Есть такая суровая проблема, периодически возникающая при общении народов с разным уровнем развития. И называется она - лингвистический барьер. Он бывает двух видов. Первый - банальный. Суть его в элементарном непонимании чужого языка. Но насколько проблема банальна - настолько же она и решаема. Но вот вторая её разновидность не так проста. И состоит она в том, что в обществах с более низким уровнем развития просто нет многих понятий, которыми оперируют более развитые народы. И здесь дело даже не в языке: дело в уровне понимания.

Понимание - вообще ключевая вещь во многих сферах жизни. Например, в войне. Даже в обычной. От понимания полководцем того, что именно делает противник, зависит победа, либо поражение его армии. Ну, а если речь идёт о войне более сложной (к примеру, гибридной) - то здесь и вовсе проблема понимания становится самой главной. Важнее и весомей даже боевых показателей армии. Потому, что даже самая технически продвинутая конница, осёдланная самыми умелыми и самыми сурово вооружёнными рыцарями, оказывается беспомощной, когда под копытами боевых коней вдруг оказывается не земля, а тающий лёд холодного и глубокого озера.

Ну, а если полководцы не понимают? Если даже большинство их мудрых советников не понимает? Или не хотят понять. Что тогда? Ответ очевиден.

Из каких несоответствующих друг другу частей состоит Украина,
Материал, с графиками и картами,
в статье:
Раскол Украины сегодня
А также в статье:
Экономический раскол Украины

То, о чём мы с вами сегодня будем говорить, если уж использовать всё ту же средневековую терминологию - это ведь действительно вопрос даже не к полководцам, а к тем самым мудрым советникам. Потому, что гибридная война - это, во многом, не война полководцев. Это война философов. Особенно тогда, когда она выходит на свой наивысший уровень, достигает своего апофеоза - когда боевые действия разворачиваются в сфере смыслов. Именно в этом случае понимание необходимо критически. Потому, что смыслы обрушивают армии.

В настоящий момент нет сомнений в том, что война на Донбассе именно гибридная и вышедшая в сферу смыслов. Это признают уже даже многие из тех, для кого сами смыслы - понятие абсолютно чуждое, непостижимое и крамольное. Я говорю о силовой элите, являющейся костяком режима, правящего в Москве. На самом деле это - очень большое достижение. По крайней мере, если сравнить с тем, что было до этого, и принять тот факт, что (как я говорил уже несколько раз) люди с кшатрианским сознанием к работе со смыслами абсолютно не способны. Что более всего касается выходцев из спецслужб.

Но осознания этого факта не достаточно. Это только первый уровень понимания. Второй, который так же уже начал доходить пусть не до самой правящей силовой элиты, а хотя бы до её "мудрых советников", состоит в том, что у этой войны не экономическая подоплёка и что она - это нечто гораздо большее, чем простой региональный конфликт, который можно погасить своей "договороспособностью". Нет. Это - война ни на жизнь, а насмерть. И столкнулись в ней Русский Мир и "украинский проект" - две сущности, являющиеся абсолютными антагонистами друг к другу.

Как влияли жители Украины на историю России
в статье:
Роль украинцев в истории России

Два явления, само существование которых на одной планете одновременно абсолютно невозможно. Эта смертельная схватка должна была произойти. Её не могло не случиться. К этому всё шло даже не крайние 25 лет, а крайние 100 лет. Это медленно вызревало, как опухоль. Это сидело в засаде, как дикий зверь. И вот, наконец, оно прыгнуло. В этой войне, как в одном очень старом и очень хорошем фантастическом фильме - "ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ ТОЛЬКО ОДИН". По-другому она не закончится. Другого исхода у неё не будет. Даже если она, как кавказская война, продлится сто лет.

Но существует ещё и третий уровень понимания. Тот, от которого отмахиваются даже кремлёвские "придворные мудрецы". По крайней мере, пока. Вот о нём мы сегодня и поговорим.

