Сердитые надписи на ярких цветных зданиях Сан-Хуана говорят глобальным кредиторам, куда они могут засунуть свой план отъёма у страдающей территории США 73 млрд. долларов за долги. «Пуэрто-Рико - в первую очередь. К чёрту долги», - написано на одной стене.

«Не играйте с моей пенсией», - написано вдоль главного шоссе. Около университета Пуэрто-Рико стены и тротуар расписаны причитаниями: «Посмотри в моё безработное лицо» и призывами к действию: «Учись и сражайся!»

В зависимости от того, с кем вы говорите в Пуэрто-Рико, причина долгового кризиса – неоколониальная и империалистическая политика США, чрезмерная расточительность и коррупция правительства Пуэрто-Рико или сотрудники хедж-фондов, которые до сих пор наживаются на горе этого острова.

Прибавьте к этой ядовитой смеси серию соглашений о свободной торговле, которые привели к тотальному аутсорсингу и быстрому сокращению населения из-за иммиграции, и вы получите то, где мы сегодня сидим, с правительством подвешенном на крючке долга в десятки миллиардов долларов.

После того, как Общественная финансовая корпорация острова (Public Finance Corporation) не выплатила крупную сумму, угроза дефолта стала очевидной.

Два последних доклада (один бывшего консультанта МВФ, а другой кредиторов из хедж-фондов) говорят лишь об одном выходе из хаоса – о режиме жёсткой экономии, т.е. о ликвидации минимального уровня зарплаты, о распродаже государственных зданий и активов, об увольнении учителей и закрытии школ, о сокращении отпусков и пособий для рабочих, об увеличении налогов с продаж и цен на электричество.

Педро Пьерлуиджи (Pedro Pierluisi) – единственный представитель Пуэрто-Рико в Конгрессе США – сказал ThinkProgress, что только отчасти согласен с этой моделью. – «Когда вы говорите мне «жёсткая экономия», я отвечаю: конечно, мы должны экономить. Конечно, мы должны быть финансово ответственными. Когда наша финансовая жизнеспособность под угрозой, мы все должны беспокоиться».

Разговаривая с журналистом ThinkProgress в кабинете его партии власти, Пьерлуиджи на смешанном англо-испанском языке сказал, что главным приоритетом Пуэрто-Рико должна быть оплата долгов – не только потому, что это прямо прописано в их Конституции, но и потому, что так должны поступать «взрослые».

«Мы не можем следовать за Аргентиной, которая потратила 12 лет на судебную борьбу со своими кредиторами и потеряла миллиарды иностранных инвестиций. Я не хочу эту модель в Пуэрто-Рико», - сказал он. - «Так что, мы должны разговаривать с кредиторами ответственно и цивилизовано. Мы должны сказать: «Я хочу платить вам. Помогите мне заплатить вам». Но я не вижу, чтобы обе стороны сели за стол переговоров как взрослые».

Пьерлуиджи, который в 2016 году будет баллотироваться на пост губернатора Пуэрто-Рико, предложил закон, который предоставил бы острову те же самые защиты при банкротстве, какие существуют в штатах и городах США. Он позволит содружеству реструктурировать долг более приемлемым образом.

Но Пьерлуиджи не имеет права голоса в Конгрессе, хотя представляет больше граждан США, чем любой другой член Палаты Представителей, и надежда на прохождение закона заглохла по вине республиканской оппозиции. Кроме того, Белый дом уже отказал в финансовой помощи.

Без помощи с материка остров может оказаться без денег уже этим летом, и его экономика попадёт в греческую спираль, которая приведёт к ещё более жёсткой экономии.

Некоторые прогрессивисты США, в том числе кандидат в президенты Берни Сандерс, говорят, что это «вызывает у них моральное возмущение».

«В то время как 56% пуэрто-риканских детей живут в нищете, последняя вещь, которая нужна сейчас Пуэрто-Рико – это более жёсткая экономия», - сказал он. - «Народ Пуэрто-Рико не должен страдать, чтобы кучка миллиардеров смогла заработать больше денег».

