Безопасность граждан - она, конечно, превыше всего. Спорить с этим не только глупо, но наверное даже антигуманно. Однако заботиться о безопасности можно по-разному. И хорошо ли российские власти заботятся о реальной безопасности наших туристов в Египте, либо просто создают видимость такой заботы и занимаются обычным популизмом - вот вопрос.

Ведь посмотрите, что получилось:

Авиакатастрофа случилась 31 октября. Версия о теракте появилась практически сразу.

Во всяком случае, после того, как место падения осмотрели и оценили площадь, на которой располагаются обломки, стало ясно, что самолет начал разрушаться на большой высоте. А это значит, что вероятность взрыва на борту исключать было нельзя.

Однако на протяжении 6 дней после авиакатастрофы никаких действий по ограничению полетов в Египет не предпринималось. Более того - даже контроль в египетских аэропортах не был усилен, хотя это сделать, как мы убедились в последние дни - вполне возможно.

Кстати, рейсы Когалымавиа тоже не были отменены, хотя версия о технической неисправности долгое время рассматривалась наряду с версией о теракте. А ведь Когалымавиа - совсем небольшая компания, отменять пришлось бы всего несколько рейсов, сравните это с сотнями рейсов в Египет, которые отменяют теперь.

То есть - пока причина авикатастрофы была неизвестна и версии технической неисправности и теракта считались равновероятными - для безопасности пассажиров не делалось ничего. Вообще ничего. Получается, вероятность 50%, что это теракт, считалась незначительной для каких-либо действий? Нужно было знать на 100%?

Но! Стопроцентной информации нет и теперь!

Если бы российские спецслужбы знали точно, кто совершил теракт и какой рейс собираются взорвать в дальнейшем, наверняка исполнители уже были бы нейтрализованы, либо объявлены в розыск, а недостатки в системе безопасности были бы устранены и туристы продолжали бы летать в Египет, как прежде.

Массовая отмена рейсов говорит о том, что информации, кто и как заложил бомбу, собирается ли заложить еще одну, когда и где, с какой целью и так далее - полной информации нет.

Таким образом:

Неполнота информации об источнике опасности была как до 6 ноября, так и после. Но до 6 ноября для повышения безопасности не делалось вообще ничего, а 6 ноября вдруг резко спохватились и решили отменить все рейсы в Египет целиком.

Немного странно, правда?

Смотрим далее:

В первом решении, принятом 6 ноября, говорилось о полной отмене рейсов, даже рейсов вылета из Египта. Не было ясности даже относительно того, как будут эвакуировать туристов и в какие сроки. Более того - не было точной информации о том, сколько российских граждан находятся на египетских курортах.

Только вечером 6 ноября, уже после того, как решение об отмене рейсов было принято, собрался штаб под руководством Дворковича и выработал решение о способе и сроках вывоза туристов.

Штаб решил, что туристов будут вывозить... самолетами! Вот ведь неожиданность! Еще несколько часов назад хотели отменить все полеты, а потом решили, что летать все-таки можно, если осторожно.

А число российских туристов, находящихся в Египте, более-менее точно определили только на следующий день.

Возникает вопрос:

А почему нельзя было сделать наоборот?

Сначала оценить число туристов, которых нужно будет вывозить - это можно было спокойно сделать дня три назад, как только вероятность теракта оценили как высокую. Потом собрать штаб и выработать решение, как и в какие сроки будет осуществляться вывоз туристов, а потом уже объявлять об отмене рейсов, сообщив сразу, что рейсы отменяются только в одну сторону, а вывозить будут всех в плановом порядке.

И тех, кто собирается лететь в Египет, тоже можно было проинформировать немного заранее, потому что многие летели через Москву транзитом и вернуться в свой город из Москвы из-за внезапной отмены рейса им несколько проблематично.

Допустим приняли решение "уходить из Египта" 6 ноября - почему нельзя было все тщательно подготовить в течение суток и начать отмену рейсов 7 ноября?

Что принципиально изменили бы несколько "лишних" рейсов, которые улетели бы в Египет 6-7 ноября с пассажирами?

В Египте, как мы теперь знаем, находилось около 79 000 туристов. К ним бы добавилась еще тысяча, пока штаб вырабатывает решения и распространяет информацию по сети турагентств. Что это принципиально меняет?

Чем опасность нахождения в Египте 79 000 туристов отличается от 80 000 туристов?

Ведь если планируется теракт, то террористам не так уж важно, 79 000 или 80 000 российских туристов находится в Египте. 400 рейсов будут вывозить туристов или 395. Террористы не собираются взрывать всех, они собираются взорвать один, ну может быть два борта, если собираются вообще, если им недостаточно одного теракта и вызванного им эффекта.

На возможность осуществления теракта влияет не точное число туристов и вылетающих бортов, а тщательность контроля.

А теперь - самое интересное:

Где самолеты подвергаются риску закладки бомбы - в России или в Египте?

Думаю, ответ очевиден - риск закладки бомбы существует в аэропортах Египта. Во всяком случае, по оценке наших властей именно там источник риска. Ведь если бы опасались закладки бомб в российских аэропортах, то нужно было бы отменять все российские рейсы, а не рейсы в Египет.