Так чего же не могут и, к сожалению, не хотят осознать те, кто нынче принимает решения? Что за пределами их понимания? Да всего лишь осознание того, кто такой наш враг и что такое "украинский проект" на нынешнем этапе своего развития. Вот "развитие" здесь - ключевое слово. Всё развивается. Все живые организмы, по ходу своего развития, меняются. И "украинский проект" - не исключение. Если проводить аналогии с живой природой, то наиболее точным будет его сравнение с неким насекомым, которое в своём развитии проходит, минимум, две фазы.

Первая - это фаза личинки. И не надо думать, что личинки безобидны. О, нет! Это глубочайшее заблуждение. У некоторых видов личинки даже опасней взрослых особей. Так вот, у насекомого, находящегося в этой стадии развития, одна задача - отъесться и набраться сил для рывка в следующую фазу своего существования. Всё, что делает личинка - пожирает, пожирает и пожирает. А следующая, вторая фаза, называется "имаго". Это фаза взрослой особи, которая, порой, меняется до неузнаваемости даже внешне. По сути, это абсолютно новый организм, задача которого - воспроизводиться.

Всё, что мы наблюдали до февраля 2014 года - было той самой личиночной стадией "украинского проекта". В его рамках происходило то, что можно было бы назвать "конструированием украинской нации". Искусственной и по культуре (о чём свидетельствуют безумные действия тех, кто писал для них "историю"), и по происхождению (её, словно Франкенштейна, сшивали, как минимум, из четырёх крупных субэтнических групп Юга России, которые, подчас, были просто несовместимы друг с другом). И личинка пожирала. Причём, делала это очень долго.

И здесь надо сказать правду, какой бы жёсткой она ни была - её пищей были живые ткани Русского Мира. Она пожирала его историю, извращая её до неузнаваемости и выдавая за свою. Она пожирала его культуру, медленно изменяя один из южных диалектов русского языка, отрывая части от общего культурного пространства, называя русское - нерусским. Она пожирала даже сам русский народ, превращая русских в "украинцев". И, если уж продолжать аналогию с миром насекомых, то личинку смело можно ставить в разряд паразитов.

Проблема тех, кто в российских центрах принятия решений пытается интеллектуально осмыслить этот жуткий процесс сейчас, как раз и состоит в том, что они по-прежнему считают, что мы имеем дело с личинкой. Но только это уже не так. Их понимание споткнулось на том, что личиночная стадия "украинского проекта" окончена. Произошёл тот самый рывок в новую ипостась. И произошёл он в 2014 году. Вылупление взрослой особи началось 22 февраля, в день государственного переворота в Киеве, и закончилось 2 мая, когда в Одессе живьём жгли людей, а на Донбассе началась настоящая, полномасштабная война.

С этого момента перед нами уже "имаго" - взрослое и безумно агрессивное. Живущее по-другому, функционирующее по-другому, имеющее другой обмен веществ, другой стереотип поведения и абсолютно другой облик. Но они просто не хотят этого видеть. Они продолжают считать, что перед ними личинка. Эдакий забавный, зубастый, но, в целом, безобидный червячок в вышиванке. И всё время по-детски удивляются, откуда у червячка шипастые лапы и хелицеры. И почему, когда он кусает - в кровь попадает яд.

Но оставим на сегодня метафоры. Перейдём с языка образов на язык реальности. Итак, что же происходит в недрах "украинского проекта" по мнению тех самых "мудрых советников"? Они прекрасно понимают, что оный "украинский проект" с самого начала создавался, по сути, как оружие против Русского Мира и не имеет иной цели, кроме его разрушения. Вывод абсолютно верный, но вот дальше понимание оканчивается. С их точки зрения там продолжает идти процесс искусственного создания "украинской нации" и её "национальной государственности".

Они полагают, что нам продолжает противостоять именно этот процесс. Что именно он является основным орудием "украинского проекта". Из этого они делают ещё один совершенно правильный вывод о том, что создание новых наций в 21-м веке - занятие абсолютно бредовое и бесперспективное. Что подобная матрица, актуальная в веке 19-м, сейчас совершенно нефункциональна и следование ей ведёт лишь в тупик.

