Стратегия США подразумевает раздувание пожаров войны на границах конкурентов, чтобы именно их считали тихой гаванью, в которой можно пересидеть наступившие смутные времена. Один из механизмов этих действий описан ниже.

Я уже несколько раз упоминал о известном американском экономисте Сеймуре Мэлмане, который в своей книге «Прибыли без производства», указывал на слабые места американской экономики. Указывал на то, как и откуда они появились у самой мощной на тот момент (исследования он начал в 1960-х, а книга написана в 1980-х) экономики мира. Тенденции, описанные в книге, не были пресечены. Наоборот всячески поддерживались неолиберальным курсом всех последующих президентов США. В итоге мы имеем виртуальную экономику, которая живет … на бирже. Биржа формирует ее привлекательность и ощущение того, что в этой тихой гавани можно пересидеть кризис.

А между тем аналитики обеспокоены. Уже пятый квартал подряд высокие рейтинги американских компаний искусственно поддерживаются самими компаниями, за счет денег ФРС и желанием высшего менеджмента получить краткосрочную положительную статистику, которая позволит им получить свои бонусы:

Операции обратного выкупа акций (buyback) стали причиной того, что фондовый рынок США стал исчезать, пишет в своем блоге трейдер на Нью-Йоркской бирже Рич Барри.

Компании просто выкупают акции без оглядки на цену с одной лишь целью — сократить количество акций в свободном обращении. Если головной офис компании знает, что продажи за квартал будут слабыми, руководство просто дает своему брокеру купить акций на определенную сумму по любым ценам. В результате они сокращают free-float, а значит, и значение S в EPS ( earning per share — прибыль на акцию). Таким образом, менеджмент дает себе возможность показать результат выше ожиданий за еще один отчетный период. Об этом передают Вести.Экономика.

"Примерно 20% компаний, входящих в индекс S&P 500, в течение 5 последних кварталов сокращали количество собственных акций на фондовом рынке на 4% в годовом исчислении. Этот тренд продолжился и во II квартале. В результате того, что компании проводят выкуп собственных акций, их цена стремительно возрастает, так как увеличивается показатель прибыли на акцию на фоне сокращения количества бумаг, на которые будет распределена прибыль".

В то же время многие эксперты считают, что в этом процессе нет ничего плохого, например легендарный инвестор Уоррен Баффетт считает обратный выкуп акций предпочтительным способом возврата денежных средств акционерам по сравнению с выплатой дивидендов.

Однако есть один нюанс: из-за безудержного обратного выкупа акций на фондовом рынке США резко сократилось количество торгующихся акций. По данным FactSet, данный показатель на конец 2014 г. оказался ниже 10-летних минимумов. В текущем году этот процесс продолжился.

Все это свидетельствует о том, что в эпоху дисбалансов фондовые рынки перестали выполнять свою главную роль – перераспределение капитала. Бесконтрольная эксплуатация мировыми центробанками "печатного станка" практически полностью лишила их связи с реальной экономикой.

Комментарий. Трудно не согласиться с Ричем. Если кто не понял, то поясняю. Менеджмент компании имеет зарплату. Но главные доходы он получает в виде бонусов за то, что капитализация компании растет. Это достигается методом выкупа своих акций. Этим одновременно убиваются два зайца. Создается искусственный спрос на акции. Плюс есть возможность выплатить большее количество дивидендов на оставшиеся в обороте, что еще увеличивает их привлекательность. Хотя это ловкость рук и почти мошенничество, особенно если этим занялись все массово и уже на протяжении 1,5 лет, когда ФРС раздает на эти цели необеспеченные доллары.

http://alex-leshy.livejournal.com/572272.html