Если бы опасались закладки бомбы во Внуково - надо было отменять все рейсы из Внуково - логично?

А отменяют рейсы...

Отменяют рейсы ИЗ российских аэропортов В египетские.

Чувствуете уже абсурд решения?

Самолет, ПРИЛЕТАЮЩИЙ в Египет, риску не подвергается, потому что он вылетает из России, где безопасность находится на должном уровне. Во всяком случае, считается, что вылетающим из России рейсам ничего не угрожает.

Единственное, что могло бы угрожать ПРИЛЕТАЮЩЕМУ в Египет самолету, это ПЗРК. Но если спецслужбы опасаются ПЗРК, тогда вывозить туристов на самолетах вообще нельзя, надо искать другие виды транспорта или отправлять всех в Израиль и вывозить оттуда.

Получается, что боимся бомбы, которая может быть заложена в египетском аэропорту, а отменяем рейсы из России. А рейсы из египетских аэропортов не отменяем, потому что на них будем вывозить туристов...

В чем тогда заключается повышение безопасности и забота о туристах?

Реальным повышением безопасности является отправка багажа отдельными рейсами, потому что проще всего заложить бомбу именно в багаж, который сортируется где-то в недрах египетских терминалов и доступ к которому имеет персонал, вызывающий подозрения. А можно вообще сдать багаж с бомбой, развернуться и уйти - найдут ее или не найдут - кто знает? Или подбросить чемодан с бомбой по пути доставки багажа от терминала к самолету.

Поэтому решение доставлять багаж отдельными рейсами - совершенно верное. Вот только это придумали не российские спецслужбы, а британские. Российские просто продублировали чужое решение.

Собственно и вывозить туристов придумали британцы, а российские власти скопировали.

Вот только британцев, находящихся на отдыхе в Египте, в несколько раз меньше, соответственно вывезти их намного проще, да и Египет для англичан не такое значимое место отдыха.

И еще что-то мне подсказывает, что британские власти сначала разработали решение, проинформировали турагентства и перевозчиков, а потом приступили к реализации, без суеты и суматохи.

А российские власти обнаружили, что Лондон прекращает рейсы в Египет и спохватились - скорее! Надо так же! И принялись сначала отменять все рейсы целиком и полностью, потом поняли, что вывозить туристов все равно как-то надо, поезда из Тагила в Хургаду не ходят, паромы из Сочи до Шарм-эш-Шейха тоже не плавают... пешком в Израиль - дико и опять же небезопасно, на автобусах - цивилизованно, но тоже небезопасно, остаютсе все те же самолеты. И решили, что рейсы из Египта все-таки надо оставить. А как же тогда обеспечить их безопасность? А вот, как британцы, будем багаж отправлять отдельными самолетами!

Получается, что не так уж сильно думали российские власти о безопасности туристов.

То есть начали думать, но после британцев. И начали копировать чужие решения, причем в обратном порядке - сперва отменять, потом разрешать, потом думать, как обеспечить безопасность внезапно разрешенных.

Кстати, кроме багажа источником опасности для самолетов являются сами пассажиры, которые могут пронести на борт что-нибудь лишнее. И британских пассажиров, если я правильно понял из репортажей, проверяют теперь британские специалисты, что является верным решением. А российских пассажиров продолжают проверять... египетские.

Даже полностью скопировать чужое решение российские власти не потрудились.

А ведь катастрофа случилась не с британским лайнером, а с российским. И кто должен был первым заботиться о повышении безопасности дальнейших вылетов из Египта?

По логике, уже на второй день после катастрофы, когда версия теракта зазвучала всерьез, надо было отправлять в Египет российских специалистов, чтобы они занялись контролем посадки пассажиров на борт. И тогда же надо было организовать отправку багажа отдельными рейсами.

И это было совсем несложно и не нарушило бы графика полетов.

А потом уже, если бы не только вылет из Египта, но и пребывание российских туристов в стране признали бы опасным, можно было последовательно отменять рейсы, проработав замену египетских туров на другие маршруты.

Однако российские власти сделали все наоборот.

Сначала отменили рейсы из России, которые как раз представляют наименьшую опасность для туристов, потом начали считать, сколько россиян находится в Египте, а потом уже разделили вылетающих и багаж.

Кстати, доставка багажа тоже не была проработана с самого начала и первые туристы после принятого решения сдавали багаж, даже не успев подписать его, а искать свои вещи им предложено по фотографиям, которые будет публиковать аэропорт Внуково. Гениально!

Неужели в целом штабе по эвакуации российских туристов, который под руководством Дворковича заседал в пятницу, не нашлось ни одного человека, который подумал бы, как потом разбирать багаж и доставлять его владельцам?

Неужели технология крепления бирок к багажу настолько сложна, что в штабе Дворковича никто не был с ней знаком?

Или может быть в пятницу вечером штаб уже был не в состоянии думать головой, потому что всех выдернули из баров и ресторанов?

Что за спешка потребовала принимать такие неподготовленные решения?

