В последнее время, особенно в свете украинских событий и обострения противостояния России и Запада, вновь стала модной теория большого заговора и тайных правительств. Неопределенным остается лишь кандидатура на трон верховного владыки мира. Туда прочат то Рокфеллеров, то евреев. В Европе все чаще говорят о Владимире Владимировиче, а на Украине его считают вообще во всем виноватым. Давешний бунт батальона национальных гвардейцев у Администрации Президента Украины, по их мнению, «тоже Путин организовал». В общем, оно понятно, обычно почти все в окружающем мире создано, спланировано или вызвано кем-то конкретно. Однако не стоит забывать, что в жизни многое происходит лишь потому, что оно просто происходит.

Дело в том, что мировой рынок нефти давно является именно таким сложным и огромным домиком из множества карт. Вот например, принято считать, что цены на нефть определяет OPEC. А самая в ней главная страна-добытчик — Саудовская Аравия. Отсюда убеждение, что конкретное значение цен на черное золото зависит от решения одного саудовского принца. При этом остается за кадром, что добыча всех стран — членов OPEC, не превышает 40% мирового объема ежедневно добываемой нефти. Например, в 2011 году всего в мире добывалось 84,09 млн. баррелей в сутки. Из них на двенадцать стран OPEC приходилось всего 30,89 млн. баррелей, а на все остальные добывающие страны — 53,20 млн. Максимальный суточный объем добычи Саудовской Аравии в 2010 году составлял 10 млн. баррелей. Так что времена, когда сложился этот стереотип, давно прошли. Вместе с падением Железного Занавеса. В том же 2010 году крупнейшим производителем нефти в мире, — кто бы вы думали? — была Россия. 10,27 млн. баррелей ежедневно. Даже больше, чем Саудовской Аравии, и уж точно больше, чем в США (7,513 млн. барр.).

Есть еще другая точка зрения на суть процесса, основанная на балансе спроса и предложения. Ее сторонники оперируют не только объемами добычи, но и общей структурой потребления нефти в мире. Они говорят, что рынок несколько затоварен, чем объясняется некоторое снижение цены. Да, такие страны, как Китай, продолжают увеличивать потребление, да и количество автомобилей в мире год от года только увеличивается. Так что спрос растет. Но объем добычи растет еще быстрее и это, оказывается, печально.

В действительности, если смотреть не на частности, а на общий характер процессов, картина сильно упрощается. Долгое время США старательно выстраивали нефтяной рынок, что называется, под себя. Решались две фундаментальные задачи. Во-первых, обеспечение собственной энергетической безопасности страны. Уроки кризиса 1973 года были хорошо и прочно усвоены. Во-вторых, обеспечение работы первого этапа американского долларового кредита. Именно «арабская» нефть превращает выходящие из американского печатного станка цветные бумажки в деньги. Мировая торговля нефтью производится за доллары США. Это значит, что та же Саудовская Аравия за свою нефть получает доллары, которые отправляются «на хранение» в американские же банки. В том числе в виде покупки американских государственных долговых обязательств.

Нефть ОПЕК

Структура нефтедобычи стран ОПЕК

Вторым влияющим фактором является спекулятивная составляющая мировых рынков сырья вообще и нефтяного — в частности. Нефть — это не только сырье, это еще актив с плавающей ценой. Если правильно просчитать ценовой тренд, то на рынке можно сегодня купить некоторый её объем в расчете позднее продать по более высокой цене. Система фьючерсных контрактов позволяет при этом даже без аренды нефтехранилищ обходиться. По оценкам экспертов, в 2013 году спекулятивная составляющая в текущей цене нефти достигала 40-42%.

Третьей составляющей частью является политика. Нефть — это всегда очень большие деньги. Где деньги, там разного рода «государственные» решения. «Сланцевая революция» в США началась не только из-за взлета нефтяных цен к планке в 100 долларов. В значительной степени её запустили собственные американские политики, обеспокоенные слишком большой зависимостью экономики США от иностранных поставок энергоносителей. А появившийся новый бизнес вскоре зажил своей собственной жизнью. Замещение до трети объемов потребления нефти в США сланцевой добычей для Америки как бы политически хорошо, но это значит, что на мировом рынке ежесуточно образовалось около 3 млн. совершенно лишних баррелей.

Но вовсе не они стали спусковым механизмом процесса. Как ни банально, но соломинкой, сломавшей хребет верблюду стало «Исламское государство» (ИГ), ранее известное как ИГИЛ. Дело в том, что в июне текущего года его полевые отряды установили контроль над значительной частью территории Ирака и заняли крупнейший нефтеперерабатывающий завод в г. Байджи. Теоретически основные нефтяные месторождения Ирака расположены на юге, но пока ИГ разваливал сформированное США управление страной, курдские военизированные формирования «пешмерга» уже установили полный контроль над г. Киркук.

США - доля импорта в общем потреблении нефти

США - доля импорта в общем потреблении нефти

Эксперты восприняли происходящее только в виде угрозы падения объемов добычи в Ираке и вызванного этим дефицита предложения на рынке. В общем, да, суммарная добыча Ирака в 2010 году — 2,5 млн. баррелей в сутки. Саудовская Аравия торжественно пообещала компенсировать падение за счет увеличения собственной добычи. Но вот что любопытно. Во-первых, добыча саудитов и так находится на пределе их возможностей. Сколько-нибудь принципиально её поднять они уже не в состоянии. Во-вторых, дефицит предложения нефти на рынке не возник. В-третьих, с этого момента у ИГ внезапно появились деньги. Очень большие деньги. Настолько большие, что повстанцы стали переформатировать свою армию в регулярную, с денежными должностными окладами, и производить закупки вооружения на черном рынке, где цены всегда много, в разы, выше и без того не дешевых официальных. К примеру, украинские БТР-4 официально стоят 1,5 млн. долл.

