Почему пророссийской Украины не будет

Вопрос происходящего сегодня с Украиной гораздо шире той примитивной схемы с «ватой» и «вышиватой» (ну — или со столь же формальными ярлыками, которые сегодня любят навешивать на две части разделённого народа пропагандисты всех мастей). Чем дальше отходят от нас страшные события 2013-2015 годов, тем отчётливее в украинской картинке вылазят реальные, а не выдуманные интересы всех акторов произошедшего.

И, если с правыми радикалами на Майдане или с сторонниками ДНР и ЛНР в Донецке и в Луганске мотивация и лозунги «улицы» были понятны с самого начала, то вот вопрос устремлений и расчётов реальных «кукловодов» вылезает на свет божий только сейчас.

Например, для меня уже с осени 2014 года стало понятно, что основой криминальной экономики квази-независимого Донбасса станут всё те же потоки «чёрного» нелегального или полулегального угля, которыми спасали электроэнергетику Украины даже в самые горячие месяцы противостояния на Донбассе. Уголь тогда исправно шёл к украинским потребителям (в том числе — и через территорию РФ, так как прямые железнодорожные ветки из ЛНР на Украину были или подорваны, или заминированы), хотя Луганск сидел без света и водоснабжения. Говорить об этом громко и вслух было гораздо более «некомильфо», нежели даже о человеческих жертвах на Донбассе. Ещё бы — ведь в первом случае это были конкретные и чьи-то деньги и прибыли, а во втором случае — абстрактные жизни малоизвестных людей.

Раскол Украины сегодня

Впрочем, нет ничего тайного, что потом не стало бы явным — и я недавно получил численные подтверждения тех громадных финансовых и материальных потоков, которые не просто питают огонь войны на Донбассе, но и делают прекращение этой «вечной войны» практически фантастическим и невероятным. Это просто никому не выгодно — когда мы говорим о тех людях, которые на что-то могут реально повлиять.

Ну а дальше, если вам интересно, ещё немного о «нравах террариума». На этот раз — по другую сторону фронта. Источник информации, как и в прошлый раз, всё тот же.

«Частью сделки между Р. Ахметовым и президентом Украины П.Порошенко, которая была заключена при посредничестве и под гарантии американского посольства в Киеве, являются интересы предприятий Ахметова на европейском и американском рынках, которые обеспечивают львиную долю рентабельности по готовой продукции вертикально-интегрированной "империи" Ахметова.

Данная часть сделки была проведена под патронатом небезызвестной В. Нуланд, которая выступила гарантом её исполнения, взамен на создание выгодной для США внутриполитической конфигурации в киевском политическом поле. В противном случае Р.Ахметову пригрозили не только закрытием для него премиальных рынков ЕС и США, но и конфискацией его зарубежных активов и уголовным преследованием по варианту действий США в отношении П.Лазаренко и Д.Фирташа.

Экономический раскол Украины

Взамен на обязательства американской администрации не инициировать уголовных или анти-демпинговых разбирательств по поставкам Р. Ахметовым металлопродукции на рынок ЕС и передельного чугуна на американский рынок, Р.Нуланд через известного специалиста по "оранжевым технологиям" Р.Дженсона оговорила жёсткий контроль Р.Ахметова на фракцией "Оппозиционного Блока" в Верховной Раде Украины.

Взамен на предоставленный режим экономического благоприятствования Р. Ахметов обязался пресекать любые протесты депутатов "Оппозиционного Блока" и обеспечивать солидарное голосование депутатов фракции по всем инициативам П.Порошенко, прошедшим утверждение в американском посольстве в Киеве, которое в этом случае выступало куратором внутри- и внешнеполитических решений киевского режима»

«Такое тайное соглашение с участием П.Порошенко и Р.Ахметова, которые совместно контролировали практически весь политический истеблишмент на "киевской" части Украины и, через структуры влияния Р.Ахметова — властные круги ДНР и ЛНР, фактически поставило интересы всей Украины в зависимость от внешнеполитических желаний действующей американской администрации, а точнее — от устремлений конкретной неформальной группы в Государственном департаменте США, которую возглавляет В.Нуланд»

«На сегодняшний моент, Р.Ахметов готов выполнять любые требования американской стороны, так как в противном случае он окажется в столь же незавидном положении, как опальный украинский олигарх Д.Фирташ. Так, 22 ноября 2016 года помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии, упомянутая В.Нуланд обратилась к Р.Ахметову с неформальной просьбой "умерить пыл" В.Новинского, который хотел встретиться в Страсбурге с депутатами Европарламента и выступить с обширным докладом о преследовании оппозиционных сил на Украине.

Роль украинцев в истории России

Со стороны Р.Ахметова последовали незамедлительные действия, которые привели к тому, что его друг и партнёр, В.Новинский после разговора с Ахметовым отказался от уже анонсированного выступления в Европарламенте.

Однако, кроме такого "мягкого" убеждения несогласных тут же были задействованы и меры силового принуждения — практически сразу же силовыми структурами официального Киева, подконтрольными П.Порошенко, были инициированы обыски и выемки документов в офисах "Черноморского судостроительного завода" и "Херсонского судостроительного завода", которые принадлежат структуре олигарха В.Новинского, компании SMG. В результате этих действий фактический руководитель ХСЗ, менеджер В.Новинского, В.Федин покинул Украину, чтобы не стать жертвой политического преследования»

Поскольку я в своё время очень много усилий потратил именно на ХСЗ, поднимая там портовую перевалку в тёмные времена начала 2000-х годов и давая заводу подряды по судоремонту, то для меня не составило труда позвонить туда и выяснить всю подноготную проблем Новинского и его компании SMG. Как мне сказал мой старый контакт на ХСЗ: «Вася (Федин) теперь отдувается за Новинского и за его политические амбиции. И конца-края нашим проблемам не видно...».

Информационная война Украины с Россией

Так что, в целом, я согласен с тем, что сказал Олег Царёв в своём последнем интервью. Украина очень плотно контролируется теми, кто и заварил всю эту кровавую кашу осенью 2013 года. Только вот это касается лишь контроля с американской стороны. А вот с ожиданиями «будущего разделения контроля» ещё и с представителями абстрактной «Москвы» у меня, если честно, возникает ощущение гарантированного облома.

Потому что вытягивать в очередной раз засаленную колоду из Медведчука, Тимошенко, Ахметова и прочих «пророссийских сил» — это как пытаться отремонтировать подводную лодку-мишень СС-310, которая так и сгнила возле причала уже упомянутого Херсонского судостроительного завода ещё до начала событий Евромайдана.

http://alex-anpilogov.livejournal.com/162493.html

Опубликовано 21 Дек 2016 в 17:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.