В комментариях к статье "Победа на Украине становится делом времени" мне был задан весьма правильный вопрос.

Алекс, давно вас читаю, вроде в ХПП-изме вас было трудно упрекнуть. Не раскрыты пара моментов:

1. Хорошо. Все там рухнуло и накрылось известно чем. Каким вы видите последефолтное переустройство 404? Раздел территорий и сфер влияния между US, EU и РФ?
2. Почему, на ваш взгляд, РФ не способствует ускорению процесса и всяческому приближению падения?

http://alex-leshy.livejournal.com/549918.html?thread=3169822#t3169822

По началу хотелось ответить на него коротко и только в комментариях в блоге, но позднее оказалось, что аналогичные или близкие по смыслу вопросы читателями задавались практически везде, где моя статья была перепечатана. Потому постараюсь ответить сразу всем и развернуто.

На мой взгляд все довольно просто.

Что такое "раздел сфер влияния" в переводе на обычный русский язык? Можно сколько угодно рассуждать о претензиях, например, Польши на Львов, но в реальности поляки себе брать его не будут. Вообще. На это у Польши нет ни финансовых ресурсов (территория по польским меркам нищая), ни политического желания. Вместе с землей они ведь получат и все ее территории. Коррупцию. Правовой нигилизм. Бандеровщину. Плюс западенцы активно попрут искать работу в более богатых землях. Только в Германии, где работают сами поляки, они нафиг не нужны. И в самой Польше составлять конкуренцию полякам - тоже. Словом, расходов и проблем море, а выгоды никакой.

Про реституцию можно не вспоминать. Ценность является ценностью только если ее кто-то другой хочет купить. А таких не особо наблюдается. Аналогично и по всем остальным спорным территориям. А уж полагать, что какие бы то ни было части Украины себе в состав включит Германия или США - по-моему вообще есть совершенно ненаучная фантастика. Как, кстати, и часто в последнее время муссируемая тема на счет массового переселения на Украину евреев из Израиля. Сравните условия жизни в теперешней Украине и нынешнем Израиле. Израильтянам будет раз в двадцать дешевле купить, а то и вообще насыпать, себе остров и возвести новую землю обетованную там, чем поднять до привычного им уровня Украину.

Из каких несоответствующих друг другу частей состоит Украина,
Материал, с графиками и картами,
в статье:
Раскол Украины сегодня
А также в статье:
Экономический раскол Украины

Вариант "сфер влияния" остается только один - югославский, когда из осколков формируются отдельные независимые государства. Предположим, они возникли и что дальше? Если украинские элиты не в состоянии создать хоть сколько-нибудь самодостаточное и эффективное государство сейчас, когда есть вся страна и все ее ресурсы и системы, то с чего бы ожидать, что в меньших масштабах они справятся лучше? На мой взгляд они наоборот перегрызутся еще больше, а экономики развалится еще сильнее.

Чтобы это понять, достаточно, во-первых, посмотреть, как отразилось на Украине отделение Донбасса. Я могу допустить, чтобы - нам дончане пофигу - говорили малограмотные дворники или вообще от экономики далекие селюки, но когда такое заявляют премьер-министры и президенты - это трындец. Уж им-то по должности положено не только языком молоть, но и хорошо разбираться, как выглядят экономические связи в их стране на самом деле. Они на уровне простой общей эрудиции должны понимать, на сколько критичным для экономики и государства является уничтожение своего источника угля. Но они это сделали. И продолжили делать даже когда дебильность принятого решения стала весеобще очевидной. Во-вторых, надо просто взглянуть на распределение на карте страны мощностей электрогенерации. У одних ее с избытком, у других - острый дефицит. Кто-то верит, что в этих условиях нищие новые государства не попытаются драть друг с друга в три шкуры?

В общем, второй вариант это та же самая Украина, как она выглядит сегодня. Только в масштабах, уменьшенных до размеров каждого нового мелкого постукраинского государства. Внешнее управление есть, но направлено оно только на одну задачу - развязать прямую украино-российскую войну. Экономика это управление не интересует. Ибо в случае успеха Украина войну проигрывает и перестает существовать, чем тут же снимает с повестки дня вопрос экономики как таковой. К чему это управление ведет без войны опять же хорошо видно на примере нынешней внутренней экономической ситуации в этой стране.

