Почему при Трампе неизбежны потрясения

Мы уже знаем, что правительство Трампа планирует дерегулировать рынки, развернуть войну с «радикальным исламистским терроризмом», выкинуть на помойку науку о климате и выпустить на волю топливное безумство. Эти шаги могут вызвать цунами кризисов и потрясений: экономических коллапсов из-за взрыва рыночных пузырей; военных кризисов в виде расплаты за агрессивность за границей; климатических катастроф из-за дестабилизации экологии; и промышленных потрясений из-за аварий на нефтепроводах и заводах, которые всегда происходят во времена ослабления государственного контроля. Всё это очень опасно. Но, что ещё хуже – правительство Трампа может использовать эти потрясения в своих политических и экономических целях.

Гадать не нужно. Нужно лишь знать основы новейшей истории. 10 лет назад я опубликовала книгу «Шоковая доктрина» - историю методов, с помощью которых в течение 50 лет кризисы систематически использовались для достижения радикальных корпоративных целей. Эта книга начинается и заканчивается последствиями урагана Катрина, потому что это олицетворяет капитализм катастроф. Это имеет большое значение, если вспомнить роль, которую сыграл тогда нынешний вице-президент США Майк Пенс. Когда ураган Катрина обрушился на Новый Орлеан, Пенс был председателем очень влиятельного Республиканского исследовательского комитета (РИК). 13 сентября 2005 года - всего через 14 дней после разрушения дамбы, когда районы Нового Орлеана были ещё под водой - РИК организовал судьбоносное собрание в помещении Фонда Наследие в Вашингтоне.

Под руководством Пенса собрание составило список «Про-свободно-рыночных идей для реакции на ураган Катрина и высокие цены на бензин» - 32 мероприятия, которые соответствуют руководству к капитализму катастроф. Чтобы понять, как правительство Трампа будет реагировать на первые кризисы, стоит прочитать весь список (и заметить имя Пенса в самом низу). В этом списке выделяются псевдо-спасательные меры, которые заключаются в войне против трудовых и государственных положений. Это было нелепо, потому что развал государственной инфраструктуры после Катрины привёл к гуманитарной катастрофе. Также следует отметить стремление использовать любую возможность для укрепления позиций нефтегазовой промышленности.

Первые три пункта в списке РИК «автоматически приостанавливают закон о заработной плате Дэвиса-Бэкона в зоне катастрофы» (по этому закону фирмы, нанятые государством, должны были платить зарплату на уровне прожиточного минимума); «делают весь район катастрофы зоной бизнеса, освобождённого от уплаты налогов»; и «делают весь регион экономически конкурентоспособной зоной» (вводятся радикальные налоговые льготы и уничтожается госрегулирование). Ещё один пункт требовал выдать родителям ваучеры для использования в чартерных школах – эта идеология поддерживается новым министром образования Бетси Девос.

О принятии всех этих мер Джордж Буш объявил на той же неделе. Под давлением, в конце концов, Буш вынужден был восстановить трудовые положения, хотя подрядчики всё равно не соблюдали их. Есть все основания полагать, что это станет моделью многомиллиардных инвестиций в инфраструктуру, которые обещал Трамп. Отмена закона Дэвиса-Бэкона для этих проектов уже обсуждалась на встрече с лидерами профсоюзов строителей.

В 2005 году собрание РИК выдвинуло несколько идей, которые были поддержаны президентом. Климатологи напрямую связывают интенсивность ураганов с потеплением океана. Однако, эта связь не помешала Пенсу и РИК обратиться к Конгрессу с просьбой отменить положения о защите окружающей среды в районе залива, разрешив создание новых нефтеперерабатывающих заводов в США и дав зелёный свет «бурению в Арктическом национальном заповеднике дикой природы».

Все эти меры – прямой путь к увеличению парниковых газов – главных виновников климатических изменений. Однако, Буш их сразу же поддержал под предлогом борьбы с последствиями разрушительного шторма. Но не только нефтяная промышленность извлекла прибыль из урагана Катрина. Аналогичным образом поступили многочисленные фирмы, которые превратили разрушенный залив в лабораторию приватизации спасательных служб.

