Сегодня тема достигнутого между нефтяного соглашения между Саудовской Аравией и Россией пользуется высокой популярностью. Кое-где его уже успели окрестить, ни много ни мало, шагом саудитов к уходу из-под американского контроля. Определенная логика на счет отдаления от Вашингтона безусловно присутствует. Однако, Королевство, даже если оно сумеет (само или с внешней помощью, без разницы) сорваться с американского крючка, все равно не станет нам надежным партнером. Ни в регионе ни в на нефтегазовом рынке. Любой союз с КСА строго временный.

Причем, главная проблема тут прежде всего в их органической неспособности к модернизации. За четверть века абсолютного финансового изобилия они там декларировали уже три программы "перехода на промышленную экономику", но так в этом направлении не сделали ничего.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Всему виной менталитет. Саудиты могут быть только начальниками и только в офисе, но ни в коем случае не рабочими-исполнителями даже среднего звена, не говоря уже о низовых должностях. Причем, начальниками в специфическом восточном понимании этого термина. С таким подходом к делу никакие модернизации невозможны в принципе. Каждому гражданину Королевства по личному заводу не построить.

Точнее, собственно возвести столько заводов можно, но работать они не будут и продавать продукцию тоже окажется некому. На рынке отсутствуют потребители. Да и когда руководитель почти полностью озабочен в первую очередь только представительскими функциями, а работать должны лишь нанятые на птичьих правах иностранцы, рассчитывать на успех не приходится.

Это значит, что все разговоры о модернизации там так и останутся разговорами. А деньги заканчиваются. Казна уже не в состоянии обеспечивать подданным привычно высокий уровень праздной жизни. Таким образом, в КСА постепенно складывается революционная ситуация. Она, безусловно, еще далека от критической, но движение в ту сторону уже идет.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Накапливается доля населения, которой в жизни ничего не светит. Они получают образование, которое сами не знают, к чему приложить. При этом жизненные стандарты остаются традиционными, сформированными в давно ушедшие тучные годы, жить по которым саудовская молодежь уже не может чисто физически. Но и отменить их на более адекватные текущей реальности она не может тоже.

Получается классический расклад, везде и всегда заканчивающийся возложением вины на "нынешнюю власть" и выливающийся в убеждение "надо все снести и потом построить заново". Он станет обостряться по мере того, как казна будет вынуждена сокращать социальные расходы.

Понятное дело, Королевство будет искать решение. Любое. Ибо своя рубашка всегда ближе к телу. И какие бы то ни было союзные интересы, если ради них потребуется идти на "тяготы и лишения", неизбежно окажутся проигнорированы.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Опять же политический аспект. Саудиты традиционно претендуют на геополитическое лидерство как в регионе Ближнего Востока, так и во всем исламском мире. Любое политическое сотрудничество ими соблюдается только при условии соблюдения этого интереса. Кстати, дружба с США, как это видно сегодня, тоже сохранялась ровно до тех пор, пока Америка была согласна поддерживать политическую позицию Королевства. Как только Вашингтон на сей момент плюнул, тут-то дружба и закончилась. От обострения конфликта не спасли даже деньги, фактически лежащие в США и находящиеся под угрозой блокирования.

Так что нам тоже не стоит на счет этой дружбы слишком обольщаться. Определенное сближение с Королевством на данном этапе соответствует российским интересам. Но не более того. Оно строго временно и только тактическое.

https://cont.ws/post/369426