Слухи о больших проблемах в западном варианте "демократических переговоров по урегулированию кризиса в Сирии" начали ходить едва ли не раньше, чем дипломаты всерьез заговорили о проведении самих этих переговоров. Да и вряд ли стоило ожидать успеха от встречи, еще по дороге на которую большинство представителей оппозиции всех уровней умеренности, громогласно в телекамеры выдвигали ультиматумы Асаду. Впрочем, и не только ему.

«Если Асад хочет переговоров, то чтобы они начались, он должен»… Содержание требований не блистало оригинальностью: прекратить наступление сирийской армии, вернуть различным повстанческим группировкам отбитые у них территории, отвести войска от сирийско-турецкой границы, запретить этим ужасным русским бомбить умеренных борцов за демократию. И вообще, Асад должен уйти, здесь и сейчас. Иначе никаких переговоров. Вот прямо сейчас собираем чемоданы и уезжаем.

Целых четыре дня западные дипломаты еще питали какие-то надежды. Делегации разводили по разным кабинетам и организовывали общение между ними строго через посредников. Срочно гасили конфликт, возникший внутри представителей оппозиции, так и не решивших, кто там у них кого представляет и от чьего лица выступает. Пили успокоительные таблетки после вовсе уж невероятного заявления откровенно террористической ан-Нусры о своем намерении тоже принять участие в женевском саммите. Однако сегодня стало известно, что все труды пошли прахом. Спецпредставитель генсека ООН Стаффан де Мистура объявил: переговоры приостановлены до 25 февраля. Невозможно вести переговоры с людьми, которые не умеют и не хотят договариваться.

Впрочем, вся эта возня с переговорами с самого начала являлась аферой, попыткой реальных кукловодов переиграть провальную партию буквально на ходу.

Надо отметить, что сначала проект шел по сценарию. Долгая гражданская война за много лет подточила ресурсы сирийского государства. Асад сопротивлялся упорно и умело, но без тылов, в полном окружении, против многократно экономически превосходящих противников держаться вечно он уже не мог. Ресурсы стали подходить к концу, техника - заканчиваться, вымотанная беспрестанными боями армия постепенно теряла территорию. Еще год такой войны и Сирия гарантированно повторила бы судьбу Ливии, а многочисленные повстанческие группировки можно было собирать на какие-нибудь переговоры для придания процессу распада страны видимость легитимности.

Но потом в уже практически выигранную операцию решительно вмешалась Россия и, теперь уже можно так говорить прямо, украла у супостатов победу. Причем, сразу у всех. Получив материально техническую и, особенно, военную поддержку, армия Асада воспряла духом и начала возвращать ключевые пункты один за другим. Наступление еще мало похоже на решительную Висло-Одерскую операцию, однако масштабы побед и особенно темпы их наращивания возрастают с каждой неделей. Это имеет оглушительный пропагандистский и еще больший моральный результат, позволяющий Башару Асаду полностью игнорировать любые ультиматумы.

Так что задержка переговоров однозначно идет ему на руку. К 25 февраля часть группировок и движений по ту сторону стола можно будет смело вычеркивать из списков участников саммита. В результате успешных боев прошедшей недели сирийская армия совместно с отрядами ополчения, подразделениями КСИР Ирана и бойцами Хезболлы перерезали пути снабжения боевиков Джебхат ан-Нусры и Ахрар аш-Шама с их баз в провинции Идлиб.

Вторым важным результатом развития событий является появившаяся определенность позиции России в курдском вопросе, являющемся одним из ключевых факторов противостояния: в России открывается представительство Сирийского Курдистана, церемония назначена на 10 февраля. Хотя представительство будет иметь не дипломатический статус, а статус общественной организации, тем не менее, оно получит официальную регистрацию в Минюсте России. Далее такие представительства курды планируют открыть во Франции и Германии.

Для сирийских курдов это большой шаг вперед на пути к созданию полностью независимого собственного государства. Хотя курдское национальное движение еще слишком неоднородно, и по вопросу сроков и формы государственности оно еще вырабатывает общую позицию, тем не менее, сам процесс получил мощный толчок, который несет прямую угрозу территориальной целостности Турции, игнорировать которую Анкара не может. Так что риск прямого военного вторжения турецкой армии в северную Сирию значительно возрастает, становясь близким к неизбежному.

Судя по всему, этот вариант реакции сейчас турками и подготавливается. По этой же причине Анкара отказала России в проведении наблюдательного полета над приграничными с Сирией территориями в рамках программы "Открытое небо". Туркам там есть что скрывать. Другой вопрос, что попытка таким образом создать на сирийской территории пресловутую "зону безопасности" для них чревата не только боевыми столкновениями с подразделениями курдского ополчения и сирийской армией.

Судя по реакции официальных лиц НАТО, никто из стран Альянса не собирается вступать в войну с Россией, если та "всерьез охолонит горячие головы турецких генералов", устроив показательный разгром турецких сил вторжения в Сирии. Но и ничего не сделать после стольких воинственных заявлений и объявления в своих ВВС оранжевого уровня готовности Эрдоган тоже уже не может. Подобный шаг означает достаточно быстрый закат его политической карьеры. Что является сейчас одним из главных факторов толкающих турецкого лидера "поставить все на зеро". А ставки чрезвычайно высоки. В случае проигрыша уже ничто не остановит процесс территориального распада самой Турции.

Впрочем, Турция не единственная страна региона, решительно заявившая о своей готовности прямого военного вмешательства в сирийский конфликт. Аналогичное по смыслу заявление 4 февраля 2016 сделал советник министра обороны Саудовской Аравии генерал Ахмед Асири.

Правда, в отличие от турков, саудиты еще менее готовы вести какую-либо серьезную войну. Их предел - приехать на своих красивых американских танках и стать блокпостами на перекрестках дорог в пустыне, но вести полномасштабную войну, увы. Это они более чем наглядно продемонстрировали в Йемене, где значительно уступающие им, как по численности, так и по вооружению хуситы нанесли армии Королевства целый ряд ощутимых поражений и даже сумели местами перенести боевые действия на собственно саудовскую территорию.

Хотя следует признать, что, как и туркам, саудитам тоже уже некуда отступать. Значительная часть умножаемых на ноль "зеленых" воюют в Сирии на саудовские деньги и ради саудовских целей. Кроме как воевать, они больше ничего не умеют, да и не хотят. Если сирийская армия, вместе со всеми своими союзниками и под зонтиком воздушной поддержки ВКС РФ вытеснит их назад в КСА, то разгорание там собственной гражданской войны станет лишь вопросом времени.

Ну, и конечно существенным фактором неопределенности становится обещанная американцами собственная сухопутная операция в Сирии. Вашингтон, как может, ее готовит, правда, в основном в медийном пространстве. Реального перемещения сил и техники не наблюдается. Кроме того, не решен вопрос с получением на это разрешения от правительства Ирака. Как ни странно, но даже при всем своем могуществе Вашингтону пока не удалось его уломать. А время уходит.

В этом году в США пройдут президентские выборы. Очень сомнительно, чтобы Обама рискнул на такой масштабный внешнеполитический шаг, как открытие еще одной войны в Ираке. Особенно если вспомнить, что именно он являлся главным инициатором скорейшего вывода американских войск из этой страны. Да и Конгресс своего разрешения на войну не даст.

В общем, надо констатировать, что ближневосточный нарыв назрел. И как бы события ни развивались дальше, весь регион Ближнего Востока ожидают очень большие перемены. Как политические, так и в конфигурации государственных границ.

http://alex-leshy.livejournal.com/718695.html