Тайеп Реджеп Эрдоган знал, что к этом придет. Турецкая армия никогда бы не смирилась с его попытками воссоздания Оттоманской империи, с превращением соседних стран во врагов, а Турции – в пародию на сам у себя. Но есть два предположения, которые будут грубейшими ошибками. Первое – думать, что военный переворот был чем-то временным. и что после его подавления турецкая армия подчиниться султану. Второе – рассматривать жертвы путча – 161 убитых и более 3 тысяч задержанных в отрыве от коллапса национальных государств на Ближнем Востоке.

События минувших выходных в Стамбуле прямо связаны с крушением границ и веры в государство – предположения о том, что на Ближнем Востоке есть постоянные границы и институты. Нестабильность теперь заразна в регионе, в особенности среди наместников и диктаторов, класса автократов, к которому принадлежит Эрдоган – с того момента как он изменил конституцию и возобновил проклятый конфликт с курдами.

Историческая роль России и роль русских в турецком менталитете
В статье:

Россия глазами турок

Нечего и говорить, реакция Вашингтона была поучительной. Турки обязаны поддержать их “демократически выбранное правительство”. Такие инструкции трудно проглотить – с учетом реакции той же администрации на свержение другого “демократически выбранного правительства” – Мухаммеда Мурси в Египте. Тогда Вашингтон совершенно определенно не просил египетский народ поддержать Мурси и быстро выступила на стороне военного путча, в ходе которого пролилось куда больше крови, чем при попытке переворота в Турции. Если бы турецким путчистам сопутствовала удача. можно быть уверенным, что с Эрдоганом обошлись бы также, как и с невезучим Мурси.

Турция - этническая карта

Карта в полном размере: Турция - национальный состав

А что вы хотите от западных наций, предпочитающих стабильность свободе и достоинству? Именно поэтому они готовы принять иранские войска и иракских боевиков в качестве основной силы в битве против ISIS, именно поэтому они готовы тихо проглотить факт “исчезновения” 700 несчастных суннитов после битвы за Фаллуджу, и именно поэтому привычная присказка “Асад должен уйти” внезапно оказалась забытой. Теперь, когда Асад пережил премьерство Дэвида Кэмеруна – и, определенно, переживет и президентство Обамы, в Дамаске хлопают глазами, глядя на творящееся в Турции.

Державы-победительницы в конце первой мировой войны разрушили Оттоманскую империю. Это было одной из целей войны – после того, как Порта допустила фатальную ошибку, встав на сторону Германии. После этого обрубки империи были розданы союзниками брутальным королям, злобным полковникам и параду бывших и нынешних диктаторов. Эрдоган и большая часть армии, решившая сохранить его власть вписываются в привычную матрицу разрушенных государств.

Кто на самом деле создал эрдогановскую Турцию
в статье

Кто стоит за исламизацией Турции
А так же в статье
Исламский проект ЦРУ в Турции

Сигналы предупреждения появлялись для Эрдогана – и Запада – повсюду, если бы только они в состоянии были вспомнить опыт Пакистана. Бесстыдно использованный американцами для накачивания “муджахеддинов”, воевавших с русскими ракетами, пушками и деньгами, Пакистан, еще один обрубок империи (на этот раз – индийской) превратился в государство-банкрот. Его города сотрясаются взрывами массивных бомб, его собственные коррумпированные вооруженные силы и разведка, активно сотрудничавшие с врагами русских – насквозь пропитаны исламистами и превратились в угрозу самому государству.

Когда Турция начала играть такую же роль для США в войне против Сирии – посылая оружие инсургентам, ее коррумпированные разведывательные службы начали сотрудничать с исламистами, воюющими против государственной власти в Сирии. В турецких городах начали рваться бомбы. Единственное отличие от Пакистана – Турция возобновила войну против курдов на юго-востоке страны, где части города Дьярбакир теперь напоминают разрушенный Хомс или Алеппо. Эрдоган слишком поздно осознал ту цену, которую его стране придется заплатить за выбранную для нее роль. Одно дело сказать “извини” Владимиру Путину и помириться с Нетаниягу – но если ты не можешь доверять своей собственной армии, у тебя есть действительно серьезные проблемы, на которых стоит сконцентрироваться.

Турция - карта религиозных предпочтений

Карта в полном размере: религия в Турции

Три тысячи арестов сделанных Эрдоганом – нечто большее по масштабам, чем армия планировала для него в случае успеха. Но арестованные – лишь небольшая часть офицеров и солдат, верящих в то, что султан в Стамбуле разрушает страну. И это не только причина для чувства ужаса, которое должно охватить руководство и НАТО, и ЕС. Реально важен один вопрос – в какой степени этот (временный) успех повлияет на Эрдогана, насколько он осмелеет, с тем. чтобы устроить еще более процессов, арестовать еще больше журналистов, закрыть больше газет, убить больше курдов, или еще больше отрицать армянский геноцид 1915 года.

Для неосведомленных зачастую трудно осознать ту степень страха и почти расистского отвращения с которой Турция рассматривает любую форму курдского сопротивления. Беспрерывное использование Америкой, Россией, Европой, Западом слова “террорист, настолько лишили его эмоциональной нагрузки, что мы не в состоянии понять насколько турки считают “террористов” курдов угрозой самому существования турецкого государства – точно также, как они рассматривали в качестве такой угрозы армян во время первой мировой войны. Мустафа Кемаль Ататюрк мог быть старым добрым автократом, обожаемым даже и самим Адольфом Гитлером, но его борьба за объединение Турции была порождена теми самыми фракциями, которые и по сей день как дьявольские призраки витают над Турцией – вместе с черными – и обоснованными подозрениями относительно заговоров западных держав против турецкого государства.

Подводя итог, можно сказать, что в минувшие выходные в Турции произошли куда более драматические события, чем это могло бы показаться на первый взгляд. От границы Евросоюза, через Сирию, Турцию, Ирак, через большую часть египетского Синая в Ливию, и – посмеет ли кто-то вспомнить об этом после Ниццы? – вплоть до Туниса простирается сегодня пояс анархии и государств в состоянии коллапса. Сэр Марк Сайкс и мосье Франсуа-Жорж Пико начали расчленение Оттоманской империи – с помощью Артура Бальфура – и оно продолжается и по сей день.

В этих мрачных исторических рамках должны мы рассматривать неудавшийся путч в Анкаре. Ждите следующих в грядущие месяцы или годы.

Турецкий путч: это только начало