США и их восточноевропейские сателлиты делают всё возможное, чтобы за борьбой с терроризмом и событиями на Ближнем Востоке мир не забыл об Украине. Во время визита в Вильнюс президент Украины Петр Порошенко и его литовская коллега Даля Грибаускайте высказались за создание зоны свободной торговли Украины с ЕС и заявили, что на «шантаж России» они не поддадутся, осудили Москву за «нарушение Минских договоренностей» и поддержали продление санкций ЕС против «российского агрессора».

Тем временем в Брюсселе глава МИД Литвы Линас Линкявичюс призвал не забывать о роли России в украинском конфликте и сохранять режим санкций, а вице-президент США Джо Байден намерен посетить Киев и выступить с трибуны Верховной Рады.

«Ни Украина, ни Евросоюз не будут реагировать на шантаж России. Мы твердо настроены на то, что с 1 января 2016 года договор о свободной торговле вступит в силу», — заявил в Вильнюсе президент Украины Петр Порошенко, имея в виду экономическую часть Соглашения об ассоциации Украины с ЕС — создание зоны свободной торговли.

«Перед лицом российской агрессии Украине стоит и следует интегрироваться в мировое и европейское экономическое пространство», — поддержала намерения украинского руководства президент Литвы Даля Грибаускайте, предупредившая украинского коллегу, что из-за создания зоны свободной торговли Украине придется выдержать экономические санкции России: «С января вы, пожалуй, ощутите всю прелесть этих санкций, когда вступит в силу договор о свободной торговле. Но поверьте, эти санкции поворачиваются против самой России. Это побудит Украину быстрее переориентироваться на Запад, в то пространство, где доминирует прозрачность, эффективность и совершенно иная предпринимательская культура».

Итоги рабочего визита президента Украины в Литву оказались предсказуемы до банальности. Даля Грибаускайте не упустила случая напомнить об «агрессивном соседстве» России, попутно усомнившись в эффективности её действий в Сирии: «Россия по-прежнему продолжает попирать международное право в Украине, а демонстрируемая ею борьба с терроризмом — малоубедительна. За это мы не можем платить безопасностью Европы и Украины».

Гарантировала поддержку Литвы в борьбе дружественного государства «за свободу и европейское будущее».Наконец, пообещала бороться в Брюсселе за сохранение санкций против России: «Санкции в отношении агрессора должны продолжаться, пока не будут полностью проведены в жизнь минские соглашения».

По сути, главным обещанием, данным президентом Литвы президенту Украины, было обещание не позволить Европе за всеми сирийскими и парижскими событиями забыть об Украине. Именно такую цель сейчас ставят перед собой США и их европейские сателлиты.

Пока Даля Грибаускайте готовилась принимать в Вильнюсе Петра Порошенко министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в Брюсселе призывал европейских коллег не забывать «о роли России» в конфликте на востоке Украины. «Если мы вдруг станем смотреть только на то, что сделала или чего не сделала одна только Украина, совершенно забывая о России, и только исходя из этого оценивать успех проведения в жизнь минских соглашений, то мир на Украину мы не вернем. Скорее наоборот — агрессор почувствует себя безнаказанным и будто бы он может вести себя в отношении своего соседа, как ему заблагорассудится», — цитирует слова Линкявичюса МИД Литвы.

Литовская дипломатия все так же самозабвенно лоббирует политику санкций и доказывает, что не Минские соглашения, а антироссийское единство Америки и Европы сделало возможным мирное урегулирование на востоке Украины. «Если бы не санкции, если бы не наше (Евросоюза) трансатлантическое единство с США, Канадой и другими государствами при введении и применении этих санкций, неизвестно, удалось ли бы нам предотвратить активную агрессию России против Украины», - заявил по этому поводу Линас Линкявичюс, выступая на дискуссии в брюссельском экспертном центре European Policy Centre. Ранее с призывом не забывать об Украине и не позволить отменять санкции против России несколько раз выступал президент Латвии Раймонд Вейонис.

Однако Латвия и Литва в данном случае играют лишь роль подтанцовки, статистов. Солистами же в этой партии являются Соединенные Штаты.

За прибалтийскими призывами не забывать об Украине стоит американское стремление сохранить в российско-европейских отношениях негативную, конфронтационную повестку.

Поэтому вслед за восточноевропейскими сателлитами США вступают в бой за сохранение украинской тематики в информационном пространстве лично. На следующей неделе в Киев прилетает вице-президент США Джо Байден, уже анонсировавший свое выступление с трибуны Верховной Рады Украины. С визитом Байдена в «незалежной» связывают судьбу правительства Яценюка: в начале декабря истек годовой мораторий на отставку Кабинета министров и теперь в Киеве ожидают, что крайне непопулярного премьер-министра могут принести в жертву, назначив его «крайним» за тяжелейшую социально-экономическую ситуацию и отсутствие реформ.

Предполагается, что в Киеве Байден предложит украинскому руководству новую программу по выходу страны из кризиса. Однако поручит ли он реализовывать эту программу Арсению Яценюку или даст свое вашингтонское благословление на смену правящей коалиции и правительства — пока загадка.

Зато уже известно, о чем будет говорить вице-президент США с трибуны Верховной Рады 8 декабря. Агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника Белого дома сообщает, что в украинском парламенте Байден расскажет об американском противодействии «аннексии Крыма» и о поддержке Соединенными Штатами соглашения о реструктуризации украинского долга.

«Российская агрессия» в выступлении вице-президента США, разумеется, будет рассмотрена тщательно и в деталях. А трибуна Верховной Рады для произнесения традиционных антироссийских заявлений нужна Джо Байдену все для того же – она усилит эффект от этих заявлений и не позволит-таки Европе за всеми её проблемами с беженцами и терактами начать сотрудничество с Россией, позабыв об Украине.

http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/031215-ssha-pribaltika-ukraina/