Казахстан исключает возможность введения на территории Евразийского экономического союза единой валюты. Об этом, как передает Tengrinews, заявил вице-министр национальной экономики Казахстана Тимур Жаксылыков.

«Казахстан занимает четкую и последовательную позицию по исключению возможности введения единой наднациональной валюты в рамках ЕАЭС. Эти вопросы мы не обсуждаем. Создание единой наднациональной валюты в договорах о ЕАЭС не предусмотрено, и такой работы проводиться не будет», - заявил Жаксылыков.

Идею перевести ЕАЭС на единую валюту озвучил в марте президент РФ Владимир Путин. Кабмин и ЦБ получили распоряжение до 1 сентября разработать механизм взаимодействия с Евразийской экономической комиссией по этому вопросу и подготовить изменения в российское законодательство.

20 марта на встрече с Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым в Астане Путин публично предложил подумать над созданием валютного союза.

Спустя две недели Лукашенко идею Путина раскритиковал. По его словам, вопрос единой валюты «не стоит на повестке дня в какой-то период, даже дальний».

На самом деле, давайте всерьез подумаем, насколько реален ЕАЭС и какую пользу это принесет жителям России?

Если вспомнить о принципе, которую я упоминала в предыдущей статье, то общее у бывших республик СССР - это капитализм. Во-первых, имеется Россия, которая является сырьевым ресурсом, сырьевой ресурс поступает в Казахстан и Белоруссию, где они перерабатываются и поставляются снова России с уже прибавочной стоимостью- так это работает сейчас и так будет работать и впредь. (мы это как-то не очень замечали ввиду перераспределения прибавочной стоимости через бюджет при высокой стоимости нефти плюс возможность кредитной эмиссии).

Таким образом, у нас получается, что прибавочная стоимость у нас будет перераспределяться из России в страны ЕАЭС. Вообще, если говорим о капитализме, то всегда имеется эксплуатация кого-то, и насколько можно понять, Россия становится колонией для "региональных Метрополий", то есть Казахстан и Белоруссия будут богатеть , а Россия будет беднеть вместе с жителями.

Поэтому понятно, кому нужна та российская денежная система с рублем? Дело не в руководителях, а в самом механизме ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА - производство и воспроизводство денег не может происходить на базе колонии, коей является Россия - если кто обратил внимание, на роль Метрополии в ЕАЭС претендует Казахстан, продвигая свой "алтын"- это и понятно, он больше всех зарабатывает на перераспределении прибавочной стоимости из России, поэтому и обогащается, в связи с чем понятны претензии на "имперскость" казахской элиты. Казахстан будет обогащаться и стремиться к созданию империи, Россия- беднеть и хиреть, подчиняясь эксплуатации и к роли колонии.

Такой механизм стал бы невозможен, если бы в России были бы действительно грамотные специалисты, а не "заинтересованные личности" в подобного рода делах, популистки и демагогически заявляя о пользе для России ЕАЭС - обычно такие люди зарабатывают свои дивиденды от перераспределения прибавочной стоимости, представляя обогащение Казахстана как чудо управленческой мысли.

Дело не в плохих и хороших чиновниках, а в самом принципе механизма работы "наднациональных институтов", когда Россия и центр России продолжать деградировать, деиндустриализовываться , обогащая бывшие периферийные территории,так уже было при СССР, когда основная прибавочная стоимость создавалась в России, за счет чего поднимали периферию в ущерб развитию самой России - все по инерции движется в прежней парадигме. Вы должны понимать, что "что-то" из ниоткуда не появляется, для появления чего-то должна быть почва.

Для появления ФРС была почва в виде банковской системы, для колонизации России в виде проекта ЕАЭС - перераспределение прибавочной стоимости в периферийные территории СССР.

Таким образом, неграмотное управленческое решение во время СССР привело к распаду СССР и отколу от материнской периферийных территорий, которые теперь находятся в стадии зарождения "имперскости", что ярко проявилось на Украине и Прибалтике. Не бывает хорошего и плохого капитализма, как и не бывает плохих и хороших империй- принцип создания империй всегда один- завоевание и эксплуатация территорий.

Наши люди, чиновники, бизнесмены, деловое сообщество - они привыкли к дармовым деньгам...Они привыкли, что деньги всегда есть, разучились оценивать и анализировать ситуацию в обществе, в мире, обленились, расслабились. Они иначе уже не умеют. И я полагаю, что наш нынешний управленческий класс уже не в состоянии профессионально решать задачи страны, общества, утверждению ее лидерства в современном мире.

И это больно бьет не только по экономике, но и по каждому человеку, сознанию управленческого класса... Наша политическая, а особенно управленческая элита сейчас недееспособна и деквалифицирована. Проблема управления обществом, страной, - самая острая в современной России.

В советское время управленцами становились не так просто. Сначала становились специалистами – оканчивали инженерные институты. Руководители предприятий, директора заводов – это были превосходные технократы, которые знали, что делается в их отраслях не только в нашей стране, но и за рубежом.

Кто к власти пришел? Манкурты, называя вещи своими именами. Случайные люди. Ставшие случайно миллионерами, миллиардерами, случайно парламентариями, случайно министрами.

Вещей, в которых отражается некомпетентность наших управленцев, очень много. Особенно они проявляются во взаимодействии с внешней средой.

Хасбулатов.

http://taotan.livejournal.com/468969.html