Кроме того, то, что конструируется в рамках "украинского проекта" - это не нация, а, по сути, АНТИНАЦИЯ. То есть, "украинство" - это нечто, не являющееся самодостаточным и существующее лишь до тех пор, пока оно атакует Русский Мир. У него нет других целей и, в случае если оно прекратит атаковать или вдруг исчезнет сам объект атаки, то оно просто умрёт, как пчела с вырванным жалом.

Вывод-то правильный... Вот только то, из чего он сделан, больше не имеет никакого отношения к реальности. А правда в следующем: "украинский проект" больше не создаёт АНТИНАЦИЮ - он создаёт АНТИЦИВИЛИЗАЦИЮ. У того самого "оружия против Русского Мира" произошла смена качества. Его целью больше не является отрыв от Русского Мира половины Юга России, а от русского народа - половины его южан. Теперь его цель - поглотить Россию целиком. Это и есть то "имаго", что вылупилось на майдане. Жаждущее воспроизвестись на всём пространстве Русского Мира.

Разумеется, речь не идёт о военном поглощении. Хотя, и этот вариант я бы не сбрасывал со счетом - в конце концов, в случае серьёзной внутренней дестабилизации для наших врагов могут открыться самые неожиданные "окна возможностей". А бандеровский режим в Киеве проанонсировал создание двухсоттысячной "добровольческой армии". Это так, на всякий случай. Ремарка из серии "доигрались". Но 99% опасности уже не исходит от оружия. То поглощение, о котором я говорю, может произойти на уровне идей. На уровне смыслов. На уровне изменённых цивилизационных кодов.

Знаете, почему иммунная система организма не реагирует на развитие раковых клеток? Да потому, что у раковых клеток с тем организмом, который они пожирают, одно ДНК. Вот и здесь ситуация может стать очень похожей. Мы ведь один народ. Мы - одна цивилизация. И стандартные иммунные реакции культуры здесь просто могут перестать срабатывать. Создатели "украинского проекта" просто взяли русское цивилизационное ядро и подвергли его уродливой мутации. Это всё ещё оно. Но превращённое в собственную противоположность. Всё, что дорого нам - ненавистно им. Всё, что для нас белое - для них чёрное. Это сложнейший процесс, который очень тяжело описать словами. Но суть его в том, что с бандеровского плацдарма в большую Россию должна начать проникать анти-Россия. В чём её суть? Попытаюсь объяснить.

На самом деле, Россия сейчас стоит перед той чертой, переступив которую она станет особой, самоценной и самодостаточной цивилизацией, равной Индии, Китаю и Ирану. Она уже очень близка к тому, чтобы стать самостоятельной цивилизационной величиной (а Китай её уже таковой считает). Я назвал бы это "МОНОЦИВИЛИЗАЦИЕЙ".

Таковых в мире всего пять: три больших (это уже названные мной Индия, Китай и Иран) и две маленьких (это армянская и еврейская). Нравится это кому-то или нет - сие факт. А основной признак подобной "моноцивилизации" - это наличие механизмов внутреннего саморегулирования и самовосстановления, механизмов ассимиляции любых чужеродных влияний, которые больше не могут её размыть. На практике это означает, что Иран даже приняв ислам остался Ираном, Китай даже захваченный манчжурами и японцами остался Китаем, а Индия даже подпав под жестокое мусульманское иго Великих Моголов осталась Индией.

Моноцивилизации переваривают в себе любое чуждое влияние, даже если проигрывают на поле боя. Они самовосстанавливаются, даже будучи разрушенными до основания. Монголы уже через два поколения становились китайцами, а британцы уже через два поколения становились сахибами - то есть, по сути, теми же индусами, только белыми. Моноцивилизацию сломать уже нельзя. Моноцивилизация - это уже навсегда. Справиться с моноцивилизацией можно только физически истребив всех её носителей.

В этом смысле Россия не просто не отстаёт от Европы - она её намного опережает. И по этой причине те, кто хочет смести Россию и русский народ с исторической сцены, должны заниматься этим именно сейчас. Потому, что потом будет поздно. Как бы слаба сейчас ни была Россия - после выхода из нынешнего кризиса она станет именно тем, о чём я только что говорил.

