На фоне прыгающего от радости восстановлению отношений с Турцией Дмитрия Анатольевича Медведева «внезапно» обнаружилась проблема с союзниками по Сирии, в первую очередь с Ираном.

«Иранские и шиитские части южнее Алеппо не получают авиаподдержки ВКС РФ. — пишет газета Взгляд. — Лишены поддержки с воздуха и курды, окружившие Манбидж. Американцы долетают до них крайне редко и, в основном, не с боевыми задачами, а с транспортными (то есть «ишаками работают», сбрасывая грузы, боясь снизиться до опасной высоты из-за подозрений о появлении у ИГИЛ американских же ПЗРК). В результате шииты и курды начали нести большие потери, что привело к их резкой реакции на происходящее.

В адрес российских ВКС посыпались обвинения, чуть ли не в измене, но доминирует представление о том, что «Россия попала в ловушку США», согласившись разделить зоны воздушной ответственности и продолжить бесконечный процесс отделения «чистых» оппозиционеров от «нечистых». Особое же раздражение у союзников вызывает «миротворчество» — заключение локальных соглашений о прекращении огня с конкретными группировками, не замеченными в связях с ИГИЛ, или с мухтарами (старейшинами-мэрами) отдельных населенных пунктов и командирами местного ополчения.

Историческая роль России и роль русских в турецком менталитете
В статье:

Россия глазами турок

Эта информационная волна пока что исходит исключительно из Тегерана и союзного ему Бейрута. Другие шиитские союзники Дамаска (например, «Хезболла», вполне самостоятельная в плане принятия тактических военных решений) участвуют в локальных операциях в других регионах страны, не отравляя себе сознание подобными конспирологическими конструкциями. Шииты и ЧВК тем не менее продолжают апеллировать к Москве, открыто требуя прямой поддержки. Чем больше потерь несут персы южнее Алеппо и курды вокруг Манбиджа, тем оскорбительней становится стилистика, которую используют «говорящие головы» в Тегеране и Бейруте. Сегодняшний тренд — что-то вроде «путинслил» на персидском языке, а отсутствие вылета бомбардировщиков с Хмеймим по погодным условиям расценивается, чуть ли не как предательство».

Здесь стоит добавить то, что Иранские СМИ нынче стали часто вспоминать участие РФ в оправдании истребления хуситов в Йемене, тогда в ООН РФ поддержала резолюцию, которая оправдывала агрессию Саудовской Аравии на Йемен, но главное — русским еще аукнется дружба с турками…

Действительно, сложно дружить с турками, для которых Асад — враг номер два после курдов, а главная мечта — восстановить Османскую Империю, куда вошли бы, помимо прочего, еще и Казахстан, Крым и Татарстан.

Можно двести раз сказать халва, но турки — это прямой геополитический конкурент, как ни крути, можно сказать Ирану и Асаду «вам никто ничего не обещал», но проблемы с поддержкой тех, кого мы называем террористами, а они борцами за свободу, никуда не денутся.

Тогда что же заставляет Россию столь быстро открывать объятия?

Нет, извинения приняты, и первая часть требований Президента России выполнена, с компенсацией дело сложней, но тогда что?

Кто на самом деле создал эрдогановскую Турцию
в статье

Кто стоит за исламизацией Турции
А так же в статье
Исламский проект ЦРУ в Турции

«Естественно, что от конфликта прежде всего пострадала экономика. Цифры, которые характеризуют конфликт двух стран, действительно впечатляют.

Экспорт России в Турцию снизился на 43%, импорт из Турции – более чем в два раза. Основной удар – это, конечно, туризм. В течение 2015 года Турцию посетили 3,5 млн россиян. Больше посетили только Абхазию – 3,8 млн. По оценкам участников рынка Турция из-за действия санкций могла лишиться около 75% российского турпотока. Вместе с тем крупные турецкие строительные компании сохранили свои позиции на российском рынке.

Не пострадала серьезно также газовая сфера. Турция остается вторым рынком сбыта для Газпрома после Германии. В 2015 году Газпром поставил турецкой стороне 26,9 млрд куб. м или 55% от ее потребностей. За первые четыре месяца 2016 года объем поставок составил 8,1 млрд куб., обеспечив 49% потребностей. Газ поставляется через Украину и газопровод «Голубой поток», идущий по дну Черного моря», — открывает нам глаза директор аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев.

Если так, то к чему эти все месяцы нам рассказывали все, как Турция страдает от российских санкций? А оно вона как, оказывается, как рассказывает абсолютно прокремлевский аналитик, расписывает, что все наши санкции обходились на раз. А Разуваев — это не адепт, а один из соавторов хитрого плана, один из идейных сторонников «прагматичной политики», который расписывал, почему и как нельзя вводить войска и принимать Донбасс в РФ и почему он не хочет жить в одной стране с дончанами.

Ладно, нам рассказывают, что дело не в экономике, тогда в чем же? Или все-таки в ней?