Компании, которые отхватили самые крупные контракты, составляли знакомую банду, напавшую на Ирак: KBR Halliburton получила 60 млн. долларов на восстановление военных баз на побережье. Blackwater наняли для защиты от грабителей сотрудников Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA). Parsons, печально известная своей недобросовестной деятельностью в Ираке, получила контракт на строительство моста в Миссисипи. Fluor, Shaw, Bechtel, CH2M Hill - все ведущие контрактники в Ираке - через 10 дней после разрушения дамбы были наняты правительством для обеспечения эвакуируемых мобильными домами. Они, без каких-либо открытых аукционов, получили контракты общей стоимостью 3,4 млрд. долларов.

Не осталась неиспользованной ни одна возможность для получения прибыли. Kenyon – подразделение мега-похоронного конгломерата Service Corporation International (крупного спонсора Буша) – была нанята для уборки мертвецов из домов и улиц. Работа шла очень медленно, и трупы несколько дней разлагались под палящим солнцем. Государственным спасателям и местным добровольцам запретили убирать трупы, потому что это нарушало коммерческие права Kenyon. И, как и в отношении решений Трампа, необходимый опыт для проведения работ не имел отношения к распределению контрактов. Компания AshBritt получила полмиллиарда долларов на уборку мусора, но у ней не было ни одного мусоровоза, и она наняла по этому контракту третьи фирмы в качестве субподрядчиков.

Был и ещё более поразительный случай – FEMA выплатила 5,2 млн. долларов на строительство базового лагеря для спасателей в приходе Святого Бернарда, в пригороде Нового Орлеана. Строительство лагеря отстало от графика, и так и не было завершено. Когда было проведено расследование, оказалось, что компания-подрядчик Lighthouse Disaster Relief – на самом деле, не строительная компания, а религиозная баптистская организация. «Самое похожее, что я делал, это установка молодёжного палаточного лагеря около нашей церкви», - признался директор Lighthouse Disaster Relief пастор Гэри Хелдрет.

Когда все контракты расхватали субподрядчики, для людей, делающих реальную работу, не осталось ничего. Например, журналист Майк Дэвис отследил движение денег, которые FEMA выплачивала Shaw (по 175 долларов за квадратный фут) за заделывание брезентом дыр в крышах, причём весь брезент выделялся государством. Когда все руководители разобрали свою долю, работникам, которые фактически прибивали брезент, досталось лишь по 2 доллара за квадратный фут. «Каждое звено пищевой цепочки получало гротескную долю, за исключением нижнего звена, которое и делало работу», - написал Дэвис.

В Миссисипи был подан судебный иск, требующий от компаний заплатить сотни тысяч долларов – за невыплату зарплат работникам-иммигрантам. Некоторым работникам вообще ничего не платили. На одном сайте Halliburton/KBR нелегальные работники написали, что начальники их будили по ночам и говорили быстро сматываться, так как сейчас приедут агенты иммиграционной службы. И они убегали, боясь арестов. Эти злоупотребления актуальны и теперь, в связи с планом Трампа передать обслуживание инфраструктуры так называемым государственно-частным партнёрствам.

Нападения на уязвимых людей под предлогом восстановления и помощи не прекратились и после новоорлеанской кампании. Чтобы возместить десятки миллиардов долларов, уплывших в частные руки по контрактам и налоговым скидками, в ноябре 2005 года Конгресс объявил о сокращении федерального бюджета на 40 млрд. долларов. Среди программ, которые столкнулись с сокращениями, оказались студенческие кредиты, Medicaid и продовольственные талоны. Иными словами, беднейшие граждане США дважды заплатили золотым подрядчикам: сначала, когда оплачивали им контракты за неконтролируемую деятельность после Катрины, что не привело к увеличению рабочих мест и росту прибыли государственных служб; в затем, когда государство урезало программы для безработных и бедных, чтобы оплатить раздутые счета.

Это характерная черта капитализма катастроф, и коммерческий опыт Трампа тесно связан с такими схемами. Трамп и Пенс пришли к власти, когда такие жестокие бедствия как смертельные торнадо слишком часто стали обрушиваться на юго-восток США. Трамп уже объявил США зоной бедствия. И шоковая доктрина будет усиливаться, благодаря их безудержной политике. Ураган Катрина показал нам, что они будут выкачивать из нас все деньги под предлогом борьбы с катастрофами. Мы должны приготовиться к этому.

http://antizoomby.livejournal.com/509764.html

Опубликовано 09 Фев 2017 в 16:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.