Новость мелькнула, её тут же раздули до традиционного «Путинслил»: ЦБ купил почти на полтора миллиарда баксов облигаций США. Уводят, гадюки, наши заработки в поддержку Штатов. Спасайся, кто может! Но давайте по порядку.

Начнем из далека, затем непременно вернёмся к главному. Дмитрий Тулин впервые появился в ЦБ РФ на посту первого зама председателя в далеком 1991 году и привел его туда сам «Геракл» — Виктор  Геращенко. Ельцину хватило ума выгнать с поста председателя ЦБ Геращенко — вместе с ним ушел в 1992 и Тулин. Ельцину объяснили, что без Геращенко ЦБ работать не может в принципе — Геракл вернулся в свое кресло, Тулин — на пост его заместителя. Ушел Геращенко в 1994 — ушел и Тулин, но на этот раз — на пост исполнительного директора МВФ от России. Понятно, ЧЕЙ человек Тулин? Еще нет? Напомню тогда, что он был тем, кто первым начал войну с банком «Менатеп», тем, кто впервые в истории РФ отобрал лицензию банка за «отмывание» (был такой «Содбизнесбанк» — погуглите, вспомните «лихие девяностые»).

Так вот именно Тулин 21 января этого года снова стал первым замом председателя ЦБ. Детально описываю круг его обязанностей: денежно-кредитная политика, курс рубля и инфляция, управление международными резервами, проведение операций рефинансирования и предоставления ликвидности. Вчитались? Сменил он на этом посту Ксению Юдаеву — ту самую «специалистку», которая не смогла предотвратить обвал рубля в декабре 2014. Снимала Юдаеву администрация президента РФ, поскольку на этом настаивал Совет Безопасности РФ.

Может такой человек, как Дмитрий Тулин скупать облигации США от нефиг делать, из-за желания навредить России? Извините за отступление, но давайте посмотрим чуточку внимательнее, какие именно шаги делает Тулин на своем ново-старом посту, чтобы проще было ответить на этот вопрос.

Для начала предлагаю хоть как-то рассортировать группы российской элиты. Кто конкретно в состав какой входит поименно – дискутируемо, но, на мой взгляд, внутри элиты есть 4 крупных группы:

  1. Либерал-компрадоры. Вслух говорят о будущем России, как государства, интегрированного в «западную цивилизацию». Молчат – о том, что реально Россия станет сырьевым придатком-колонией США и ЕС.
  2. Новые консерваторы. Идеал – Российская Империя 2.0. Реально – видят Россию в качестве «православного Ирана».
  3. Новые либералы. Страна победившего патриотического капитализма. Оставляем все так, как есть, но потихоньку, не торопясь пытаемся частично что-то модернизировать, не касаясь основы.
  4. Красные патриоты. Идеал – СССР 2.0, хотя реальный вариант – нынешний Китай с его мощной государственной долей экономики, с его мощным ростом, с директивным управлением жизнью государства, в том числе и частного сектора.

Если исходить из такой «классификации», то Тулин – это человек из группы № 3, который поставлен в ЦБ для ведения аппаратной, тихой, но настойчивой войны против группы № 1.

Вот – Путин, 4 декабря 2014:

«Сегодня мы столкнулись с сокращением валютных поступлений и, как следствие, с ослаблением курса национальной валюты. Вы знаете, что Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что он самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций. Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курсов российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами.»

А через неделю после этого заявления в Москве проходил Х международный РЕПО-форум, на котором выступил первый зам председателя ЦБ Сергей Швецов:

«Валютные спекулянты – не всегда зло для валютного рынка и зачастую позволяют сгладить волатильность. Важно, чтобы не было концентрации валютных спекулянтов, чтобы было их разнообразие. Поэтому нужно поддерживать их. Спекулянты – это добро для валютных рынков».

Плевать одному из руководителей ЦБ на слова и мысли президента страны, и это спокойно сходит ему с рук. «Спокойно» — если не считать появления на точно таком же посту Дмитрия Тулина.

В конце января он приходит в ЦБ, февраль откидываем – нужно ведь хоть какое-то время, чтобы принять дела у Ксении Юдаевой. Уже 16 марта Тулин выдвигает идею введения дискретных валютных торгов. Такой режим уже действует на Московской бирже для фондовых торгов: ММВБ останавливает, прерывает торги, если бумага растет или падает на 20% в течение 10 минут. А для валютных торгов такого механизма просто нет.

Напомню, что произошло в «черный вторник» 16 декабря 2014: доллар стартовал с минимума в 58,15 рублей, а закончил на отметке 80,10. Обвал произошел около 16:00, но объем торгов за этот час составил 335 миллионов долларов, хотя на протяжении дня в час торговалось около 1 млрд. Треть от стандартного оборота обваливает курс рубля почти в 2 раза, а у биржи нет технической возможности прервать торги!