«Новость о завершении российско-турецкого конфликта вряд ли обрадует официальный Киев, да и Брюссель. — продолжает Разуваев, — Теперь Россия и Турция смогут вернуться к проекту «Турецкого потока», который является прямой альтернативой украинскому газовому транзиту. В вопросах сбыта и транзита газа Газпрому однозначно лучше иметь дело с Турцией, чем с Украиной.

Данная новость, несомненно, будет радостно встречена в Казани, Баку и Астане. Турция – часть тюркского мира, который объединен различными деловыми и культурными связями.

Казахстан – ключевой союзник России в деле евразийской интеграции, ОДКБ и формирования зоны свободной торговли с ШОС. Азербайджан — также важный торговый и политический партнер, импортер российского оружия. Татарстан — один из наиболее экономически развитых и ключевых регионов России, окно России в исламский мир. Предприниматели республики понесли серьезные убытки от разрыва российско-турецких деловых связей».

Во-первых, не думаю, что Александр что-то получил от турок за лоббирование их интересов, и он совершенно искренне считает, что Эрдоган променяет возможность установления контроля над частью Сирии, а также вероятность получения газопровода из Катара в случае победы над Асадом, ослабление Ирана и серьезного усиления в регионе, на трубу, которую закроет на выходе из Турции США, как они сделали это с Северным потоком-2.

В это можно верить, только продолжая рисовать розовые картины о демократическом выборе и невидимой руке рынка. Сегодня сторонники Клинтон открыто заявили, что демократия — это то, что отвечает интересам США, а рука у рынка более чем видима.

Во-вторых, данная новость, несомненно, будет радостно встречена про-турецки настроенными слоями элиты в Казани, Баку и Астане, теми самыми, которые давно и довольно успешно двигают свои страны и регионы в сторону союза с Турцией, а не Россией. К слову, он забыл еще Крым и Меджлис*, те тоже восприняли новость замечательно и уже просят Эрдогана заступиться за их возвращение на полуостров. В каком месте надо радоваться усилению Турции в регионах РФ и странах союзниках, и автоматическому ослаблению позиций РФ, не знаю. Или Разуваев предполагает, что турки не будут вести экспансию? Вели ведь последние годы, вели, поддерживали всех террористов, от кавказских до крымских, а тут возьмут и бросят. Ну-ну.

А дальше самое главное в его рассказе.

«Во время российско-турецкого противостояния в интернете и социальных сетях постоянно появлялись различные пророчества о неизбежной войне России и Турции. По итогам боевых действий Россия должна будет подарить грекам Константинополь. Была даже карта раздела Турции между Грецией и Арменией.

Можно, конечно, отмахнуться — мракобесие, не более. Однако на самом деле это — настроения людей, которых не так мало. И живут они не только на Балканах, но и в России.

Однако современная буржуазная светская Россия имеет мало общего с Россией романовской. Прагматичное зажиточное государство. Смотрит в будущее, а не в прошлое. И не собирается больше решать чужие проблемы за свой счет.

Россия заинтересована в мирном и деловом сотрудничестве с Турцией. А вот если Турция вспомнит свое великое прошлое и выйдет из НАТО, мы будем только рады. С евроинтеграцией пора заканчивать», — пишет он.

И вот здесь, как в анекдоте про хохла, который увидел надпись: «Бей жидов — спасай Россию» — средства хороши, цель плохая, только наоборот — да, дальше биться головой в закрытые две ЕС не имеет смысла хотя бы потому, что надо посмотреть, что от этого ЕС останется через пару лет, но все остальное…

«Можно, конечно, отмахнуться — мракобесие» и забывает, что это не Россия внезапно сбила турецкий боевой самолет, и не Стрелков расстрелял турецких пилотов. Неужели «забылось» и то, что все слухи о войне с Турцией были основаны на открытом заявлении их командования о наземной операции в Сирии, и неужели «не знает» Александр, что турки вели массированные артудары по нашим пока еще союзникам — сирийским курдам, в результате которых гибли дети и женщины?

Короткая память, как и в случае с Донбассом, но нам, мракобесам не понять столь «прагматического» подхода и обмена союзников на розовые мечты о потоках и дружбе с конкурентом.

И ведь самое страшное не это. Если Александр действительно отражает хоть десятую долю тех настроений, которые царят в Кремле, а не пытается их оправдать, делая это, как умеет, то беда, друзья.

Со столь розовыми надеждами на то, что вот сейчас мы вдруг подружимся, и все наладится, а все остальные идут лесом, Россия потеряет Тегеран — там предательство в войне будут помнить долго, Россия вынуждена будет перестраивать отношения с Асадом, если не выбирать между Эрдоганом и ним.

А самое паршивое вот в чем: как только у Эрдогана появится возможность кинуть русских, он ею воспользуется с теми же самыми словами: вам никто ничего не должен — это прагматическая политика, эмоциям в ней не место. И вот тогда господа Разуваевы будут выть про «нож в спину», которого могло бы и не быть, если бы послушались в 2013 году советы тех, кто говорил о пантюркизме Эрдогана.

Впрочем, скорей всего Разуваев пытается хоть как-то объяснить резкую смену курса, а что реально заставило так радостно прыгать Дмитрия Анатольевича, узнаем довольно скоро.

http://www.novorosinform.org/articles/6230