Санкции - в буквальном понимании это меры строгого воздействия.

На практике, санкции - это экономические, политические и некоторые другие ограничения, которые вводятся против одной или нескольких стран другой страной или блоком, с целью повлиять на политику.

Международные санкции - это санкции, которые вводятся решением Совбеза ООН.

К этим санкциям обязаны присоединиться все (кроме той страны, против которой они введены, само собой). Если кто-то отказывается присоединиться к санкциям ООН, он объявляется плохишом и против него тоже могут быть введены санкции.

Механизм санкций ООН более-менее отработан и особенных нареканий не вызывает. Правда и возмущаться против санкций ООН особенно некому, разве что Ирану и Северной Корее, да еще некоторым бандитским режимам в Африке.

Россию, Китай и США механизм санкций ООН полностью устраивает по той простой причине, что у этих стран есть право вето в Совбезе ООН и поэтому против их желания санкции ООН введены быть не могут в принципе. Никогда.

Близкие партнеры России, Китая и США тоже на санкции ООН жаловаться не будут, потому что санкции против них не даст ввести либо Россия, либо Китай, либо США, воспользовавшись своим правом вето.

Поэтому к санкциям ООН могут быть претензии только у тех немногочисленных стран, которых никто из постоянных членов Совбеза ООН не прикрывает. А таких стран сравнительно немного.

Именно по этой причине, санкции ООН - механизм не очень эффективный. Не так много в мире существует стран, против которых Россия, Китай и США одновременно позволят вводить санкции на уровне ООН.

Получается, что сфера применения международных санций (санкций ООН) довольно узкая.

А самые интересные события в мире разворачиваются по линии противостояния Востока и Запада - России, Китая, Европы и США.

И вот по этой самой линии противостояния санции ООН как раз неприменимы. Потому что либо Китай, либо Россия, либо США санкции ООН против себя и своих близких партнеров ввести не позволят. Наложат вето и дело с концом.

Поэтому и возникают в мире "некошерные" санкции - санкции, не принятые на уровне ООН. Санкции, которые США и Европа вводят против России или Россия против Европы и американских марионеток.

И тут возникает вопрос -

А правомерны ли такие "внеооновские" санкции?

Вот президент России вчера заявил, что "некошерные" санкции - это ай-яй-яй и надо исключить такое понятие из политического лексикона, потому что такие санкции ставят мировую экономику с ног на голову.

Давайте разбираться.

Санкции вне ООН вводит одна или несколько стран против другой страны - например США и Евросоюз против России.

В чем заключаются эти санкции?

Отдельным российским политикам и бизнесменам запрещается въезд на территорию США и стран ЕС, отдельным российским компаниям запрещается экономическая деятельность в США и ЕС, вводятся ограничения по доступу российских компаний к рынку международного капитала (читай к долларам и евро) и кое-что еще.

Обратите внимание, что перемещаться по территории России никто российским гражданам не запрещает, вести экономическую деятельность в России и торговать в рублях - тоже.

Никто не вводит в Россию ни войска, ни полицию.

Запреты введены на территории США и стран ЕС.

Но позвольте!

Это полное право США и стран ЕС пускать или не пускать к себе тех или иных граждан, разрешать или запрещать деятельность российских компаний в своей экономической зоне и так далее.

Точно так же, Россия имеет право принимать или не принимать из Европы те или иные виды продукции, ограничивать въезд иностранцев, объявлять иностранных политиков персонами нон-грата.

В этом и заключается суверенитет страны, что она сама определяет, кого пускать к себе, а кого не пускать, с кем торговать и с кем не торговать.

Суверенитет - это не только, когда иностранные танки останавливают на границе.

Суверенитет - это "независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах".

Независимость во внутренних делах - это как раз и означает, что государство вправе решать, кого принимать, кого не принимать и кому разрешать работать на своей территории.

Давайте представим, что МакКейн и Нуланд с десятком своих соратников решили провести митинг-концерт на Васильевском спуске при участии Навального, Касьянова и каких-нибудь звезд ЛГБТ.

