1. Море не разъединяет, а соединяет. Если бы на земле был один материк, мы до сих пор бы недобрались до его центра. Который, в лучшем случае представлял бы центральную Азию в середине 19 века. Даже в этих сравнительно маленьких материках нынешней земли по сравнению с одним крупным , белые пятна были зачищены только в конце 19 века. Думаю, что если бы на земле было много архипелагов из достаточно крупных островов типа Индонезии, и пара мелких материков размеров с Гренландии или Австралию, соревнующихся между собой, то человеческий род бы развивался намного быстрей.

Да мы не знали об Америке до Колумба, но от знания о существовании Китая было не так много прока. Европа и Китай соединенные по суше , были как 2 планеты, зная друг о друге только легенды. Другое дело когда их связало море. Большие острова имеют бонус в установлении торговых связей по морю поскольку изначально жизнь из жителей в основном связана с морем. Таких крупных населенных островов на планете немного. Британия, Мадагаскар, и несколько островов в Индонезии вот и все.

2. Города не вырастают сами по себе. Они ставятся или растут только на торговых путях или в результате завоеваний, то есть забирания торговли в свои руки. Города контролирующие торговые перекрестки растут особенно быстро. Морские перевозки самые дешевые. И хотя в море нет дорог, есть довольно узкие места миновать которые невозможно, это проливы. Богатство многих городов основано на контроле проливов.

К примеру Сингапур контролирует самый большой торговый путь в мире Малаккский пролив. 25% мирового торгового трафика. Панама-Сити растет бешеными темпами, имея контроль над десятой частью мировой торговли (Это к вопросу, почему России нельзя повторить не нефтяной путь Сингапура) Всем известен Константинополь на протяжении тысячи лет бывший столицей мира (контроль над черноморскими проливами и пути из Европу в Азию)

Да что уж там, Нью-Йорк стал торговой столицей мира опять на контроле торговли с США и мира. Канал Эри был построен в 1817 -1825 годах от Нью-Йорка до Великих Озер, а значит и к необъятному Среднему Западу. Треть американского экспорта и две-трети импорта шло через нью-йоркский порт. Точно так же, контроль над Ла -Маншем главной торговой артерии севера Европы взял на себя Лондон.

3. Город можно поставить не в любой точке торгового пути, для контроля этого пути. Для этого нужна гигантская спокойная закрытая бухта или глубоководное русло (эстуарий) судоходной реки способная переварить обслуживание трафика. В Стамбуле это бухта Золотой Рог, да и сами узкие проливы. В Лиссабоне гигантская бухта Мар де Палья, в Нью-Йорке (впрочем каждый может посмотреть гугль мап). Самое прикольное, что при разрушении этой морской инфраструктуры может погибнуть и основанная на этом узле империя.

К примеру Лиссабонское землетрясение уничтожило португальскую империю. Выбив ее из соперников Англии. В исторической России таких мест практически нет. Есть только отрезок Невы 30 км длинной и то с порогами посередине. Позже появились эстуарии Нижнего буга, и Днепра. Есть еще мелководный эстуарий Дона. Но самый удобный эстуарий Невский. Более старый эстуарий Северной Двины Архангельский порт, работал всего несколько месяцев в году

Рядом с проливом Ла -Манш таких удобных обширных отстойников для кораблей, верфей, складов и прочей инфраструктуры для обслуживания морского пути всего три. Эстуарии между Антверпеном и Роттедамом и Амстедам с эстуарием реки Амстел. И в Англии эстуарий Темзы. 2 к 1 в пользу Голландии. Во Франции таких удобных бухт нет, кроме болотистого Гавра в эстуарии Сены. Бухта по сравнению с голландскими и лондонской на троечку с минусом. Так что географически Франция проигрывала Англии в морском деле. Еще один соперник Англии в морской торговле отпадает. И на первое место в Европе вышли сначала Голландия а потом после череды англо-голандских войн Англия

4. С 16 века по 18 Англия соревновалась с Голландией по контролю за морским трафиком в Ла-манше (это я описывать не буду, слишком много слов). Но именно Голландия тогда была самой богатой державой, и только к 18 веку Англия вышла на второе место по ВВП на душу населения в европейском регионе. Не переставая расти и в конце концов загубив последнего соперника. Голандцы росли на материке и часть ресурсов приходилось выделять на сухопутные войска .

