Тут народ совершенно не понимает, что происходит с Китаем и пишет всякие глупости, типа "тяжелых последствий повышения зарплат для китайской экономики"...

Я уже объяснял, что Китай начинает гигантский по масштабам и последствиям и, как мне кажется гениальный с экономической точки зрения маневр. Когда я первый раз об этом написал, меня тут попытались высмеять... Но мою мысль битым словом буквально через неделю потвердил китайский премьер.

Смысл маневра состоит в том, что перетащив на себя едва ли львиную долю промышленного производства мира, Китай начинает замещение экспорта внутренним потреблением.

Китайский внутренний рынок практически неисчерпаем и после совершения маневра, Запад остается с бумажными деньгами, но без реальной промышленности. А Китай - и с тем, и с другим.

1. Точно так же, как Сталин успешно использовал для развития страны аграрность доставшегося ему в наследство общества, где 84% населения были крестьянами, использовало и китайское руководство, обеспечив индустриализацию страны за счет раскретьсянивания части крестьянского населения. Если в начале реформ в Китае доля крестьянского населения также была порядка 80% (что характерно для архаичных аграрных обществ), сегодня это доля практически достигла тех же 50%, что в СССР в конце жизни Сталина.

2. При этом в Китае сохраняется очень большой разрыв между доходами горожан и крестьян. Согласно обнародованной информации, в прошлом году средний годовой доход рядовых горожан в Китае составил 2525 долларов США, в то время, как аналогичный доход жителей сельских районов в 3,3 раза меньше – 755 долларов.

3. Поскольку половина крестьянского населения в Китае - это около 700 миллионов человек, только выравнивание доходов между городом и деревней создает рынок порядка ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ В ГОД при том, что весь китайский экспорт составляет примерно 2.5 триллиона долларов в год.

Следовательно, выравнивание доходов города и деревни плюс простое удвоение среднего дохода до скромных 5000 долларов в год (равномерно по населению) полностью перекрывает потребность Китая во внешних рынках с точки зрения их емкости.

4. Преимущество Китая по сравнению с СССР состоит в том, что Сталин вынужден был направлять индустриализацию на военные нужды.

Это был вопрос независимости и выживания страны. Если бы СССР не построил военную индустрию, достаточную для сдерживания военной агрессии Запада, он бы просто перестал существовать еще в 40-е годы.

Ценой этого обстоятельства для СССР стала недостаточная развитость группы Б - поизводства предметов потребления, усугублявшегося военными потерями. Это позволило провести против СССР "джинсовую агрессию", которая вместе с бездарностью хрущевского руководства и предательства адроповско-горбачевско-ельцинской команды, создала условия для уничтожения страны в конце 80-х.

Поскольку индустриализация Китая пришлась на мирное время, причем с самого начала китайский реформ, после визита Никсона, Запад рассматривал Китай скорее как антисоветский плацдарм, чем потенциального противника, Китай на первом этапе был свободен от чрезмерных военных расходов и, в отличие от СССР, создал могущественную группу Б.

При этом, Китай выпускает продукцию мирового класса, о чем красноречиво говорит следующий график. Вот структура экспорта, о которой ВСК РФ (Встающая С Колен РФ) может только мечтать:

240364_original

Структура экспорта Китая по данным National Bureau of  Statistics of China. 1- промышленные товары. 2- сырьевые товары.

Это и обеспечиваем Китаю свободу маневра, о котором я говорю.

Помимо прочего, благодаря эффективной структуре экономики, Китай получает теперь возможность неограниченно развивать оборонный комплекс, причем не только в качестве вынужденной "нагрузки на бюджет", но как полезный стабилизатор экономики, спасающий ее от перегрева и потенциального кризиса перепроизводства.

5. Тем не менее, у Китая есть более чем серьезная реальная проблема, которой не было у СССР : недостаток ресурсов.

Китаю предстоят очень непростые решения и шаги, чтобы ее преодолеть. Еще в 90-е, в одно йз своих статей, когда Китай был нетто-экпортером нефти, я писал о них.

Решение этой проблемы лежит где-то в районах островов Спратли и Сибири.

Еще одна проблема в том, что чисто географически, несмотря на то, что Китай имеет огромную береговую зону, в отличие от Японии, Китай трудно считать полноценной морской державой. Он ограничен недружественными территориями по всему мороскому периметру: от Малаккского пролива до Кореи.

Более того, Китай с военной точки зрения ограничен и с суши:

240813_original

И эту проблему Китай тоже вынужден будет как-то решать, не исключено, что военным путем.

Это для него, как и для СССР, в какой-то момент может стать вопросом выживания.

Китай - это почти "сухопутный остров", отгороженный от мира естественными границами: горами, пустынями, островной дугой. Но этот остров не самодостаточен: необходимое сырье находится во вне.

Мировая политика Китая будет надолго определяться этим обстоятельством: Что? Откуда? Как?

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/941503.html

Комментарий админа сайта:

Выход напрашивается сам собой - посмотрите на китайскую политику в Средней Азии, как они вытесняют оттуда русских и забирают месторождения. Их политика вступает в прямое противоречие с евразийством России и попытками российского бизнеса там закрепиться.

В случае беспорядков, или нагнетания террористической активности, следующий шаг, введение войск для защиты китайских специалистов и рабочих, ( именно своих рабочих китайцы и привозят, а не нанимают местных) и их армия расположится по всей границе, от Астрахани до Владивостока.

Думаю, что и проникновение китайского бизнеса, и террористическая активность продуманы заранее, как в шахматах. И размещение войск, это как неизбежный ход, с дальнейшими действиями.