Мои тексты к результатам выборов вызвали массу комментариев, причем большая их часть показала, что читатели совершенно не поняли, что я хотел написать. Возможно, это и моя ошибка, хотя должен отметить, что значительная часть критиков думают настолько примитивным штампами, что как-то даже не очень понятно, что им отвечать. Как математик я могу привести такую аналогию: в примитивных племенах есть всего три числа: один, два и «много». Как людям, которые выросли в такой модели жизни можно объяснить что такое рациональное число? Это, как минимум, очень сложно.

Теперь попробую сказать об одном очень распространенном штампе: «Царь хороший, а бояре плохие». Самое смешное, что его употребляют обычно люди постарше, которые еще получили хорошее советское образование. Так вот, в рамках этого образования, в курсе истории, неоднократно объяснялось, как короли и императоры Европы боролись с собственными вассалами (графами и герцогами), используя в качестве главного союзника зарождающуюся буржуазию городов. Аналогия, конечно, не полная, но все-таки... Тогда это не вызывало возмущения, а сегодня, когда в качестве «буржуазии» представлен «средний класс», а в качестве «аристократии» — «Единая Россия», это почему-то вызывает удивление и возмущение. Увольте, не понимаю.

На всякий случай еще один аргумент, который я уже приводил, но — не помешает повторить еще раз. Современная политическая система России в своей базе наследует византийской традиции, в которой была заложена концепция императора-катехона, то есть защитника народа. От олигархов и бояр. Отметим, кстати, что современная бюрократия (которая, во многом, совпадает с ЕР, но не совсем) очень хочет вернуться к сословному обществу, поскольку главная мечта любой бюрократии — полная безответственность и получение благ от государства не за работу (или, тем более, результат), а за статус. Это, кстати, общее свойство бюрократии — во все времена и на всех континентах. Именно по этой причине у нас так активно тащат идею восстановления монархии.

Желающие могут прочитать заметки Олега Григорьева о бюрократии, в которых эта тема очень хорошо обсуждена. Я же только отмечу, что суть любого бюрократического идеала состоит в написании колоссального количества правил, которые определяют деятельность конкретного бюрократа. И наказывать его можно только за нарушение этих правил (а составлены они так, чтобы от одного человека вообще ничего не зависело, что мгновенно размывает ответственность), а конкретный результат ни к какому бюрократу не имеет никакого отношения. И вот тут мы переходим к ключевой теме этой статьи.

Дело в том, что Путин не смог решить те задачи, которые он поставил перед собой в процессе своего вхождения во власть. Разумеется, можно спорить, эти ли задачи он ставил, но мне кажется, что эти предположения вполне разумные. Итак, эти задачи: во-первых, выбить для России некоторое стабильное место в западной системе раздела мира. Во-вторых, получить лично для себя (и, возможно, для части своих близких) место в мировой элите. Отметим, что первая задача была крайне сложна после капитуляции Ельцина (который в процессе борьбы за личную власть лишился всех возможностей торговаться за позицию для России), а вторая — в связи с тем, что первые два срока президенства Путина он все-таки был ставленником олигархов, а не самостоятельным игроком. А первый более или менее сильный и адекватный ход («дело Ходорковского») уже резко обострил его отношения с западной элитой.

Дальше можно много рассуждать о том, почему, из-за чего, из-за кого и так далее, не получилось решить эти задачи, а также отметить, что как раз сегодня шанс на их решения появился. Но не это главная тема статьи. Главное на сегодня, что для того, чтобы Путину и его команде сохраниться (не куда-то войти, а лишь сохранить то, что есть!), категорически необходимо вытащить Россию в значительно более серьезную позицию. Чтобы ее и ее руководителей нельзя было приписать к «странам-изгоям». Собственно, именно так и сделал в свое время Сталин — его можно было ненавидеть, но страну приходилось уважать.

Какими методами можно и нужно повышать вес и значение России — тема достаточно интересная. Без оружия тут точно не обойтись («… Не раздобыть надежной славы, Покуда кровь не пролилась …», Б.Окуджава), но дальше есть масса вариантов и способов. Опять же, можно много ругать или хвалить конкретных наших политиков и их конкретные действия, но задача от этого никуда не денется. И задача это не только для Путина лично, но и для нас, потому что если мы ее не решим — то Запад будет выходить из кризиса за наш счет (Бжезинский: «Новый Мировой Порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России»).

А для всего этого нужны действия. Ну, например, ракеты, танки, пушки, инвестиции и газопроводы, атомные станции и много еще чего. А это нужно делать. И как показывает опыт, без личной ответственности такие задачи не решаются. На Западе эта ответственность— во многом частная. А у нас так не получается (в том числе потому, что самостоятельный, предпринимательский бизнес у нас всегда был вторичной функцией по отношению к бюрократии). А бюрократия хочет строить новые дома (потому что тут уже понятно, где ее доля и как ее получить). А на месте, где она хочет это делать, стоит оборонный завод… И уже уплачены деньги за назначение «правильного» человека, который отдаст его территорию под застройку, и уже три раза писался приказ о его назначении… Но какие-то уроды, враги ЕР (и, как понятно по итогам выборов, Путина), все три раза останавливали уже согласованное назначение, потому что, видите ли, стране нужно оружие…

Я уж не буду продолжать (чтобы не открыть ненароком какие-нибудь государственные тайны, которых я, впрочем, никогда в своей жизни не знал), но главный вывод из этой истории понятен: для того чтобы что-то строилось, летало или хотя бы "пуляло", нужны люди, которые за это будут отвечать. А у таких людей есть страшно вредное качество: они не только от себя требуют ответственности, но и пытаются ее вменить окружающим… Что, с точки зрения бюрократии, вещь категорически недопустимая.

Именно по этой причине я говорил о том, что Путину нужна модернизация — иначе ему лично и его группе не удержать не только власть в России, но и вообще, более или менее сносное существование в самом ближайшем будущем. Именно по этой причине модернизация нужна обществу. И — категорически не нужна бюрократии вообще и ЕР в частности. Ни за что, ни при каких условиях. Деньги от административной ренты нужны, а ответственность — ни за что. Кстати, посмотрите последние выступления руководителей правительства и ЕР, по итогам выборов — они это, подчас, прямо говорят! Никаких революций, только эволюция, то есть строгое соблюдение всех постановлений, законов, нормативных актов, принятых последние годы, основной смысл которых — сделать пребывание чиновников на своих местах абсолютно безответственным.

Отмечу, что изменить эту ситуацию сложно. И для самого Путина (который к таким действиям совершенно не готов, они его характеру противоречат), и для его команды. Но задачи-то, сформулированные выше, снимать тоже нельзя. Так что уровень противостояния в верхнем политическом поле будет нарастать. А уж как он будет проявляться — посмотрим.

http://khazin.ru/articles/1-ekonomika-i-politika/23742-neskolko-slov-o-modernizatsii-putine-i-bjurokratii