Никогда Россия и Европа не поймут друг друга до конца. Как кошка с собакой. Привыкнуть - могут. Понять - нет.

Это два разных мира. С разными ценностями. Даже не просто с разными, со взаимоисключающими.

Европа - это осколки Римской империи, которые из века в век пытаются собрать свою разбившуюся когда-то чашу. Вокруг Британии, вокруг Франции, вокруг Германии. Теперь вот вокруг Нового Света.

Демократия западной Европы - это модель государственного устройства по римскому образцу.

Подчинение сильному. Это модель мирового порядка, в котором есть единый центр, управляющий остальными, раздающий остальным права и обязанности, проливающий на своих вассалов свет науки и культуры, тепло своего расположения или холод своего недовольства.

В западном мире Вашингтон прав потому, что он Вашингтон. Меркель может быть до глубины души расстроена фактом прослушивания своего телефона американскими спецслужбами, но она обязана принимать это по той простой причине, что следить за вассалом - неоспоримое право суверена. Суверен - в данный момент это США.

Западная Европа воюет тогда, когда решают воевать в США. И не воюет, когда в США этого не решают. Вассалы имеют право участвовать или не участвовать в военном походе - такие права им даны, но они не могут оспорить военный поход сам по себе или начать свой собственный.

США - это кроме всего прочего Голливуд - источник культуры, фабрика грез, формирующая образ жизни, управляющая мечтами и фантазиями Европы. Голливуд показывает Европе, что такое хорошо, а что такое плохо. Учит и воспитывает Европу, а также по мере возможностей остальной мир.

США - это научный центр, в который едут ученые со всего света, на который равняется Европа. Распространение получают в основном те технологии, путевка в жизнь которым оформлена в США.

США - это экономический и финансовый центр. Доллар - основная мировая валюта, евро - номер два, заменитель, суррогат. Даже Европа зависит от доллара и ведет расчеты через Нью-Йорк. Денежный перевод из России в Европу обязательно проходит через американские банки. Нефть, газ, сырьевые контракты - все в долларах.

Когда США стали новым Римом?

Это произошло после Второй мировой войны.

Обе мировые войны прошлого века были войнами за право собрать вокруг себя Новую Римскую империю.

Первая мировая - это война, в которой Германия осуществила попытку стать Новым Римом. Но планам Германии не суждено было реализоваться, она проиграла. Однако желание стать Римом после Первой мировой не прошло. Только обострилось. И одновременно с этим, на роль Нового Рима начали претендовать США.

Вторая мировая - война, в которой Германия, США и Британия разыгрывали титул Нового Рима. СССР рассматривался Германией как ресурсная база, обладание которой должно было обеспечить генеральное преимущество.

Гитлер с самого начала строил империю. Настоящую империю. Но он перестарался. Он сделал ее избыточно жесткой, жестокой, с излишним гротеском, пафосом, мистическими ритуалами, устроил охоту на ведьм. А его восточный поход не обеспечил Германию ресурсами, а наоборот привел к поражению в войне.

Гитлер проиграл. Германия так и не стала Новым Римом. Но на эту роль уже был готов Вашингтон. Он получил этот кубок. Другого варианта просто не существовало - британский Рим остался в прошлом, Германия потерпела фиаско, Франция была крайне слаба, Италия давно уже не играла первых ролей - только США могли поднять это знамя и собрать Европу вокруг себя, как она того хотела, хотела всегда, потому что по-другому европейцы никогда не жили и жить иначе наверное уже не могли.

Европейцы никогда не поймут нас.

Для них может быть только один центр культуры, науки, закона и военной силы - это Рим, которому они подчинены. В разные века этот Рим был в Париже, Лондоне, на эту роль претендовал Берлин, теперь ее выполняет Вашингтон. Для европейцев есть только один закон - закон Рима. Остальное они воспринимают как беззаконие. Для них есть только одна культура - культура, принятая в их империи, все остальные для них варвары. Для Европы есть только одно гражданство - их гражданство, все остальные - неграждане.