На предложение Тулина набросилась едва ли не вся группа №1: какие такие ограничения, валютные спекулянты очень полезны, нельзя ограничивать их творческую деятельность! Тулин отступил: ситуация зависла на стадии «обсуждения технических возможностей с руководством ММВБ». Хочется верить, что отступление было чисто тактическим, поскольку такой «предохранитель» реально необходим, это понятно любому здравомыслящему человеку. Очевидно ведь, что обвал 16.12.2014 вполне может быть результатом согласованных действий не самой крупной группы спекулянтов…

В тот же день, 16 марта 2015, Тулин выступил на конференции Российского Союза Предпринимателей и Производственников. Вот начало выступления:

«Мне очень хотелось бы услышать ответ банков, почему вы не торопитесь снижать ставки по кредитам после решения ЦБ снизить ставку с 17 до 15%, а затем и до 14%. … К сожалению, после декабрьских событий маржа процентная в целом у банков повысилась. По крайней мере, в течение месяца после 16 декабря, когда Центральный банк повысил ключевую ставку на 6,5% — с 10,5 до 17%, у многих банков ставки по кредитованию заемщиков по новым кредитам выросли не на 6,5%, а от 10% по нашим оценкам и выше».

Ответом был какой-то детский лепет про «временной лаг», который, оказывается, необходим коммерческим банкам для того, чтобы согласовать ставки со ставкой рефинансирования. Чем закончилась эта инициатива Тулина – из Прибалтики, к сожалению, не видно. Если «зазор» между ставкой рефинансирования ЦБ и процентами, под которые получают кредиты конечные потребители, стал меньше – значит, к мнению первого зама председателя ЦБ стали прислушиваться.

В июле этого года в Казани проходил форум «Татарстан – опора для бизнеса», где Тулин выступил с достаточно большим докладом, темами которого были: политика ЦБ в отношении малого и среднего предпринимательства (далее – МСП), о политике в отношении региональных банков и мерах поддержки МСП. Этот доклад, судя по всему – некая «декларация Тулина». Он убежден в том, что только развитие МСП решит ключевые для России задачи: решит проблему занятости, развития инновационного предпринимательства, создание того самого «среднего класса».

«Крупные корпорации в управлении мало чем отличаются от государственных. В малом и среднем предпринимательстве нет места для монополизма, это, как правило, эффективные собственники и менеджеры, которые способны гибко менять условия производства и реализации продукции, возникшие издержки по ценам. То есть развитие сегмента МСП важно для Центрального банка как фактор, в том числе антиинфляционной политики. Потому что крупные предприятия, работающие по госзаказу, повышают ставки и могут предложить продать эту ставку бюджету за счет налогоплательщиков. Малый и средний предприниматель не может».

Более того, Тулин позволяет себе высказывать вслух мысли, которые едва ли не переводят из группы 3 в группу 4:

«Что мы можем сделать, как организация, которая непосредственно не выдает кредиты? Заставить не можем — закон не позволяет. Китай мог бы заставить, там директива сверху спускается в банковскую систему и задает отраслевую структуру вложений и по объему, и по процентной ставке.»

Декларация «банкира XIX века» — он считает нормальным и естественным то, что банки вкладывают деньги не в спекуляции, а непосредственно в производство!…

Но, в отличие от Сергея Глазьева, Тулин не предлагает «революций сверху», он продолжает работать в том правовом поле, в которое помещен, в рамках тех инструкций, которыми его обложила госпожа Набиуллина. Тулин прекрасно понимает, что в его ситуации лучше тише, чем громче – таковы правила «византийского двора». Все, что может сделать Тулин в рамках своих полномочий – чуточку изменить правила рефинансирования коммерческих банков, чтобы стимулировать их вкладываться в определенные секторы экономики.

«Вслух» Тулин выступает за расширение деятельности мало известной структуры – федеральной корпорации по поддержке МСП. Создали ее еще несколько лет тому назад, но о ней известно не так много: бюрократически сложноподчиненная конструкция, о самом факте существования которой мало кому известно. ЦБ выделил 50 млрд рублей, которые размещены в ВЭБ, который, в свою очередь, передал их в оперативное управление МСП Банка. Напечатал – и понял, почему Тулин с такой тоской говорит о порядках, царящих в Китае… Так вот: МСП Банк выдает кредиты конечным пользователям под льготные 11%. При этом, как говорит Тулин, действует весьма жесткий фильтр: только на расширение производства, всевозможным торговцам вход в эту программу закрыт.

