Первыми исследователями, которые провели систематический анализ заболеваний у домашнего скота, животных и людей, живущих около скважин по добыче сланцевого газа, были Мишель Бамбергер (Michelle Bamberger) и Роберт Освальд (Robert Oswald). Ветеринар Бамбергер и профессор молекулярной медицины Корнельского университета Освальд использовали исследовательский подход, при котором подробно изучаются индивидуальные хозяйства с точки зрения возможных последствий (Bamberger and Oswald 2012).

сланцевый газ

Многие химикаты, применяемые при добыче сланцевого газа, известны как канцерогены, вызывающие эндокринные нарушения, и другие токсины (Colborn et al. 2011). Исследования Бамбергер и Освальда, проведённые в эпоху сланцевого бума, раскрыли серьёзные отрицательные последствия для здоровья, в том числе респираторные и репродуктивные нарушения, проблемы роста у животных и широкий спектр заболеваний у людей, который они назвали «синдромом сланцевого газа».

В итоге, исследование подтолкнуло их к изучению более широких последствий для фермерства и продовольственной системы (Bamberger and Oswald 2012 and 2014).

Их новая книга «Реальная цена гидроразрыва: Как американский бум сланцевого газа угрожает нашим семьям, животным и продуктам питания (The Real Cost of Fracking: How America’s Shale Gas Boom Is Threatening Our Families, Pets, and Food)» описывает результаты этого исследования. Она также показывает всеобъемлющие неблагоприятные последствия для жизни людей, что лучше всего говорит о реальной цене.

Почему животные?

Стратегия включения в исследование животных была основана на гипотезе, что более короткие жизненные циклы и повышенная восприимчивость животных к загрязняющим веществам делают их «системами раннего оповещения» для экологических опасностей (Reif 2011, Rabinowitz et al. 2010, Van der Schalie et al. 1999). Кроме того, так как эти животные, в основном, входят в пищевую цепочку человека, то больные животные могут непосредственно угрожать продовольственной системе человека.

Метод подробного исследования.

В своей публикации 2012 года Бамбергер и Освальд скомпилировали результаты 24 исследований из шести штатов, в которых добывается газ. Они собрали медицинские данные происшествий с людьми и животными, которые живут около газовых скважин и определили возможные маршруты распространения фрекинговых химикатов. Они опубликовали эти данные и обсуждали их смысл в научных изданиях (Bamberger and Oswald 2012; Bamberger and Oswald 2014a).

Сланцы

В «Реальной цене гидроразрыва» подробно описываются эти данные. Однако, книга построена на личных историях о животных и людях, которые стоят за этими исследованиями. В этих историях описываются потеря телят, помещение стада на карантин из-за разлива загрязнённых вод, репродуктивные проблемы у быков и собак породы ньюфаундленд, кормление лошадей стероидами из-за проблем с дыханием.

Авторы встречали детей с высокими уровнями мышьяка, взрослых с резким падением массы тела и целые семьи, страдающие от «синдрома сланцевого газа» (так они называют комбинацию таких симптомов как красные глаза, боль в горле, головные боли, кровотечение из носа, рвота, понос и сыпь на коже, от которых страдают люди, описанные в этих исследованиях). Некоторые жители не могут входить в свои дома без резкого ухудшения здоровья, а другие потеряли своих животных и фермерские хозяйства.

В ходе своих исследований, Бамбергер и Освальд также слышали, как правительственное безразличие и промышленная тактика становились причинами проблем со здоровьем и финансовых проблем у жителей. В эту тактику входит секретность по поводу фрекинговых химикатов, которая мешает эффективному лечению (McDermott-Levy et al. 2003). А также – преследование и запугивание жителей, которые осмеливаются подавать жалобы.

Помехи при проведении научных исследований и «доказательство ущерба».

Рассказывая эти истории, Бамбергер и Освальд описывают сложности при проведении исследований на действующих промышленных объектах, которыми владеет секретная индустрия. Соглашения о неразглашении, в том числе, скрывают потенциально полезные данные. Каждый раз, когда жертвы сланцевого газа получают финансовые компенсации за причинённый ущерб, их заставляют подписывать такие соглашения, запрещающие рассказывать общественности о болезнях и другом ущербе, которые связаны с гидроразрывом.

Сланцевый гидроразрыв - схема загрязнения

Сланцевый гидроразрыв - схема загрязнения грунта

В идеале, для доказательства ущерба исследователи должны связать конкретные химикаты с конкретными болезненными симптомами. Для этого необходимы химические опыты, которые доказывают, что эти химикаты отсутствовали до начала добычи сланцевого газа, и появились потом. Исследователи должны установить вероятные маршруты распространения этих химикатов (например, через отравленную питьевую воду). А независимый мониторинг здоровья должен подтвердить, что симптомы отсутствовали до появления фрекинговых химикатов, и появились потом.