ВВП на душу населения в Европейских странах

1 1000 1500 1600 1700 1820
Western Europe
Austria 425 425 707 837 993 1 218
Belgium 450 425 875 976 1 144 1 319
Denmark 400 400 738 875 1 039 1 274
Finland 400 400 453 538 638 781
France 473 425 727 841 910 1 135
Germany 408 410 688 791 910 1 077
Italy 809 450 1 100 1 100 1 100 1 117
Netherlands 425 425 761 1 381 2 130 1 838
Norway 400 400 610 665 722 801
Sweden 400 400 651 700 750 819
Switzerland 425 410 632 750 890 1 090
United Kingdom 400 400 714 974 1 250 1 706

Теперь о ВВП и неравенстве

5. Дело в том ВВП из приведенных выше цифр был довольно низким. И особого неравенства вопреки постулатам марксисткой теории не могло быть. Индекс джини в средневековом феодальном обществе был меньше, чем в СССР.

Был прожиточный минимум, при котором жило большинство населения. Примерно доллар в день или 365 долларов в год. Если правящие слои будут забирать себе даже часть из этих 365, при общем ВВП на душу около 400. То население лишенное прожиточного минимума начнет вымирать или эммигрировать. И индекс Джини опять примет то же значение, ведь беднейшие умрут. Индекс джини может расти только в достаточно богатом обществе. Снижение населения для средневековых стран , в коих мощь страны определялась численностью армии и количеством душ, означало поражение в будущих войнах.

Поэтому в континетальных странах особо население и не пограбишь, оно вымрет. Ограбишь население, не будет населения, и не будет армии, и тебя захватят, более гуманистические соседи. Но для Англии этот фактор ничего значил. Она была на острове и сухопутная мощь чужеземной армии ничего не решала. Поэтому именно в Англии можно было грабить убивать население без последствий мальтузианской ловушки. Чему в Англии достаточно примеров и (кроме огораживания) . А грабеж населения означает более высокий индекс джини, более высокую норму сбережений, которые уже можно куда то вложить.

6. Низкий индекс джини означает низкую норму сбережений и инвестиций. Поскольку даже богачи сбережения делать не могут. Это порочный круг мальтузианской ловушки низкие сбережения и инвестиции - низкая и не повышающаяся капиталовооруженность- низкая и не растущая производительность труда. Это была судьба все стран планеты на протяжении нескольких тысячелетий. Если что то все таки вырастало, производительность труда или количество денег начинался рост количества населения сьедавший весь прирост.

Чтобы повысить сбережения и инвестиции из них, надо ограбить часть населения, пусть оно даже вымрет. Для сухопутной страны это не возможно, а вот для островной вполне. Поэтому в Англии, мальтузианская ловушка дала сбой. Развитие морской торговли привело к богатству населения, жестокость элиты не давала количественно повышаться количеству населению, островное положение давало защиту от соседей и спасало от последствий. Росли сбережения богачей среди населения, начала расти капиталовооруженность и неравенство.

Несмотря на то что рост производительности труда с 1500–1800 годах был очень низким, 0,2% в год, и то что за три века подушевой ВВП удвоился, уровень жизни населения не повысился, все перешло к богачам. Мало того реальные заработки населения даже сократились. А вот доля сбережений и инвестиций выросла к ВВП с 6% в 1760 году до 12% в 1831 году.

Наконец количество перешло в качество, и благодаря жестокости своей элиты из-за островного положения, в Англии началась промышленная революция.

Эта же промышленная революция дала качественный рост производительности труда вдвое, что позволило Британии морской державе вырваться с острова и перенести свою жестокость в мир, образовав Британскую империю.

90% земного шара в то или иное время, в той или иной степени испытало на себе присутствие английских войск. Богатства текли в Англию и позволяли и далее наращивать инвестиции и продолжать промышленную революцию.

Мир вырвался из мальтузианской ловушки, медленного роста и рванул в будующее.

Ни одна страна

Англия страна рабов

Этот случай уникален для планеты. Уникальная совокупность факторов. Большой уникальный остров, одна из лучших бухт мира, сотня километров эстуария Темзы, в одном из самых оживленных проливов земли, историческая жестокость "саксов" приезжих элит к местному населению "англов", и многовековой рабский менталитет жителей острова, которым было некуда бежать, привел к промышленной революции в Англии а потом и в мире.

https://aftershock.news/?q=node/447755