Русофобия захлестывает мир. Конечно, многим понятно, что это умело организованный и дорогостоящий процесс, цель которого — изолировать Россию от остального мира, насколько это возможно.

Способы разжигания ненависти (если помягче — нелюбви) к русским разнообразны, и помимо совершенно одиозных, насквозь лживых мифов, Россия дает основания и для использования своих грубых промахов и в своей внутренней и внешней политике — в работе с так называемым русским миром.

Но так ли это плохо в настоящих условиях для России и русских, живущих в Латвии?

Начну с Латвии.

Русский мир в республике в советское время был практически однородным, потому что людей объединяла работа, которая не делила людей ни по национальностям, ни по происхождению. Все они участвовали в производственных процессах огромных предприятий.

Это единство общих целей делало большие коллективы как бы сплоченным, единым организмом, и многие гордились, что они с ВЭФа или с «вагонки».

Разогнав заводы и лишив людей работы, разогнали и людские интересы, заменив их выяснением «а кто ты по национальности», «а ты жил, когда наши предки здесь строили старорежимную аграрную республику», «а почему тебя не интернировали» и т.д. Неважно, что это было 50 лет назад.

При этом разогнали общий народ страны не только по национальным квартирам, но и внутри национальных квартир разделили на тех, кто жил здесь раньше и кого раньше здесь не было.

Неважно, что ты здесь родился или всю свою сознательную жизнь посвятил созидательному труду для роста благосостояния всего народа республики.

Закрыли предприятия — в надежде, что удастся избавиться от мигрантов, которые приехали сюда и создали современнейшую и эффективную промышленность.

А эти люди, которые жили в общей стране, понастроив здесь жилье и обустроив свое относительное жизненное благополучие, никуда ехать не захотели.

Соглашаясь на любую работу, они превратились в низкоквалифицированных работников, приносящих минимальный доход в казну.

Таким образом, например, оказалась разделенной русская община Латвии, единая до 1991 года, как я уже писал в «Уезжать или бороться?».

В первую группу входили староверы, потомки белой эмиграции и коренные русские жители страны — что составило примерно 13% населения.

Другая часть, около 30-33%, — мигранты послевоенного периода — состояла в основном из высококвалифицированных рабочих и технической интеллигенции.

Т.е. националистические законы и бытовые условия уже автоматически разделили русский мир по отдельным группам.

Третья группа русского мира сформировалась в последние годы, когда малоинформированные о положении русских в Латвии россияне, недовольные путинским режимом, перебрались из РФ в Латвию.

Кстати, на мой взгляд, некоторые переехавшие из РФ стали жертвами своей наивности, рассматривая разговоры о национализме в Латвии как очередную пропаганду Кремля. Для них факт избрания русского Ушакова мэром Риги выглядел примером полной демократичности латвийского общества в отношении национальной принадлежности государственных деятелей.

И вот весь этот разношерстный русский мир страны столкнулся с фактом ширящейся международной русофобии — и если у кого-то раньше было представление «не понравится — поеду дальше, как перекати поле», то теперь этот вариант становится все более и более сомнительным. Все меньше они найдут мест, где их встретят доброжелательно.

Поэтому придется сплачиваться в единую общину, чтобы защищать свои права там, куда забросила всех нас судьба, пусть в разное время и по разным поводам.

А вопросы, по которым должно происходить наше объединение, я достаточно подробно перечислил в указанном выше материале «Уезжать или бороться?».

А как может сказаться русофобия на РФ?

На мой взгляд, только положительно.

Во-первых, должно снизиться количество желающих переехать на Запад, прихватив нажитые в России средства.

Во-вторых, из-за нагнетания неприязни к русским без особенного анализа их деловых качеств может снизиться утечка мозгов за границу.

В-третьих, продление всяческих санкций в российском обществе всегда приводило только к консолидации усилий, нацеленных на решение сложнейших задач своими силами.

В-четвертых, возможно, усложнение экономической обстановки заставит Путина В.В. наконец-то задуматься, что все же надо иногда и сдавать «своих», если они оказываются бандитами и грабителями российского бюджета.

В-пятых, наконец-то Россия задумается, что «мягкой силы» без соответствующего финансирования не бывает. В противном случае имеет место просто импотенция, которой пользуются все кому не лень.

http://imhoclub.lv/ru/material/rusofobija_pljus_ili_minus