В дополнение к соглашениям о неразглашении «Реальная цена гидроразрыва» освещает и другие препятствия на пути к установлению этих связей. Во-первых, не существует никаких систематических анализов состояния воздуха, почвы и воды на буровых площадках и вокруг них. А также, не существует никакого систематического мониторинга состояния здоровья. Кроме того, без полного раскрытия информации о химикатах, которые используются в каждом конкретном месте добычи, исследователи, ветеринары и врачи не могут точно знать, какие химикаты отрицательно повлияли на здоровье.

Необходимые систематические крупномасштабные исследования здоровья и состояния окружающей среды могут проводиться только при поддержке правительства и регуляторов. В общественных интересах, эти исследования должны проводиться авторитетным органом, а их результаты должны выкладываться в свободный доступ. Проблема в том, что, не имея рычагов для требования проведения таких исследований, правительственные чиновники и регуляторы соглашаются с заявлениями промышленности, что «не существует доказательств ущерба» от добычи сланцевого газа.

Гидроразрыв связан с ухудшением здоровья.

Несмотря на эти препятствия, результаты Бамбергер и Освальда показали, что после начала добычи сланцевого газа местные жители страдают от новых и серьёзных форм ущерба здоровью, благосостоянию и средствам к существованию. Им удалось документально подтвердить, что «у животных и людей возникают симптомы, которые связаны во времени с добычей газа и нефти». А также, во многих случаях они смогли определить вероятные маршруты распространения фрекинговых токсинов.

Колодезная вода – один из возможных маршрутов, и авторы ссылаются на исследование Osborn et al. (2011), которое обнаружило, что «колодезная вода в районах вблизи от газодобычи загрязнена метаном с изотопной подписью сланцевого газа». Их результаты говорят о том, что, кроме метана, который появляется из-за фрекинга, ещё много других химикатов могут попадать в колодцы.

Углубление связи между гидроразрывом и ухудшением здоровья Бамбергер и Освальд обнаружили в больницах Пенсильвании и Колорадо, в которых есть пациенты, живущие около газовых скважин и страдающие от «синдрома сланцевого газа». Кроме того, после опубликования их результатов, другие исследователи сообщили о неблагоприятной связи между заболеваниями и гидроразрывом (Bamberger and Oswald 2014b; Macey et al. 2014; McDermott-Levy et al. 2013; Hill 2013; Food and Water Watch Report 2013).

Однако, вполне вероятно, что эти исследования не выявляют все неблагоприятные последствия добычи сланцевого газа. В частности, репродуктивные проблемы у животных, обнаруженные Бамбергер и Освальдом, говорят о том, что люди, живущие и работающие около газовых скважин, тоже должны пройти тестирование на наличие репродуктивных и других долгосрочных заболеваний.

Фермы, продовольствие и гидроразрыв.

Бамбергер и Освальд сосредоточились на сборе данных по неблагоприятному воздействию добычи сланцевого газа на местных жителей. Однако, сопоставление этих данных с данными других исследователей приводит к более серьёзной озабоченности. Анализ этих данных говорит о том, что широко распространённый гидроразрыв оказывает огромное негативное влияние на фермерство и качество продуктов питания в США, и, вероятно, во всём мире. Добыча сланцевого газа часто происходит поблизости от ферм.

Поэтому пастбища, пахотные земли, ручьи, пруды и колодцы – все рискуют оказаться загрязненными токсинами, применяемыми при гидроразрыве. Известно, что утечки и разливы могут произойти во время бурения скважин, операций закачивания воды под высоким давлением и транспортировки отходов.

Токсины также могут вытекать из прохудившихся шлангов, неправильно устроенных захоронений отходов. Животные могут пить загрязнённую воду и пастись на загрязнённом пастбище. Растения могут вырасти на загрязнённой почве. Кроме того, низкое качество воздуха может оказать своё негативное влияние на здоровье животных. Качество воздуха также ухудшается из-за усиления дорожного движения, появления озёр с использованной загрязнённой водой, выбросов химикатов во время горения газа и выброса бензола в местах добычи.

Эти угрозы продовольственной системе усугубляются продуктами современной промышленной системы питания и отсутствием соответствующего тестирования и регулирования производства продуктов питания. Кроме того, финансовое давление подталкивает фермеров использовать больных животных при производстве продуктов питания. Бамбергер и Освальд подчёркивают, что гидроразрыв отрицательно влияет на промышленное сельское хозяйство и малое фермерство, так как загрязнённые земля, воздух и вода влияют на культуры и скот.