Стало быть, везде, где сохранится западное доминирование, распад и кризис продолжатся. А так как мелкие лимитрофы с точки зрения развязывания войны интереса не представляют, то и управление останется чисто номинальным. Говоря прямо - их бросят на произвол судьбы. За ненадобностью. Не потому, что гады, а потому что любое управление требует расхода значительных ресурсов. Не столько в виде должностных окладов пары тысяч чиновников, сколько в миллиардах долларов всевозможной экономической и военной поддержки. ЕС находится на грани самого серьезного в своей истории экономического и политического кризиса. Да и у США с деньгами дела обстоят не сильно лучше.

Вот и получается, что кроме России, эта территория больше реально в хозяйственном смысле не нужна никому. Это для России представляют интерес украинские заводы, а значит и инфраструктура. Причем не для - взять и продать, а как раз в части их встраивания в свои производственные цепочки. Ибо встроить существующий завод, даже с учетом его восстановления, всяко дешевле и быстрее, чем с нуля построить новый со всей необходимой инфраструктурой.

Но сделать это можно лишь в том случае, если общее госуправление будет стабильным, эффективным, предсказуемым и для России дружественным. История независимой Украины показывает, что при сохранении независимости рано или поздно, но эта страна снова полезет в бандеровщину и русофобию. К сожалению. Психология такая. Стало быть вкладываться в нее можно лишь при условии распространения на эту территорию российских систем управления, т.е. российской власти. Такое возможно лишь в варианте прямого включения Украины в состав РФ. Примерно по типу Крыма.

Пока на этом пути есть одна серьезная проблема. В отличие от гитлеровской Германии, старыми методами денацификацию Украины провести невозможно. Никого из украинцев сегодня не смутить до отвращения демонстрацией картин последствий обстрелов ВСУ мирных жителей городов Донбасса. Это в Германии показ зверств нацизма очень быстро, буквально за год, убедил немцев в принципиальной неправильности нацистской идеи. Кроме того, тогда они еще были разбиты на поле боя, т.е. все, кто желал подраться за идеи Рейха, сделали это и погибли. Россия на Украине таким макаром утилизировать всех "альтернативно одаренных" не может и самое главное - не хочет.

Не смотря на все случившееся, мы продолжаем воспринимать украинцев как своих, пусть сильно головой заболевших, но братьев. При этом Россия понимает, что на Украине миллионов минимум пять "очень сильно головой ударившихся" есть. Среди которых пара десятков тысяч вообще отмороженных найдется. Они наверняка попробуют устроить какую бы то ни было партизанскую войну. Проблема в том, что в условиях наличия молчаливой поддержки националистической идеи со стороны местного населения, прольется много крови. В первую очередь - украинской. Это плохо сказывается на восстановление дружбы как таковой. В отличие от Запада, нам нужна именно дружба, а вовсе оккупация.

Следовательно, надо сделать как-нибудь так, чтобы остальные 20 - 25 млн украинцев на столько устали от бардака, голода, холода, безработицы, правового беспредела и самое главное - беспросветности, чтобы они согласились принять любую внешнюю власть. Даже ценой потери независимости. Лишь бы только она навела порядок, дала работу и наконец накормила. А еще дала ощущение будущего. Хорошего будущего. И обязательно чтобы до них дошло, что между этим будущим и ими стоят бандеровские идеи и их отмороженные носители. Чтобы бить бандеровцев начали сами украинцы. Нет, не потому, что они станут пророссийскими, а просто из осознания факта, что именно наличие бандеровцев не дает им выбраться из той тотальной беспросветности, в которую как раз свидомизм их и привел.