Насколько уже сейчас крепка её цивилизационная основа, показывает, хотя бы, тот факт, что она до сих пор жива. А после тех ударов, которые были нанесены по нам в 80-90 годы, уже не поднимаются. После таких ударов не выживают. А мы выжили. Благодаря тому самому цивилизационному фундаменту, который уже есть, вот только он ещё недостаточно крепок. И сейчас ещё можно его разрушить. А каким образом это можно сделать? Это ведь уже не "игры в солдатики", такие близкие и родные нашим местным "кшатриям". Это чистая и незамутнённая война в пространстве смыслов. Война философов, а не полководцев.

Сделать это можно, только сотворив ту самую антицивилизацию и внедрив её, как компьютерный вирус. Каким образом она запрограммирована? И вновь - это сложнейший вопрос. В том числе и для осмысления. В том числе и для меня. Но я попытаюсь объяснить, насколько мне самому хватает понимания. Главным содержанием антицивилизации должен являться отказ русского народа от своей цивилизационной самобытности - отказ России от Русского Мира. Добровольное признание себя не самостоятельной цивилизационной величиной, а частью другой цивилизации. Да не просто частью - её задворками. Это именно то, что произошло на бывшей "украине". Майданное имаго "украинства" вылупилось именно с этим обменом веществ.

А тот, кто искренне считает, что подобное в России невозможно - или человек, обделённый информацией, или человек, обделённый умом. На самом деле зараза УЖЕ там. Сейчас она довольно маргинальна. Хотя, даже сейчас её сторонников куда больше, чем хотелось бы. Но с появлением украинского "природного источника чумы" измениться может очень многое. Если, конечно, не принимать меры. Вот только делать это возможно, только обретя понимание. То самое, о котором я говорил с самого начала. А с этим проблема.

Проблема, которая может стать критической.

Один из отцов "украинского проекта", польский генерал Людвик Мерославский, написал в своём политическом завещании полтора века назад: «Бросим пожар и бомбы за Днепр и Дон – в сердце России. Пускай он уничтожить ее, раздуем ненависть и ссоры в русском народе. Русские будут рвать себя собственными когтями, а мы будет расти и крепнуть» (с). Это очень чёткая программа, реализация которой сейчас переходит на новый уровень разрушительного потенциала.

Причём, ситуация эта ужасна для всех. Даже для тех, кто всем сердцем верит в антицивилизацию, разделяет её ценности и стремится к её победе. Потому, что украинская анти-Россия - это ЦИВИЛИЗАЦИЯ СМЕРТИ. В прямом смысле слова. Её единственная задача - уничтожить Русский Мир, после чего она будет просто не нужна. Она сама должна будет умереть. Либо утратить субъектность, растворившись без остатка на западных задворках, либо и вовсе физически. Она утратит цель и распадётся. Совершит собственное цивилизационное самоубийство. "Путями смерти ходят только мёртвые" (с). Я не помню, кто это сказал. Но он прав от первой, до последней буквы.

Переводя всё вышесказанное на язык, понятный нашей "кшатрианской" правящей элите, могу сказать: вы допускаете катастрофическую недооценку уровня угрозы и катастрофическое непонимание её векторов. И что самое грустное - вы продолжаете упорно следовать собственным ограниченным и убогим стереотипам, которые абсолютно не работают на таком уровне бытия. Отсюда и всё ваше искреннее удивление тому, что ваша политика на Донбассе терпит крах.

Что, поручая руководство на передовой гибридной войны откровенному сброду (который вы считаете "управляемым" и "договороспособным"), вы, почему-то, терпите поражение за поражением, получаете оплеуху за оплеухой. А понимаю, что оперировать понятиями "цивилизаций" вам тяжело. Не ваше это. Не родное. Но раз уж вы взяли себе право управлять не просто страной, а практически моноцивилизацией, то будьте любезны соответствовать. Играть в спецслужбистские игры посреди исторического шторма - не самое лучшее занятие. В первую очередь для вас самих.

Потому, что в играх с дьяволом всегда побеждает дьявол. И не важно, что вы в него не верите. Зато он верит в вас.

http://haile-rastafari.livejournal.com/108233.html