В армии есть такая поговорка, принцип, заповедь и концепция, выраженная в одной очень простой фразе - "незаменимых не бывает".

Незаменимыми бывают художники, писатели, поэты, композиторы, скульпторы, то есть деятели культуры и искусства. Так же, как Айвазовский, не нарисует уже никто. Нарисуют по-другому. Может быть тоже получится очень красиво и тоже про море, но по-другому. Так, как Пушкин - тоже никто не напишет. Можно приблизиться, можно пародировать, можно подражать, но получится все равно нечто другое.

Однако военное дело и государственная служба - совсем другая тема. И в армии незаменимых действительно не бывает. На любую позицию должен быть готов встать другой боец или командир. Вплоть до позиции министра обороны и... главнокомандующего.

А иначе никак. Если армия перейдет на принцип незаменимости высших чинов, тогда мало того, что со временем командовать войсками будут древние старцы, через одного больные альцгеймером и паркинсоном, этот принцип к тому же постепенно распространится вниз и командиры полков, а потом и батальонов тоже станут незаменимы. А что, если война? Что, если незаменимый комбат убит? Батальону сдаваться в плен? Расходиться? Отступать?

Нет, в армии незаменимых не бывает. Выдающиеся полководцы бывают, но даже они заменимы. Таков принцип. Таков порядок. А принцип и порядок в армии превыше всего. Армия - это прежде всего порядок, нет порядка - нет армии. И никакой самый выдающийся полководец без армии не сможет победить сколько-нибудь организованного врага, а значит каким бы великим не был полководец, он должен понимать, что порядок важнее его выдающейся личности. И выдающиеся полководцы это всегда понимали. Потому они и были выдающимися.

Но что же происходит с нашими чиновниками?

Почему наши чиновники, наше правительство и наш президент со своей администрацией оказываются так незаменимы?

Почему чиновники занимают свои должности много лет подряд?

Неужели их работа ближе к творчеству, чем к службе и они как великие художники, писатели и композиторы должны творить до гробовой доски?

Вот я почему-то сомневаюсь, что работу чиновника следует приравнивать к творчеству. Так можно дойти до того, что у чиновника нет вдохновения, поэтому он поехал в бордель искать свою музу, а граждане должны терпеливо ждать, когда руководитель снова будет в настроении творить государственные дела.

Нет уж, так не пойдет.

Государственная служба - это тоже служба. Она несколько отличается от военной, но это все равно служба. Кресло руководителя - это примерно как капитанский мостик или штаб командира. Есть вдохновение или нет - надо выполнять боевую или государственную задачу. А если задача выполняется неважно, либо просто подошел срок ротации - нужно передать пост другому. И без разговоров.

И речь здесь не только о президенте, хотя его это тоже касается в полной мере. Наши министры и главы ведомств тоже должны меняться чуть более регулярно, чем сейчас. Особенно, когда у ведомства долгое время нет особенных достижений.

Это касается и премьер-министра.

Между прочим, сам факт перехода Медведева с поста президента на пост главы правительства - довольно специфичное явление. Ведь по сути это понижение в должности. Все нормальные президенты после завершения своих полномочий уходят на пенсию и занимаются исключительно общественной работой.

Вот вы можете назвать пример, когда президент большой страны после окончания срока полномочий работал в правительстве?

Неужели у нас в стране даже главу правительства найти было нельзя?

Президент - незаменим, глава правительства - незаменим.

Половина правительства тоже работает бессменно много лет.
Губернаторы в большинстве своем аналогично.

Какая-то эпидемия незаменимости, вы не находите?

А происходит так по двум очень простым причинам:

Первая причина - власть в России превращена в бизнес.

Для большинства чиновников современной России власть стала своего рода бизнесом. Они и относятся к своей работе как к бизнесу. Они - эффективные менеджеры. Они ведут бизнес. У них и слэнг как у бизнесменов. Многие из них и пришли из бизнеса. И у многих наряду с их должностями есть настоящий, коммерческий бизнес.

Наши чиновники вплоть до президента включительно - это деловые люди, бизнесмены.

Сам президент как сказал про себя? Он эффективный менеджер. Наемный менеджер. Это его собственные слова.

Менеджер! А менеджер - это бизнесмен.

Поэтому они и не меняются. Потому что бизнес лучше идет, когда деловые отношения налажены и стабильны. Бизнес не любит частой смены партнеров. Как сложатся отношения с новыми компаньонами - неизвестно, поэтому без крайней необходимости партнеров не меняют.

Смена компаньонов в бизнесе вообще дело рискованное, потому что тот, кого меняют, может обидиться и стать конкурентом, причем очень опасным конкурентом, знающим всю подноготную бизнеса, знающим слабые места, а если еще и клиентскую базу с собой унесет и копии документов - жди беды.

Наши чиновники вплоть до президента с его администрацией - это компаньоны одного большого бизнеса, который называется ЗАО РФ. А компаньонов без крайней надобности не меняют.

Вторая причина - страх оппозиции и компромата.

Собственно про это уже упомянуто выше - выставленный из бизнеса компаньон может стать опасным конкурентом. А в случае с властью - оппозиционером.

Наглядный пример - Касьянов. Когда-то он был в деле, но потом его отлучили от властного бизнеса, отодвинули от государственной кормушки. Что произошло? Касьянов стал одним из лидеров оппозиции и наладил отношения с иностранными службами, заинтересованными в смене власти в России.

Этого и боится власть, стараясь не отправлять в отставку никого из крупных чиновников. Чтобы они не пополнили ряды оппозиции.

Важно и то, что крупные чиновники обладают информацией о том, как все устроено в системе власти. И порой это очень нелицеприятная информация. По сути - компромат на остальных.

И чтобы компромат не полился наружу, пачкая всех вплоть до президента, крупных чиновников и губернаторов стараются не обижать. И если даже отправляют в отставку, то как-нибудь очень аккуратно, как Сердюкова. Но стараются не отправлять.

И все потому, что чиновники, вплоть до президента - это компаньоны не в честном бизнесе (если, конечно, бизнес в капиталистической системе вообще бывает честным) - это подельники в сильно коррумпированной и далеко не честной системе, нарушающей принципы демократии и государственного устройства.

Они не просто компаньоны - они подельники.

Они сообщники, повязанные общим делом.

А сообщников не меняют.

http://amfora.livejournal.com/287001.html