Права есть только у граждан Рима. У остальных - обязанности. Жизнь гражданина превыше всего. Ее охраняет закон, за нее сражаются легионы. Жизнь варвара ничего не стоит. Варвар - поставщик ресурсов для Рима, слуга, холоп. Но варвар может заслужить права гражданина, если будет верен Риму и докажет ему свою преданность. Либо - если купит эти права.

Что происходит сейчас на Украине?

Украинцы захотели стать гражданами Рима. Они хотят не в Европу - они хотят в империю. Не за Европу они скакали, а за Новый Рим. Именно поэтому в кресле президента сидел Джо Байден, именно поэтому в Киев приезжал глава ЦРУ. Именно поэтому президентом стал не Кличко, которого продвигал Берлин, а Порошенко, которого выбрал Вашингтон.

Порошенко, к слову, уже стал гражданином Рима - он это заслужил. И некоторые другие тоже. Они попали в вожделенную империю быстрее остальных. Остальным еще предстоит воевать за эту возможность. Но примет ли Новый Рим всех украинцев в свои границы или оставит за порогом в статусе варваров? Какие гарантии? Никаких. Но сперва надо в любом случае воевать. Сперва война, а после в Риме решат, что делать с новой колонией, достойны ли украинцы стать вассалами или нет.

И пусть никого не удивляют проявления фашизма.

Фашизм - это идея, основанная на европейском взгляде на мир.

Деление людей на первый и второй сорт, на граждан и неграждан, на римлян и варваров - это и есть Европа. И не просто деление, а использование и утилизация второго сорта в интересах первого. Иерархия и милитаризм. Диктатура, ксенофобия, шовинизм, господство элиты, мистические ритуалы. Все это и есть Европа.

Просто в разные времена это проявлялось более или менее явно, с большей или меньшей жестокостью. Гитлер просто сконцентрировал все и реализовал в наиболее радикальном варианте. Но в том или ином виде все это существовало в Европе всегда и существует по сей день.

Сегодня центр планирования и распространения современного фашизма, ксенофобии, шовинизма - это США - Рим нашего времени.

В Европе процветают современные формы инквизиции и охоты на ведьм. В США процветает расизм. Официально считается, что США изжили расизм в 50-е годы. На самом деле, он существует до сих пор. Пусть никого не смущает, что президент США темнокожий. Просто не каждый темнокожий считается в Америке негром. Барак Обама таковым не считается потому, что он входит в элиту. Элитарность в иерархии римско-европейских понятий выше расизма. Варвар, который эксплуатирует других варваров в интересах Рима и сделал на этом состояние - уже не варвар, он гражданин.

Темнокожий, который вошел в элиту - это уже не нигер, это уже не второй сорт. Он первый сорт. Просто он не совсем обычный первый сорт.

Темнокожий миллионер - в первую очередь миллионер, а потом уже темнокожий. И наоборот. Бедный - он в первую очередь бедный, а потом уже белый или черный. С высоты элиты не так важно, какого цвета раб.

Фашизм - это в первую очередь диктатура элиты, а потом уже вопрос о том, как формируется эта элита, по расовому, идейному или финансовому принципу, либо на смешанной основе.

Как евреи Порошенко и Коломойский оказались в связке с украинскими националистами, среди которых большинство этнических русских? Очень просто. Это элита. Таков сегодня принцип украинского фашизма. Те, кто выступают за идею присоединения Украины к Римской империи, кто при этом обладает состоянием и влиянием в обществе, кто готов отчаянно бороться за эту идею - элита. Национальность вторична. Те, кто против - второй сорт, независимо от национальности.