Важное предупреждение.

Мишель Бамбергер и Роберт Освальд присоединяются к другим авторитетным учёным, которые считают себя обязанными напрямую говорить с общественностью. Их книги, как например: «Безмолвная весна» Рейчел Карсон (Rachel Carson, «Silent Spring»), «Обвал средств к существованию: Личные экологические исследования рака и окружающей среды» Сандры Стейнграбер (Sandra Steingraber, «Living Downstream: An Ecologist’s Personal Investigation of Cancer and the Environment») и «Китайское исследование» Т. Колин Кемпбелл (T. Colin Campbell, «The China Study») – предупреждают о серьёзном кризисе здоровья и окружающей среды, который игнорируется и скрывается властями. Такие книги имеют важное значение из-за качества текста, авторитетности и целостности авторов, а также из-за глубины их знаний.

Так как новое исследование рассмотрело влияние бума добычи сланцевого газа на глобальные климатические изменения, то стало ясно, что это влияние намного серьёзней, чем считалось раньше (Howarth 2014; Schneising et al. 2014). Теперь, после опубликования книги «Реальная цена гидроразрыва», Бамбергер и Освальд предоставили возможность высказаться тем, кто живёт и страдает от бума добычи сланцевого газа, и предупреждают всех нас.

ISBN: 978-080708493-9 Beacon Press (2014)

Ссылки:

- Adams M.B. (2011) “Land application of hydrofracturing fluids damages a deciduous forest stand in West Virginia.” Journal of Environmental Quality 40.4:1340-1344.

- Bamberger M. and R.E. Oswald (2012) “Impacts of gas drilling on human and animal health.” New solutions: a journal of environmental and occupational health policy 22.1: 51-77.

- Bamberger M. and R.E. Oswald (2014a) “Unconventional oil and gas extraction and animal health.” Environmental Science: Processes and Impacts 16:1860-1865.

- Bamberger M. and R.E. Oswald (2014b) “The Shale Gas Revolution from the Viewpoint of a Former Industry Insider.” New Solutions: A Journal of Environmental and Occupational Health Policy 1.1:1-16.

- Colborn T., Kwiatkowski C., Schultz K., and M. Bachran (2011) “Natural gas operations from a public health perspective.” Human and Ecological Risk Assessment: An International Journal 17.5:1039-1056.

- Food & Water Watch Report: The Social Costs of Fracking, September 24th, 2013. The report documents increases in motor vehicle accidents and serious public health problems. .

- Hill E.L. (2013) “Shale Gas Development and Infant Health: Evidence from Pennsylvania.” Charles H. Dyson School of Applied Economics and Management, Cornell University, Working Paper. Available at

- Howarth R.W. (2014) “A bridge to nowhere: methane emissions and the greenhouse gas footprint of natural gas.” Energy Science & Engineering 2.2:47-60.

- McDermott-Levy R., Kaktins N., and B. Sattler (2013) “Fracking, the environment, and health.” The American Journal of Nursing 113.6: 45-51.

- Macey G.P., Breech R., Chernaik M., Cox C., Larson D., Thomas D., and D.O. Carpenter (2014) “Air concentrations of volatile compounds near oil and gas production: a community-based exploratory study.” Environmental Health 13:82. doi: 10.1186/1476-069X-13-82.

- Osborn S.G., Vengosh A., Warner N.R., and R.B. Jackson (2011) “Methane contamination of drinking water accompanying gas-well drilling and hydraulic fracturing.” Proceedings of the National Academy of Sciences 108.20: 8172-8176.

- Rabinowitz, P.M., Scotch M.L., and L.A. Conti (2010) “Animals as sentinels: using comparative medicine to move beyond the laboratory.” ILAR journal 51.3: 262-267.

- Reif, J.S. (2011) “Animal sentinels for environmental and public health.” Public Health Reports 126(Suppl 1):50-57.

- Sang, W., Stoof C.R., Zhang W., Morales V.L., Gao B., Kay R.W., Liu L., Zhang Y., and T.S. Steenhuis (2014) “>Effect of Hydrofracking fluid on colloid transport in the unsaturated zone.Remote sensing of fugitive methane emissions from oil and gas production in North American tight geologic formations. Earth’s Future. doi: 10.1002/2014EF000265.

- Van der Schalie W.H., Gardner Jr. H.S., Bantle J.A., De Rosa C.T., Finch R.A., Reif J.S., and R.H. Reuter et al. (1999) “Animals as sentinels of human health hazards of environmental chemicals.” Environmental health perspectives 107. 4: 309-315.

Источник: http://antizoomby.livejournal.com/339750.html