходил по домам, раздавал брошюры, агитировал. Поскольку ставка в кампании была сделана на “русскую улицу”, то помимо хождений по “еврейским кварталам” (на самом деле таких нет, везде смешанное население), я агитировал и в местах потенциального скопления русскоязычной публики – около многоэтажных доходных домов и русских магазинов.

Что меня повеселило, так это нежелание некоторых дважды (а то и трижды, если люди, как и ВПС, успели между бывшим Союзом и Канадой пожить в Израиле) соотечественников признаваться в том, что они говорят на русском. Безусловно, в русский продовольственный магазин могут зайти и поляки, и румыны, и венгры, и англосаксы, и китайцы и т.д., но мне трудно было придумать сценарий, зачем тем, кто не говорит на русском, заходить в русский книжный магазин:)

Крайне смешно выглядели те, кто в ответ на вежливое приветствие на русском, говорили, что не понимают, на что я извинялся на английском, но за отсутствием брошюр на английском был вынужден сворачивать разговор. Но если у человека в руке или в пакете русская газета, то шансы, что он не говорит на русском, равны нулю. Нет, не в теории, когда муж-англосакс мог взять газету для русскоязычной жены, а на практике.

Нет, не все так по-идиотски себя вели, но где-то четверть. Я могу понять людей, желающих полностью уподобиться местным, но зачем тогда ходить в русские магазины и брать русские газеты? Еще где-то треть не скрывали знание языка, но говорили, что не заинтересованы. Заинтересовывать удавалось не более 15%.

Другой тревожный один момент – реакция в социальных сетях. Я могу уговорить какое-то количество знакомых – в том числе виртуальных, – пожертвовать деньги на хорошие дела, связанные с политикой. Средний класс в моем окружении много дать не может (а миллионеров в ближнем круге нет:)), но тем не менее люди откликались. Высказываюсь в поддержку кандидата, денег не прошу, предлагаю походить вместе и поагитировать – хорошая погода, почему бы не пройтись в хорошей компании? “А в ответ – тишина”…

Была попытка нашего кандидата получить поддержку в больших группах русскоязычных родителей Торонто, т.е. от людей, по идее, кровно заинтересованных в положительных изменениях в системе школьного образования. Нулевой эффект.

И вот тут я пускаюсь в спекуляции. Почему канадские политики – на самом деле уровень у них был городской, т.е. правильнее было бы их называть “торонтскими”, только это звучит на мой вкус странно, – советовали провальную стратегию? Потому что эта стратегия прекрасно работала для них. В отличие от этих канадских политиков наш кандидат воспринимался русским по языку электоратом как подобный самому электорату, что вместо желания поддержать вызывало возмущение “а чем я хуже? на его месте должен быть я!”. И в результате выходцы из бывшего Союза готовы голосовать за кого угодно, но не за своих.

Примеров подобных провалов много, но смотреть полезнее на исключения. Смог вспомнить только одно исключение – относительный успех партии “Наш дом – Израиль” (НДИ). Но после всплеска протестного голосования, партия удерживается на плаву в значительной мере не за счет русской общины, напрочь разобщенной, но с помощью части бывших сторонников “Ликуда”, голосующих за перешедших в “НДИ” известных ликудовцев, а также представителей отдельных общин, включая бухарских евреев, по ментальности заметно отличающихся от евреев-ашкеназов из России, Украины, Белоруссии, Прибалтики и Молдавии (последние не сильно отличаются от городского населения, не-еврейского происхождения, упомянутых республик/стран ).

На мой взгляд политическая оппозиция в РФ сталкивается с теми же проблемами, что русскоязычные политики в эмиграции: желание не дать соседу преуспеть для значительного числа людей превыше желания улучшить собственную жизнь. Когда я читаю про раздрай в российской оппозиции, про непомерные амбиции и выливание помоев друг на друга, то вспоминаю подобные разборки между партиями на “русской улице” в Израиле.

Не уверен, что ситуация в Штатах и Германии, где есть относительно большие общины русскоязычных, точно такая же, но это кажется мне весьма вероятным.