Вывоз туристов из Египта будет продолжаться в течение нескольких недель, как оценили в штабе Дворковича - так неужели одни сутки, которых было бы достаточно на тщательную разработку процедуры что-то принципиально меняли в плане безопасности?

Я уже не говорю о том, что все это можно было проработать заранее, для этого была целая неделя или как минимум несколько дней.

А причина таких неуклюжих действий одна и та же - наши чиновники не умеют планировать, не умеют думать о механизме реализации принятых решений и не умеют просчитывать последствия. Не умеют и не хотят.

Это повторяется из года в год.

Сначала примут решение, потом начинают думать, как же его реализовать, а потом уже оценивают последствия и начинают бороться с ними.

Так было с запретом казино. Сперва запретили, потом начали думать, что делать с подпольными, виртуальными и разными лотерейно-покерными клубами. Потом оказалось, что подпольное казино платит смешной штраф и продолжает работать. Через несколько лет оказалось, что сами прокуроры крышуют казино. А заранее об этом подумать было нельзя.

Так было с ЕГЭ. Сначала ввели, потом начали оценивать, к чему все это приводит.

Так было с выборами губернаторов - сначала отменили, потом поняли, что стало еще хуже.

Так было с переводом часов.

К тому идет и пенсионная реформа - с самого начала специалисты говорили, что накопительная пенсионная система ни к чему хорошему не приведет, на нее не хватит средств, но ее все равно ввели, потом признали нехватку средств, потом уволили чиновника, который это признал, а теперь думают, где найти средства.

Так происходит с большинством решений российских властей.

Сначала возникает "гениальная" идея, которая должна улучшить жизнь в стране, принимается решение, потом начинают думать, а как же выполнить это решение, чтобы не стало еще хуже. Потом все равно становится хуже и начинают думать, как справиться с последствиями.

Нечто подобное наблюдается с минскими соглашениями.

Сначала возникла "гениальная" мысль прекратить огонь и развести стороны, а Донбасс вернуть Украине. Потом начали мучительно думать, как все это выполнить или не все, а хотя бы часть.

Кстати, присоединение Крыма тоже не обошлось без данного сценария. Сначала возникла "гениальная" идея провести референдум и сослаться на волю народа, потом получили референдум в Донбассе как продолжение референдума в Крыму и начали бороться с последствиями.

А причина та же - с самого начала не подумали, к чему приведет референдум в Крыму и громкие слова о воссоединении самого большого разделенного народа.

Но мы отвлеклись.

Возвращаясь к истории с отменой рейсов в Египет, хочу обратить внимание еще на один важный момент:

Предположим, террористы хотели взорвать не один рейс, а несколько. Так у них для этого была еще целая неделя. За то время, пока российские власти "рассматривали все версии катастрофы", из Египта улетело несколько десятков бортов. Можно было еще десять бомб заложить.

Более того - в процессе вывоза российских туристов из Египта должно вылететь еще более 300 бортов.

Если мы так боимся, что неуловимые террористы все равно найдут способ заложить бомбу - тогда надо фрахтовать круизные лайнеры и вывозить туристов из Египта морем.

А если мы можем обеспечить должную безопасность отправки из Египта 300 бортов с пассажирами, тогда что нам мешает потом обеспечить безопасность следующих 300 бортов, а потом еще 300 бортов, а потом еще 1000 бортов?

За две-три недели, которые будет проводиться вывоз, можно отладить контроль, заменить весь персонал на российский, организовать отдельную линию проверки и поставить охрану в ангар, где стоят российские самолеты.

Думаете Египет будет против? Да Египет будет двумя руками за. Ведь сохранение туристического потока в его интересах.

Египет, если Россия попросит, согласится построить отдельную ВПП для наших самолетов.

Да что там ВПП - отдельный аэропорт!

Российские туристы - это от четверти до половины всего туристического потока Египта.
2.5 миллиона туристов в год! А вместе с туристами других республик бывшего СССР - и того больше.

Россия может просить у Египта целый аэропорт и впридачу территорию для военной базы, полка ФСБ и линейного отдела транспортной полиции МВД РФ.

И случившуюся катастрофу можно было бы использовать для повышения безопасности российских туристов в Египте методом создания собственных линий контроля, размещения на территории Египта собственных служб, подразделений и собственной инфраструктуры по обслуживанию самолетов.

А вместо этого российские власти просто и бесхитростно эвакуируют туристов из Египта. К тому же делают это с низким уровнем организации.

И мне так кажется, что делается именно то, чего и хотели добиться террористы - ухода России из Египта, ухудшения и ослабления отношений между нашими странами - сперва экономических, а затем не заставит себя ждать и политика. А ослабление отношений России с Египтом - это ослабление влияния России на Ближнем Востоке.

Но разве у российских чиновников есть время и желание думать?

Российские чиновники рефлекторно среагировали на возникшую ситуацию и приняли самое простое для себя решение, переложив все проблемы на плечи турфирм, операторов, авиакомпаний и самих туристов.

Зато для чиновников все просто и понятно -

Нет Египта - нет проблем.

http://amfora.livejournal.com/313843.html