Согласно новому исследованию, многие из миллиардеров, требующих денег от Пуэрто-Рико, точно также заработали на долговых кризисах в Греции, Аргентине и Детройте. Их хедж-фонды специализируются на скупке «проблемных» активов и принуждении чиновников брать кредиты, которые они не могут оплатить из-за хищнических процентов и условий. В то же самое время, специальные группировки лоббируют Конгресс, не разрешая острову объявить банкротство, так как это сократит их прибыль.

«Причина такого нестабильного долга Пуэрто-Рико связана с политикой жёсткой экономии и жадностью больших финансовых учреждений», - сказал Сандерс. Дополнительно он отметил, что всего семь лет назад Конгресс «действовал со страстным чувством помочь Уолл-Стрит», а теперь он затягивает с помощью Пуэрто-Рико.

В июле в рабочем районе Сантюрс, в зале союза, украшенном флагом Пуэрто-Рико и фотографиями «мучеников борьбы», собралась группа из нескольких десятков преподавателей, рабочих и активистов, чтобы с помощью мозгового штурма найти решение проблемы.

Участники этого собрания и другие местные жители, которые говорили с ThinkProgress, проклинают Пьерлуиджи и других политиков за поддержку жёсткой экономии, которая, по их мнению, только продолжит разрушать экономику и вынудит остальных пуэрто-риканцев сбежать на материковую часть США.

«Жёсткая экономия, обычно, нацелена на людей, которые в большинстве своём нуждаются», - сказал профессор Карибских исследований в университете Пуэрто-Рико Аарон Гамалил Рамос (Aaron Gamaliel Ramos). - «Больше всего мы должны волноваться о рабочих из нижних эшелонов общества».

Сегодня уровень безработицы на острове - самый высокий в стране - более 12%. И уровень бедности выше, чем в других штатах.

Рамос признал, что в Пуэрто-Рико существует высокий уровень коррупции и растрат государственных средств, но он также раскритиковал хедж-фонды за закрытия школ (закрыто уже более 100 школ) и сокращение системы социального обеспечения.

«Это не споры о чёрном и белом – сокращать или не сокращать», - сказал Рамос, чья пенсия, как и социальное пособие его 92-летней матери, под угрозой сокращения. - «Мы должны спросить себя: что мы должны сделать до того, как начнём сокращать? Что наиболее ценно для общества, что нельзя трогать?»

Однако, другие люди говорят, что вообще не должно быть никаких сокращений, по крайней мере, сейчас. Как говорит профессор экономики из университета Пуэрто-Рико Марта Куинонес Домингес (Martha Quiñones Dominguez), страна должна провести независимый аудит долга, чтобы понять, какие требования кредиторов законны, а какие нет.

Она также призвала правительство поднять налоги для богатых и корпораций и объявить мораторий на выплату долгов, а деньги направить на стабильное развитие, с целью сокращения дорогого импорта.

«Нынешняя модель подчинения иностранному бизнесу и капиталу – это форма зависимости», - сказала она на рабочем собрании. - «Мы должны вкладывать деньги в местные предприятия, чьи деньги поступают в экономику острова, а не уплывают за границу, когда ситуация ухудшается. Walmart уплывёт. Costco уплывёт. Что останется?»

Многие из собравшихся, включая Домингес, сказали ThinkProgress, что считают себя сторонниками независимости – они хотят, чтобы содружество оторвалось от США и стало независимой страной. Если это случится, остров сможет устанавливать свой уровень зарплаты и свою торговую политику, которая приведёт к развитию.

Многие выражают недовольство тем, что у среднего пуэрто-риканца нет права голоса в Конгрессе США, который может решить их судьбу, и они не могут повлиять на переговоры между кредиторами и правительством, которые проходят за закрытыми дверями.

«Они обсуждают наше будущее, не посоветовавшись с нами», - говорит Домингес. - «Если они заявляют, что долг принадлежит всем нам, они должны говорить со всеми нами. Народ – самый важный владелец ценных бумаг Пуэрто-Рико».

http://antizoomby.livejournal.com/396524.html