Да и в Советском Союзе одним из способов народного “наказания” критиков было избрание их на должности, которые всем казались ненужными, по принципу: если ты критикуешь, а я боюсь, то вот тебе от меня такая подлянка – будь ты членом такого-то комитета, совета и т.д.

Исходя из этих соображений (честно признаюсь – откровенно спекулятивных), я бы предположил, что за какого-нибудь представителя княжеского или царского рода, уже 3-4-5 поколений живущего за границей, россияне проголосуют охотнее, чем за соседа по этажу, который будет предлагать точно такую же, как “иностранный князь”, программу. Дело не в монархических симпатиях людей, а их неприятии тех, кто им кажется похож на них.

В значительном числе общин иммигрантов можно наблюдать склонность выше ставить “своих”, больше доверять им, поддерживать их. Это касалось и русских старообрядцев, давным-давно перебравшихся в Северную Америку, и бежавших от погромов в царской России евреев, и современных иммигрантах из стран Азии, Африки, Латинской Америки, да и выходцев из Румынии и Югославии это касается (с представителями других восточно-европейских стран сталкивался заметно меньше). Но выходцев из Советского Союза, перебравшихся в другие страны, или оставшихся на территории бывшего СССР сходство, формальные критерии близости, подобия скорее отталкивают.

Дело, как мне кажется, в культуре. Советская власть сумела привить людям недоверие и зависть друг к другу. Дело не в лишениях, не в страхе перед доносами, т.к. тоже самое случалось и с румынами, и с китайцами, но они в большей степени поддерживают своих, чем мы, рожденные в СССР.

Как коммунистам удалось привить зависть и злорадство широким массам, я не знаю. Как не знаю, как избавить людей от этой напасти (разве что каждый будет по капле выдавливать из себя завистника, но народ и на призыв Чехова не откликнулся, продолжая наслаждаться собственным холопством, куда уж мне с моими откровенно маниловскими мечтами!). Тем не менее мне кажется критически важным учитывать этот психологически-культурный феномен всем, желающим поиграть в политику с русскоязычной публикой в любой точке земного шара.

Соотечественники и выборы

Опубликовано 17 Авг 2016 в 19:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • OldMonkey

    Статья имеет неверное название. Следовало бы сразу в нем раскрыть смысл статьи, которая имеет ввиду русскоязычных граждан северо-американского континента.
    Теперь по сути вопроса. Бытие определяет сознание всех и каждого, в том числе и русских в Канаде. Относительная свобода, хороший достаток, как я думаю, социальные сети и вуаля… С точки зрения человека, родившегося в СССР или в семье эмигрантов из Союза, отсутствие материальных проблем и паранойя Запада в отношении России может заставить не идти на выборы, потому что в этом случае можно получить тумаков поболе, чем получает Трамп.
    Я думаю, что наши соотечественники ждут, когда «разрулиться» суета и вовремя соскочить на историческую родину. В этом случае зачем себя привязывать общественными отношениями к месту проживания?
    Естественно все вышеизложенное лишь мои догадки, но почему бы и не быть подобной ситуации.

    • иван

      вася прочитай статью сначала. а по делу советские люди это хамы, хамы и еще раз хамы, живущие по принципу курятника забраться по выше и насрать на того кто пониже, и более того перестроечный бандитский ссср и позже россия, произвела на свет обычных гопарей, которые при виде соотечественника думают не о том, чтобы помочь, а том как бы облапошить, без лоха, жить плоха, поэтому ничего удивительного нет, что все эти соотечественники меньше всего хотят видеть своих земляков и иметь дела со своими земляками, и во втором поколении уже с трудом говорят на русском языке, а про свою родину вспоминают как о большой навозной куче, в которую ни за чтобы не вернулись.