В июле, как сообщали СМИ, Тулин попытался атаковать Набиуллину – предложил расширить капитал вот этой самой федеральной корпорации по поддержке МСП с 50 до 100 миллиардов рублей. Атака не прошла: мадам Набиуллина безапелляционно заявила, что «программа не работает и нет никакого смысла ее расширять». Громко, бездоказательно – именно так обычно и действует группа № 1. Но Тулин не был бы Тулиным, если бы не выгрыз из этой ситуации хоть что-то: с 1 августа кредиты от корпорации стали выдаваться с максимальным сроком возврата не 1 год, а три. Мало? Конечно. Но это значительно больше того нуля, который на день сегодняшний дает обсуждение распиаренного доклада Глазьева…

То, что группа №1 расценивает Тулина на его нынешнем посту как весьма серьезного противника, доказывает то, что начинается систематическая утечка информации о том, что происходит на внутренних совещаниях руководства ЦБ. 13 августа русская версия «Форбс» набрасывается с критикой на предложение Тулина ввести ограничения на движения капитала.

В чем конкретно заключались предложения – открытой информации нет, на поверхности только истошные, неадекватные возмущения Набиуллиной и «примкнувшей к ней Юдаевой»:

«ЦБ, безусловно, неоднократно выступал против этой идеи как непродуктивной».

Критиковать то, что никому неизвестно – это снова действия группы №1: для этой группы набор либеральных догм давно стал некоим «священным писанием», малейшее отступление от которого вызывает откровенную неприязнь, переходящую в ненависть. Остается надеяться, что позиции тех, кто сумел привести Тулина в ЦБ, достаточно крепки, чтобы противостоять атакам Набиуллиной – Юдаевой…

А Тулин остается верен себе: получив категоричный отказ в этом вопросе, он находит новую брешь в защитном редуте Набиуллиной и начинает атаку на так называемый скоринговый подход к выдаче кредитов для МСП. Скоринг – это некая автоматизация: претенденту выдается стандартная анкета, на которую требуются стандартные ответы, чтобы их мог оценить … компьютер. Результаты такого творчества Тулин привел в июле: не менее половины перспективных бизнес-идей кредитов не получают, зато по выданным таким способом кредитам задолженности и прямые убытки банков – 9%. Крупные банки даже не пытаются бороться с этим, а попросту включают эти «плановые потери» в процентные ставки.

Отсюда и получается та самая цифра, с которой вынуждены работать реальные производители: ставка рефинансирования ЦБ + вот этот риск – 11,5% + 9% = 21-22%.  Тулин продвигает незаметный вариант: федеральная корпорация получила возможность кредитовать МСП не только через МСП-банк, но и через малые региональные банки, в которых скоринг не применялся никогда и не применяется сейчас. Мало? Мало. Но – сызнова больше нуля… Если все эти попытки изменить безумный стиль работы ЦБ будут давать положительные результаты – значит, Тулин сможет хоть немного ослабить позиции группы №1, немного укрепить влияние группы №3. Прискорбно, но от Византии Русь переняла не только православие, но и вот эту самую традицию бесконечного количества дворцовых интриг.

Много ли сможет сделать Тулин в рамках ЦБ, действуя практически в одиночку? Хочется верить, что немало: он сугубый профессионал, а приверженцы группы № 1 профессионализмом отличаются очень редко. Грубо: Тулин способен совершать маневры, суть которых в ЦБ могут вообще не понимать. К примеру, с марта этого года в качестве залога для рефинансирования коммерческих банков ЦБ стал учитывать кредиты, выданные МСП. Набиуллина подписала это расширение списка, и теперь получается, что банки получили стимул выдавать кредиты не только крупным корпорациям и холдингам, но и МСП: выдал такой кредит – ЦБ тебе его «компенсировал» по основной ставке в 11,5%.  Снова мелочь, но она хоть чуточку, но помогает реальному бизнесу.

Когда можно ждать развязки подковерной схватки Набиуллиной и Тулина? Ну, к примеру, такой датой может оказаться декабрь этого года – именно тогда заканчивается срок ультиматума Путина по деофшоризации, а это отличный повод «закрутить гайки». Отметим, что доклад Глазьева, при всем его популизме и непонятной громогласности, льет воду на ту же мельницу: оценивая теоретические выкладки Глазьева, эксперты президента могут обратить внимание на то, что часть этих выкладок уже реализована Тулиным…

Отступление получилось длинным, но теперь немного понятнее, почему факт покупки американских облигаций не может быть «заговором против России». Эти закупки проводит непосредственно Дмитрий Тулин, дамы и джентльмены…

Начать я предлагаю с того, чтобы изучить график количества американских облигаций, принадлежащих различным структурам РФ за январь-май 2015.

http://vrudnev.cms1.flynet.pro/wp-content/uploads/2015/10/Chart4__.png

Что видим?  Январь — 82 млрд долларов, февраль — 70 млрд, март — 70, апрель — 65, май — 70… Ну, купил ЦБ в июне этих бумаг  на 1,5 млрд — и что? Цифра болтается вокруг 70 млрд и никуда особо не двигается. Если на каждый зигзаг графика тратить нервы — эдак и чокнуться можно…

Ну, а зачем России на сегодняшний день вообще нужны вложения в облигации США? И как это связано с обязанностями Тулина? Да не сложная связь, если чутка задуматься. Крупные российские компании до 2014 любили, очень любили брать кредиты в западных банках — не вам мне это рассказывать, господа россияне. Летом прошлого года Запад врубил санкции — перекредитоваться всем Роснефтям с Газпромами уже никак не получается.