Представили?

Россия обязана предоставить им такую возможность или нет?

А если они захотят разбить на Красной площади палаточный городов месяца на три - Россия тоже обязана предоставить им такую возможность?

Нет, не обязана.

Если Россия является суверенным государством, то она имеет полное право объявить любого иностранного политика персоной нон-грата и запрещать ему въезд.

И даже причины не обязана объяснять.

Или вы хотите сделать так, чтобы любой невооруженный человек мог свободно въезжать в страну и делать все, что угодно?

Так слово - это тоже оружие. И потом, въехать человек может без оружия, а оружие он купит уже внутри страны.

Посмотрите на Украину - это яркий пример того, что бывает, когда страна на определенном этапе разрешает иностранным политикам бесконтрольно приезжать, привозить деньги и устраивать митинги.

Если страна разрешает приезжать всем подряд, говорить все, что угодно и проводить бесконтрольную экономическую деятельность, то в такой стране рано или поздно случится цветная революция. Сначала в эту страну приедут безоружные люди с деньгами, а потом, когда они захватят власть, уже и ЧВК за собой привезут и оружие и даже иностранную армию, если захотят.

Именно поэтому страна, если она является суверенной и хочет такой же оставаться дальше, все-таки должна как-то следить за тем, кто приезжает, что привозит и чем занимается.

Верно?

Поэтому России и не нужно пускать к себе МакКейна и его представителей с чемоданами наличных денег чтобы они устраивали на Васильевском спуске или Манежной все, что им захочется. Равно как и на других площадях других городов страны. Да и в подворотнях тоже.

Именно для этого и составляются списки персон нон-грата и различные патриотические листы со списками нежелательных НКО.

Но если Россия составляет такие списки, значит и другие страны могут составлять такие же списки, разве нет?

Если Россия отказывавет в визе МакКейну, точно так же и Финляндия может отказать в визе Нарышкину.

Разве не так?

Или вы хотите так, чтобы Россия могла кому-то в чем-то отказывать - МакКейну во въезде или Грузии в поставках Боржоми, а отказывать России не мог никто?

Я понимаю, что это было бы здорово. Но так не бывает.

Если вы адекватный человек, если у вас нормально с логикой, вы должны понимать, что не бывает так, чтобы Россия могла вводить ограничения, а другие страны отказались бы от такого права.

Мечтать не вредно, но надо быть реалистом.

Когда человек думает, что ему можно, а другим нельзя - это инфантильность. Детская логика. Эгоцентризм. Убежденность, что мир должен вращаться вокруг чьего-то пупка. Не должен!

Дети, особенно маленькие, еще могут так рассуждать, потому что взросные выстраивают вокруг ребенка мир, созданный специально для него. Но рано или поздно надо взрослеть. А если человек вырос, но так и не понял, что мир не будет вращаться вокруг него - это беда. Но это его личная беда.

Давайте не будем уподобляться инфантильным сторонникам майдана, которые считают, что мир существует ради удовлетворения их представлений о халявной самостийности, когда они могут весело скакать, а деньги будут возникать сами собой только потому, что они такие красивые и свободные.

И наивным либералам, которые думают, что надо всем все разрешить и невидимая рука рынка все сама отрегулирует - тоже не надо уподобляться.

Надо быть реалистом.

В нашем суровом мире надо быть реалистом, только так можно рассчитывать на какое-то будущее.

У инфантильных романтиков и наивных либералов будущего нет и не будет никогда, потому что их веселые поскакушки оплачиваются лишь до тех пор, пока это выгодно спонсорам, а потом приходят люди с повязками на рукавах и делают из романтиков и либералов фарш в прямом и переносном смысле. И закапывают этот фарш в землю, а отдельные органы продают трансплантологам.

Так было и так будет всегда.

Хотите жить и обеспечить будущее своей страны - работайте с реальностью, а не с бредовыми построениями инфантильных фантазеров, чья голова забита розовыми бантиками и сопливыми мечтами о мире без санкций и органичений.

Реальность - это когда не только Россия может запретить въезд МакКейна, но и Финляндия может запретить въезд Нарышкина.