Европа сегодня - это диктатура элиты, в первую очередь финансовой, с опорой на американский милитаризм. Это не совсем фашизм, не завершенный, но это миропорядок, для которого фашизм совсем не чужд, а скорее наоборот. Поэтому не стоит удивляться, когда Европа сквозь пальцы смотрит на украинский национализм в его самых крайних проявлениях. И тем более не нужно удивляться, когда Вашингтон приветствует это. Так и должно быть. Это Европа. Все во славу Рима.

Рука, вскинутая вверх в нацистском приветствии - это тоже из римской истории. Это старый римский жест. Факельные шествия в новой истории ввел Муссолини. Вернее возродил. Это тоже старый ритуал.

Европейская демократия, толерантность - это корм для толпы.

Народ выбирает одного из двух кандидатов, каждый из которых представляет элиту. Народу дали выбирать, какой рукой господствующая элита будет держать кнут, а какой пряник. К этому и сводится европейская демократия. В США она наиболее рафинирована, поскольку реальных кандидатов в президенты всегда ровно два - от двух основных партий. Как две руки. Это уже элемент символизма, ритуал, тоже в определенном смысле составляющая фашизма.

Толерантность - это значит одним рабам сказали быть терпимыми к другим рабам. Сделали это правилом. Чтобы местные рабы не препятствовали притоку новых рабов, приезжих, более дешевых, привыкших к бесправию и готовых на плохую работу.

Гитлер считал своим учителем, вернее одним из учителей - кого бы вы думали? Генри Форда. Того самого американского промышленника, создавшего автомобильную корпорацию. Генри Форд написал книгу, которую Гитлер считал своим учебником. Чем же примечательна эта книга и какие идеи продвигал Форд? Это были идеи, которые позволили построить ему успешную автомобильную корпорацию - идеи конвейера. Идеи эксплуатации людей второго сорта - рабов - во благо элиты. Идеи построения диктатуры. Только у Форда это была производственная диктатура, система управления его корпорацией, а Гитлер создал диктатуру на уровне государства, тоже с элементами корпорации, тоже со своим конвейером - конвейером смерти.

Современная Украина воспроизвела элементы фашизма, но не сделала главного.

Она не создала иерархию, отлаженную систему государственного управления, а без этого невозможна диктатура. Она не создала развитой промышленности, а без этого невозможен милитаризм. На Украине нет конвейера, есть только разрозненная система фашиствующих элементов, нет структурированной элиты, есть сцепившиеся между собой представители и кандидаты на вхождение в нее. Это не настоящий фашизм - это недофашизм. Такой же убогий, как во времена Степана Бандеры - на уровне банд, которые умеют убивать, но не умеют подчинять. И тем более не умеют строить. А диктатура всегда требует подчинения и строительства. Без этого диктатуры нет.

Поэтому шансов попасть в Новый Рим целиком, всей Украиной, с ее бандитским недофашизмом - практически никаких. Напрасно Ярош или Ляшко надеятся на европейское или американское будущее. Они для Рима так и останутся варварами, сколько бы ни убивали своих противников. Они останутся варварами, убивающими других варваров. Без особого смысла и даже без особенной пользы для Вашингтона.

Польза - не в убийстве, а в подчинении. Только тот варвар, который подчиняет других и дает Риму результаты их труда, ресурсы, контроль - только он может стать гражданином Рима и далее войти в элиту. Одного только моря крови для этого мало.

Но не нужно думать, что этого хотели только на Украине.

Этого хотели и те, кто делал демократию по западному образцу в России. А некоторые пытаются делать ее до сих пор.

В России тоже есть те, кто старается превратить нацию, полетевшую в космос, в толпу варваров, отдающих свою страну под внешнее управление, меняющих собственную колбасу на чужую и отдающих за нее все ресурсы, добываемые своими руками, с огромным трудом.

В России тоже есть те, что обменивает ресурсы страны на римское гражданство и право войти в мировую элиту - туда, где патриций в первую очередь патриций, а потом уже темнокожий или узкоглазый, русский или еврей, японец или араб - туда, где толерантность обеспечена не идеей равенства людей, а идеей превосходства элит, превосходства над всем, даже над идеей расизма.

