Почему оскорбили Путина в Германии

Немецкий еженедельник Focus не собирался оскорблять президента России Владимира Путина, использовав в его адрес высказывание, включающее в себя слово "собака". Об этом собщили в издании в ответ на запрос DW в среду, 13 сентября.

"Посредством этой формулировки мы не собирались оскорбить или унизить (Путина. - Ред.). Скорее в первую очередь это была ироничная игра слов", - пояснила пресс-секретарь журнала Алис Вагнер (Alice Wagner).

Немецкое слово "Hund" (прямой перевод - "собака". - Ред.) равносильно по значению с "harter Hund" (что можно перевести как "крепкий орешек". - Ред.), продолжила Вагнер. "К сожалению, иронию этой нашей строки, очевидно, невозможно адекватно передать на русском языке", - добавили в пресс-службе Focus.

Нравы германской элиты и тайные пружины политики

Посольство РФ требовало извинений

Днем ранее посольство РФ в Германии возмутилось статьей "50 аргументов в пользу Меркель" в последнем номере журнала, где одним из пунктов значилось: "Она боится путинской собаки, но не боится "крепкого орешка" (при дословном переводе - "собаки". - Ред.) Путина". Пресс-секретарь российского посольства Денис Микерин назвал это предложение "неудачным лингвистическим упражнением журналиста" и выразил надежду на то, что главный редактор Focus принесет извинения "за столь явную оплошность своей редакции".

История вопроса

В высказывании, вызвавшем недовольство посольства РФ в Берлине, очевидно, обыгрывалась история, произошедшая во время встречи Ангелы Меркель (Angela Merkel) и Владимира Путина в 2007 году в Сочи. Тогда во время протокольной съемки в комнату вбежала собака президента России, лабрадор по кличке Кони. При этом Меркель признавалась, что испытывает "определенное беспокойство" в присутствии собак с тех пор, как ее в молодости укусил пес. "Хотя президент РФ, как я думаю, точно знал, что я не очень-то жажду поздороваться с его собакой, он все-таки привел ее с собой", - вспоминала в одном из интервью канцлер ФРГ. Путин позднее утверждал, что ему не было известно о боязни Меркель и что впоследствии он извинился перед ней за тот эпизод.

Комментарий:

У меня были посты про ругань в американских изданиях, включая Интернет. Приводил примеры, как безжалостно и часто бестактно критиковали Трампа, Обаму, Клинтон. На этом фоне демарши Пескова и российского посольства в ФРГ выглядят своеобразно. Всегда можно заявить, что это их стиль, их традиция. Но, конечно, по личности Путина проходятся не только, чтобы выставить в глупом свете российскую политику, сосредоточенную на получения иммунитета от оскорблений, мол, себя ругайте, а нас не смейте.

Болотное дело в Германии

Важнее та нервозность, которая возникает в Кремле после подобных материалов, и неспособность держать удар. Неспособность держать удар связана с тем, что Россию и русский народ оскорблять можно. Причем, попытки возразить неизбежно наткнутся на то, что в российских СМИ оскорблений России и, особенно, русского народа навалом. Трамп может усмехнуться и сказать - ну, ругайте меня, но всё равно мы, американцы, великий народ, мы лидеры, у нас высокий уровень жизни, у нас масса свобод и так далее. Путин себе такое позволить не может. Более того, он даже не может позволить отвечать в схожем стиле.

Например, когда в 2008 году началась критика Грузии и Саакашвили, Путин срочно выступил против резкой критики грузин. Саакашвили можно критиковать, а его солдат и его симпатизантов нельзя. Никто из живущих в России грузин не был обязан выступить в поддержку русского народа. Для США это нонсенс - США ругаются с Кубой, а кубинские эмигранты как бы не обязаны подчеркнуть, что их симпатии на стороне США, они, кубинцы, прежде всего граждане США и верны своей стране, то есть США.

Нет, ещё при немцах из династии Романовых было заведено четко - народ глуп, темен, пьян, ленив, зато элита, особенно, император просто душка, истинный культурный европеец и так далее. В этой ситуации критика власти, особенно, лично царя, генсека, президента, воспринимается как прямая угроза лишения статуса. Сегодня ругают президента, а завтра в обмен на оправдания в стиле народ - дурак, народ - пьяный, жадный, ленивый, агрессивный и т.д., вдруг может последовать убийственное рассуждение - народ и должен быть плохим. Какой поп, такой и приход. Вы не культурные, цивилизованные жертвы бескультурного народа, а сами виновники его состояния.

Такое ни Трампу, ни Меркель не грозит, поскольку традиционная западная культура не допускает такой логики - мы-то хорошие, если что не так, то исключительно из-за дурного народа. И от Си Цзиньпина с компанией не добьетесь публичного отмахивания, мол, мы хорошие, просто китайский народ - дурак. Зато даже от Сталина можно было добиться - мы хорошие, зато вокруг каннибалы-антисемиты, жрут, понимаете, евреев даже без соли и перца, поневоле приходится отстреливать, в ГУЛАГ сгонять, голодоморы устраивать, а так-то души у нас тонкие, гуманные, зовущие всех к свободе. Короче, сами сделали упор на идеологию, при которой власть это сосредоточение всего хорошего, народ - носитель дурного, поэтому любая критика власти это угроза всему святому.

https://vk.cc/79sk54

https://kosarex.livejournal.com/2974144.html

Опубликовано 26 Сен 2017 в 15:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.