И это правильно.

Человек не обязан пускать к себе в дом нежелательных для себя гостей.

Кто с этим не согласен - должен немедленно демонтировать свою входную дверь и только после этого получит моральное право выступать за отмену ограничений на въезд иностранных граждан в страну, как в свою, так и в другие.

Точно так же с экономической деятельностью. Экономика - это хозяйство. Никто не обязан допускать к своему хозяйству тех лиц, физических или юридических, которые для него нежелательны.

Кто с этим не согласен - должен опубликовать номера своих кредиток с пин-кодами, все свои логины и пароли, выложить ключи от квартиры, где деньги лежат и только после этого может выступать за то, чтобы любая организация могла вести свою деятельность в любой стране без ограничений.

Точно так же с торговлей. Хозяин магазина вправе сам назначать время работы, правила торговли, а также проводить допуск покупателей к товарам. Магазин может быть открыт для всех, а может работать по предварительным заказам, которые будет сортировать каким угодно образом. Цены могут быть рыночные, а могут быть договорные.

Кто с этим не согласен - должен произвести опись всего своего имущества и выложить список, чтобы каждый мог купить любую из его вещей по рыночной цене.

Вам понравится, если кто угодно будет приходить к вам и покупать любую вашу вещь по некоторой усредненной рыночной цене?

Вы наверняка скажете, что частная собственность неприкосновенна.

А чем страна хуже?

Или частная собственность должна быть неприкосновенна, а страна должна быть открыта нараспашку для всех желающих?

Государственный суверенитет на то и существует, чтобы страна не была как открытая кошелка для каждого проходимца.

Каждая страна имеет право защищать свое политическое и экономическое пространство.

А тот, кто считает, что Россия имеет право защищать свое политическое и экономическое пространство, а другие нет - тот просто наивный идиот.

Но тут мне наверняка возразят, что санкции против России - это не средство защиты, а средство нападения.

Так вот:

В большой игре не бывает чистой защиты и чистого нападения.

Защита и нападение - две составляющие целостного процесса борьбы за свои интересы.

Каждый борется за свои интересы в меру сил. Россия - за свои, США - за свои. И это нормально.

Право на санкции можно использовать как для защиты, так и для нападения.

Запретили МакКейну приезжать в Россию и устраивать майдан - это защита. Перекрыли российским компаниям доступ к иностранным кредитам - это нападение.

Но механизм один.

Нельзя в этом механизме отделить защитные меры от наступательных. Потому что это единый механизм ограничений по доступу иностранных лиц и компаний на собственную территорию и в собственную экономическую зону.

Здесь важно понимать, как вообще механизм санкций становится оружием нападения.

Рассмотрим пример с системой международных платежей.

Системы VISA, MasterCard, SWIFT - это западные системы. Грубо говоря, это американское хозяйство. И США имеют полное право регулировать доступ России, как и других стран к этому хозяйству.

Российские граждане, компании и банки за последние 24 года очень привыкли пользоваться платежными системами VISA, MasterCard и SWIFT. Многим сейчас сложно обойтись без этих систем. Они вошли в нашу повседневную экономическую деятельность. Но это американские системы!

Кто виноват России, что ее граждане, компании и банки так сильно привязались к американским системам?

Теперь любые ограничения по доступу к этим системам, которые США введут для России, приведут к нарушениям в работе российских компаний и банков, станут проблемой для многих граждан.

США получили возможность использовать ограничения на доступ к собственным системам как оружие экономического нападения только потому, что Россия сама подсела на американские системы.

Россия сама передала часть своей экономики в руки США, так можно ли теперь жаловаться на то, что Вашингтон пользуется этим?

Вашингтон вводит те ограничения, на которые имеет полное моральное и юридическое право, а то, что они больно бьют по России - так это проблема России.

Это проблема российских политиков, которые в 90-е годы уверовали, что США добрый доктор, который лечит мир от коммунизма и распространяет целительную демократию.

Кто виноват, что российские политики оказались инфантильными идиотами с розовыми соплями в голове?