Задумка Запада была проста, как пять копеек: предприятия должны были выйти на валютный рынок и лихорадочно скупать валюту, обваливая курс рубля. ЦБ РФ должен был запаниковать и начать массово вбрасывать на торги валюту, убивая напрочь валютные резервы. Финал, задуманный Западом этими самыми санкциями — полный коллапс экономики России. Пока пост первого зама Набиуллиной и руководителя денежно-кредитной политики занимала госпожа Юдаева – все именно так и шло.

Что сделал ЦБ? Безо всякой паники предложил всем, кому необходимо было рассчитываться по международным кредитам, так называемый валютный своп. Звучит непонятно, но на пальцах все просто: предприятия передают ЦБ рублевую массу в качестве залога, получая взамен фактически валютный кредит на процентах меньших, чем проценты по тем самым международным кредитам. Курс не взвинчивается, поскольку давления нет — раз.

Проценты за валюту предприятиям — небольшие, но чутка повыше, чем проценты по тем же облигациям, то есть ЦБ зарабатывает хоть немного, но побольше, чем обычно. Если кто-то посмел не выучить закон о ЦБ РФ, напоминаю: 75% своего заработка ЦБ РФ перечисляет напрямую в бюджет. Это — два. Чуточку попотев с поисками информации, я обнаружил «три» и похвалил сам себя: Тулин не изменился. Облигации были куплены не напрямую у государства США по номиналу, а … на вторичном рынке, где цена на них ниже, а вот проценты — те же.

Чтобы быть объективнее, отмечу – валютные свопы ЦБ предлагал и до черного вторника 16 декабря, они появились в инструментарии ЦБ в ноябре 2014,  вот только спрос на них был минимален: банковские спекулянты не хотели «заморачиваться» с ними, пока точно знали: Юдаева все равно будет выставлять на торги валютные резервы ЦБ, а игра на курсе рубль-доллар намного выгоднее. И именно в конце декабря Набиуллина вынуждена была отказаться от практики «убийства резервов ЦБ» на валютных торгах, одновременно отстранив от руководства денежно-кредитной политикой Юдаеву.

Пока банковские спекулянты пытались понять, что все это значит, кресло руководителя ДКП занял Дмитрий Тулин. Как говорится – сурпрайс, ребятки! Желающих уговорить этого человека вернуться к валютным интервенциям среди банкиров просто не нашлось: они внезапно все разом поняли, что напрасно не обращали внимания на валютные свопы…

Что ж, и остался последний нюанс: почему Тулин приступил к скупке этих самых облигаций именно в июле? Напрягаемся, вспоминаем, на какие периоды приходится максимум выплат по международным кредитам? Правильно — весной и осенью. Тулин не занят помощью США — он складывает валюту в кучку, чтобы хватило по осени на те самые свопы. Причем кучка хоть немного, но подрастет до осени — пусть маленькие, но процентики по облигациям таки капают. И на осеннюю «страду» Тулин даст — снова под проценты! — российским предприятиям столько, сколько им понадобится. И даст под процент, который чуточку больше, чем проценты по облигациям.

Закончить же остается тем, что мне кажется необходимым. Большое спасибо Дмитрию Тулину, что он не побоялся в такое время придти на такую работу. Большое спасибо тем людям в администрации президента, кто его на эту работу пригласил и смог отстранить от нее Юдаеву.

А, ну и это: давайте бросим паниковать без размышлений над тем, отчего это ресурсы, подобные Газета.Ру дает ту или иную инфу. Давайте включим голову и не дадим превратить себя в белоленточников. «У каждой ошибки и достижения есть имя и фамилия» — помните, кто сказал? То, что произошел обвал рубля в декабре 2014 года — зовут Ксения Юдаева. То, что весной курс рубля не пёр вверх, а объемов валюты хватило на все свопы — зовут Дмитрий Тулин. То, что российские предприятия «мягко» пройдут пик осенних выплат — снова будут звать Дмитрий Тулин.

PS

В том, что курс рубля накрепко привязан к нефти — однозначно не вина Тулина. До января 2015 он мирно трудился консультантом в международной аудиторской компании Deloitte.

http://zarya.lv/2015/10/zachem-cb-rf-skupaet-obligacii-ssha-konstantin-borisov/