Только тогда "крымский вариант" станет возможным для всей Украины в целом. Только при этих условиях появится возможность заняться методичным перевоспитанием украинцев. А работы там непочатый край. Мозги целой нации травились и гнили на протяжении четверти века. Это много. Причем, если "родившиеся в СССР" еще что-то из другого мира помнят, пусть даже и плохо, то два последующих поколения байку про древних укров, выкопавших Черное море и научивших египтян строить пирамиды, принимают как данность. Для них этот извращенный мир уже является естественным. Нет ничего сложнее, чем менять в человеке мировоззрение. Между прочим, пример Крыма и Донбасса сей момент наглядно подтверждает. Для их украинизации оказалось недостаточно даже четверти века.

Потому Россия сейчас и замораживает конфликт. Вводить войска ей не выгодно. По куче причин. Кстати, для украинцев, которые не бандеровцы, оно не выгодно тоже. Как не выгодно и гуляние по территории Украины линии фронта. Ибо война обычно все ломает, но ничего не восстанавливает. Стало быть, все порушенное, дороги, трубопроводы, электростанции, дома, больницы, школы и т.п. восстанавливать придется за российский счет. А это очень и очень большие деньги. Так что естественность стремления сохранить неразрушенным на Украине как можно больше всего, на мой взгляд, вполне естественно и очевидно.

В то же время, именно потому, что война заморожена, бандеровцы вынуждены принимать хоть какие-то управленческие решения и их полная экономическая несостоятельность проступает с невероятной очевидностью. Они сами, все эти яценюки, порошенки, правосеки и прочие свидомые херои лучше любого телевизора показывают каждому украинцу, к чему они привести страну и нацию способны, а к чему - точно нет.

Россия лишь просто держит паузу, чтобы не мешать этим людям делать то, что они только и умеют. Ломать. Врать. Истреить. Махать лозунгами и публично расписываться в несостоятельности. Как своей, так и националистической идеи в целом. За одно убеждаться в лживости Запада и ошибочности "западного выбора". Ибо одно дело, когда об этом говорит Москва или "имперские москальские путиноиды", вроде меня (меня так назвали в одном из украинских комментов), и совсем другое - когда каждый украинец в этом может убедиться лично. На собственной шкуре и собственном кошельке. Личный опыт всегда убедительнее и усваивается надежнее.

Вот, собственно, и вся стратегия. Она ни разу не хитрая. Местами циничная, этого не отнять, но таковы уж правила большой глобальной политики. Жалко ли украинцев? Безусловно да. Но именно сострадание и диктует изложенный выше вариант как единственно возможный. Так как только эта стратегия минимизирует экономический ущерб и, что куда важнее, - обеспечивает минимальное количество погибших и искалеченных людей. Все остальные варианты в человеческих жизнях стоят на много дороже. Позволю себе довольно циничный, но наиболее точный пример.

Сколько было участников киевского майдана в самом его начале, в феврале прошлого года. Хорошо если два - три десятка тысяч. А то и меньше, если считать с тех студентов. Предположим, "Беркут" тогда получил приказ стрелять на поражение и выполнил бы его. Совершенно без разницы, уложились бы потери в обычную для подобных ситуаций статистику, когда потери толпы от прямого полицейского огня колеблются в пределах от трех до десяти процентов или оказались выше. Допустим, на минуту, что погибшими и искалеченными там оказался бы каждый пятый. Спорить не буду, бесценна каждая жизнь. Тем не менее, в этом случае Украина заплатила бы всего четырьмя - пятью тысячами жизней. При этом Януковича через год можно бы было спокойно не переизбрать на выборах. Гривна осталась бы, как была. По сколько, по четыре, да? Работали бы заводы. Продолжалась бы торговля. И не было бы гражданской войны.

Но тогда такое решение всем казалось варварством. И что в результате? На сколько я знаю, только в боях за Иловайск, погибло больше людей. А если посчитать все бои за всю эту войну? А если прибавить к ним потери среди мирного населения? Набирается сильно больше тридцати тысяч жизней. Вот и Россия делает примерно такой же выбор. Не между тем, что есть и что хочется в идеале, а тем, что есть, и что может быть в альтернативных вариантах. И пока альтернатива хуже. Потому Россия и держит паузу.

http://alex-leshy.livejournal.com/550621.html