Формально, конечно, никто никого за руку не ловил. Теоретически террористы с Ближнего Востока не могут продавать нелегальную нефть на рынке, полностью контролируемом Вашингтоном. К примеру, в мае ливийские сепаратисты попытались выйти в море на танкере Morning Glory, но ВМС США его перехватили и вернули в порт Бенгази. Но! Под контролем ИГ находятся два нефтепровода: один — снабжает Сирию, другой — турецкий порт Джейхан. Так вот — первый исламисты перекрыли полностью, чем вызвали перебои с электричеством в Сирии, а второй работает на полную катушку. Потому что его используют власти Курдистана.

Курдистан уже экспортирует иракскую нефть почти официально. Конечно, скандалы случаются. Два танкера компании Palmali Shipping & Agency JSC были зафрахтованы под заправку в Джейхан. Но тогда иракское правительство подняло шум и сумело процесс заблокировать. Ни одна из международных нефтяных корпораций эту нефть купить не решилась. Однако Курдистан лишь утерся и объявил «новую цену» в 57,5 долл. за баррель и продолжил аккумулировать запасы. В настоящее время под загрузкой стоят еще два танкера. Это значит, что курды и ИГ либо имеют покупателя, либо твердые гарантии сделки. Явно — уже не первой.

Саудия - зависимость от нефти

И еще… дополнительная нефть появилась у Саудовской Аравии, которая никогда больше 10 млн. баррелей в сутки не добывала. Конечно, есть мнение, что это следствие расконсервации резервных запасов, но… саудовский бюджет сбалансирован на цене около 90 долларов за баррель, а текущая цена уже плавает в районе 87. Спору нет, за полвека саудиты накопили очень много «нефтяных прибылей» и какое-то время могут прожить на этих запасах. Но и расходы Королевства чрезвычайно велики. Не только на себя, но и на проводимую в регионе политику. А они совершенно не нервничают. Впрочем, если предположить, что некоторый дополнительный объем им достается по 57,5 долл., то непонятности становятся не такими уж невероятными.

В общем, нефти в мире стало не просто больше. Хотя и это имеет место быть. На рынке появилось значительное количество, где-то до 3-4 млн. барр/сутки, нефти по демпинговой цене, очень сильно ниже рыночной.

А еще на рынке кончились деньги. Раздувать кредитный пузырь до бесконечности нельзя. Фактически к настоящему моменту так получается, что почти все напечатанные доллары уже и так находятся в США. Либо в виде treasures, либо в виде иностранных депозитов. Прежними темпами продолжать накачивать мировую экономикe макулатурой больше нельзя. В виду риска его крушения. Причем само крушение уже идет. Сначала сдулись рынки деривативов и фондовые рынки. Но их емкости для связывания гигантской долларовой массы не хватило. Сдулись рынки драгметаллов. Потом падение коснулось товарных рынков. Наконец, очередь дошла и до крупнейшего механизма утилизации — рынка нефти. А теперь еще и пошли вниз американские биржевые индексы, пробив все существующие уровни поддержки. В переводе на простой русский это означает, условно говоря, что все американские деньги уже сконцентрированы в американских же долговых обязательствах. Все, больше денег нет. Для рефинансирования долгов взять их неоткуда. Попытка выпустить еще бумаги обрушит реальный рынок. Совсем.

США - добыча и потребление нефти

США - добыча и потребление нефти

Так что американцы — первые, кто заинтересован в поддержании высоких цен на нефть, что бы там политики ни заявляли в Вашингтоне. Но, увы, мир меняется. Система, построенная с конца XIX по середину ХХ века, перестала соответствовать реальной действительности и начинает давать трещины. США не справляются с латанием дыр и придумыванием временных заплаток. Временных, потому что ни времени, ни ресурсов разработать что-то долгосрочное у них нет. Вообще.

А тут еще и на 40% спекулятивной составляющей… Даже без прочих факторов, только в связи с уходом спекулянтов, цена должна упасть до примерно 67 долларов за баррель. Нет, она упадет еще ниже. Как в виду инерции процесса, так и по причине заинтересованности ключевых ее потребителей в как можно более низких ценах на энергоносители. Но уровень отсечки сланцевой добычи в США стоит от 80 до 70 долларов. Значит минус 3 млн. баррелей суточной добычи. Где-то на 73 долларах острые проблемы возникают у добычи Венесуэлы. Это еще минус 2,5 млн. баррелей. Потом Бразилия. И так далее.

Саудиты продержатся дольше всех. У них уровень отсечки по нынешним временам фантастический, около 30 долл., но за полвека добычи саудовские месторождения значительно истощились и вот уже лет пятнадцать, как Саудовская Аравия всеми силами проталкивает стратегию максимально высоких цен, а не максимально большой доли на рынке. Поэтому, упав ниже, цены, под давлением серьезного, до 20-30% от нынешнего объема, сокращения суточной добычи, снова подвсплывут. К тем самым 65-67 долларам за бочку. Но сами, а не по распоряжению тайных вершителей судеб всего сущего на этой планете.

http://www.regnum.ru/news/polit/1858080.html