Но Россия - это не Рим, не часть Рима и никогда этой частью в полной мере не будет.

Попытка встать на западный путь развития - это историческая ошибка России, которая может вести только к фашизму и потере исторических корней, расколу между обществом и элитой. Но России не впервой совершать такую ошибку. Все они заканчивались либо войнами, либо революциями, либо тем и другим.

По-другому не может быть. Нельзя сделать кошку собакой и наоборот.

Европа - это осколки Римской империи. Новый свет - это фарфоровая крошка, стекланная пыль, из которой вылепили Новый Рим взмен утерянного.

Россия - это наследник Византии, другой культуры, другой цивилизации, греческо-православной веры, переплетенной с мусульманским миром и культурой Кавказа, Средней Азии, Востока. Это совершенно другой мир, не совместимый с Европой. Тем более, что это не осколок Византии - Россия никогда не была в составе Византии, она просто приняла от нее культурно-историческую и религиозную эстафету, оставшись при этом собой, на своем историчексом пути.

Европейцы верят в идолов, они могут с Библией в руках последовательно нарушать все десять заповедей, для них заповеди работают только в отношении людей, к которым они причисляют граждан Рима, то есть себя, а в отношении варваров у них не действуют никакие законы - ни земные, ни божьи.

Европейцы верят в безусловное превосходство элит.

Превосходство над всем, даже над расизмом. Настоящая свобода и толерантность для европейца начинается в среде элиты. Внизу - только видимость, ширма, подчинение законам элиты, в том числе закону о толерантности, потому что если элита приказала, значит надо терпеть турок и албанцев, негров и выходцев из Алжира. Так надо. Таков закон. Для европейцев закон исходит от элиты и поэтому он неоспорим, как слово патриция, как воля Рима, воля сильного. Слово сильного - Европе закон.

Русские верят в Бога. Как вариант - в идею.

Для русских вера или идея - одна для всех и все равны перед ней. Русские не верят в элиту. У русских она тоже есть, но в нее не верят. И ей не верят. И ее законам не верят. Поэтому у русских есть законы, которые принимаются народом как справедливые, соответствующие вере и идеям, а есть законы, которые существуют только формально. У русских не работают законы, которые входят в противоречие с убеждениями народа.

Там, где у европейца свобода и толерантность только начинается - там у русского она заканчивается.

Русский - либо антифашист, либо он не русский.

Русский фашист - это предатель. Поэтому у русских не может быть фашизма как национального явления, может быть только предательство как выбор отдельных личностей.

Не случайно именно в России получили свое развитие идеи коммунизма, потому что коммунизм - это практически то же самое, что антифашизм. И не случайно первое, что сделал Гитлер после прихода к власти - запретил коммунистическую партию. Не случайно исключили ее из Верховной Рады на Украине. Не случайно пришедшая к российской власти после 1991 года элита ликвидировала КПСС.

Коммунизм - антиэлитарная идея. Это шире, чем просто антифашизм - это идея, опровергающая всю иерархию западных элит, их финансовую и управленческую пирамиду.

Характерно, что до революции 1917 года русская аристократия тоже не вписывалась в европейскую модель мира. Сами отношения русской аристократии с народом отличались от европейских.

Не может и никогда не сможет народ России полностью вписаться в систему ценностей Нового Рима.

Как бы не хотелось этого западным элитам и отдельным представителям русской аристократии, вернее тем, кто хочет относить себя к таковой.

Путь внедрения западной модели общественного устройства, европейских ценностей и европейской системы управления, ведущий к подчинению Риму - любому, будь он в Вашингтоне, Лондоне или Брюсселе - в России этот путь всегда был, есть и будет дорогой к предательству.