      • OldMonkey

        Слышь, Петя! Ты часом не подросток 90-х горьких лет рожденный?
        Неужели ты сам не мечтаешь влезть на вершину, описанного тобой насеста?! А ведь это следует из твоих слов. Запомни раз и навсегда, что люди делятся на: во первых, мужчин и женщин, а во вторых, Петя, на детей и взрослых. Все! Больше нет различий кроме бытия каждого из нас. И откуда ты, я надеюсь, образованный человек, берешь мысли для подобных выводов? Единственное на что я могу нарваться, так это на то, что ты сам сбежал из за бугра и теперь тебе кажется, что все серым вокруг. И только в этом случае я приму свою неправоту.
        Русский дух где бы и в ком бы он ни был НИКОГДА НЕ ИСЧЕЗНЕТ из души человека. Ибо Русский дух есть самая стойкая, выстраданная и веками отвоеванная эфемерная субстанция, которую можно признать только ВЕРОЙ.
        Ты наверняка не слышал просьб давно уехавших эмигрантов, где -нибудь в Израиле или во Франции, как они просят привезти им русской земли. Для них это единственное и самое дорогое, что они страстно желают унести с собой в могилу.
        А если ты общался с урками, жил или живешь по понятиям, то какая к чертям собачьим разница где кто живет. Подход пиратский к жизни залихватской вычеркивает из сознания значение слова РОДИНА. И такие люди, неважно какой они национальности, не могут быть сосудами для русского духа.

        • иван

          глубоко уважаемый, твой ник и комментарии достаточно выражают широту познаний и вселенскую мудрость, а также возраст. И как хорошо любить россию и русских где нибудь за бугром, где вообще их нет, это кстати не новое явление, даже говорят достоевский где-то в германии очень любил русских, ничего с тех пор и не поменялось.

          • OldMonkey

            За признание, если оно искреннее, я признателен, но вот отчего у меня такая любовь к русским вообще, наверняка этот вопрос висит в атмосфере этого сайта вот уже неделю.
            Скажу одно: я помню школу советского периода, где у нас был класс с максимальным разнообразием национальностей и ведь дружили, не воспринимая друг друга как-то по особенному, все были одинаковые. Именно тогда появилось подозрение о внутреннем мире людей, их бытие, которое влияет на жизнь и поведение и с тех пор, а поверьте мне, мой ник отражает лишь внутренний мир, что лично я человек, познавший смысл фразы «русский дух», не верю, что им может обладать человек аморальный, неискренний, подлый. Одно исключает другое. Думаю что то подобное ощущал и великий русский писатель Федор Достоевский. И, к стати, величайший русский поэт Некрасов не просто так написал:
            «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить.
            У ней особенная стать. В Россию можно только ВЕРИТЬ».

          • иван

            мм, как твой ник переводится ? вроде старая обезьяна, не очень благозвучно, обычно используют такое всякие тролли, школота и прочие недочеловеки. а насчет ума и россии, то думаю ты еще не представляешь насколько это серьезный диагноз писателя для россии, и как в этих строках выражается вся суть трагического бытия шестой части суши.

          • OldMonkey

            Мой полный ник OldSikMonkey, если это вызывает такой интерес. Появление этого ника случилось не просто так. Это стало подобно имени. Не стану утомлять читателей форума неинтересными подробностями моей жизни, но именно этот ник и многое другое позволило понять себя в метафизическом, если хотите, плане. Никто ведь не станет спорить, что человечество в иерархии животного мира, хоть и называет себя «царем зверей», тем не мнение относится к классу, извините за для кого-то горькую правду, приматов. Да-да, небычно умных, но все-таки приматов. Наша «обезьянья» сущность из иных просто прет. Но только приняв истину можно сделать шаг в понимании простых вещей.

            Ведь человек, несмотря на все технологии беспомощен перед проявлениями природных стихий, а зверям дано, при всей их мнимой «тупизне», спасаться от землетрясений и цунами, знать на перед о предстоящем сезоне погоды, определять стороны света по магнитным линиям Земли…
            По сути, если задуматься глубже, то можно сойти за полоумного, но у меня созрела идея. Я предлагаю, если мне позволить уважаемый модератор сайта, задать всем кто прочитает этот комментарий вопрос. Вопрос очень простой и даже наивный: Почему именно Иуда предал Христа? Дерзайте! Я думаю, что истина где-то рядом.

          • Александр Донской

            Не мечите биссер перед такими вот иванами .

  • Александр Донской

    Почему так много евреев в гонке? » Так автор и ответил : много всяких еврейских организаций . Плюс , действительно русских там очень мало , в основном русскоязычные , большинство евреи из Израиля . Нажились там на своих собратьях репатриантах и свалили в Канаду .