Разумеется, теперь они скулят, как и всякие наивные либералы, которых ребята с повязками начинают перекручивать в фарш и разделывать на органы.

Именно поэтому президент и предлагает исключить понятие санкций из международной политики.

Но это не слова реалиста и главы суверенного государства.

Это жалкий скулеж инфантильного идиота, который много лет надеялся на построение "мира без границ", мира без борьбы, мира, в котором все со всеми торгуют и никто никому не враг, а все друг другу партнеры.

И теперь торгаши, чьи фаберже оказались прочно зажаты в тисках, сетуют на несправедливость мира, говорят о санкциях, которые переворачивают экономику с ног на голову и мешают развиваться.

Санкции влияют на Россию только потому, что Россия сама создала все условия для этого.

Россия за последние 24 года была превращена в сырьевой придаток Запада. Большую часть товаров Россия покупает на деньги, вырученные с продажи сырья.

Даже та продукция, которая выпускается в России, выпускается с использованием иностранного оборудования, инструментов, с привлечением иностранного капитала. Это значит, что Россия утратила экономический суверенитет, которым раньше обладал Советский Союз.

Нефть, газ и другие природные ресурсы России превращаются в товары и услуги при участии иностранных, в основном западных, технологий и оборудования, финансовых инструментов.

Россия очень сильно зависит от Запада.

Именно поэтому Запад получил возможность использовать санкции как эффективное орудие экономической войны.

Но кто в этом виноват? Разве Вашингтон?

Кто виноват идиотам, которые похерили собственную промышленность и накрепко привязались к иностранным платежным системам, которые подсели на иностранные кредиты, технологии и продукцию?

Ах, они думали, что холодная война ушла в историю.
Ах, они думали, что теперь будут со всеми торговать.

Никто не виноват идиотам в их идиотизме, кроме них самих.

А наказывать идиотов за их глупость - это не только право, но и обязанность всякого, кто оказался умнее.

Идиот должен быть наказан за собственную глупость - это правильно и справедливо.

Это закон природы - отсев слабых и наказание за ошибки. Так происходит естественный отбор. Так работает эволюция.

А скулеж российских политиков, которых куда-то не пустили или кто-то чем-то прищемил - это нормально.

Кремль рассчитывал, что он будет снабжать весь мир нефтью, газом и другим сырьем, а на вырученные деньги сможет купить все, что угодно, включая недвижимость в Европе, к которой большинство и стремится. Это была такая удобная и простая схема.

Добывать и продавать сырье - гораздо проще, чем развивать науку и промышленность, строить заводы, развивать технологии. Что может быть выгоднее, чем снабжать весь мир сырьем, а взамен покупать все, что нравится.

И вот, эта сказка начинается рушиться - оказывается, теперь уже нельзя купить все, что нравится и поехать куда угодно. Тут ограничение, там ограничение. Обидно, да?

Невыгодно, обидно... а кто виноват?

Для многих весь смысл жизни рушится, потому что они только того и хотели, чтобы перебраться в Европу и жить там на широкую ногу, получая дивиденды с российских компаний, торгующих сырьем.

А теперь приходится возвращаться обратно. Выгоняет Европа. И приходится не только возвращаться, но и переключаться с прибыльного сырья на производство, строить которое очень долго, тяжело, а главное - не так доходно.

После сырьевой сказки, фонтанирующей прибылью, промышленная реальность, требующая огромных затрат и времени - это очень тяжелый хлеб.

После розовой мечты о мире, в котором со всеми можно свободно торговать, экономическая война и санкции - суровое испытание.

После эротического массажа фаберже, стальные тиски - больно и страшно.

Я вас понимаю, господин президент.

Но это реальность.

И Запад имеет на это право. Полное право.

И учить идиотов жизни, выбивать из их голов розовые сопли, возвращать инфантильных либералов на грешную землю - это правильно и нужно.

Так и должно быть!

Санкции - очень нужная и важная вещь.

Добро пожаловать в реальность, господин президент.

http://amfora.livejournal.com/256622.html