В последнее время реактуализировалась тема "Кремль не платил украинским политологам, журналистам, активистам и блогерам, и из-за этого мы потеряли Украину". Если бы эту тему продвигали исключительно те, кто считает себя достойными получателями москальских грантов, ее можно было бы смело игнорировать. Люди хотят денег, им обидно, что они их не получили. Все нормально. Однако, вызывает удивление, что и некоторые вроде бы вменяемые патриоты ведутся на дешевую разводку "Россия не дала хохлам денег и из-за этого они стали бандеровцами. Лавров ла-ла-ла! Кремль, покайся!"

Возникает вопрос: вы когда-нибудь играли в покер с противником, у которого намного (очень намного) больше денег на столе? Попробуйте. Очень просветляет.

Даже Китай не играет с США в аукционы по перекупке политических элит или креативных (медийных) классов. Даже в Африке, не играет, несмотря на вполне демократичные цены местных элитариев. Или посмотрите на "китайскую Украину" - Тайвань. Пекин бы заплатил любые деньги за скупку местной элиты и медиа-класса. А не получается.

В условиях когда у США намного больше денег, есть только одна вещь, которую и Китай и РФ могут предложить местным элитам: возможность заработать чуть меньше, чем в случае работы с американцами, но с гарантией полного (полного!) невмешательства во внутреннее дела государства. Американцы у своих марионеток всегда держат пистолет у виска. Чуть что их объявляют коррупционерами и меняют на других марионеток, причем иногда делают это просто превентивно для того чтобы у местных папуасов был повод поверить в демократию и светлое будущее.

Это довольно дорогое удовольствие, но очень эффективный метод контроля и запугивания марионеток. Россия и Китай не могут предложить элитариям мелких стран такие же деньги и такую же "легитимность" в глазах "мирового сообщества", но могут предложить (и предлагают) невмешательство и гарантию того, что до тех пор пока конкретный "вождь племени" работает на них, против него не будут копать, в его инфополе никто не будет создавать других центров влияния и в его политической системе не будут создаваться альтернативные центры силы.

Умные элитарии, например Назарбаев, хватаются за такой вариант обеими руками, потому что они а) умные, б) умеют считать на несколько ходов вперед, в) верят в то, что Америка не всемогущий демиург и что попыткам майдана можно противостоять. В этих условиях попытки выйти на серьезную, а не на формальную поддержку со стороны хоть Москвы, хоть Пекина "через голову" местного вождя изначально обречены на провал. Это не отменяет проблему наличия идиотов на всех ступенях российской системы "работы с соотечественниками", но на высшем уровне ситуация именно такая.

Вышеизложенная стратегия работы - глубоко несовершенна, прежде всего оттого что ее успех зависит от качества мозгов местных элитариев, но это лучшее, что можно предложить в условиях борьбы с противником, который располагает подавляющим преимуществом по ресурсам.

Пропагандировать евразийскую интеграцию (или "интеграцию в Шелковый Путь") в Украине это примерно то же самое как пропагандировать моральную чистоту в российских 90-х. Тем более, что роль "народа" в некоторых критических ситуациях сильно преувеличена по сравнению с ролью элитариев, силовиков и (в некоторой степени) медийщиков, которые создают "информационный фон".

В случае конкретно Украины, каким способом предлагалось победить или перепрограммировать элиту (во всех ее проявлениях), для которой "украсть 100 рублей и сбежать на Запад" - это главная цель жизни? Если сами элитарии мечтают о Лас-Вегасе и Лазурном Берегу, а не о Сочи или Санья, то какой-то блогер или какие политологи (мечтающие о том же самом) их переубедят?

Если любовницы элитариев и их дочери мечтают о Лондоне и Париже, а не о Барвиха «Лохшури» Виллэдж, то кто сменит их убеждения? Если дети элитариев мечтают нюхать кокс в лондоских клубах, а не грызть гранит науки шанхайском "политехе", то какое СМИ сменит их убеждения? Да в конце-концов, если даже рядовой рагуль мечтает о том, чтобы чистить туалеты в Польше и ему не помогает даже личный(!) опыт работы в Москве, неужели предполагается что одесский блогер его сможет переубедить?

Игра в аукцион с элитами и медиа-классом недоразвитых территорий всегда заканчивается одним и тем же образом. Спонсора обвиняют в том, что он заплатил слишком мало и не тем, а потому медиа-шлюхи, гордо хлопнув дверью, ушли к другому.

С некоторыми территориями можно работать в идеологическом плане только после того как и местная элита и местное население досыта (именно "по самые гланды") наелась последствий своих неправильных решений. В противном случае, усилия по убеждению смотрятся так же смешно как попытки агитировать за КПСС в 1991 в России. Потребовались 90-е чтобы часть элитариев и большая часть населения сделала правильные выводы и приобрела правильный опыт.

И последнее. Среди плачущих по "потерянной Украине" очень много тех, кто сделал для ее бандеризации больше, чем все "госдепы" вместе взятые.

Я говорю о наших шизопатриотах, которые день и ночь на протяжении долгих лет писали во всех СМИ и соцсетях о том, что Россия гибнет, что Путин — «предатель, вор и тряпка», что армию развалили, что везде один "попил и распил", что все успехи России — это "продажа последних крох наследства СССР", что "чурки рулят страной", и так далее.

Я говорю о тех, которые смаковали каждую проблему и пиарили каждую неудачу и лепили постинги о ситуации в России с фоточками в стиле "эстетика депрессивных **еней".

Я говорю о тех, для кого любовь к СССР, Российской Империи или (чаще всего) воображаемой "России-в-которой-он-Император-и-Пуп-Земли" превратилась в ярую ненависть к сегодняшней реальной России.

Посмотрите на ситуацию глазами иностранца. Если даже «патриоты России» говорят о том, что она продана, пр****на и катится в ад под руководством Путина, которого поддерживают только "лучезарные идиоты", то какой вменяемый человек захочет дружить с такой Россией? Сотрудничать с ее властью? Связывать свое будущее, будущее своих детей и будущее своей малой Родины с такой страной? Да на фоне завываний российских (?) шизопатриотов все бредни про "Таежный Союз" от Радио Свобода становились гораздо более убедительными. И это мы еще не рассматриваем вред от россказней шизопатриотов о том, что после майдана Запад накачает Украину деньгами и сделает из нее процветающее государство с сильной армией, способной захватить часть России. Они же, фактически, повторяли обещания идеологов майдана и придавали им дополнительный вес за счет своей истерики.

Исходя из вышесказанного, уж кто-кто, а шизопатриоты должны заткнуться. Ошибки в украинской партии мы рассмотрим без них, хотя бы потому, что они в этой партии играли на стороне США. А тем из них, кому США за это не заплатили, тоже нечем гордиться. Они мало того что предатели, так еще и идиоты.

http://crimsonalter.livejournal.com/93271.html