Первый шаг на этом пути всегда кажется легким и полезным и как правило оказывается прибыльным. Но в определенный момент идущий по этому пути обязательно переходит грань, обычно незаметную, но очень опасную, за которой начинается предательство и этот путь ведет в лучшем случае к дворцовому перевороту.

Россия никогда не была и не будет вассалом Рима. И сама не станет Римом.

Это противоестественно. Россия уже дважды была империей, но каждый раз это была особая, уникальная империя, не разрушавшая культуру и национальность входящих в нее народов, а включавшая их в свой состав, сплетаясь с ними. С некоторыми - на время. С некоторыми - навсегда.

Российская (а позже советская) империя всегда давала своим регионам ничуть не меньше, а порой даже больше, чем получала от них.

Рим забирал образованных - Россия давала образование.
Рим насаждал религию - Россия несла веру.

Русская и европейская цивилизации - несовместимы. Они могут обмениваться своими представителями, предметами культуры, искусства, товарами и услугами, но они никогда не станут единым целым.

Не может то, что само по себе является целым, стать частью разбитой когда-то чаши, которой оно не было никогда.

Украинский конфликт - это столкновение двух цивилизаций, двух миров - мира, создаваемого по европейскому элитарному образцу, мира, приветствующего фашизм, и русского мира, этот фашизм отрицающего.

Примечательно, что майдан был собран элитой вокруг идеи борьбы с элитой.

Но все встало на свои места, когда этот майдан был отправлен на убой, на русские пулеметы, воевать с теми, кто не на словах, а на деле восстал против элит.

И совершенно естественно, что российская элита оказалась в системном тупике, из которого у нее нет выхода. С одной стороны от них - западная элита, в которую они так хотели войти, но если они сделают туда еще хоть один шаг - их предательство станет очевидным для всех. С другой стороны от них - русский народ, поддержав который они громко хлопнут дверью перед Новым Римом и станут его окончательным врагом.

Как же хотелось им избежать этого выбора, обойти его, построить в России европейское общество, демократию западного образца, с зарубежными стандартами образования и культуры, с глубокой интеграцией в глобальный рынок и финансовую систему. Не получилось. Да и не должно было получиться. Просто не могло.

Глубокая интеграция в западную систему возможна только одна - полное и безоговорочное подчинение Риму.

И многие готовы были пойти на это. Но возникла помеха - русский народ. Народ, который органически не принимает фашизм и ту модель общества, что способна его порождать и одобрять. Народ, который не верит в европейских идолов. Народ, который не считает себя варварами, воспринимающими Рим как единственный источник света, культуры, гаранта закона и порядка. Народ, у которого свои представления о законе и порядке, своя культура, свой внутренний источник света и во внешнем этот народ не нуждается.

И Украина разделилась именно по этому принципу - на тех, кто собрался искать закон, порядок, культуру, веру и истчник света на стороне, и тех, у кого все это присутствует внутри. На тех, кто верит в Бога и на тех, кто верит в идолов.

Украина разделилась на тех, кто готов жечь и убивать во славу Рима и на тех, кто готов умереть за свою веру, землю и свой народ.

На тех, у кого Родина там, где умирали их отцы и на тех, у кого она всегда где-то далеко - там, где их нет.

На тех, у кого символ Родины - крейсер Варяг, и на тех чей символ, смысл и итог жизни - Колизей.

Мы переживаем тот момент, когда каждый должен определить для себя, остается ли он тем, кого на протяжении тысячелетий Рим с бессилием и злобой называл варварами, не в состоянии ни подчинить, ни победить. Либо - по следам генерала Власова, Степана Бандеры и гетмана Мазепы - в долгий путь за римским гражданством, ведущий в конечном итоге на смерть во славу Рима.

Слава героям - это как раз и означает "во славу Рима".

Выходящий на арену при виде императора должен поднять в приветствии правую руку и сказать: Идущие на смерть приветствуют тебя!

http://amfora.livejournal.com/180921.html